2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かほく市ママ課「独身税」提案 「結婚子育ては生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか」

1 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:24:49.94 ID:vaHR5BLZM.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00517850-hokkoku-l17

 子育て中の女性でつくる「かほく市ママ課」と、財務省の阿久澤孝主計官(元石川県総務部長)の意見交換会は29日、かほく市役所で開かれた。
ママ課メンバーは「独身税」の創設や医療費削減に関する思いを伝えた。

2 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:25:08.16 ID:hP9GeBmtd.net
しねよ

3 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:25:10.09 ID:7IvaAE9XM.net
ママ科って響きだけで鳥肌が立つ

4 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:25:15.28 ID:Y2x8gmF10.net
独身が結婚できないやん

5 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:25:25.59 ID:nAlTG3HhM.net
人から搾取することしか考えてないんか

6 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:02.90 ID:2Vz/Biuja.net
働け

7 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:05.68 ID:Vv9fft6Ir.net
ママ課ってなんだよ(当然の疑問)

8 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:10.63 ID:fdnkurC2M.net
独身課作って結婚税の提案させて戦わせろ

9 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:20.63 ID:JkTpUVjCp.net
おたくの町だけでやるなら結構

10 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:25.59 ID:JVjQvurr0.net
いいけど子供がいることによる減税全部廃止な

11 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:25.67 ID:Ls1OcmhLM.net
普通に働いたらいいのに

12 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:25.72 ID:/PXiSECs0.net
ママ課ってなんやねん

13 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:34.88 ID:RixwI7Im0.net
なぜ見ず知らずにガキを養わなければいけないのか

14 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:38.41 ID:LZhMgKG00.net
独身税って普通に欧米で失敗しまくってるんだよなあ

15 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:42.14 ID:gP4DfQ9f0.net
女だけ課税すれば結婚率あがるよ

16 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:45.04 ID:0xE4c4Xm0.net
シンママはどうするの?

17 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:49.35 ID:61nWgCpc0.net
取れてもせいぜい500円くらいやろ
あと取ったところで子育て世代に還元されるわけでもないからなー

18 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:26:57.43 ID:MKZLQlsp0.net
何年前の話しとんの

19 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:27:17.95 ID:RixwI7Im0.net
仮に義務化されても絶対滞納するわ

20 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:27:26.51 ID:R0q4hU/aM.net
若者「隣町に引っ越すわ」

21 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:27:33.78 ID:SObUgLLz0.net
偽装結婚増えて社会保障費で死ぬ未来が見える見える

22 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:27:35.10 ID:9yrYlbziM.net
パパ課も作れよ

23 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:05.71 ID:Mwm1GBqg0.net
ママ課とかいう文字に知性が一切感じられない

24 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:16.97 ID:FQoaNA2xH.net
独身税取るのは構わないけどそうしたら二度と妊婦に席は譲らないしベビーカーにも配慮しないからな
その税金の中でうまくやりくりしてくれ

25 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:19.15 ID:fzmIovfgH.net
なんで4年前の話してんの?

26 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:24.49 ID:h7Veb1r20.net
別に納税しても構わんけど
納税するからには独身にも子育てのメリットが享受できるような工夫はあるんやろうな?

27 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:46.96 ID:6eRUNrqSd.net
独身課も作れや
もちろん独身の公務員でやれよな
子持ちにワイらの気持ちが理解できるとは思ってへんから

28 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:48.49 ID:CdfePF2K0.net
こんなの男からも女からもフェミからもギャーギャー言われて地獄になるだろ

29 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:28:48.60 ID:3aiz+oemM.net
パパ課がないとか差別か?

30 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:04.71 ID:ZLuCYEswp.net
シンママブチギレまで見えた

31 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:06.32 ID:2U2rzIOzM.net
子育て世帯の方が補助もらっとんやから、実質的に独身が多く課税されてんのになんでさらに税金課されなあかんのや

32 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:36.73 ID:sDBtBGcrd.net
結局少子高齢化が進めば社会システムぶっ壊れるんだから何らかの形で子供を生む側への優遇措置は行われるやろうしやるべきなんやけど
わかりやすく独身税って形にするのは愚策も愚策
取られる側がぶーたれるの目に見えてるし

33 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:45.57 ID:6eRUNrqSd.net
独身に負担掛けるより
子持ちの負担減らしてやれや

34 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:50.19 ID:fzmIovfgH.net
怒涛の単発末尾Mアフィやな

35 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:29:52.52 ID:upKXYES3p.net
都合のいいところだけ女を武器にして
都合の悪い時は差別という
フェミさんさぁ…

36 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:30:16.39 ID:fdnkurC2M.net
ママ「結婚しないこどおじからぶん取った金でランチうめえ〜!wwwww」

独身「税金増えて生活苦しい。こんなんじゃ結婚できない😂」

37 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:30:39.77 ID:HCHSKy+4d.net
専業主婦って莫大な負債なのにまだ気づかんのか
本人が普通に働けば生涯で2億は稼げるとして、家事サービス、ベビーシッター差し引いても大きくプラスやん
実際アメリカではこれも普通になってるのにそういうとこは目を瞑るよな海外ガー言ってる奴らって

38 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:30:46.72 ID:vAnYeZmId.net
馬鹿じゃねーの

39 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:30:59.47 ID:TLmUnNZd0.net
数年前のニュース乱立するのやめーや

40 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:01.67 ID:63vnDbmp0.net
田舎の市がそんな税導入したら若ものみな逃げだすだろ

41 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:10.55 ID:zPmarmlf0.net
子育てで負担かかるのはわかるけどなんで独身者に負担かけんの?

42 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:18.40 ID:2vxCJ1wia.net
独身税実施

独身ババア発狂の流れはみたい

43 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:33.38 ID:sI1MBaXz0.net
シングルマザーからとるの?

44 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:34.40 ID:vB0Qs3edp.net
税の公平性とか考えないんかな

45 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:43.11 ID:Y+2yREGXa.net
ええやん
一層結婚しにくくなって少子化加速や

46 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:48.78 ID:6eRUNrqSd.net
ワイらから金むしり取ってもどうせろくな事に使われないんやから
日本では税金ってシステムは機能しとらんのやから

子育ての水準上げたいならそっちに直接金をばら撒けばええんちゃうのか
ダメなん?

47 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:49.16 ID:/IEAL4900.net
独身から税金とってズッコケたのどこだったっけ
北欧の先進国様だったと思うんだけど

48 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:31:59.74 ID:ZLuCYEswp.net
>>42
これ1番敵に回したくない存在

49 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:32:11.70 ID:I9uHjUzG0.net
ホモになって差別運動するわ

50 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:32:28.87 ID:nQi967WW0.net
勝手に結婚しといて何くだらんことほざいてんねん

51 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:32:29.66 ID:C1LnR0DrM.net
税金使って遊んでてワロタ
まあ石川ならええやろ
こんなド田舎十年後は滅びとるわ

52 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:17.33 ID:omEzMgLJa.net
>>28
ついにフェミと女叩きする独身が手を取り合うときが来たのか

53 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:18.84 ID:2rZydwvPd.net
女は18になったらAIが選んだ相手と子供産んで18まで育てたら就職していいことにすればええのに

54 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:20.89 ID:Mij9gb1u0.net
国「それいいね!(また中抜き出来るやん!)」

55 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:34.91 ID:RYT0LBKN0.net
独身は婚活に忙しいので結婚して余裕のある世帯から「結婚」を取って負担をお願いしたいのだが

56 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:40.72 ID:43A67YNx0.net
存在しない記事のリンクを眺めて大騒ぎするバカの見本市

57 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:33:47.01 ID:ENoNTCW9d.net
ママ課ってさあ

58 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:03.40 ID:MhVCjDd+r.net
独身税取ったら若者逃げ出す定期

59 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:06.18 ID:UYSvJH9t0.net
実質的には変わらないだろうけど独身税取るより既婚免税の方が角が立たないと思う

60 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:08.90 ID:3P6Qu1KF0.net
ただでさえ独り身で寂しいのに課税するとか悪魔かな?

61 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:26.46 ID:fzmIovfgH.net
マジレスガイジは今すぐ死ねよ

62 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:37.47 ID:C1LnR0DrM.net
>>58
どうせ何もしなくても出ていかれるからセーフ

63 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:39.86 ID:R//u5hTg0.net
>>52
フェミは独身男にだけ課税すべきとか言い出すだけやろ

64 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:44.14 ID:TlDOb42VM.net
1番の納税者が引っ越ししていくかも

65 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:52.49 ID:OGKnAG/40.net
普通パパママ課かママパパ課にするよね?

66 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:34:58.67 ID:0s0NRH6PM.net
代わりに結婚による控除関係は廃止な

67 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:04.04 ID:ilG+Q1yca.net
晒しあげ目的定期

68 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:04.26 ID:pF0ZSTRc0.net
これから結婚していく人たちから体力奪ってどうすんねん
ますます結婚できんくなってくぞ

69 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:10.93 ID:95Rt4mpEH.net
アクメ課にしろや

70 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:21.37 ID:Hme3lDS80.net
>>56
http://www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/01/104/001/000/index_7437.html

71 :暢樹:2021/04/15(木) 12:35:47.80 ID:eWhLUdP70.net
中国のパクリを笑えない二次創作の巣パクリの祭典コミケ
電波オークションすらなく芸能人税も導入されていない
ステマは合法
世襲制が蔓延る

こんなやべー要素ばかり

>>1,2-10

72 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:51.84 ID:zBWH/QqN0.net
むしろ既婚者から取れよ

73 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:53.66 ID:Mwm1GBqg0.net
結婚って結局のとこ金やから独身から税とる形式って未婚率上げるだけなんよな

74 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:35:59.72 ID:sI1MBaXz0.net
中田市孕ませ課

75 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:36:05.32 ID:zrwvAo7Vd.net
久しぶりに見たわ

76 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:36:24.98 ID:k//bhAIrd.net
記事消えてるやんけ

77 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:36:36.51 ID:Mwm1GBqg0.net
>>56
https://i.imgur.com/CX4obZK.jpg

78 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:36:38.26 ID:M9GLiT/x0.net
>>73
じゃあ35歳以上から取ろうや
その先結婚することもないやろ

79 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:36:55.59 ID:eLHcANR70.net
>>63
当然でしょう、男女平等じゃないんだから
独身税なんてものはオスから聴取しとけばいい

80 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:02.26 ID:BIG26bXh0.net
北陸とかいうガイジ地域

81 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:04.39 ID:gAG4Xf3DM.net
逆に結婚、出産したら税金控除しろよ。課税したら逆効果やろ。

82 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:06.05 ID:hEAFl3rvr.net
かほく市で地方税のなかにこれ絡めようと思えば導入できるよな

83 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:06.33 ID:AOT3iRaya.net
ママ課はすでに解散してる

84 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:17.08 ID:RR+uc6hma.net
逆だろ結婚してるやつ免税しろや

85 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:33.81 ID:vaHR5BLZM.net
>>39
おまえを中心に世界は回ってない

86 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:37:44.23 ID:ZQFjYd4L0.net
貧乏人が子供作るなよ

87 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:38:52.05 ID:JS6dHGdB0.net
そんな事しなくても子育て支援という名目で実質独身税取ってるやん

88 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:39:03.47 ID:hEAFl3rvr.net
>>85
イッチはこれで記事たてて広告代どれくらい稼げるんや?

89 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:39:13.17 ID:kSXcue+xM.net
これから結婚しようとしてる世代に負担を強いるとか頭おかしい

90 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:39:13.70 ID:HePJBNaD0.net
扶養控除って独身税やろ

91 :風吹けば名無し:2021/04/15(木) 12:39:13.85 ID:6yMRP94Oa.net
>>70
切り捨てられてて草

総レス数 91
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200