2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のアニメ制作会社「日本のスタジオは安いけど品質が悪くて委託できない」

1 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:37:24.26 ID:Rp4uim4hM.net
「このクオリティーだと配信できない」

ある時、カラード社の人手が足りずに日本の制作会社に作画を外注したところ、中国本社から厳しく突き返されたのだ。江口CEOは「中国は豊富な資金力でデジタル作画の設備がそろい、アニメの質が格段に向上している。日本の待遇の悪さは質の低下、最終的には業界の停滞につながりかねない」と指摘する。

既に「日本のトップ級以外のスタジオは、単価が安いけど質が悪いので発注できない」(中国の配信大手)という声も出始めている。中国の求人サイトによると、アニメーターの平均月収は杭州が3万4062元(約52万円)で、北京では約3万元(約45万円)だった。けん引しているのはスマホなどのゲーム動画だ。高収入のため、中国ではデッサンなどの基礎技術を4年ほど美術大学で学んだ人がアニメーターになる例が多い。

「ニコニコ動画」の中国版とも呼ばれる動画配信大手の「Bilibili(ビリビリ)」。日本のアニメ製作委員会に投資し、日本アニメを作る現場のノウハウを蓄積した。そして専門学校などでアニメ制作を学ぶ中国人学生の支援を手厚くし、中国の国産アニメを底上げしている。

「これまでは中国が日本アニメの下請けだったが、もはや逆転している」(江口CEO)

https://president.jp/articles/-/44767?page=3

2 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:37:49.36 ID:5g1KvhsOd.net
どんだけまとめたいねん貧乏回線

3 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:38:18.55 ID:vWayG5aO0.net
これはわかる

4 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:38:20.46 ID:ZEPzdGCea.net
アニ豚はさっさと死ねよ

5 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:38:21.53 ID:VYlHPKWeM.net
じゃあ中国でどうぞ

6 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:38:24.34 ID:oKxMI+Uhd.net
残党

7 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:39:38.29 ID:Rkk0QidC0.net
チャンコロガイジ早く虐殺されろ

8 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:39:40.39 ID:5rgo0UuLp.net
絵じゃん

9 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:39:52.96 ID:LeO9shZQd.net
規制やばそう

10 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:40:11.89 ID:znIRTX2A0.net
トムスのことかな?

11 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:40:22.10 ID:sqrrbqgP0.net
東映、お前もうアニメ降りろ

12 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:41:46.03 ID:Rp4uim4hM.net
昔は製作費ケチって中国に委託したら酷いことになったぜギャハハ!なんて言って笑ってたのに
今は中国の会社から「日本のスタジオ?安いけど質が悪すぎて商品にならない」なんて言われてる
ほんま草

13 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:42:46.66 ID:+QnXs6HFd.net
絵じゃんとかなんとか言ってた間に抜かれちゃうわけだ

14 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:43:00.78 ID:xQ3bP9Xi0.net
敗戦国の末路

15 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 20:43:32.16 ID:Rp4uim4hM.net
人材引き抜かれるんやなくて既に人材の質で負けてるのが草なんだ
15年前までanimeや萌えは日本の専売特許やと思われてたのに酷すぎる

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200