2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】神戸の橋封鎖、解決しそうにない★2

1 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:54:15.34 ID:Z37mHos4d.net
約30戸が並ぶ神戸市北区の住宅地に、車で出入りできる唯一の橋が突然封鎖され、警察官が出動する事態が起きている。50年近く公共物という認識で使われてきたが、最近になって「私橋」であることが判明。

所有者は、
「4回も5回も説明会を開いて、(橋購入の)契約書も見せました。でも、住民たちは契約書が偽造じゃないかと言い出した。アホちゃうかと。それで橋を封鎖した。橋で事故が起きれば所有者の責任になる。他人の命と自分の財産を守るためにバリケードしたんです。もうお金はいらないから、橋を通らないでほしい。」

一方、所有者のこの主張に、住民側は真っ向から反論する。住民たちのまとめ役を務める女性が憤る。

「私たちからしたら全部ウソなんですよ。そもそも橋の所有権を言い出したのは、’19年4月に水道管が破裂した後。それまでは自分が所有していることを知らなかったんでしょう。出してきた橋の売買契約書もまったく信用できない。」


弁護士
「仮に裁判になった場合でも、裁判所は明確な判断を避けるはずです。住民側の主張を認めれば他人の土地を勝手に通行していいというお墨付きを与えることになる。『通行料を支払え』という判決を出せば、地上げ屋などが各地で通行に障害が出る細かな土地の買い占めを行い、所有権を主張する恐れもありますから。」

https://i.imgur.com/7k68wr6.jpg
https://i.imgur.com/RYAH1VM.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:54:56.92 ID:kFiHChASa.net
なんでまた立てたん?

3 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:55:16.87 ID:NBkhIgpY0.net
こう言うのが本当に胸糞悪い
かかわりたくない

4 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:55:23.55 ID:oWW3DSN4r.net
>>2
まとめたい

5 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:55:23.71 ID:wH375B2i0.net
こういうヤクザ絡みのいざこざ大好きや

6 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:55:44.12 ID:oWW3DSN4r.net
>>5
なんでヤクザが絡んでるって断言できるんや?

7 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:55:58.76 ID:pkJgmjKi0.net
ワイのレスはレインボーでお願いしますゥー!!!!!!

8 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:56:03.45 ID:9cDwGPKcd.net
ここの住民は今どうやって外に脱出してるんや

9 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:56:14.30 ID:8AiEVUbH0.net
橋なんて所有できるんやな

10 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:56:19.37 ID:wH375B2i0.net
>>6
神戸だから

11 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:56:33.84 ID:ZVqTM7180.net
徒歩でも通行権は無条件で認められるが
車の通行権が認められるからはその土地の状況に左右される(H18.3.16)

通行権は認められるが、同時に利用者は所有者に償金を払わないといけない(民法212条)

こんな感じか?

12 :風吹けば名無し:2021/04/14(水) 01:56:38.68 ID:bfrATpE2a.net
>>8
車が通れないだけや

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200