2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田三成「頭良いです、忠義者です、五奉行です」←こいつが関ヶ原負けた理由

1 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:14:17.71 ID:PwC1ogrwa.net
宇喜多秀家も毛利輝元もおるのになんでや…

2 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:14:53.45 ID:0c4Z2d110.net
性格が悪いから

3 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:15:43.13 ID:Se/N80nO0.net
人望がない

4 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:16:05.03 ID:cYX1K8810.net
100万石ことわったから

5 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:16:47.55 ID:VWUhN92n0.net
政治家だから

6 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:17:15.72 ID:7+gIBQLm0.net
根本的にアスペルガーだから
忠義だ武勇だっていうヤクザな武将達の中で嫌われ者やったからやろ
その点大谷吉継の友情は不思議なもんや

7 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:17:47.19 ID:ZXRbdoZX0.net
典型的なキャリア官僚
ノンキャリアの気持ちを組めなかった

8 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:18:18.35 ID:cJYEX0iI0.net
むしろあんだけ島津を助けてやったのに
三成に対する仕打ちはねえわ

9 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:19:59.65 ID:Ut50s+xd0.net
同僚に襲撃されるってあの時代でも相当だよな

10 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:21:08.14 ID:sTnUzq38H.net
宇喜多のお目目がキラキラしてるからあかんわ

11 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:21:16.32 ID:aiIDUeTj0.net
岐阜城のあいつのせい

12 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:21:43.66 ID:MjM1Prcga.net
パラメータが低い

13 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:22:13.81 ID:f4R2bDYV0.net
(参謀が)頭良いです、(世間の評判では)忠義者です、五大老です
こいつを相手にしたから

14 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:22:14.60 ID:lrBE9+o+0.net
チクリ魔の中間管理職だから

15 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:23:04.22 ID:PwC1ogrwa.net
>>11
三法師?あいつはむしろ頑張った方やん

16 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:23:21.32 ID:QOKVS+M1M.net
なお加藤や福島よりも腕っ節も強い模様

17 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:23:24.05 ID:nMglbvg80.net
家康にも旨い茶飲ませてたらなあ

18 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:23:28.02 ID:MJ+ZCIVG0.net
>>11
岐阜城がそもそも籠城向きの城ではないからな

19 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:23:45.01 ID:kigddGXi0.net
花の慶次の石田正澄  ⇒ こいつクソ野郎やん!殺せ!!😡
へうげものの石田正澄 ⇒ おにいちゃん…😭

20 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:24:37.73 ID:PwC1ogrwa.net
>>13
忠義どころか豊臣乗っ取って座りしままに餅食ったジジイやん

21 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:24:48.08 ID:wESJHoQ70.net
>>6
アスペとADHDは相性ええらしいで

22 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:25:37.32 ID:IOmecOQVd.net
朝鮮遠征後の武将に何もなしやったのも敵作ったよな

23 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:26:21.53 ID:P4fOrDtA0.net
もしも家康が西軍に寝返ったらえらいことになってただろうな

24 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:26:26.44 ID:79pHiK6R0.net
源頼朝における梶原景時みたいなもんで
頭が良くて正論ばかり吐く奴は周りがガイジだらけだと特に嫌われ易い

25 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:27:14.48 ID:EXlL6lDP0.net
人望がね…

26 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:27:20.07 ID:7+gIBQLm0.net
先祖代々の家来がいるかいないかも重要だろうな
石田三成の組織力っていっても所詮同輩か金で繋がった損得勘定でしか付いてこない奴らばかりやん
金で雇った島左近は最期を共にしたいい奴だったがな

27 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:04.89 ID:Dw+d1i1a0.net
武断派はともかく大谷と真田親子には好かれとるで三成

28 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:05.70 ID:tiqI3Rh+0.net
>>20
信長が死ぬまで同盟とは名ばかりの従属関係を織田家と20年続けても
裏切ることはなかったから、そのせいで当時忠義者の印象はあったらしい
その風評を利用した家康が上手かった

29 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:11.92 ID:y8zyhjk8r.net
みんな豊臣家大好きと思い込んたから

30 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:24.26 ID:YvNnZoI70.net
いつの時代もコミュ力が一番大事や

31 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:24.30 ID:XAIdHFJ30.net
>>9
信長「」

32 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:25.30 ID:AaDhqGeca.net
家康なんもせんと天下とったみたいな言われ方なんでなんや

33 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:37.20 ID:1WoHuQAoM.net
ハゲだったから

34 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:28:42.05 ID:K69kNs4Ed.net
大谷=サンが有能だったんじゃないの

35 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:13.61 ID:Ym6D9oMSM.net
>>26
それって織田豊臣恩顧ほとんどやん

36 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:35.85 ID:nGWHD3LG0.net
脳筋相手にレスバで勝ってもな

37 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:36.08 ID:tiqI3Rh+0.net
>>27
他に友人は直江兼続!佐竹義宣!田中吉政!

目的のためには手段を選ばない似た者同士ばっかりで草生えますよ

38 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:38.62 ID:BWw+7PH40.net
>>28
さすがにあの国力差では裏切ること出来なかっただけやろな

39 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:43.19 ID:aiIDUeTj0.net
三成は尾張まで西軍の勢力圏になると想定してたらしいな
結局美濃まで防衛ラインは引き下げることになったが

40 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:44.28 ID:0c4Z2d110.net
レスバ勝利=実社会での勝利と勘違いしてた

41 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:29:54.69 ID:uQMkQT960.net
陰キャだからだろ
だれもついてこない

42 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:07.06 ID:0DrG7j+f0.net
正論も言い過ぎるとただのガイジにしか思われんのやね

43 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:09.60 ID:Uq/uzInO0.net
家康と石田三成って家康がガッフェみたいなタイプで石田三成があの監督みたいなタイプやろ?
家康はガッツリフェラしてくれるけど石田三成はしてくれ無さそうやし
衆道大好きの武将目線なら家康に惚れるのは分からんでも無いわ

44 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:14.79 ID:IcFJReqxa.net
三成とか20万石くらいやん
家康250万石とかやん
勝てるわけ無いやん

45 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:20.65 ID:9Ieuysfa0.net
宇喜多や毛利を処刑するわけにもいかんからスケープゴートにされただけやろ
そもそも勝ち目の薄い徳川家康に対するクーデターや

46 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:44.27 ID:j0NVECdA0.net
>>23
応仁の乱かな?

47 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:44.74 ID:MGPdBa700.net
五大老2人と五奉行2人が敵だったから

48 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:30:46.75 ID:HUouIQ+10.net
治部は関ヶ原の時はもう権力争いに負けて隠居してるってのを忘れたらあかん
一発逆転を狙って挙兵しただけなんやで

49 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:31:04.32 ID:+9FPoRRaM.net
秀吉がもう少し長生きして秀頼とそれ支える三成その他が他の大名と親密な関係築けてれば
脱糞タヌキも大人しく従ってて天下取れなかったんやろか?

50 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:31:36.88 ID:H9gOqMnl0.net
政宗に嫌がらせされてたってマジ?

51 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:31:37.31 ID:j0NVECdA0.net
https://i.imgur.com/flSZKkn.jpg

52 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:31:56.51 ID:bJDrAaeg0.net
石田三成はコミュ障であっても陰キャではないやろ
またコミュ障の理由もオドオドビクビクではなくて機微を察しないズレっぷりで

53 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:31:58.85 ID:EXlL6lDP0.net
でも極少数だけど大谷みたいに最後まで裏切らず友人してくれたやつがいるだけでマシだよな

54 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:04.67 ID:u44iVDbsM.net
>>49
前田利家も死んでるから無理だろ

55 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:13.86 ID:9Ieuysfa0.net
>>49
秀吉が長生きしてようが三成がそんなキーマンになるわけ無いやろ
そんな懐刀なら20万石なんてしょぼい大名やってない

56 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:27.90 ID:H9gOqMnl0.net
>>49
秀次を殺さない
これだけでよかった

57 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:31.36 ID:tiqI3Rh+0.net
>>49
その理屈でいくなら秀頼が成人するくらいまで
秀吉がボケることなく長生きしとかんとあかんかったやろな

58 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:34.15 ID:VFRijepYK.net
普段から相手に一方的に、発言させずにしゃべっとったんやろなぁと想像

59 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:42.81 ID:PwTUOZnN0.net
虎の威を借る狐だから

60 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:52.59 ID:G7Nm7hQ8p.net
選手経験のないセイバー厨が監督やらされて
データに基づいた正論で指揮したけど
選手は「やったことないのに何言っていやがる」と反発した

みたいな感じやろ

61 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:55.14 ID:MGPdBa700.net
>>55
20万石がしょぼいは感覚麻痺しとるわ

62 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:32:58.25 ID:WZ1cqcv40.net
無能な働き者になってしまったもようw

63 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:33:04.56 ID:Dw+d1i1a0.net
三成は岐阜城の重要性理解して援軍出そうとしてたけど現場監督の長束と恵瓊が伊勢に兵固めるべきって方針やったから遅れたらしい
三成は戦下手というより味方との連携ができてへんのや

64 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:33:33.25 ID:j0NVECdA0.net
宇喜多が秀家じゃなく直家ならと思ったけど
アレなら西軍の誰かしらに毒盛って東軍行きそう

65 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:33:42.26 ID:tiqI3Rh+0.net
>>53
しかも「おめー周りに嫌われすぎだぞちゃんと周囲の人間の気持ちも考えろ」と
忠告までしてくれるぐう聖

66 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:33:44.66 ID:XMoiiIC40.net
忠義者が宇喜多以外にいないから

67 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:34:00.58 ID:uFSlEIyN0.net
はよ大河だせよ

68 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:34:11.04 ID:9Ieuysfa0.net
>>61
政権背負うにはしょぼいだろ

69 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:34:11.82 ID:AoM7JlLt0.net
関ヶ原は西軍の大半が家康の調略で開戦前に懐柔済みだったんやっけ

70 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:34:17.35 ID:Nd/E+vmm0.net
ミッツの顔って男前に描かれるけど実際はどうやったんや?
本当に男前やったら他の武将や姫からも人気もあったはずやと思うんやが

71 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:34:47.20 ID:bJDrAaeg0.net
>>55
ぽっと出で20万石は凄いやろ

72 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:02.38 ID:YvNnZoI70.net
>>49
家康が天下をとれるかは分からんが豊臣政権に対する不満が蓄積してる状況やったから崩壊してる可能性は高いやろな

73 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:05.08 ID:TzKRcny50.net
むしろ実質的総大将になれたのが不思議よな

74 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:05.36 ID:zAJ7SPPU0.net
七将の頭の悪さを見ると石田好きになりそう

75 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:09.46 ID:E0sx98G10.net
茶会の回し飲みで
茶碗に大谷吉継の顔から出た膿が入ってしまって
他の諸将が飲まなかったり、飲む振りだけしてるのに
石田三成が飲み干す話好きだわ

76 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:14.69 ID:GE/L+EwPd.net
>>70
金柑頭やぞ

77 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:15.71 ID:HrhjS4xQr.net
>>70
イケメンの戦も知らん若造が偉そうにされたらより嫌われるやん

78 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:32.06 ID:H9gOqMnl0.net
>>71
黒田とか10万石やしな

79 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:34.28 ID:jsMkUNge0.net
結局キャリアの差だよな
家康は信長存命時から猿とタメみたいなもんやし戦を知らんぽっと出茶坊主じゃ根回しで差がついてる

80 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:36.38 ID:25HHjLNpp.net
>>75
まあ作り話なんやけどな

81 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:39.78 ID:9Ieuysfa0.net
利家死んだ時点で家康の天下やろ
そこに一発逆転を賭けて挑んで負けただけの話
毛利や宇喜多は利家亡き後の前田家見て危機感覚えても不思議じゃ無いし

82 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:46.67 ID:Mu9eKcud0.net
石田三成で大河やれ😡

83 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:35:55.44 ID:nNV2fJk/d.net
親友「本当は脱糞ニキにつきたいけど助けてやるわ でもお前嫌われてるから毛利殿推して表に出ない方がいいぞ」

84 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:05.40 ID:yMPb3RlQ0.net
三成の長男は100歳まで生きたから勝ち組やぞ

85 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:05.92 ID:hopk3TbY0.net
所詮官僚

86 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:07.31 ID:HUouIQ+10.net
>>75
その大谷刑部との逸話も昔は茶飲む役が秀吉だったらしいし実際よくわからんな
基本徳川派だったのに石田に味方してるからなんかあったのは間違いないが

87 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:12.31 ID:CkKu/uFnd.net
>>75
飲み干すの秀吉ちゃうか

88 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:22.98 ID:AoM7JlLt0.net
土建の現場監督に派遣されたエリート東大卒

89 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:36:47.14 ID:v1JCibSq0.net
>>53
吉継は上杉遠征の徳川側に参加した際に手紙で「自分が徳川と上杉の仲裁に入る」と記してる
病に伏せてる時も面会できたのは秀吉と家康だけらしいから家康に一目置いてもらえてるのを利用して説得しようとしてたんじゃないかと
んで三成挙兵時も家康に嘆願することを目的に三成側についただけで実際そこまで三成側につきたくなかったんじゃないかな
小早川金吾達不穏分子を止めて戦力の拮抗みたいなのをやりたかったんじゃなかろうか

90 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:37:10.95 ID:kUpGtocQ0.net
最近はなぜか上司に取り入って昇進していった部分がオミットされる傾向がある
性格悪いとか気難しいよりも「ゴマすり野郎」の印象が強かったはず

91 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:37:20.68 ID:yMPb3RlQ0.net
福島正則って内政も築城も優秀やったそうやし、戦も繊細やのに
性格が終わってるから過小評価されてるよな
関ヶ原もあいつが一番功績でかいのに

92 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:37:43.01 ID:u44iVDbsM.net
>>88
加藤「空気読めよこの東大野郎」
福島「現場には現場のやり方があんだよ」
黒田「偉そうにすんなよ」

三成「…」

93 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:01.46 ID:W9PCodHtr.net
>>91
結局家を存続させた奴が有能なんや

94 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:05.90 ID:PwC1ogrwa.net
まあワイも三成だけで勝てるとは思わんけどもし本能寺の後に信忠が生き残ってたらとかもし関ヶ原で西軍勝ってたらとか考えるのが楽しいんや

95 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:06.27 ID:H9gOqMnl0.net
>>91
長野の山奥で惨めに死んだし

96 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:12.07 ID:j0NVECdA0.net
宇喜多秀家vs福島正則←これは天下分け目にふさわしい好カード
立花宗茂vs京極高次(籠城)←西国無双相手にどこまで粘れるか見ものやね
上杉景勝vs最上義光←あの上杉相手にどこまで地の利を活かせるか
島津義弘、豊久vs本多忠勝、井伊直政←白熱の追撃と撤退が見られそう

石田三成vs黒田長政、細川忠興、加藤嘉明←イジメかな?

97 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:22.42 ID:tiqI3Rh+0.net
まさか秀吉も三杯の茶で客人の心までもてなすことができた小坊主が
実はコミュ障だったとは思うまい

98 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:26.43 ID:9Ieuysfa0.net
>>91
福島正則とか加藤清正って豊臣政権下でむしろ内政官やからな
逆に武功なんて殆どない

99 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:46.67 ID:IcFJReqxa.net
本人は武士として大戦出来て幸せだったんちゃう
息子もなんだかんだ殺されんかったし
福島みたいに家康にヘーコラして大阪にも呼ばれず改易されて終わるよりええやろ

100 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:47.97 ID:aiIDUeTj0.net
信忠が生きてたら信忠が織田政権引き継ぐから豊臣の天下にならんやろ

101 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:38:56.28 ID:zAJ7SPPU0.net
>>91
七将馬鹿は改易される運命

102 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:05.52 ID:H9gOqMnl0.net
>>96
三成本隊はかなり善戦してたんやなかった?

103 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:34.69 ID:25HHjLNpp.net
三成も後世の創作や眉唾モンのエピソードの影響で実像がよくわからん武将ではあるよなあ
融通の効かない官僚タイプとか一部の武将から蛇蝎の如く嫌われてたなんてのはいかにもステレオタイプすぎてなんか違う感じするわ

104 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:43.63 ID:1S2y5uZ30.net
文官だから

105 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:53.66 ID:yVKbwRVm0.net
水戸っぽに認められた男

106 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:54.24 ID:v1JCibSq0.net
>>96
本当に見たかったカード

忠勝VS宗茂
清正VS小西

107 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:55.26 ID:LUOPrWuh0.net
>>53
実は大谷友人説は今では否定されている

108 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:56.15 ID:aiIDUeTj0.net
三成は福島正則を西軍に取り込めると考えてたらしいし言うほど仲悪くなかったんちゃう

109 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:56.36 ID:PjY82/L8d.net
小早川に大砲撃たなかったから

110 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:39:58.77 ID:CkKu/uFnd.net
黒田くんさあその兜で戦とか悪ふざけにも程があるよね

111 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:00.75 ID:iCiDbfwN0.net
秀吉に可愛がられて育ったのに三成憎しで豊臣滅ぼして家康の天下に貢献するとか七将はどんだけ三成嫌いやったんや

112 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:11.64 ID:PwC1ogrwa.net
>>100
それがええんや
織田政権が続いてたらどうなったのか見たい

113 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:13.58 ID:nNV2fJk/d.net
三成、秀吉死後の形見分けで弁当野郎への配分を忘れてしまいブチ切れられる

114 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:22.86 ID:HUouIQ+10.net
福島も実際は奉行的な仕事ばっかりやからね
関ヶ原で活躍したのは家臣に有名人が多かったからやろな

115 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:28.65 ID:Nd/E+vmm0.net
人格の問題よりこの時代は出自の問題の方が大きそうやないか?
歴史ある家柄の武将からしたら秀吉周りの武将の見下し感やばそうやし

116 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:32.74 ID:K1mR1QK+0.net
大垣に引きこもってれば勝てたよな

117 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:48.13 ID:iQpvDB610.net
最新の研究だと
両軍関ヶ原で戦う気はなかった
小早川に山取られたから慌てて西軍が出兵してきた
そしてそのまま大谷刑部がボコられた
あとなんやっけ夢もロマンもなかった気がするけど忘れてもうた

118 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:50.68 ID:LUOPrWuh0.net
>>65
それも江戸時代にできた創作の可能性が高い

119 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:40:58.92 ID:v1JCibSq0.net
>>110
福島「せやな」

120 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:02.21 ID:25HHjLNpp.net
>>116
その前の岐阜城陥落が全てやろな

121 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:11.46 ID:H9gOqMnl0.net
西軍三大戦犯
金吾、弁当野郎、あと一人は?

122 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:21.58 ID:tiqI3Rh+0.net
>>110
文句は元の持ち主である福島に言え

123 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:45.37 ID:v1JCibSq0.net
>>121
大阪に引きこもった輝元

124 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:45.67 ID:2Q8pCJX50.net
https://youtu.be/yAaNoci3_FQ

125 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:41:51.68 ID:25HHjLNpp.net
>>117
そもそも関ヶ原と言えば連想されるあの有名な布陣図も明治に参謀本部がでっち上げたもんやし実態はほとんどわからん

126 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:42:24.67 ID:MJ+ZCIVG0.net
西軍が勝ったifストーリーで空弁当野郎を無惨に殺して欲しい

127 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:42:25.57 ID:7+gIBQLm0.net
>>81
豊臣政権は有力諸侯の連合政権だからなぁ
序列的に名目上家康を厚遇して宰相ポジにしてるけど、秀吉との関係性で前田利家がナンバーワンって拮抗させてたから良かったものの
秀吉個人の影響力がなくなったらおしまいやもんなそんなもの
その点江戸幕府は誰がトップでも天下は治るシステム作ったのはすごいことや

128 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:42:40.91 ID:Dw+d1i1a0.net
>>117
そもそも岐阜城落とされた段階で既に西軍は一気に士気落ちてて特に毛利は最早戦う気すらなかったとか
秀秋の裏切りは大谷だけじゃなく三成も気づいてたとかやな

129 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:42:45.08 ID:E77dz+yn0.net
こんなんされたら兵站担当が塩対応になるの当たり前やろ
https://i.imgur.com/GkLI2U8.jpg

130 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:01.14 ID:kUpGtocQ0.net
可児とか塙みたいなややこしい奴も福島には従順やったからな
独特な魅力のある奴やろうなと思うよ

131 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:14.03 ID:9Ieuysfa0.net
関ヶ原で万に西軍が勝つ道があるとすれば突っ込んで家康の首を取るという非現実的な道しかないよな
多少崩しても岐阜城まで引かれて秀忠本隊が到着したら押し返されるだけやし

132 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:22.86 ID:BTuGS8S3a.net
大谷「あかん、みんなで回して飲むお茶にワイの膿が入った😵」
みんな「飲む振りだけして回すわw」
石田「全部飲むわw」

これは友情不可避

133 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:29.63 ID:+p11mSPOp.net
絶対に裏切らない男

134 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:29.97 ID:oR8DVQrw0.net
黒田も西軍はいればよかったのに

135 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:38.68 ID:v1JCibSq0.net
>>129
☝どこ行くねーん!

136 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:40.92 ID:tiqI3Rh+0.net
>>117
松尾山占拠した小早川に軍を差し向ける、もしくは接収しようとしたら
霧がたちこめて良く見えず結果的には遭遇戦
こんな感じだったんちゃうかなとは思う

137 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:42.82 ID:HUouIQ+10.net
最近の説が本当なら大谷を瞬殺した小早川金吾は有能だったということになる

138 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:43:50.49 ID:cysqkeFEd.net
まぁあの程度の奴がよう関ヶ原起こせたわ
そこだけすごい

139 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:12.10 ID:I8eH3FAq0.net
三成お前といると息苦しいよ

140 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:26.56 ID:PwC1ogrwa.net
1日で落ちた岐阜城に比べて上田城とかいう化け物

141 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:34.84 ID:25HHjLNpp.net
>>127
豊臣政権自体諸侯が望んで担ぎ上げた訳じゃなくて秀吉個人の能力とビジョンで作られたものやからな
有能な後継者おらんかったら他の諸侯が担ぎ上げる必然性も無いからどう転んでも秀吉一代の運命やったんやろな

142 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:45.58 ID:7+gIBQLm0.net
>>98
そうそう
猛将だとか虎退治とか過剰な武勇の宣伝はもともと誇る武勇がない文官だからプロパガンダが必要だったかもしれんな

143 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:50.89 ID:yVoVNpei0.net
関ケ原の前に豊臣政権への鬱憤が溜まりすぎてたよな
朝鮮出兵が悪手だった、恩賞与える土地がないなら、代わりに関東・徳川つぶしのスキを伺ってれば良かったのに

144 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:54.54 ID:E0sx98G10.net
石田三成の長男って
出家して後に住職になって104歳まで生きたんだな
まあ家康も秀頼と違って生かしておいてもそんなに害無いと思ったから
わざわざ殺さなかったんだろうけど

145 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:44:56.63 ID:zmJ7tjqi0.net
親友にお前は人望が無いってディスられるレベルだから

146 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:06.96 ID:IOmecOQVd.net
>>107
なんか見つかったん?

147 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:14.13 ID:v1JCibSq0.net
>>139
秀忠「親父…あんたの全盛期はいつだよ?三方ヶ原の時か?俺は今だよ」

148 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:14.76 ID:byYk3oFo0.net
>>51
すこ

149 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:18.12 ID:6PFx5tm70.net
海外の人気なら

家康>秀吉>信長やからな

150 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:37.91 ID:bTECcpIEM.net
でも東についた豊臣の武将ってだいたい潰されたんだよね?

151 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:39.14 ID:byYk3oFo0.net
>>51
いつメンしか来なかったのホントに面白かったなぁ…

152 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:51.30 ID:IcFJReqxa.net
>>146
いつもの俗説否定して新説語るアレやろ

153 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:45:52.88 ID:E77dz+yn0.net
>>137
朝鮮出兵のときイケイケやったからな
なんであんな軟弱な肖像画になったんや

154 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:01.09 ID:tiqI3Rh+0.net
>>137
秀吉の義理の息子って金看板があったとはいえ
20歳弱で義父の家臣団の力は借りず転封間もない筑前で万の軍勢そろえたんやから
この事実だけでも軍才はあったと思う

155 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:02.06 ID:Ptej4G8x0.net
人望

156 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:17.10 ID:zmJ7tjqi0.net
>>46


157 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:27.49 ID:1o4UOwRV0.net
最新の研究だと三成はただ毛利側についた一武将に過ぎず首謀者自体も毛利だという話
毛利は中国地方での戦いとか見てもバリバリやる気あるからな
ただ、想定外だったのが岐阜城の陥落 これで小早川が完全に裏切り決めて松尾山に入ったから
西軍勝機なしと見た吉川が慌てて和解路線へ軌道修正した
 

158 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:44.62 ID:9Ieuysfa0.net
>>137
朝鮮出兵の総大将だったり伏見城こじ開けたりかなりの武闘派やからな

159 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:47.06 ID:A+MkRvdQ0.net
裏切ったのに大谷の亡霊に発狂死する小早川さん…w

160 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:53.67 ID:KBGMTRuaM.net
>>31
部下なのでセーフ

161 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:46:55.08 ID:25HHjLNpp.net
>>146
関ヶ原近くに山城の遺構が見つかってそれを色々分析する特集をNHKがこないだやってた

162 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:47:31.02 ID:kDakuPMl0.net
>>19
つらい

163 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:47:54.23 ID:qpgqcCae0.net
>>137
小早川の裏切りは予想してたし持ち堪えてたやろ
そこから朽木脇坂赤座小沢まで裏切ったから壊滅したわけで

164 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:47:54.94 ID:AJbOmSvPd.net
真田丸で井戸ポイントって言ってたのどいつや

165 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:47:56.06 ID:cysqkeFEd.net
金吾は武将としてはやばい

166 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:00.09 ID:BWw+7PH40.net
島左近と本多忠勝の能力の差だな

167 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:08.05 ID:KBGMTRuaM.net
>>154
これと一言一句違わんレス見た気がするんやが毎回貼っとる?

168 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:37.38 ID:bTECcpIEM.net
豊臣秀吉って種無しなのか子供できなかったのが詰んでた

169 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:41.45 ID:tiqI3Rh+0.net
>>157
輝元の狙いは東軍西軍の戦線が膠着してる間に
東軍についた西日本に領土を持つ大名の火事場泥棒やんな
結局九州でも四国でも失敗してるのが輝元らしいが

170 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:42.74 ID:9Ieuysfa0.net
>>157
家康を排除したいと考える理由があるなら毛利か宇喜多やろうからな
三成が家康排除した所で次に政権運営するのは毛利だろうし積極的に動くほどの旨みはない

171 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:43.03 ID:FZJ/RcucM.net
>>143
政宗の領土を没収
会津91万石に蒲生を派遣
蒲生と南部が婚姻同盟で伊達を包囲
上杉を五大老に抜擢
佐竹と真田も味方に引き込んで徳川と伊達の連携を遮断
家康の息子を人質にしてついでに北陸に前田を配置
秀吉「これだけやったら豊臣は安泰やろなあ…」

172 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:48:55.97 ID:PwC1ogrwa.net
>>150
福島正則→改易
加藤正則→改易
池田輝政→存続
細川忠興→存続
黒田長政→存続

そうでもないやろ

173 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:07.69 ID:hvljkdWt0.net
徳川政権になって西軍sageされて明治維新になってぶり返しで西軍ageされてもう真実はガバガバ

174 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:19.27 ID:Dcz32FICd.net
これからは官僚政治だっていって入ってきた高学歴の新人やぞ
嫌われない方がすごいわ

175 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:26.67 ID:LUOPrWuh0.net
>>146
見つかったというか見つかっていない
石田と大谷が仲が良いという一次資料って全く残っていないのよ
江戸時代から家康と懇意にしていた大谷が三成についた理由って謎だったんだよ
そんで当時の学者たちが思いついたのが「・・・二人はプライベートで仲良かったんとちゃうか?」という理由
そんな理由で思いつかれたのが今の時代では真実ということになってしまっているのよ

176 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:33.80 ID:Nd/E+vmm0.net
この時代の武将の顔どうやって認識してたんや?
写真あるわけでもないのに戦の時に初対面の敵の武将の顔は絶対わからんやろ

177 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:34.58 ID:7eBqhYAi0.net
五奉行とかいう秀吉に信頼され豊臣家を滅ぼすつもりもない家康に
ケンカ売って豊臣家にトドメを刺した無能集団

178 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:49:43.68 ID:AJbOmSvPd.net
で、真田って実際どうやったん

179 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:12.51 ID:HUouIQ+10.net
毛利は四国と北九州に出兵したり最初はかなりやる気だったらしいな
そのへんが失敗して講和路線に入ったってのが現実か

180 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:15.65 ID:vk4H5zQ20.net
関ヶ原って派閥争いで負けた奴らが一発逆転狙って決起して普通に鎮圧されただけだよね・・・

181 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:16.71 ID:qpgqcCae0.net
>>171
東海道に子飼いを配置
なお

182 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:20.71 ID:tiqI3Rh+0.net
宇喜多騒動起こしといて仲裁されたから恨みを抱くなんて秀家さん逆恨みが過ぎませんかね

183 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:23.82 ID:IOmecOQVd.net
俗説否定して話題になろうとするやつ
俗説否定を最新研究結果として語るやつ
実際に文書などの新発見があって俗説が翻るやつ

これらが混ざるからなあ
タイムマシーン欲しくなるわね

184 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:39.49 ID:Dcz32FICd.net
>>177
>豊臣家を滅ぼすつもりもない

ほんとぉ?

185 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:43.81 ID:byYk3oFo0.net
>>153
こんな羽織着てるやつ絶対ヤンキーやろ
https://i.imgur.com/bpKPIEo.jpg

186 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:46.50 ID:H0nJecY20.net
三成ってまだ大河になってない?

187 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:47.33 ID:LaXNv2yt0.net
豊臣政権が続いてたら江戸幕府における井伊家みたいなポジションに付けてたんやろか

188 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:53.81 ID:xadY8Dj1M.net
>>8
薩摩は根性が悪い

189 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:54.12 ID:aiIDUeTj0.net
尾張三河の国境で食い止めたろ→清洲城主の福島正則を取り込めず
美濃尾張の国境で食い止めたろ→岐阜城陥落
美濃国内で何とかしたろ→家康が西進してきたので後退
何一つ上手くいかへん

190 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:55.70 ID:BWw+7PH40.net
>>172
池田細川黒田は元々からの豊臣の武将じゃないだろ

191 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:50:56.24 ID:yI9fdP7ud.net
織田とかいう信長以外絶妙に無能な集団

192 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:51:08.83 ID:cysqkeFEd.net
だがその通説には疑問が残る
は面白いからね、仕方ないね

193 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:51:31.50 ID:wTyletgM0.net
>>177
そもそも五奉行自体が豊臣を食い散らかしてたからな
三成自体が勝手に豊臣の直轄領を身内に充てがってるし

194 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:51:34.27 ID:IcFJReqxa.net
>>172
池田とか一門ちゃうの

195 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:51:36.26 ID:XMoiiIC40.net
加藤清正もおったら東軍やったの?

196 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:51:37.03 ID:xadY8Dj1M.net
>>186
麒麟が来なかっあ

197 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:04.28 ID:kUpGtocQ0.net
結局宇喜多は潰せたけど毛利と島津は残って200年後にひっくり返されると

198 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:13.36 ID:PwC1ogrwa.net
再評価されつつあるいまこそ三成大河やるべきや
家康大河もやるしちょうどええやろ

199 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:13.29 ID:uDn51Cto0.net
最高の三成
ただこの三成ならそんなに嫌われんだろと
https://i.imgur.com/fO1B5mp.jpg

200 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:24.36 ID:KBGMTRuaM.net
>>184
ないで
ただ天下泰平を願い続けとっただけや
山岡はんの資料で見た

201 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:24.75 ID:tiqI3Rh+0.net
>>143
朝鮮出兵が失敗したことと家康が日本残留組やったから結果論で語られること多いけど
当然成功させるつもりで渡海してるんやからその場合は家康の力は据え置きのまま
海を渡らせた武将連中に力をつけさせられる可能性もあったってことやからな

202 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:27.75 ID:i5vXFrur0.net
秀次殺した時点で豊臣は詰んでた

203 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:32.50 ID:D/hIdiuD0.net
>>173

江戸時代は西軍ageしまくり
実際は半日未満であっさり決着が着いた関ヶ原を西軍がかなり頑張って一進一退の攻防だった風に捏造してるし
西軍ageすることでその西軍を破った神君も間接的にageるという変なことやっとる

204 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:39.09 ID:NE5MQ2OQa.net
この超絶西軍贔屓なムービー見てよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37553028

205 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:45.81 ID:wTyletgM0.net
>>195
西軍側の小西行長や立花宗茂攻めてるから東軍やろ

206 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:49.34 ID:7eBqhYAi0.net
>>184
既に実質天下人だからね

207 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:52:56.75 ID:cysqkeFEd.net
脱糞は言うほど潰す気なさそうやん
腹の中は知らんけど まぁ残ったとしても秀忠にとどめ刺されそう

208 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:01.88 ID:DN6BK4A6d.net
人望が絶望

209 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:02.61 ID:byYk3oFo0.net
>>198
再評価系は麒麟が来なかったからなぁ…

210 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:08.37 ID:qpgqcCae0.net
>>191
当主は割と優秀なんやけどな
一門衆は微妙な感じなの多いわ

211 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:26.65 ID:tiqI3Rh+0.net
>>199
仕事が出来て神経質で人に嫌われそうな喋り方する江守徹の演技最高やったわ

212 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:27.55 ID:Edwv5ynor.net
福島、加藤めちゃくちゃ後悔した模様
中のいい幼馴染なのに…

213 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:29.58 ID:HUouIQ+10.net
>>204
このノリなのにあっさり負けるイベントだから何度見ても草生える

214 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:43.86 ID:Dw+d1i1a0.net
>>203
敵持ち上げはどこの国でもようあることや
こんなに強い敵を倒した俺らは凄い!って宣伝のためやで

215 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:53:57.98 ID:kdq379wc0.net
>>11
相手が岐阜城に自信ニキばっかりじゃ無理

216 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:54:03.06 ID:LOZVx0qsd.net
>>24
梶原景時自体が三成をモデルに描かれたんやないかと思うくらい似てるよな

217 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:54:38.53 ID:tiqI3Rh+0.net
>>191
信長が敵対勢力は殲滅する方針やったから
当然部下も戦争屋ばっかりや

218 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:54:45.22 ID:XMoiiIC40.net
>>205
清正でも豊臣政権が続かなくなるという発想はなかったんやな

219 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:54:47.88 ID:6wTmaVoq0.net
1573年の家康はどう立ち回るのが正しかったんや
ワイが家康なら信玄相手に浜松城に引き籠もって脱糞と大敗を回避する名采配やるわ

220 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:54:49.91 ID:IcFJReqxa.net
>>199
朝鮮から戻ってきた加藤らにニコニコ応対してちょっと文句言われたら無表情になって無言で退出したり基本イライラ官僚気質やから普通に嫌われると思う

221 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:00.41 ID:bTECcpIEM.net
豊臣家って滅亡したのがかわいそうや
もし豊臣秀吉に子供がいて跡継ぎが盤石なら豊臣幕府で大阪が首都やったろな

222 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:20.84 ID:v1JCibSq0.net
>>219
そら未来知ってたら誰だってそうするわ

223 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:22.74 ID:E77dz+yn0.net
>>176
派手な鎧兜で認識してたのと、顔を覚える係の部下がおったり、首実験では交友関係の広い僧侶使ったりしてた

224 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:28.42 ID:7+gIBQLm0.net
>>174
武将だ大名だっていうけどヤクザの組長だからなやつら
親の組長が死んでシノギも無いインテリヤクザが仕切り出したら舎弟の組はカチンと来るのはしょうがない

225 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:34.28 ID:dSE9HH2i0.net
配下にするなら三成〜
1・5・6・0滋賀県生まれー
三成「忠義心、No. 1宣言!」
秀吉「さっすがぁ!」※故人の感想です
石田三〜成〜 やっぱり三成!

226 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:34.96 ID:f4R2bDYV0.net
>>176
身に着けてるものとかから推測したりしてた
だから誤報も山程あった

227 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:58.06 ID:a1CIUSGq0.net
なんだかんだ徳川家より石田三成のほうが興味そそられるよな

228 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:55:59.67 ID:KvDgQpoVH.net
加藤とか福島って酷いよな秀吉の恩を忘れて
こんな恩知らず滅びて当然やな

229 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:04.83 ID:zAJ7SPPU0.net
国家安康 君臣豊楽が呪詛と見られても仕方がないって記事見たけど
どう見ても難癖にしか見えん

230 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:08.58 ID:Mit5p2tBd.net
>>172
そいつら一門衆やで

231 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:19.30 ID:6wTmaVoq0.net
>>222
浜松城に引き籠もるべきだろどう見ても
何で戦わなきゃならんかったの?

232 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:20.12 ID:tiqI3Rh+0.net
>>219
信長「お前何で敵がこっちに向かってくるのに黙って通してんの?」

233 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:35.00 ID:PwC1ogrwa.net
>>221
秀吉の子供が秀頼以外にももっとたくさんおったら全然違ったと思うで
秀頼しかおらんかったのがキツいわ

234 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:43.04 ID:9Ieuysfa0.net
>>219
そんな事したら後々誰もついて来なくなるぞ
勇敢さを見せつつ生き残った家康の選択が最善だったという事は後々家康が天下をとった事から明らかや

235 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:56:58.93 ID:wTyletgM0.net
>>228
正則はともかく清正は肥後なんかに飛ばされてるからトントンやろ

236 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:57:01.28 ID:Dcz32FICd.net
>>225
このCMだいすき

237 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:57:08.73 ID:LUOPrWuh0.net
>>231
メンツが立たないから

238 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:57:54.62 ID:6wTmaVoq0.net
>>232
なら忠勝や直政や酒井に代わりに形だけ戦させて少し戦ったら逃げてくるように言うわ
なんでワイが出陣しなきゃならんのや

239 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:57:55.48 ID:E0sx98G10.net
毛利元就の最後の子供である
秀包が小早川家を継いでたら良かったのに
絶対毛利や西軍裏切らないだろう

240 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:57:56.72 ID:Zzrai3g+d.net
>>233
むしろ一人もおらんかったら良かった
中途半端に秀頼だけ生まれたのが最悪

241 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:03.27 ID:FZJ/RcucM.net
>>231
武田軍が徳川領内の農地荒らし回って勝手に米取り出したから
食い物盗られてる訳だから出ていかざるをえない

242 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:06.71 ID:9Ieuysfa0.net
>>228
豊臣政権を回してる家康に従う事は当然やろ

243 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:15.26 ID:PwC1ogrwa.net
>>235
広島で全く信仰されてない福島
熊本で崇められてる加藤
この差はなんやねん

244 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:26.12 ID:MLR/0WTo0.net
秀吉に出したお茶の逸話とか
大谷吉継との関係とか
凄い気遣いの出来る人って感じなんだけどな

245 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:27.68 ID:XwchDzVF0.net
加藤福島「嫉妬やないで。豊臣を我が物にしようとしてるから嫌いなんや。嫉妬やない」

246 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:29.40 ID:IcFJReqxa.net
>>214
つらつら思うに歴史は嘘だらけ穴だらけ矛盾だらけ
あれも名君これも名君

コーエー信長の野望でシリーズ進むごとにどいつもこいつも過大評価になるわけやで

247 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:54.54 ID:60JKajye0.net
>>95
画狂老人卍「ココが福島が死んだ所かグェー絵描いたろ」

248 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:58:59.73 ID:c7+2NKBEa.net
西軍の総大将って石田三成じゃ無かったってマジ?

249 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:02.82 ID:yVoVNpei0.net
まぁこの時代だから、秀吉が種無しだった時点で、潰れる未来しかなかった
秀頼は、茶々が不倫してできた子だろ

250 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:08.75 ID:6wTmaVoq0.net
>>234
信玄と戦わない英断したんだぞ
英断したんだからついてくるべきだろ
信玄にとっても家康は利口な武将やと評価されてたろ

251 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:09.60 ID:uDn51Cto0.net
徳川方の九州勢がどうやって関ケ原まで来れたのかほんま謎
https://i.imgur.com/koBwPgB.jpg

252 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:12.03 ID:Edwv5ynor.net
>>199
ゴミやん

253 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:15.50 ID:LorKOWBz0.net
関ヶ原の岡田准一滑舌やばくね?
あと島津の奴ら方言キツすぎてもはや外国人やん
でも秀吉が尾張弁話してたのは好き

254 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:22.57 ID:mhHhmNZF0.net
>>238
それやったらそいつらにぶっ殺されるぞ

255 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:25.42 ID:Edwv5ynor.net
>>199
ゴミドラマ

256 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:27.13 ID:bJDrAaeg0.net
>>242
「豊臣政権を回してる家康」が「これからも豊臣政権を回し続ける家康」だったら意味ないんやで
それを見抜けないなら無能と言われても仕方ないわな

257 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:36.92 ID:tiqI3Rh+0.net
>>238
大名ってのは面子の世界で生きてるからや
こいつ俺達にだけ戦わせて自分は安全圏におるだけかなんて思われたら
国人衆に一斉に離反されかねん

258 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:39.30 ID:PwC1ogrwa.net
>>248
マジやで
総大将は毛利輝元や

259 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:45.05 ID:bJDrAaeg0.net
>>256
じゃなかったら意味ないの間違いや

260 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 10:59:56.03 ID:b96fzyS80.net
加藤福島が図抜けてアホだった、のちに家康についたことを後悔して咽び泣いてる始末

261 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:04.35 ID:tjHv+6qla.net
石田三成「この政権も形になって来たな!」

秀吉「んほぉ~秀頼たまんねえ~」

秀吉「茶々の子最高だわぁ…」

三成(うわぁ来たよ…)

秀吉「唐入りの進行はどうだい?」シコシコ

三成「現在ここまで進んでいます」

秀吉「秀家を総大将としてまず名護屋から朝鮮を攻め、国内は関白を中心とした政権によって統治する…ふんふん…」

秀吉「この関白って誰?」

三成「秀次殿ですね」

秀吉(そっかぁ…)

秀吉「この体制なんか違うんだよね…王道すぎるというか…ひねりがないよねぇ…」

三成「うわぁ…」(そうですか…)

262 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:09.82 ID:f4R2bDYV0.net
>>238
それこそこんな重大事に陣頭指揮せんとか評判ガタ落ちやろ

263 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:13.94 ID:6wTmaVoq0.net
>>241
そこで戦上手の忠勝に形だけでも戦させればいいやん
家康は出なくていいだろ

264 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:24.60 ID:wTyletgM0.net
>>243
そら福島は他所者だし馴染む前に秀忠に減封されるし
加藤は佐々成政が統治失敗したような状態を見事に治めたし

265 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:25.84 ID:25HHjLNpp.net
>>246
歴史好きの9割は歴史が好きなんじゃなくて物語が好きだからしゃーない

266 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:00:40.60 ID:v1JCibSq0.net
>>231
家康の性格が血気盛んだったのと上手くいけば織田と挟撃できるからやないか?
武田が素通りするってことはもと来た道を帰るルートを捨ててるわけやろし桶狭間みたいな前例を知ってれば大将討ち取れると考える道理があったかもしれん
センゴクだったか細い道があったとか描いてたの
地の利を知ってる側としては狙い目なんやないか?

267 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:01:10.71 ID:N3Yq/jWt0.net
織田信長死亡あたりから戦国時代って内向的になるよな
それまでは本能のままに戦争してたのに
本能寺あたりから〇〇と○○が跡目争いで嫌われててーみたいなのが全面にデウr

268 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:01:16.19 ID:tjHv+6qla.net
秀吉「そうだ!秀次を途中で離脱させて別の真後継者をカッコよく登場させようよ!」

秀吉「後継者は秀頼ちゃんね!これは面白くなるぞ!」

三成「で、でももう秀次殿は豊臣家の氏長者ですし!集権化も殆ど出来上がってますよ!」

秀吉「いやいや…まだ関白とか世襲しただけでしょ?」

三成「色んな大名と縁戚関係結んでますし!」

秀吉「後を継がせるとは言ってないだろ」

秀吉「秀次は謀反を企てたとかなんか理由つけて処刑にしてその政権の続きを秀頼にやらせりゃいいよ」

三成「与力大名ももう沢山配置してます!」

秀吉「それはそのままでもいいんじゃないもうさ」

秀吉「秀頼ちゃん出そうよ〜」ドピュピュ

269 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:01:25.64 ID:gdKP4vEl0.net
加藤福島は大坂の陣の後どう思ったんだろうな

270 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:01:26.11 ID:zDFNa9B2a.net
ワイもこの時代に生まれて士として刀1本でのし上がってみたかったなあ

271 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:01:38.13 ID:wTyletgM0.net
>>263
ゲームじゃないんだからさ😅

272 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:02:06.11 ID:tjHv+6qla.net
三成(こんなのおかしいって…連座者も大量に出るぞ…こんな馬鹿殿の好きにさせてたまるか…)

三成「関白には朝廷の権威付けがされています!太閤だか何だか知らないですけど公家の最高位を処刑されては困りますよ!」

秀吉「秀頼は征夷大将軍にすればいいだろ、政権が2つあるってだけで朝廷がどうとか関係無いし」

秀吉「あと茶々は信長様の姪だから血統的にも正統だろうし、人気取りに最大限利用してあげてよ血筋をさ」

秀吉「元服しちゃえば文句ないっしょ?それより秀頼が幕府を開いてからの国策を考えようよ!」

秀吉「守護領国制が昔人気出たらしいから秀頼幕府もそれで行こうよ!かっこいいし絶対人気出るって!」

三成「あの…豊臣家は秀次殿が世襲するという了解が諸大名を抑える圧力の一つでもあるはずですよね、それを途中から変えちゃうって諸大名に付け入る隙を与える事になりませんか?」

秀吉「じゃあなんで最初から秀頼ちゃんを後継者にしなかったの!?君のチョイスミスでしょ!?」

273 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:02:15.51 ID:XFYZaguZ0.net
>>251
元々上杉征伐のために集まったのが東軍やで
その隙に挙兵したのが西軍
別に西軍の間を縫って上京したわけじゃない

274 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:02:23.13 ID:aiIDUeTj0.net
秀吉も織田政権簒奪したようなもんやし

275 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:02:31.91 ID:Haq9c5K20.net
大詰めで弱い人間は信用できぬ…!
つまりそれは管理はできても勝負のできぬ男…平常時の仕事は無難にこなしても緊急時にはクソの役にも立たぬということだ!

276 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:02:59.42 ID:NE5MQ2OQa.net
三成「お前伏見城攻めた時もずっとやる気なさそうだったではないか、本当は内府に付きたいのだろ?」

ワイ「そ、そんな事は..」

三成「見張りの兵からも報告が来てるのだ、お前がいやらしい目つきで戦況を見てるってな」

ワイ「イヤ、ソレハソノ...」モニョモニョ

三成「大体お前は何ができるんだ?喋らないから分からないぞ 」

ワイ「.....」

ワイ「でも小早川さんだって内府と通じてる噂あるじゃないですか!それに立花さんだって大津城に無駄に手間取ってるし、織田さんだって....!」

三成「小早川は豊臣一門だぞ?立花殿も朝鮮で活躍した。織田殿は…織田家だからな!」

ワイ「ハハ..織田家だからって」

三成「太閤殿下への忠義がろくにないやつよりはよっぽどいいぞ?」

ワイ「...」

277 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:06.13 ID:Dcz32FICd.net
>>273
タイミングさあ…

278 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:10.10 ID:9Ieuysfa0.net
>>256
家康がいなくても毛利や宇喜多が回していくだけだし力のない当主は担がれる事しか出来ないのは当然の事やろ
家康に着いたら不忠と言うのは難癖だわ
西軍に忠義があって東軍にない訳じゃなくみんな自分の利権の為に戦ってて忠義なんて形の無いものに縛られてるやつはいない

279 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:14.60 ID:nNV2fJk/d.net
>>269
義の男直江、大坂の陣で豊臣方相手に大活躍

280 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:16.55 ID:OFNURyDX0.net
戦下手やんこいつ忍城でもやらかしてるし
所詮は銭勘定だけ上手い事務方よ

281 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:28.63 ID:wTyletgM0.net
群像図書でよくある展開
三成が清正正則と和解
家康に対抗できるのは真田昌幸か黒田官兵衛だけ
結城秀康がなんやかんやで寝返る

282 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:31.67 ID:XFYZaguZ0.net
>>219
徳川方の支城が落とされまくってみんな離反するで

283 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:40.18 ID:WO4rgcae0.net
ご先祖様の話してる

284 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:47.71 ID:7+gIBQLm0.net
>>249
身長2m体重100kgの恵体豪打秀頼やろ
老ぼれ家康も面会した時にやっべぇマジかよ潰さなきゃって思ったやろな
浅井家の血が出てるとはいえ秀吉の子どもらしさが無いからねしょうがないね

285 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:50.22 ID:tjHv+6qla.net
秀吉「中央集権は元の体制を基礎にして元ゴミの処刑と真後継者の登場入れてそこから秀頼の魅力を前面に出しつつ諸大名に忠誠を誓わせれば完璧だぁ…」(勃起)

三成「でもそんな雑なすり替えしたら配下から反感が出たり高台院様の立場がおかしくなっちゃいますよ!!」

秀吉「ねねの立場なんて気にしてる奴いないだろ」

秀吉「配下は徐々に秀頼の側近に作り変えながら政権の中身を完成に近づければワイが死ぬまでに間に合うでしょ」

秀吉「秀次は殺生関白として庶民の反感買ってもらってみんなのヘイトを鷲掴みにしたところで秀頼ちゃんの新将軍の登場で大盛り上がりだ!」

秀吉「さっそく茶々に伝えよう!」シコシコ

286 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:03:52.08 ID:gdKP4vEl0.net
全部猿に種がなかったのが悪い

287 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:23.15 ID:OXKi133Op.net
もし北政所に子供がいれば豊臣政権は長続きしたの?

288 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:34.30 ID:tjHv+6qla.net
秀次「あー!まさか私が関白やらせてもらえるだなんて!嬉しいなぁ…頑張るぞ!!」

三成「秀次殿?ちょっといいかな…」

………

秀次「えっ…謀反を企てた疑いで切腹?…あの…私謀反なんかしなくても次期当主なんですけど…」

三成「本当に申し訳ないです…あのまだ内緒なんですけど…最上家の姫も連座させる予定ですので…」

秀次「…はぁ…」

秀次(私の位階が正二位じゃなくなってる…ははっ)

秀次「官職も左大臣になってるよ…」

秀次「でもただの田舎の農民でここまで出世するのも豊臣家以外に前例ないよなぁ…」

秀次「あっ…私はもう豊臣家じゃないんだっけ…」

秀次「なんで切腹前なのに豊臣家の行く末が慮られるんだろう…」

秀次「はぁ…」

289 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:43.00 ID:tiqI3Rh+0.net
>>279
ドラマで毎回「今回は直江状出さんのか?」って皮肉られるの草

290 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:46.17 ID:ZRKBzf0hM.net
この手のスレ定期的に司馬とかの話を史実と混同する奴おるよな

291 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:47.19 ID:XwchDzVF0.net
>>219
軍監に佐久間信盛居たからなぁ
武田軍素通りさせるなんて許されんやろ

292 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:04:57.30 ID:6wTmaVoq0.net
>>282
三河武士は忠誠心あるだろ
信玄と戦わない、挑発に乗らない英断を理解してくれるだろ

293 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:03.94 ID:9Ieuysfa0.net
>>287
そいつの能力次第やろ
結局能力がない奴は傀儡になるしかないし

294 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:11.13 ID:iBeuTYM9p.net
あの時代って経済政治戦略戦術って順番が確立されてなかったんかな
はっきり言って石田三成が豊臣政権で果たした役割は福島正則や加藤清正なんかより遥かに大きく貢献したと思うが

295 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:11.77 ID:tjHv+6qla.net
秀吉「いいぞ〜!秀頼とその仲間たちとの真の絆!最高だ!」

秀吉「秀頼ちゃんの発育が特にいい!」ドピュピュ

三成(豊臣家もうダメかもしれない…中身はボロボロ…外装だけなんとか取り繕って良く見せてるけど…途中で淀殿派が台頭したせいで家中も満足に結束出来てない…)

三成(豊臣家がこんなになるだなんて…はぁ…)

三成「とりあえず新体制の構築に取り掛かっておくか…秀次殿の為にも…」

秀吉「ん?!新体制もやる気満々なのかい!!どんな幕府にするつもりなの?」

三成「えっ…えー…諸大名の合議制で秀頼様の後見を…」(これはマズい…)

秀吉「……」

296 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:13.30 ID:urG/biMPr.net
西軍の半分がもともと上杉討伐に向かう連中を通せんぼして無理矢理組み込んだとかこれマジで成功するとでも思ったの?

297 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:33.51 ID:wTyletgM0.net
>>287
北政所が政治する羽目になりそう

298 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:34.92 ID:bJDrAaeg0.net
>>278
家康の内心を見抜けないなら不忠のそしりは免れないやろ
豊臣家ではなく自家存続のために最大限努力した、ならわかるけど
う立ち回りの敏さは大事やけど忠義者と言うのは違うわな

299 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:40.85 ID:v1JCibSq0.net
>>292
本多正信「忠誠心…?」

300 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:40.92 ID:MHP1HJlyd.net
>>266
王手飛車取りじゃ!

301 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:45.90 ID:9Ieuysfa0.net
>>292
忠誠心なんて不安定な物に自分の生き死に預けられる訳ないだろ

302 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:48.94 ID:vWA3+TelF.net
>>269
清正は大阪の陣前に病没してるから
正則は泣いとったはず俺は倉庫の中の弓矢だとかなんとか言いながら

303 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:57.44 ID:tjHv+6qla.net
秀吉「いいじゃない!!」

三成「え…?」

秀吉「諸大名も参政させないと不満も出るだろうしね…大切な事だよ」

三成「はい!そうですよね!頑張りますよ!」

秀吉「まだ幼い秀頼の元に徳川家康殿がやって来て可愛い秀頼に手を差し伸べて共に戦う事を誓うんだな!!」

三成「は?」

秀吉「そうだろ?」

秀吉「秀頼ちゃんの最初の大舞台だな…!頑張ってくれよ!」

三成「いやいや…合議制に参加するのは一門や普代大名であって徳川家は関係ないというか…必要ないですよ!」

秀吉「は?お前徳川家の協力は必要だろ馬鹿か?」

秀吉「お前なんかむかつくな…徳川家は関東一円を所領する大大名であって秀頼ちゃんに従って東国を管理するような体制にしろや」

三成「えぇ…」

秀吉「俺は太閤だぞ」

三成「はい…」

304 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:05:58.12 ID:WZ1cqcv40.net
武力と政治力を兼ねた家康
政治力しかない三成
シビリアンコントロールが効かないと破滅に至る例だなこれ

305 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:01.74 ID:x0C5QPwS0.net
>>251
関ヶ原の九州って信長の野望で一番楽しいよな

306 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:08.74 ID:IcFJReqxa.net
>>292
祖父と父親の二の舞やろなあ

307 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:09.38 ID:XFYZaguZ0.net
>>287
秀次殺さないだけで徳川はノーチャンス

308 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:22.45 ID:wjdwgmvW0.net
>>284
祖父の浅井長政が190cmで祖母のお市が170cmあって当時としては2人とも滅茶苦茶デカいから割とあり得ない話ではない
秀吉みたいな農民が小さいのは成長期の栄養不足が原因なわけだし

309 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:30.73 ID:tiqI3Rh+0.net
>>296
関白にしてあげるから!百万石あげるから!

310 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:41.69 ID:N3Yq/jWt0.net
尾張派は現場バリバリの戦国武将で
滋賀派は完了で事務屋みたいな風潮ほんとにあったんか?

311 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:42.62 ID:EaFNY4us0.net
仙石秀久とかいう上手く立ち回って生き残った奴
なお長宗我部ファンに親の仇の如く叩かれまくりな模様

312 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:45.60 ID:Dw+d1i1a0.net
三成「家康が会津征伐行ってる間に軍集めて攻撃したら上杉軍と西軍で家康挟み撃ちできて勝ち確やろなあ…」

313 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:49.85 ID:mhHhmNZF0.net
>>292
何言ってだ三河武士ほど忠誠心から程遠いのおらんぞ

314 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:51.68 ID:NCC5eK01d.net
義理堅いからな
硬すぎなんや

315 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:56.05 ID:2voKwN/2d.net
報連まではしてそうだけど相はしてなそう

316 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:06:58.41 ID:tjHv+6qla.net
三成「前田殿、宇喜多殿、上杉殿、毛利殿、小早川殿、御定め五ヶ条出来ました読んでください」

前田利家「えっ…なんでいきなり連署始めてるんですか…」

三成「じゃあお願いします」

利家「私達の役割これ徳川家に比べておかしくないですか?…なんか皆で徳川家を牽制するみたいな…」

三成「お願いします」

利家「はい…」

三成「殺生関白こと秀次ついに切腹です!!!皆さん是非これからは秀頼様に忠誠を誓ってください!!!!!」

秀吉「あぁ…秀頼ちゃん最高だよ…」シコシコ


そして三成が関ヶ原の戦いで敗れ、秀頼は一大名の地位に転落したが
その後大坂城がボロクソに叩かれ大炎上し
ついに切腹した


END

317 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:03.23 ID:wTyletgM0.net
>>298
ぶっちゃけ西も怪しいけどな
野心剥き出しで迅速に大阪城に入った毛利に最上攻めだした上杉と
西が勝ってもどのみち豊臣滅ぶやろ

318 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:18.15 ID:L1BMQKV+a.net
>>281
黒田官兵衛とか言っちゃうのはにわか
通は小野寺官兵衛と呼ぶ

319 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:25.64 ID:6rqw6Vdi0.net
北政所って地味に有能よね
何もんなんやあの女は

320 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:33.15 ID:v1JCibSq0.net
>>318
久々に見た

321 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:44.81 ID:KcL5Lwxxa.net
最期に友情だけでついてきてくれる友達が一人でもいたんだから歴史上の人物としてはずいぶん恵まれてた方なんじゃね

322 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:44.83 ID:9RzCatDx0.net
具体的なエピソードはしらないけど
よほど人望がなかったのは想像できる

323 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:49.57 ID:79pHiK6R0.net
加藤清正は小西行長が主力を関ヶ原に動員して留守部隊しかいない肥後南部も攻略出来ないゴミやったな

324 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:54.17 ID:NCC5eK01d.net
秀吉家臣が嘘からの逆恨みで家康付くとかね

325 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:07:58.39 ID:c7+2NKBEa.net
>>316
頑張ってくれたのはわかるけど



面白くない

326 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:15.69 ID:9Ieuysfa0.net
>>298
豊臣家の家名を守ると言うならそもそもクーデターを起こさず家康に預けて任せておけば良かったんだから三成だって不忠の極みだわ
秀頼が犯行的な態度取らず大阪から出てれば家名は残ってるからな
豊臣家が滅んだのは結果論
関ヶ原の時点で忠不忠を言うのはナンセンスだわ

327 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:19.97 ID:v1JCibSq0.net
>>276
淀をいやらしい目で見ろ

328 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:26.87 ID:GZ1og4mea.net
>>316
力作やけどつまらないんだよなあ

329 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:28.97 ID:bTECcpIEM.net
てか徳川家康も実は殺害されてた説あるね
ただ豊臣と違い跡継ぎたくさんいたからなんとかなったが

330 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:29.97 ID:mv5rMdbL0.net
>>298
関ヶ原の前は徳川に接近して前田降ろしに加担しとるしなあ
もう救い様が無いよ

331 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:37.29 ID:O8EMfZ8i0.net
石田三成っていう名前からしてもう持ってないよな

332 :風吹けば名無し:2021/04/11(日) 11:08:42.55 ID:wTyletgM0.net
>>318
でたわね

総レス数 332
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200