2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の船江六段、将棋の片手間に勉強して2年で公認会計士合格

1 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:00:22.08 ID:1T4YEyNX0.net
朝日新聞将棋取材班
@asahi_shogi
村)船江恒平六段が公認会計士試験に合格しました。今日の朝日新聞大阪本社版の夕刊に掲載されています。
「将棋以外のことを勉強してみたかった」そうで、2018年秋ごろに受験を考え始めたとのことです。
勉強と並行しながら公式戦に臨んでいましたが、今年度は22勝11敗と好調を維持しています。
午後8:08 ・ 2021年3月5日
https://twitter.com/asahi_shogi/status/1367794044739284994
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:01:10.72 ID:tAkBD5rp0.net
すげーな

3 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:01:20.55 ID:fD5LuIXU0.net
将棋なんて遊びじゃん

4 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:01:41.40 ID:sTkJZZHr0.net
最初の電王戦で勝ってたのって船江さんだっけ?

5 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:02:26.01 ID:YlSvu4H20.net
へぇーすっげぇー

6 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:02:38.13 ID:1T4YEyNX0.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/02/27/20170227oog00m010095000p/9.jpg

新井さんに似てる人

7 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:03:11.41 ID:bWrvY3Zh0.net
さっさとB2に上がれ

8 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:03:53.59 ID:y3ewuyBH0.net
>>4
勝ったのはこーる

9 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:03:54.32 ID:+UszkvZM0.net
やっぱ頭いいんやな
簿記の知識無しからなら最速やん

10 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:04:33.52 ID:q9VhhAYb0.net
才能少しは分けてくれ
そんなにいらないだろ

11 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:04:54.04 ID:sTkJZZHr0.net
>>8
そうだった
塚田さんが泣いたのと三浦が手も足も出なかったのしか覚えてない

12 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:05:00.51 ID:eTrOSV7M0.net
プロ棋士って人間の脳にできることなら何でもできるやろ

13 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:05:07.65 ID:9hHq8s8Td.net
青嶋が難関資格ガチったらどこまで取れるんだろ

14 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:05:52.88 ID:4/9OMIjj0.net
記憶力凄い人多いから資格に強そう

15 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:05:53.60 ID:s9p8/GDz0.net
>>13
麻布やろ?だいたいなんでも取れそう

16 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:06:10.19 ID:+UszkvZM0.net
>>13
頭良くても好きじゃなかったらガチれないのが人間やで
この人は学ぶこと自体を楽しめるタイプの天才みたいやな

17 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:06:26.01 ID:7GI3qHtp0.net
さすが高卒やな

18 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:07:49.85 ID:EvpITnqyr.net
加古川東高校

19 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:10:00.69 ID:BU6DaLEE0.net
税理士でも20代棒に振るとかザラなのにずるいわ

20 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:10:59.87 ID:L2Le3mug0.net
いかにも公認会計士っぽい顔やな

21 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:11:19.14 ID:Q9nl0tPw0.net
これ同じ時期に初めたのに落ちたワイの心折れるからやめろ

22 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:11:29.28 ID:ImwU7m4Z0.net
将棋の勉強しろよ

23 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:11:45.32 ID:cifR2fOP0.net
>>13
青嶋がガチって取れないような資格は合格者が少なすぎて資格としての体裁を保てないと思う

24 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:12:02.51 ID:Wsm1ZCGt0.net
高校も卒業できなかった棋士もいるというのに

25 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:12:36.52 ID:BGwV8jnGr.net
有能すぎる

26 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:13:34.27 ID:tIOKAOlDa.net
連盟理事になる為には有利やな

27 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:14:07.88 ID:4praNMIZ0.net
資格に2年って遅くないか?

28 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:14:11.88 ID:kmaNP+73p.net
監査法人いかないのに取ってどうすんだろう
まだ税理士の方がええやろ時間かかるけど

29 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:14:35.66 ID:DZRQnhNIr.net
すごいもんやな

30 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:14:42.38 ID:BU6DaLEE0.net
33でも全然勉強って出来るんだな

31 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:15:10.78 ID:FSj7JBTC0.net
麻生で東大模試1位の青嶋さんがプロじゃパッとしないのはなんでや?

32 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:15:22.41 ID:eUb8aoiZ0.net
>>27

33 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:15:31.43 ID:+UszkvZM0.net
>>27
無知すぎる
会計士はどんなに頑張っても試験の制度的に2年かかるよ

34 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:15:41.19 ID:cifR2fOP0.net
>>28
行けばよくね?
副業は認められてるぞ
棋士としてはもう上がり目あんまりないし

35 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:16:03.58 ID:ztucT7N3M.net
>>27
昼飯の金額にケチつけてそう

36 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:16:35.29 ID:FSj7JBTC0.net
>>34
タイトルは無理でもB2までは現実的やし
B1もなくはないやろ

37 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:16:41.39 ID:Zyj+M2n60.net
センスやね
電卓ぱっぱは

38 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:17:40.91 ID:+UszkvZM0.net
>>28
違うこと学びたいってモチベだけで会計士取った人とか宇宙人レベルの天才やから、一般人の考えはあてはまらんわや

39 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:18:26.21 ID:kmaNP+73p.net
>>34
無理やろ
監査法人ってめっちゃ忙しいぞ
将棋やりながらできる訳ない

40 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:18:26.27 ID:v08bAyS80.net
棋士でいた方が楽やろ
会計士なんかになったら
「現実」という強大な敵と毎日対局せなアカンのやで

41 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:19:25.86 ID:9hHq8s8Td.net
会計士取ったら連盟の役職就けるとかあるんかな

42 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:19:41.28 ID:cifR2fOP0.net
>>36
まぁB1まで上がれば立派だけどねぇ

43 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:19:43.30 ID:FKPK8Ci7d.net
>>20
へぇーじゃあ結構ギラついてる感ある人多いんか

44 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:19:50.83 ID:VGvVFtxda.net
>>41
実務こなさな会計士になられへんで

45 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:20:00.26 ID:F1sGOcpgM.net
暗記と思考に特化した人間の集まりやからな、プロ棋士って。
資格試験にはもっとも相性がいい。

46 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:20:43.82 ID:MLJGiIup0.net
兄貴は馬鹿だから東大に行った

47 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:21:07.47 ID:cifR2fOP0.net
>>39
そうなん?
個人がやってる会計事務所みたいなとこに入るのも無理なんかな

48 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:21:13.69 ID:eUb8aoiZ0.net
>>34
補でも単身で企業に放り込まれて揉まれたりするからなぁ
少なくとも平日8時間以上は取らてるわけで無理だろ

49 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:21:17.52 ID:+UszkvZM0.net
後業界の話すると税理士は会計士よりも独立開業しやすいだけで、独立しても食えない人は腐るほどいるんやで
サラリーマンやるなら会計士でいい
継ぐ事務所もないのに、開業税理士目指すのは相当客を引っ張ってこないと厳しい

50 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:21:31.61 ID:IQSBVQEi0.net
社会を知らない高卒の将棋棋士なんかが持ってて意味あるんか?w
資格あっても職歴無しを雇ってくれるほど社会は甘くねーぞナメんな

51 :風吹けば名無し:2021/03/06(土) 00:22:30.68 ID:+UszkvZM0.net
>>47
勘違いしてるけど、会計事務所は会計ドカタって言われるくらいのブラック体質やで

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★