2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウマルさん、パスポートの再発行を外務省に拒否されたため国を相手に裁判を起こす

1 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:06:44.86 ID:OSnuw+gE00303.net
https://www.bengo4.com/c_16/n_10837/


シリアで武装組織に拘束されていたジャーナリスト、安田純平さんが現在、国を相手取った裁判を東京地裁に起こしている。
拘束中にパスポートを没収されたため、帰国後に再発行を申請したところ、外務省に拒否されたからだ。

ここまで聞くと、「わざわざ紛争地域まで行って、拘束されて、政府に迷惑かけたのだから、パスポートを発給されなかったのは、当然の報いだろう」と考える人も少なくないかもしれない。

しかし、外務省は「安田さんが、トルコから入国禁止措置(5年間)を受けたことで、旅券法13条1項1号のパスポート発給制限の対象となる」(※1)と説明している。
あくまで「迷惑をかけたかどうか」ということは、問われていないのだ。

安田さんは、(@)トルコから入国禁止措置を受けた事実はない、(A)外務省がパスポートを発給しなかったのは、憲法に違反する、
(B)トルコの入国禁止措置があったとしても、旅券法13条1項1号は違憲無効である――などと主張している。

2 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:07:33.37 ID:Ejx4j6csM0303.net

韓国に作ってもらえよ

3 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:07:44.36 ID:IQhx/AYRM0303.net
殺されんだけありがたく思えカス

4 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:09:31.83 ID:ov3fc90m00303.net
韓国人やぞ

5 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:10:02.61 ID:ON/K8xuQH0303.net
迷惑な奴やなあ

6 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:10:43.29 ID:bYad0uBK00303.net
迷惑かけるから出さないってことやろつまり
まあ韓国に送り帰してほしいけど

7 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:10:43.28 ID:fEOc4cEv0.net
パスポート発給停止って移動の自由とかと兼ね合いどうなるん?

8 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:12:01.85 ID:TM7s9Mcp00303.net
帆足計事件やっけ

9 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:12:22.02 ID:tGDDnbcK00303.net
殺されれば良かったのに

10 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:12:55.48 ID:0yqcr9Ah00303.net
どうせパスポート取ってもビジネス監禁されに行くだけやんこいつ

11 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:13:04.62 ID:KxN3r1Pj00303.net
国がおかしい

12 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:13:53.53 ID:JF7XIByL00303.net
もう終わりだ🐱の国

13 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:14:09.34 ID:KXJER5KU00303.net
こいつ嫌儲では英雄なんか?

14 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:14:46.71 ID:TWAmPsoxa0303.net
出国させたら恥ずかしいからだぞ

15 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:16:08.39 ID:0Cv8D/Yvp0303.net
終身刑が言い渡された

16 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:17:12.83 ID:Cu+qS/Kq00303.net
韓国に作ってもらえよ

17 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:17:14.19 ID:UzigAR0x00303.net
>>7
人殺す自由とか主張するタイプのキチガイ?

18 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:17:21.67 ID:hvfjRSfad0303.net
ビジネス監禁されるだけや

19 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:17:31.47 ID:2CADwa+RM0303.net
>>12
やっぱりニャンカス終わってるワン🐶

20 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 19:17:34.13 ID:KxN3r1Pj00303.net
パスポート発行して厄介払いすればええやん 

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★