2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ネットの匿名時代、終わる 26日より法改正され誹謗中傷を簡単に開示できる時代へ

1 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:45:25.47 ID:g9ByXnxO0.net
2月26日、日本政府は「プロバイダ責任制限法」の改正案を閣議決定した。
これは、インターネットで誹謗中傷にあたる内容を書き込んだ投稿者のIPアドレスや個人情報を取得するために、裁判所が被害者の申し立てを基に、情報開示を判断し、被害者の負担軽減を図るというものである。

ネット上の匿名性にピリオド
閣議決定された改正案では、SNSなどで、侮辱や名誉毀損、誹謗中傷にあたる匿名の投稿やコメントを書き込んだ人物について、個人情報を速やかに開示するための新たな裁判手続きが行われることが定められている。
これまでは被害者が投稿した人物を特定するための訴えを起こすと、SNSの運営会社と投稿者が利用する接続業者のそれぞれに対して裁判の手続きが必要なため、時間がかかることが問題であったが、この課題が解決されることとなる。

改正案では、裁判所が、被害者の申し立てに基づいて、ユーザーの情報を開示するかどうかを判断し、SNSの運営会社や接続業者に命令が出せるようになる。

https://jp.sputniknews.com/opinion/202102278187001/

2 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:45:37.09 ID:g9ByXnxO0.net
やったぜ。

3 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:46:05.82 ID:bXNtWMRCM.net
気軽に誹謗中傷もできないなんて息苦しいわ

4 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:46:06.52 ID:UuyTiC27H.net
もう下手なことは言えんわ

5 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:46:51.48 ID:X15o/PSLp.net
習⭐︎マイクロペニス⭐︎近平

6 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:01.49 ID:rMUFqUCWd.net
裁判所の処理が遅くて変わらないとかいうオチやろ

7 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:11.08 ID:sWADbD5x0.net
ええな
公権力の安易な統制を嫌う向きも理解できるけど
誹謗中傷や差別が溢れすぎてる現実があるんやから

8 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:11.77 ID:fe3i6HI00.net
便所の落書きにまで干渉してくる現代社会って終わってるな

9 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:29.11 ID:g4WVBnmUd.net
唐澤弁護士の時代やん

10 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:50.95 ID:isHiqSMGM.net
普通Tor使うよね

11 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:47:54.05 ID:Mnmgq1UNM.net
安倍総理頑張れ!安倍総理頑張れ!

12 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:48:05.54 ID:cdlTcGGq0.net
大概の人間は芸能人に対してかっこいい可愛いとか面白い面白くないとかくらいの感想言う程度やから問題ないやろ

13 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:48:14.97 ID:Q4OPU9HGd.net
ハッセとか塩田くんとか裁判起こしまくれるやろ

14 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:48:36.90 ID:iVNYbPDh0.net
インターネットもそろそろオワコンか…

15 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:48:53.35 ID:OfDeJ1nr0.net
ツイッターも検閲しろ!😡

16 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:49:16.15 ID:gZfslRjIa.net
これマジ?
唐澤貴洋殺す

17 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:49:18.71 ID:lbF5UnxQp.net
野球民終わりやん

18 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:49:53.25 ID:qcpaJO9Ad.net
開示祭り

19 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:50:39.88 ID:TVu6UgBIM.net
匿名なんてやってる奴は雑魚やからしゃーない

20 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:50:40.46 ID:9gX3TZwn0.net
>>16
本人公認コミュニケーション

21 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:50:41.45 ID:QuVH8WLW0.net
🙊

22 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:50:44.03 ID:8zB5eZpd0.net
もう気楽に殺害予告なんてしたらあかんぞ

23 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:51:00.17 ID:P8i3R4C30.net
>>12
さすがに「面白くない」程度で中傷扱いはされないだろうしな

24 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:51:31.92 ID:ky5/KiDO0.net
>>16
もうやめにしませんか。

25 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:51:35.20 ID:NV7OVywXa.net
オワタあんてな

26 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:52:31.53 ID:ieUG2WSP0.net
>>16
殺害予告は誹謗中傷に当たらないからセーフ

27 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:53:31.75 ID:FRVTa/5C0.net
自殺をネットのせいにするなよ

28 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:54:05.81 ID:J51KJPKa0.net
なんJ終了のお知らせやん

29 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:54:23.73 ID:VwAsWJ6pa.net
開示がなんだ実害はないぞ

30 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:55:11.03 ID:3YDd/siWp.net
>>23
おもんないって言われて裁判ちらつかせたネトウヨ芸人おったけどな

31 :風吹けば名無し:2021/02/28(日) 08:55:18.72 ID:IcPFevaxp.net
SNSじゃなくて良かった

総レス数 31
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★