2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COCOAの修正が遂に完了「iPhoneはiOS14に」「Androidは1日1回アプリを再起動」すれば正常に動く模様

1 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:02:26.99 ID:icSCeaVE0.net
 接触があったのに通知が来ないなど、不具合が確認されている接触確認アプリ「COCOA」。
厚生労働省は2月18日にiOS/Android向けに不具合を修正したアップデートを配信したが、依然として課題は残っている。
Android版の場合、正確に通知を受け取るためには最新バージョンでもアプリを1日に1回程度再起動する必要があるとしている。

 COCOAの最新バージョン(1.2.2)では、Android版で通知を受けられなかった問題を解消した他、
iOS/Androidの両方でアプリの利用日数が初期化される問題について改善を図ったとしている。

 厚労省は同日、不具合の解消のために行った動作検証の具体的な内容を発表した。
不具合の速やかな解消に向け、内閣官房のIT総合戦略室と厚労省からなる調査チームも発足させた。

 検証では、最新版のCOCOAをインストールしたAndroid端末13台とiOS端末10台を用意。
さまざまな組み合わせで1mの距離で20分間近づけたままにした後、片方の端末で陽性登録し、もう一方の端末に通知が行われるかを確認した。

 多くのケースでは問題なく通知できることを確認したが、Android端末13台を使って各端末の36時間後の状態も確かめたところ、
7つのケースで通知が正しく行われないことが分かった。

 通常、COCOAは米Googleと米Appleが提供するAPIと連携し、専用のサーバに登録された陽性者との接触に関する情報を、1日1回ダウンロードして接触の確認をしている。

 この処理が定期的に行えないと、各端末内の接触情報との照合が出来ず、通知が正常に行えない恐れがある。
通知が行われなかったケースでは、バックグラウンドで起動していたCOCOAがOSにより強制終了されてしまっていた。
また、バックグラウンドで起動していてもダウンロードの定期的な実行ができていないケースも見つかった。

COCOA、修正版配布も課題残る 「Androidは1日1回アプリの再起動を」「iOSは最新の14に」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2102/18/news160.html

2 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:02:40.87 ID:gaWxiVMf0.net
失礼ですがお粗末では?

3 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:02:55.18 ID:7xtA35oj0.net
もう誰も使ってねぇよ

4 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:03:40.46 ID:ac1D9Y010.net
既に消したわ

5 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:03:41.31 ID:w3UR72hN0.net
言うほど直ってるか?これ

6 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:00.05 ID:4xLzVv/+0.net
さすがIT大国ニッポンだね

7 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:04.46 ID:xKBDrqxf0.net
まずインストールしてない

8 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:09.89 ID:ibgXctal0.net
アフィカスすれば正常に動く

9 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:24.49 ID:icSCeaVE0.net
>>4
直ったから入れ直すんやで

10 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:42.08 ID:5aNzyxgjr.net
そう…

11 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:04:55.73 ID:69Vsv6ca0.net
ログボ定期

12 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:05:09.74 ID:woklwwj60.net
ゴミゴミうんこアプリ

13 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:05:13.39 ID:Ddqss6Dz0.net
ごめん、
どうする?

14 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:05:19.05 ID:VgYGqrJhM.net
もはやギャグやろ

15 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:05:53.67 ID:ibgXctal0.net
https://i.imgur.com/vrJq5zZ.jpg

16 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:05:55.14 ID:NEvHowjg0.net
総理にお粗末と言われたアプリ

17 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:06:28.52 ID:uhdKv4DpM.net
下請け大国日本
素晴らしい国

18 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:06:30.36 ID:0xfnmIaf0.net
やればできるやん💯

19 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:06:36.40 ID:jOoN+9hPx.net
一日一回再起動というのが無駄な手順を追加して非効率化するのが得意な日本人って感じですこ

20 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:07:03.18 ID:oaNtvcUW0.net
楽天使ってるからiosアプデできんぞ

21 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:07:38.73 ID:G2zzpn3G0.net
泥版は 24 時間ごとに「ごめん、再起動しないと正常に動かないけど、どうする?」って通知出すようになるんか?

22 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:08:14.12 ID:H3XSlMq40.net
もう動くんか?

23 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:08:37.29 ID:JX5i2B+E0.net
GAFA製なら使ってたがわけのわからんうさんくさいジャップ企業製だからインストールすることはない

24 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:08:39.50 ID:RrkpjlJXM.net
必死にcocoa叩いてたコロオジwww

25 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:09:12.14 ID:eqvWE7mm0.net
利権まみれ税金の無駄無能アプリ
利権まみれ税金の無駄無能大臣
利権まみれ税金の無駄無能官僚

26 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:09:47.26 ID:pvNFLx1l0.net
1日1回再起動くらい自分で出来そうなもんやけど

27 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:10:01.62 ID:e++PAswP0.net
Google様に頭下げて作ってもらえよホンマ

28 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:10:36.45 ID:H3XSlMq40.net
政府の医療系のアプリなのに誰も信用してないのがすごいわ

29 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:10:40.27 ID:HmT8uLK50.net
もう台湾とかに金積んで土下座して作って貰えば?
日本的なやった感とか配慮とか一切入れなくていいから、向こうの人達の考えた100%ウイルス対策として必要なアプリにしてもらおう

30 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:11:29.63 ID:FiU+WT8V0.net
なんであの国は全てがうまくいかないんや?

31 :風吹けば名無し:2021/02/19(金) 17:12:03.65 ID:AMc1rQXW0.net
>>20
意味が分からん

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200