2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ハゲの治療ガチで確立する、髪の再生技術を開発成功

1 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:46:36.50 ID:dRpAeo6P0.net
移植後も「生え替わる髪」期待 理研、臨床で実用化へ

理化学研究所などの研究チームは10日、マウスから採取した毛のもとになる細胞を培養して大量に増やし、マウスの皮膚に移植して周期的に生え替わらせる再生技術を開発したと発表した。これまで生え替わらせるメカニズムは分かっていなかったが、生え替わりに必須の細胞と最適な培養条件を突き止めて実現した。人への臨床研究の準備もできているという。

動物の毛は根元の毛包(もうほう)という器官が作り、マウスは約3週間、人の毛髪は5〜7年の周期で生え替わる。チームはこれまで、マウスの毛包から採取した毛のもとになる細胞を培養し、皮膚に移植することで新たな毛包を作り、毛を生やす実験に成功していた。  

2 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:46:47.32 ID:dRpAeo6P0.net
チームは、複数の種類からなる毛のもとになる細胞をそれぞれ個別に培養し、毛包の形成には皮膚の表面に近い部分の細胞が必須と突き止めた。また、培養時に与える栄養成分などを約220通り比較し、毛包を作る能力が最も長持ちする条件を解明。この条件で、これらの細胞を大量に培養し移植したところ、形成した毛包の約80%が3回以上、生え替わった。  

チームによると、脱毛症患者に移植し安全性と効果を確かめる臨床研究の準備が既にできているという。ただ、実施予定だったベンチャー企業が新型コロナなどの影響で事業を停止したため、10日から協力企業や寄付金の募集を開始した。辻孝チームリーダーは「一刻も早く実用化し、脱毛に悩む人たちの生活の質を向上させたい」と話している。

3 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:46:59.10 ID:dRpAeo6P0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b660503151ff44a4dd46eb325ade2bc2d65a383

4 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:08.62 ID:dRpAeo6P0.net
ガチでいけるやん

5 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:23.75 ID:F7IDLRGM0.net
ありがとうございます

6 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:26.49 ID:Vq0ka3Sma.net
マ?
これでハゲても安心やな

7 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:30.57 ID:otfVmgA4M.net
アートネイチャーに潰されるぞ

8 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:30.98 ID:vr6ft47dr.net
マシソンじゃねーか

9 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:38.30 ID:kQ74UnDJd.net
うおおおおおおお

10 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:47:51.37 ID:53y7mRh/a.net
あと5年以内に治療出来るようにしろ

11 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:03.86 ID:fQTectuX0.net
このニュース毎年見るけど実用化いつ?

12 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:13.08 ID:HMHxU2BA0.net
早くしろ!手遅れになる前に!

13 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:20.66 ID:mOMR85TSa.net
実用化はよ

14 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:30.88 ID:+KWDmETO0.net
マジやん
ノーベル賞ものやろ

15 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:31.55 ID:iUXdcyO70.net


16 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:32.18 ID:GyL4zYjY0.net
最初くっそ高そう

17 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:42.67 ID:SGii9tZQ0.net
昔は釣りスレだったのにな
科学の発展ってスゲーわ

18 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:48:51.93 ID:QA29F92Na.net
うおおおおおお

19 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:49:08.75 ID:hB2z7cLBa.net
こういうのこそクラファンが生きるんやないか
兆クラスの金が集まりそう

20 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:49:12.85 ID:GetpSAW7a.net
ハゲわらわらで草

21 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:49:19.71 ID:bRgsw8dr0.net
うおおおお
ありがとう!!!!

22 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:49:32.52 ID:+KWDmETO0.net
>>7
むしろ出資するんちゃうか

23 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:49:34.05 ID:LlgX04Bd0.net
マシソンじゃねーじゃねーか

24 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:50:15.83 ID:fBb8/MHF0.net
どうせ10年後とかなんやろ?

25 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:50:40.99 ID:5H29+5tqa.net
治験させてくれ

26 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:50:49.96 ID:qf8Ip45y0.net
>>7
そんな力ねえだろ

27 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:50:54.04 ID:/sRWYZRR0.net
この手のニュース毎年出てない?
いい加減形にして欲しいんやけどカツラ業界が邪魔してるんか?

28 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:50:59.39 ID:NbVJx0310.net
>>24
できる面積多くなってお得やん?

29 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:02.91 ID:ah4fXeT0a.net
すごすぎ

30 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:13.88 ID:ucLf6gyw0.net
早くしてくれんと元になる細胞がなくなるぅ!

31 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:18.94 ID:9tVyIA3w0.net
ガチやん

32 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:21.48 ID:EimYtHK10.net
っしゃあああああああああああ!!!

33 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:38.66 ID:2kgGX30I0.net
先越されるとか山中マジで無能すぎやろ

34 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:42.44 ID:BDUt6hVt0.net
なお間に合わん模様

35 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:51:57.32 ID:Rv22hJSk0.net
早く安く提供してくれ

36 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:52:01.42 ID:OFLQFmBl0.net
実用化されるまでミノタブで耐えるわ

37 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:52:10.38 ID:fBb8/MHF0.net
リーブ21wwwwwww

38 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:52:35.95 ID:nUaSXmLL0.net
こういう時にコロナがとか理由で延期してるとイラっとするわ
コロナとかガチでどうでもいいレベルやろ

39 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:52:44.91 ID:ZHorMRK/M.net
毎回毎回朗報が飛んでは忘れ去られる
まるで地球滅亡説みたいやな

40 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:52:59.77 ID:SUDCo1Tfa.net
100万とかでもお前らやるんか?

41 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:53:11.71 ID:KXDv2Viw0.net
ハゲは脱毛の母っていうけどほんまなんやな

42 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:53:29.08 ID:zblQ1iceM.net
まあワイにとってはどうでもいいけど早く実用化してくれ

43 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:53:40.11 ID:l+iQ464ya.net
ハゲJ民狂喜乱舞してて草

44 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:53:51.92 ID:/sRWYZRR0.net
>>40
仮に禿げたら借金してでもやると思うわ
人生の質が全然違うやん

45 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:53:58.42 ID:xrsGpboO0.net
これ完成出来たらノーベル賞モノ
マジで教科書載せて良いレベルだろ

46 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:54:02.70 ID:YDVs+eL70.net
たまにこういうニュースあるけど実用化された試しがないわ
もう間に合わん

47 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:54:15.47 ID:CQMCMmZ60.net
夜なのになんか眩しいな

48 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:54:25.76 ID:idxXVhXpr.net
これこそクラウドファンディングしろよ
億は集まるぞ

49 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:54:31.23 ID:k/t3Zuje0.net
自毛植毛あるやろ

50 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:54:40.89 ID:iarKRUHLM.net
頭以外の全身の毛はツルツルになること稀なのに頭の毛だけクソ雑魚なの解明してほしいわ

51 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:55:48.29 ID:BDUt6hVt0.net
>>49
一時しのぎでしかないぞ
https://i0.wp.com/footwall.club/wp-content/uploads/2016/07/6b3e7305.jpg

52 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:56:08.79 ID:dPYMZQDGd.net
死滅したものを蘇らせるんだろ?それもう神様じゃねえか

53 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:56:11.69 ID:Z9p2b9Se0.net
>マウスの毛包から採取した毛のもとになる細胞
ツルッパゲはこれ絶滅してそうだから救えなさそうやね…

54 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:56:16.78 ID:pb4da1Bx0.net
わいは信じない

55 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:57:58.51 ID:+Mb+wL3i0.net
サンガツ、早く実用できるとええな

56 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:59:13.26 ID:ock6zYW10.net
何回この手の話が出ては消えたか

57 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 02:59:34.49 ID:l+iQ464ya.net
>>51
貰ろた年俸どのくらい注ぎ込んどるんやろか

58 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:00:18.54 ID:Rv2hQVudM.net
これ5年くらい前から実用間近とか言われてるやつじゃん👊👴

59 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:00:35.18 ID:otfVmgA4M.net
絶対実用化しないシリーズ

60 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:01:13.48 ID:9lk4+RRn0.net
また無駄な努力やな

61 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:01:45.55 ID:b9ca8b4Cd.net
ついにハゲを克服する日が来たんか

62 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:02:41.41 ID:RrtREx1F0.net
腹筋スレちゃうんか?

63 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:03:16.45 ID:/sRWYZRR0.net
希望させてお金集めてやっぱダメでしたって何回やんねん

64 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:03:32.77 ID:DHhIgE3K0.net
ワイはふさふさやから全く興味ないけど実用化は後どれくらいかかるんかな
金額も安めのほうが悩んでる人にとってはええと思うんやけど
あと副作用とかさ

65 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:04:19.71 ID:BHpZ6MbA0.net
薄毛治療はカツラ業界植毛育毛発毛業界と医学会からの圧力が凄いから絶対実用化されない

66 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:04:27.80 ID:mlGHdYFbM.net
どうせこれで治るのはストレス性ハゲとかやろ
ハゲは生え変わる前にまたハゲて終わりやw

67 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:04:39.52 ID:Fa+6fMMI0.net
これで不治の病が治るのか

68 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:04:54.43 ID:b9ca8b4Cd.net
これすね毛とかからとって頭に移植したらどうなるんや

69 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:05:17.13 ID:fIJNXNhD0.net
この分野ガチで頑張ってくれ
ワイは今ふさふさやけど安心したいから年取る頃には治療法確立されててほしいわ

70 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:06:10.75 ID:FgQ1owJOa.net
うおおおおおおおおお

71 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:06:16.96 ID:ymXSSNoDM.net
>>44
でもハゲ治したら回りの奴らからあいつハゲ治しよったwって笑われるんやで?

72 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:06:20.88 ID:b9ca8b4Cd.net
>>67
ノーベル賞不可避

73 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:06:28.21 ID:ng9bXpSPa.net
他の部位の再生と回復もはよ
ドラゴボの回復ポッド作ってくれや

74 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:06:31.65 ID:8f75VA7b0.net
頼むぞ
あと今の薬並みに安く頼む

75 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:07:00.75 ID:kLvQ0xiC0.net
髪生える

76 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:07:13.50 ID:hP41Kc2G0.net
髪なんかどうでもいいから歯が生え変わるようにしろ

77 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:07:39.37 ID:LuKxL0f10.net
本当にハゲ再生可能になったらハゲは貧乏煽りもされるんやろな

78 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:08:12.85 ID:aC1DrVExa.net
>>77
実際今の植毛もくっそ高いしなあ

79 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:08:13.02 ID:b9ca8b4Cd.net
>>77
辛すぎて草
今以上にハゲが煽られるんか

80 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:08:15.01 ID:MX4XfU2v0.net
金持ちのハゲはハゲを治して
貧乏のハゲはハゲたまま
ハゲは貧乏の証になる
そんな世界がやってくる

81 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:08:44.96 ID:/sRWYZRR0.net
>>71
別にええやろ
そんなの時間が経てば風化するわ
ハゲはいつ見ても笑えるから風化しない

82 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:10:47.61 ID:hvowu5Gu0.net
植毛してもすぐ抜けるけど
これなら結構持つやろ

83 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:10:58.68 ID:4UGiP4h20.net
祈ってる暇あったら死んで来世にかけろよ

84 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:11:17.27 ID:LuKxL0f10.net
>>71
本当に違和感もなく再生出来るとしたら前歯抜けた人の差し歯みたいな感覚で抜けたままにしておくなんて考えられんみたいな状態になるやろ

85 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:11:50.40 ID:bRgsw8dr0.net
頼むで!頼む!

86 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:13:24.67 ID:b3FGLnMo0.net
ハゲ治療みたいな資源の無駄遣いやめーや、他に回せ

87 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:13:51.93 ID:Eq4MxELw0.net
ソフトバンクが買収しそう

88 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:15:22.11 ID:tGiPfv7X0.net
ルーニーってハゲ治ったの?

89 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:15:27.54 ID:V8x2vqG0a.net
うおおとおおおお!!!

90 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:15:49.82 ID:+Z2oA1Ev0.net
うおおおおおおおおおお朗報朗報朗報

91 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:16:42.74 ID:l+iQ464ya.net
理研やしSTAP細胞の二の舞あるで

92 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:17:56.22 ID:uiYqaKA/M.net
髪の有無で生活の質は変わらんと思うが

93 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:18:02.34 ID:5LI+UGmi0.net
そんなわけねえだろバーーーーーーーーーカ

94 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:18:47.12 ID:dm+9JT2s0.net
俺の腕の地肌が見えなくなる前に頼むぞっ…!

95 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:19:15.48 ID:naUcmQKy0.net
お前らの世代には間に合わん模様

96 :風吹けば名無し:2021/02/11(木) 03:22:33.14 ID:V2c3/l4eM.net
フィナステリドミノキシジルとかいう医学界の怠慢で未だに解明されない発毛のメカニズム

総レス数 96
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★