2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】米津玄師「パクリに対して過剰すぎる人達が居るのが気に食わない」

1 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:47:53.92 ID:XnftVlhL0.net
米津 これは昔からふつふつと思っていたことではあって、ここ最近に始まったことではないんですけど……1つのきっかけになったのは「砂の惑星」ですね。あの曲には、歌詞の中に昔の……金字塔的な、ボカロ界隈の曲のタイトルとか歌詞をオマージュとして入れ込むパートがあるんです。そうすることでしか表現できないことがあるなと思ったからやったんですけど、それによって「勝手に人の曲を使うなよ」みたいなことを言われたんですよ。面と向かって「もし自分の曲があんなふうに誰かの歌詞の中に使われたらイヤだろう?」みたいなことも言われたりして。でも僕は「イヤなわけないじゃん」って思うんですよ。だって、音楽ってそうやって作っていくものじゃないですか。ロックとかジャズとかヒップホップとかR&Bとか音楽にはいろいろな型があって、それをクロスオーバーしつつ、なるべく自由に泳いでみようじゃないかっていう、そういうものだと思ってるんですよ。

2 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:48:28.14 ID:XnftVlhL0.net
記者 そうですね。これは自分自身の考えとして言っておこうと思うんですが、例えば、何かと何かが似ているということだけを指摘して、作り手でもない第三者がそれを「パクリだ」とこき下ろすような風潮がある。そういう考え方は、僕は端的に文化への冒涜だと思います。

米津 そうですよね。“パクり”っていうのも曖昧なもので、どこからどこまでパクりなのかとか、そういうことは自分が決めるものではないっていうのがまずある。いろいろ言われるじゃないですか、「バレるとヤバいのがパクりだ」とか「リスペクトがあるのがオマージュだ」とか。でもそのラインもあやふやなんです。そこに対して過剰すぎる人がいるのが、やっぱり気に食わないんですよね。例えるなら、木の絵を描いたことに対して「これは木のパクリだ」みたいなことを言っている人がすごく多いような気がする。いろんな文脈があって、その歴史があって、自分はその歴史の最先端の今というところでものを作っているわけで。いろんな場所から何かをピックアップしながら今の自分が生まれていると思うんですよ。そういったことを、アルバムを通してわかりやすく伝えることができないかな、とはずっと思ってました。

3 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:48:33.07 ID:ZNOYCZ2/0.net
長い

4 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:48:43.72 ID:XnftVlhL0.net
https://natalie.mu/music/pp/yonezukenshi11/page/2

5 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:48:50.91 ID:2QMQIkmL0.net
ガキが…

6 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:48:58.43 ID:HIhM1/NpM.net
ヨ子チャァァァアン

7 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:49:00.33 ID:SK7rSY4x0.net
j民には長くて読めない

8 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:49:05.14 ID:0B/NrVQ60.net
自閉症特有の受け答えの長さ

9 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:49:19.39 ID:GsSpxVRgM.net
長いよな

10 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:49:30.89 ID:V1ZBEjNYd.net
売れてるから出来たし言える事ではあるやろ

11 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:49:52.43 ID:CJsaeg8qM.net
でも君バラ贈ったよね

12 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:00.51 ID:XnftVlhL0.net
要点はここや

>“パクり”っていうのも曖昧なもので、どこからどこまでパクりなのかとか、そういうことは自分が決めるものではないっていうのがまずある。いろいろ言われるじゃないですか、「バレるとヤバいのがパクりだ」とか「リスペクトがあるのがオマージュだ」とか。でもそのラインもあやふやなんです。そこに対して過剰すぎる人がいるのが、やっぱり気に食わないんですよね。

13 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:02.27 ID:cZhFTNN1d.net
広瀬すずに花束プレゼントしそう

14 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:08.42 ID:bman0PT8d.net





15 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:19.45 ID:1rxt1WwQ0.net
お話が長いよー

16 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:31.75 ID:m2yfE3ti0.net
早口で喋ってそう

17 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:40.71 ID:s4N1F6wid.net
あいみょんが受け入れられてる時点で正論なんだよね

18 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:45.35 ID:6IJlD++d0.net
普通に良いこと言ってるのに長すぎて草

19 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:50:59.70 ID:2QMQIkmL0.net
ドールチェアーンドガッバーナー

20 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:06.52 ID:ZNOYCZ2/0.net
普通に聞けばパクリとオマージュの違いはわかるやろ

21 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:12.83 ID:3MixeC9h0.net
リフラフもオマージュか?

22 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:15.43 ID:0wJrjY6yd.net
パクるなよ

23 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:26.66 ID:98rNJpy00.net
マリーゴールドがメダロットのオマージュ曲だという風潮

24 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:36.72 ID:WuvaWAv20.net
>>20
その普通に聞けばってのが人によって違うってことやろ

25 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:51:57.25 ID:0wJrjY6yd.net
印税はパクリ元に渡せばいいそらなら文句は少なくなる

26 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:19.75 ID:i4VoA7Uzp.net
まぁ聴いてる側は初心者なんやからプロはそういう文化があることを教える側やな

27 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:22.05 ID:VbHflJNC0.net
オマージュだと言い張る奴は元ネタの奴に印税入るようにクレジット表記すべきやわ
なあB'zさんよ

28 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:30.01 ID:KQVU2RpAx.net
つまり青葉は正しい

29 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:32.80 ID:0wJrjY6yd.net
曖昧ねえ一応裁判では基準があったよな

30 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:46.37 ID:WuvaWAv20.net
>>28
青葉の逆やろ

31 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:52:56.44 ID:d/YDkHJ40.net
文豪も古典を丸々アレンジして書いてたな
芥川とか

32 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:53:26.57 ID:0wJrjY6yd.net
米津は逃げ道を作ってるのがダサい

33 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:53:28.50 ID:uYNN8DA/a.net
これからは正々堂々とパクリます宣言?

34 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:53:39.83 ID:VbHflJNC0.net
完全なオリジナルソング聴きたい奴はノイズミュージック聴いたらええやん

35 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:53:45.97 ID:Hbm4tiHS0.net
長いけどめっちゃ良いこと言ってるやんけ



>そうですね。誰も見たことのないもの、聴いたことのないもの、という意味でのオリジナルなものをどんどんを突き詰めていけば、最終的に残るのはノイズみたいな異物にしかならないと思うんです。それはそれで美しいと思うけど、自分がやりたいのはそういうものではない。自分が作りたいものは普遍的なものであって、それはいろんな人間の根本に流れている何かだと思うんです。時代を体現できるものにしたい。そう考えると、やっぱりどこかで聴いたことがあるものなんですよね。だから、そういう過剰な意味を込めて“オリジナリティ”という言葉をあえて使うのであれば、俺はオリジナリティなんてどうでもいいと思っている。そういう気持ちがすごく強いです。

36 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:53:59.03 ID:ljteJviD0.net
ロコローションってもう歌われてないんか?

37 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:54:20.04 ID:VSofL2SCM.net
自分がパクられても構わないからって正当化にならんやろ
パクられるのが嫌なやつもいる訳でそいつからしたら気にくわないのこういうやつやろ

38 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:54:22.46 ID:jbAiqNc0d.net
パクリの権化みたいな曲しか作れない男やんけ

39 :風吹けば名無し:2020/12/31(木) 16:54:34.28 ID:uY2Eoo/s0.net
ゴイステみたいなもん

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★