2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】小木 「素人がプロの審査に文句言うな」

1 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:45:57.95 ID:7UJlXT44p.net
12月24日深夜放送の『おぎやはぎのメガネびいき』(TBSラジオ系)で、『M-1グランプリ2020』(朝日放送制作・テレビ朝日系)の話題となった。

優勝を果たしたマヂカルラブリーのネタに関して、「あれは漫才なのか」といった議論がネット上を中心に巻き起こっている。
おぎやはぎ自身、2001年(10位)と02年(4位)に2年連続で「M-1」の決勝へ進出。はっきりとボケとツッコミを作らないスローテンポな漫才で、新たなスタイルを提示したコンビだ。


おぎやはぎの2人は仕事と被っていたため、「M-1」をリアルタイムでは見られなかった。先に結果を知り、矢作兼は「面白いけど優勝するようなタイプじゃない」と驚き、家に戻りネタを見ると、「まあ優勝だよ」と納得したようだ。
もともと、矢作はマヂラブの大ファンだったため、優勝はかなり嬉しそうだった。


さらに話は、マヂラブの漫才のスタイルを巡る論争の話に。

小木博明は「なんか定義がどうのこうの言うけど関係ないもんね」「プロのお笑いの審査員が7人いて決めてるんだからさ。なのに何も知らない素人が……」と不満そうだった。

矢作は「真面目なんだよ。みんな真面目」と話し、
そうした議論が起きていることは「漫才って伝統芸能になって来てるんじゃない?規範が出るってことは。認められるんだよ伝統芸能として。やってる方も審査してる方もまったく考えてないんだけど、世間的にはけっこうレベルの高い芸能になってる証拠でしょう」とポジティブな方向に解釈していた。

https://npn.co.jp/article/detail/200010189

2 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:47:56.38 ID:ohsJdaPE0.net
ワイはプロやから文句言うてもええな

3 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:47:58.68 ID:bnfd6V6hd.net
M-1で素人に酷い点数付けられたの根に持ってんな

4 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:48:55.43 ID:O5htPbn30.net
ジャップらしい権威主義

5 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:48:57.44 ID:tl6TrQBE0.net
素人が評論のプロな
評価するのは素人やから

6 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:49:20.13 ID:IaCVgoXyr.net
全然面白くないのにプロwwww

7 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:49:38.67 ID:GvkI5QWW0.net
おぎやはぎ素人のせいでM1の時ひどい点数つけられたからな

8 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:50:08.80 ID:Az+h48cZ0.net
素人に人気出なかったら終わりなのに何勘違いしてんのこの人

9 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:50:25.39 ID:c/YyzpPfd.net
おぎやはぎのネタが思い出せない

10 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:50:59.85 ID:mOnpw7Ax0.net
正論やね 嫌なら見るな

11 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:51:23.19 ID:m3DrGh1N0.net
小木はキャラ的にこれ言っても問題ないの強い

12 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:51:44.84 ID:UcwiM/yO0.net
プロの中だけでやって素人に見せなきゃいいのに

13 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:52:13.16 ID:IaCVgoXyr.net
お笑いのプロなのに発言が全く面白くないw

14 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:52:23.07 ID:+0lyEYx70.net
放送するなよ

15 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:52:31.54 ID:rFDnFUPX0.net
最近こいつらとかバカリズムや土田や武山みたいな素人を敵対してるバカが増えたな
素人はこいつら無視でいいな

16 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:52:51.49 ID:zynqp7ZTa.net
そもそも笑おうとしてみてない奴が多すぎる
漫才の良さ評価してやるみたいな感じで見てるんだもん

17 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:53:14.98 ID:ozRqARRf0.net
素人にわからないお笑いって価値あるんか?

18 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:53:33.79 ID:RMsLyGnx0.net
素人相手に商売するのやめたらええやん

19 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:53:38.20 ID:h9DHJ/oWa.net
ほならテレビで放送せんでプロと選ばれた人だけでやってや敗者復活もプロに選ばせとけばええねん

20 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:53:44.50 ID:6Y5fT5Se0.net
何のプロ?w

21 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:54:07.17 ID:3lbYcD5Ma.net
じゃあなんで敗者復活戦は視聴者投票なんだよ

22 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:54:50.67 ID:v5Q2BYaV0.net
>>17
これ

23 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:55:02.79 ID:tMyCqaH50.net
面白いのかって議論が起こったんじゃなくてあれは漫才なのかって議論が起きたんやぞ
文字も読めない奴多すぎやないか?

24 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:55:12.41 ID:IaCVgoXyr.net
お笑いのプロ(笑)

25 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:55:12.84 ID:n7c2z1Tia.net
お笑いが学問だとでも思ってんのか?

26 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:55:17.18 ID:aIoKUhl60.net
お笑いとかいう高尚なコンテンツのプロフェッショナル様は違うな

27 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:56:05.14 ID:jgNKEUl00.net
言う通りやわ
周りで文句言ってる奴見事に面白くないやつばっかりだもん

28 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:56:32.98 ID:6SBVUQCR0.net
じゃあ芸人のコメンテーターの存在は

29 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:01.87 ID:gR1N1Rr8d.net
審査員は会場の受けで点数付けてるけどな

30 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:12.97 ID:xBHFIhZa0.net
お笑い評論家さんブチ切れ定期

31 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:17.73 ID:XvLRWvug0.net
矢作が面白いだけなのに自分が面白いと勘違いしてるだけだしな小木
矢作も小木がつまらんとわかってるから小木の魅力がどうの言って持ち上げてるし

32 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:20.25 ID:3TLMSLLVd.net
>>27
面白い奴はゲラやしな 

33 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:38.82 ID:e6ODBEt0a.net
このイベントってさ
事務所が次に売りたい芸人を売り込むための出来レースじゃないの?
レコ大とかと同じで
ガチである証拠がない

34 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:57:46.04 ID:arBbUYzR0.net
芸人はお笑い以外の分野にも訳知り顔で意見言うくせに自分の分野に言われるとすぐ発狂するよね

35 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:58:18.28 ID:iJgsc/gf0.net
あーあw

ニキら、言われてちゃったねえ♡

36 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:58:23.66 ID:BhbAZthX0.net
じゃあテレビで流すなよって話だよね

37 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:58:28.21 ID:SFbWtXFR0.net
つまらないのに優勝させるから批判が出るんだよ
面白いやつ優勝させろよ

38 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:59:14.64 ID:QdHM31vir.net
>>4
しね知的障害

39 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:59:27.59 ID:3HRBiqu+0.net
文句はいくら言ってもいいぞ
創りて側がそれに左右されなきゃいいだけだ

40 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:59:28.09 ID:YpHUmscl0.net
そんなにプロが偉いならたかが素人ごとき納得させるのぐらい簡単やろ

41 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:59:31.20 ID:YzHjjA4X0.net
まだお笑い評論家さんが発狂してて草

42 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 06:59:58.87 ID:KyKl7ocy0.net
素人が〜って言う奴はプロじゃねーよ

43 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:00:13.64 ID:iJgsc/gf0.net
>>41
やw

44 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:00:23.83 ID:UlYclDyy0.net
>>16
視聴者は勝手にイロモネア始めるからな

45 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:00:26.28 ID:QdHM31vir.net
>>41
知的障害者今日もいて草

46 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:00:27.55 ID:HHU5nFgw0.net
歴史的な面からも芸能界からも否定されたヤフコメ民が面白くない連呼になったのみて
あぁなったら批判側として終わりやなって

47 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:00:42.70 ID:L9BH24U80.net
黙れ素人が

48 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:01.59 ID:CSO2QskYH.net
>>37
例えば誰や?

49 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:02.05 ID:KyKl7ocy0.net
>>16
それが嫌ならあんな畏まった雰囲気でやるなよ

50 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:19.45 ID:liIPbXMo0.net
おぎやはぎがいうなら文句言えんぞ
この人たちはm1で苦労したやつらやから

51 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:20.21 ID:KyKl7ocy0.net
>>48
見取り図

52 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:22.55 ID:uCHGXa5c0.net
スポーツでも審判の判定に文句言うやろ

53 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:29.01 ID:VEpG7Fqy0.net
真面目な奴が文句言ってるってのは分かるわと言うかネットで炎上させてるようなのは全部真面目で勝手な正義感を振りかざしてる痛い奴や

54 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:50.64 ID:skDMqYDa0.net
笑いは素人が笑えるのが正解なんだからプロの審査もクソも無いだろ
ああいうコンテストって伝統芸能にしたがってる側じゃん

55 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:01:58.44 ID:iJgsc/gf0.net
面白いモノって人それぞれやんニキら?
そうは思いませんか?

56 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:02:03.13 ID:3HRBiqu+0.net
納得いかないと感じたらそれを発するのに何の問題もない
娯楽だしな言わせてあげてほっとけばいいだけ
そうじゃないと楽しくないだろ

57 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:02:40.22 ID:CSO2QskYH.net
>>51
うーん…
個人の主観になるけど観客の笑いの量完全に負けてたやん

58 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:02:44.17 ID:oZRYy/9c0.net
ほならね

59 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:03:38.72 ID:pR4NbtrO0.net
トリビアの泉の一番面白いギャグの回みたいに大学で笑いについて研究してる人ら集めてどこがフリになってどこで予想を裏切ってるから面白いみたいなのやったらお笑いはこう言うのじゃないっていいそう

60 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:03:54.62 ID:37nSf94h0.net
>>51
なお松本はマヂカルラブリーとおいでやすこがの2組で悩んでいた模様

61 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:03:56.66 ID:agIJTYi50.net
漫才かどうかじゃなくてただただつまらんかったねん
論点をすり替えられてるだけ

62 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:04:19.06 ID:aslMWpjI0.net
そもそもこの漫才じゃないとか言ってる素人って痛い連中だからな
相手にする必要ないんだよ

63 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:04:31.45 ID:P8PzDUeFp.net
>>51
マヂカルラブリーへの叩き棒に使われてただけで面白くないよねあいつら

64 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:04:40.21 ID:/vLPANn+0.net
あれが漫才じゃないってやつは誰が優勝して欲しかったんや?
はっきり言って見取り図の2本目の到底優勝できるレベルじゃなかったやろ

65 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:04:43.45 ID:55j6noC30.net
なら素人に見せないでプロだけでやってればええんやないの

66 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:04.15 ID:nla11mbQ0.net
マジラブだけは1ミリも笑わんかった
プロが見たら面白いって意味あんのか

67 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:13.47 ID:HmNAnQSb0.net
>>17
むしろお笑いとしては小学生でも分かるレベルで分かり易かったやんけ
馬鹿が勝手に漫才はこういうものって定義付けて文句言ってるだけや

68 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:22.50 ID:MKWsnOcE0.net
プロだから(笑)わかるから(笑)

69 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:27.15 ID:tz2qaipg0.net
おぎやはぎといい、クリームシチューといい、別にお笑いでトップだったわけでもないのにでかい顔してることに未だに違和感を拭えない

70 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:50.18 ID:M3U6T0Ix0.net
資格試験もないのにプロ名乗ってるのもどうかと

71 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:05:52.64 ID:aslMWpjI0.net
>>65
ワイは素人として普通に見てて楽しんだわ
制作してる方も出てる方も誰も審査員をやってくれなんて言ってないんやで

72 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:06:06.09 ID:iXYYxJ3k0.net
でもプレーヤーが審査するのやめたら?
ほかのスポーツで審判や審査員がプレーヤーも勤めてるなんてないやん
芸人が芸人審査するのやめよう

73 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:06:06.15 ID:rwYKynpBd.net
素人に一切評価されたくないならプロ相手にだけやってろ

74 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:06:18.34 ID:Umq4e1iL0.net
伝統芸能どころか素人との差もなくなってきてるだろ
ベタの芸のが深いていうか玄人芸やし
残らんで

75 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:06:36.26 ID:1X0E6xLip.net
>>61
それこそすり替えやな
当初は「マヂカルラブリー漫才じゃない!正統派漫才の見取り図が優勝すべき!」って叩かれまくってたのにいつの間にかつまらないから問題!ってなってる

76 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:11.82 ID:TKEsc26Rd.net
>>15
おぎやはぎは昔からこの姿勢変わらんだろニワカ

77 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:16.75 ID:8bAxKfhXa.net
漫才を高尚なもんだと思ってる奴がいるって指摘は間違いないな

78 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:30.22 ID:mOnpw7Ax0.net
>>23
>>61
こいつらの相手するの不可能やろ

79 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:30.58 ID:iJgsc/gf0.net
ニキら落語見たことないやろ?
落語もクラシックスタイルばっかりちゃうんやで

80 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:32.81 ID:tTFIpnhyM.net
お笑いにプロも素人もあるのかな

素人がやらかしたのだってお笑いだし

81 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:34.02 ID:uvLLhSCc0.net
なら放送せず内輪だけでやりゃいいやん

82 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:36.69 ID:Y491IkpDp.net
素人だなんだほざくなら身内同士で細々とやっとけや
電波に流してやるなダボガキ
素人に向けて見せといて評価すんなは頭弱いから死んだ方がええ
これだから「社会」に出たことの無い「芸人(笑)」は困んねんw

83 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:49.60 ID:oX6NnYpud.net
おぎやはぎって昔はおもろかったのに今はただただ気持ち悪いわ

84 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:07:50.59 ID:37nSf94h0.net
>>72
くそつまんなくなりそう

85 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:08:14.13 ID:3HRBiqu+0.net
視聴者は好きに感想いって
制作側は貴重なご意見ありがとうございますって適当に流すが一番いいだろ

86 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:08:31.64 ID:ZS8HusW60.net
じゃあコメンテーターすんなよ芸人風情が

87 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:08:35.31 ID:jOYmI1sgM.net
河原乞食が日本をダメにした

88 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:08:41.34 ID:tIusmP4g0.net
さすが素人の審査のせいでM-1でひどい目にあった人の言うことはしみるわ

89 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:08:50.58 ID:aslMWpjI0.net
これ読んで素人馬鹿にしてると思うやつはスレタイに釣られすぎやろ
お笑いなんてただ見て面白いか面白くないか言ってりゃいいものに対してこれは漫才だそうじゃないだギャーギャー言ってるのがおかしいという話やろ

90 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:09:13.26 ID:HmNAnQSb0.net
>>61
逆や
面白さでマヂラブが勝ったのに漫才じゃないからって批判されてるのがこの件やぞ

91 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:09:21.53 ID:Yi1QBA0Jd.net
素人の評価wwwww
https://i.imgur.com/RC8rABP.jpg

92 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:09:39.72 ID:Y491IkpDp.net
>>89
別におかしくないやろ
言われたくなければ身内同士でやっとけ

93 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:10:01.04 ID:37nSf94h0.net
>>89
自分の意見と反対のこと言われただけで自分を否定されたと思い込むアホの集まりやからね…

94 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:10:21.19 ID:Q4HPCxhO0.net
>>80
それでギャランティ発生するならプロなんじゃね

95 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:10:32.81 ID:CWnf6a83a.net
つまらんとかいってるやつって流行り物に「何が面白いの?意味がわからない」とか言ってるおっさんおばさんみたい

96 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:10:40.08 ID:yHMERO+x0.net
お前らって小木にさえ突っ込まれるのなw
ほんとバカ

97 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:10:51.43 ID:tIusmP4g0.net
センターマイク1本あればその前で何しようが漫才や

98 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:00.38 ID:M3U6T0Ix0.net
素人のくせに吹き替えするなよ

99 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:01.45 ID:5t1biw0Y0.net
素人に文句言われたくないなら素人の見世物になる以外で金稼いでこい それだけの話やろ

100 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:02.19 ID:aslMWpjI0.net
>>92
面白いか面白くないかに意見は自由だけどルールにあってるかどうかまで踏み込んだらそれは違うよって話だろ

101 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:02.84 ID:37nSf94h0.net
>>92
暴論すぎて言葉も出んわ

102 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:05.14 ID:w5lN1Ah+0.net
審査のプロ(使う方)じゃない
1年前と番組が変わりすぎ(視聴のプロ笑い)

103 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:25.74 ID:4J4C02oQ0.net
テレビとかラジオの一部分切り取って文字起こすのってニュアンスとか全く伝わらないよね

104 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:26.86 ID:/cVauVi9p.net
素人煽り風のこと言われたらブチギレるってなんJ民って意外と煽り耐性無いのな

105 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:33.55 ID:tIusmP4g0.net
>>96
小木はバク転で来てフォーク投げられる天才やからしゃーない

106 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:40.77 ID:NC28IedbM.net
プロしかわからない高尚な笑い()

107 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:44.65 ID:T8fRsTJq0.net
後から見たせいかもしれんけど単純にくそつまらんかったんやが

108 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:50.64 ID:lBG5mBY70.net
松本と同じ意見やな

109 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:11:57.00 ID:GmtEHe9i0.net
めっちゃいらついてるニートのお笑い評論家多そう

110 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:12:11.06 ID:HmNAnQSb0.net
>>72
元々素人票も入れてて悲惨な結果になったから今の形になったの知らんのか

111 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:12:15.53 ID:Zucc42yG0.net
小木はくさいけど矢作の言いたい事は要は面白いかどうかなんだよなぁ審査てシンプルな事やろうな

ワイには面白くなかったが
面白いなかったって思った奴が面白くなかったに素人なりの理由付けてくさい語りしてるだけでしょ

112 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:12:17.55 ID:qQNv5/rB0.net
ネットにまで有名人がこの理屈持ち込んで抑圧しはじめてるから殺意が湧くんだよね

113 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:12:17.68 ID:3TLMSLLVd.net
>>109
たれw

114 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:12:46.99 ID:37nSf94h0.net
>>106
文盲やんけ
高尚と思い込んでるのは素人側って書いてるぞマヌケ

115 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:03.00 ID:Umq4e1iL0.net
ワイはミルクボ−イ期待しとるで
長くやってくれや

116 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:10.98 ID:77+suqr7M.net
>>104
芸人ごときが業界通素人お笑い評論家様に楯突くなって思っとるからしゃーない🤭

117 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:23.18 ID:iZXO5GyI0.net
何も知らないって、お笑いって客商売だろ

118 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:35.06 ID:aslMWpjI0.net
>>111
別に面白くなかった理由ならええんちゃうか
漫才じゃないとか言い出したら一体この人は何を持って漫才じゃないと言ってんだろってなる

119 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:40.00 ID:ZHoGAutV0.net
>>95
こうやって流行ってるものを批判するのは老害、M1王者をつまらんって言うのは頭おかしいみたいなこと言うやつってみんなが同じ考え持つと思ってる馬鹿なん?

120 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:44.27 ID:Zucc42yG0.net
>>89
これやんな、小木は怪しいけど

121 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:47.16 ID:OyB6Ai9n0.net
大衆を笑わせてこそお笑いでは?��

122 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:47.44 ID:/Oebavxf0.net
つまらないから定義の話とかになってるんじゃね
どんなネタだろうが面白かったらいいわけで

123 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:49.92 ID:pVbAiLH40.net
客が素人なら素人が口出してええやん
そんなにプロプロ言うならプロが審査して客もプロだけで楽しんでろよ

124 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:13:58.15 ID:NC28IedbM.net
>>114
それこそミスリードや>>1

125 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:11.57 ID:iJgsc/gf0.net
じゃあニキらが考える

ホンモノの漫才って

どれなんよ?なあ?

126 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:16.66 ID:qQNv5/rB0.net
>>123
ムービーウォッチメンとか好きそう

127 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:25.14 ID:YJMvYRk80.net
見世物にしてる時点で批判するなは的外れ

128 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:25.36 ID:e2AdAIAqd.net
漫才の定義を自分は理解してると思い込んでる人が多すぎるやろ
そういう人の頭の中の正統派漫才ってやすしきよしとかのフォロワーなだけやろ

129 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:33.60 ID:Tk+Cnf9rM.net
松本人志「例えば野球の試合で消える魔球でストライク取って野球解説者たちはみんなすごいって言ってるのに
ニワカ野球ファンがあんなの野球じゃないとか言ってるのと同じなんですよね」

130 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:34.69 ID:GfN0bcFx0.net
素人に分からない採点すんなよ
競技性のあるスポーツとは全然ちげえんだから

131 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:35.48 ID:PSpiSIplr.net
審査じゃなくて好きか嫌いかで語ればいいだけだから
それで言ったらファイナル3組全員好きなタイプだから誰が優勝してもいいと思うわ
少なくともニューヨークやアキナよりよかったでしょ
こういう議論ができるだけ幸せなんよ

132 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:41.13 ID:tz2qaipg0.net
相応しくないならパンツめくりより相応しくないやつはおらんやろうからとっくに終わってるやろう

133 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:14:58.30 ID:1dUtKzvK0.net
いや漫才かどうかは重要やろ
漫才の大会でコントやられても困るやろ?

134 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:14.11 ID:tIusmP4g0.net
>>114
M-1を高尚なものにして人間ドラマ作ってる側にも問題があるわ
お笑いをスポーツにしてしまっとる

135 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:14.87 ID:a2HMbjU90.net
ワイドショーで政治批判もするなよ
プロの政治家に文句言うなんてもっての外やぞ

136 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:17.42 ID:aslMWpjI0.net
>>123
別につまらないとか面白いって意見ならええんちゃうか

137 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:33.01 ID:lBG5mBY70.net
>>133
パンクブーブーもコントで優勝したけど賛否両論やったな

138 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:33.00 ID:1dUtKzvK0.net
>>130
ファミ通の採点にも文句言ってそう

139 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:36.83 ID:6hIetoKO0.net
>>129
??「あんなもんね、野球とは言えませんよバカバカしい」
関口「えー、そうですか」

140 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:15:53.08 ID:YjiCxfdR0.net
じゃあお菓子食って美味いやら評価することすんなよ

141 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:04.19 ID:3e6Jfx8y0.net
お前ら案の定イライラしてて草

142 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:06.07 ID:DAYE7R4Od.net
こういうスレって俺はお前らとは違うからみたいなクッソ気持ち悪いの大量に湧くよな

143 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:09.10 ID:ZbYm8CSsd.net
>>114
アホは黙っとれ

144 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:10.24 ID:37nSf94h0.net
>>133
コント漫才を否定し始めたら歴代何組のチャンピオン消えるやろな

145 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:16.75 ID:GRGAqPMO0.net
こいつ毎年言ってんな

146 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:22.97 ID:1qPh56Dd0.net
>>7
これやんけ草

147 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:33.97 ID:7HIbn7rTa.net
>>137
パンク以前にもなんJ民大絶賛のアンタッチャブルもサンドイッチも完全にコントやん

148 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:35.39 ID:V6qv6tUld.net
>>142
お前じゃん

149 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:37.67 ID:hKsRt7eT0.net
客は素人なんだから素人が良いと思わなきゃあかんやろ

150 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:43.12 ID:E6VsoaM50.net
>>130
お前なら素人全員に納得される採点出来るもんな

151 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:46.11 ID:1dUtKzvK0.net
>>144
コント漫才ならええんちゃうか?
漫才コントならアカンやろうけど

152 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:47.47 ID:9ZlZjAqG0.net
医者「素人がプロの診療に文句言うな」

153 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:51.37 ID:qliOa76ZM.net
矢作のコメントは毎回大人やな

154 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:52.42 ID:VEpG7Fqy0.net
>>142
お前やん

155 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:16:55.53 ID:iJgsc/gf0.net
>>117
一番の客はスポンサー、
そのスポンサーさんのお客様(←実際に商品を買う人ね

ニキらみたいなお笑い芸人評論家()漫才評論家()お笑い偏差値の高い方は
お客様ちゃうねん

156 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:03.48 ID:X51sTEnXd.net
>>91
これ(100点満点)に加えて
プロの紳助に50点、松本に60点やしなあ
コメントの重みがちがうで

157 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:07.05 ID:Zucc42yG0.net
なんJ民てお笑い語るの好きだよな

158 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:08.48 ID:aslMWpjI0.net
>>149
今回のことに文句つけてるやつは良い悪いという話じゃないからな

159 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:20.00 ID:GDrvz+5ia.net
>>95
去年のミルクボーイは批判の声少なかったんやからマヂカルラブリーがつまらないだけだぞ

160 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:27.48 ID:2Ybzddbp0.net
>>91
これがトラウマなんやろなぁ・・・

161 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:27.69 ID:rvAYeQGn0.net
>>1を全く読まずスレタイ見ただけで書く奴多いんだな

162 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:46.21 ID:6G3XmaHQ0.net
単純につまんねんだよ

163 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:57.72 ID:/UxTMKZg0.net
なんか芸術と勘違いする奴いるよなお笑いファンなんか特に

164 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:17:59.85 ID:HmNAnQSb0.net
>>122
(自分にとって)つまらないネタが評価されて納得いかないから勝手な漫才の定義持ち出して暴れてるんやぞ

165 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:05.66 ID:6G3XmaHQ0.net
たけし「ほ〜ん?」

166 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:14.42 ID:OYDD3+Sop.net
死ね

167 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:14.78 ID:4sFEWEGx0.net
いやもうM1廃止したほうがええわ
来年も絶対つまらん
島田紳助の言葉は本当だった

168 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:24.74 ID:BYT/bNVE0.net
レベル低くて誰が優勝でも微妙なら予選の審査員が素人なんや

169 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:25.08 ID:RXkF0Qc3p.net
マヂカルラブリーがつまらないと言うてる奴が誰を持ち上げるのか気になる

170 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:26.64 ID:z/SCfQQm0.net
小木も素人だから口出ししてないのは偉いわ

171 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:35.66 ID:OyB6Ai9n0.net
松ちゃん「素人こそプロなり」

172 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:40.44 ID:vlqLJIoca.net
仔牛の亡霊が「こんなの漫才じゃないこんなのM1王者と認めない!」と喚いてるのはみた
今年和牛が出てればよかっただけの話なのに

173 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:40.50 ID:61EzvGeA0.net
>>149
そういう大会じゃないぞガイジ
プロが採点して優勝者を決める番組や

174 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:40.93 ID:qsnM/EBId.net
そもそもおもしろいかおもしろくないかなんて完全に主観でしかないんやから点数付けること自体がナンセンスになるやん
笑いにプロの審査員なんてものは存在しないんや
いるとしたら漫才の評価する審査員やろ
その評価がガバガバやねん

175 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:18:55.83 ID:/Oebavxf0.net
>>162
これ言ったら話逸らしたとか言う奴おるんやけど
文句言えないほど面白かったらこんなに叩かれてないよなあ

176 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:00.96 ID:37nSf94h0.net
>>143
どこがどうアホか説明出来たら褒めてあげるから教えて

177 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:11.00 ID:vGbDzK7E0.net
>>91
単純につまらないだけやろ
漫才じゃないからこの点数になったんか?

178 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:17.06 ID:aslMWpjI0.net
おぎやはぎは漫才が伝統芸能みたいになってるというのは前から文句言ってたからな
吉本流の漫才の品評会みたいになってるって

179 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:21.46 ID:iJgsc/gf0.net
あれだけ熱くなんJで語った(スレを消費した笑)

のにこの仕打ちwww

180 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:24.16 ID:/9hADPwp0.net
今年はハズレ年だと思うしかない
ドラフトも不作の年あるやろ

181 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:31.73 ID:1dUtKzvK0.net
>>171
さや侍やね

182 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:39.13 ID:Y35bFnmQ0.net
>>158
とっくに「そもそもつまらないのが問題」に論点変えとるで

183 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:51.73 ID:Umq4e1iL0.net
>>125
そらしゃべくり漫才よ
へんなコントみたいなのは違うんやで

184 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:19:54.40 ID:kUzRabli0.net
ヤフコメ「こんなの漫才じゃねーだろ!見取り図の方がルールに則ってるだろ!」
他芸人「当日一番笑いを取った奴が勝つだけやで そもそも漫才に明確な定義なんて無いで」
ヤフコメ「いやそもそも面白くなかったから!!お茶の間は冷えてたから!!!」

うーんこの

185 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:14.27 ID:D17fMeSL0.net
笑いの採点なんて明確な基準一切無しの審査員の主観のみで曖昧なモノなんだから文句つけても仕方ないでしょ
漫才のスタイルや定義も時代とともに変わっていくって審査員が言うんだからそこに拘り持つ理由あるか?

186 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:23.56 ID:61EzvGeA0.net
>>181
AVやろ?

187 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:27.11 ID:HmNAnQSb0.net
>>133
そもそもテツトモが決勝残るような大会に今更漫才云々言っとるのが理解出来ん
ただ話題に乗っかって適当に周りに合わしてるだけの奴が多いんやと思うわ

188 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:33.55 ID:37nSf94h0.net
>>171
AV女優のことなんだよなあ

189 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:48.23 ID:aslMWpjI0.net
>>184
これなんだよな
じゃあ見取り図が面白かったのかという話だよな

190 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:54.78 ID:1dUtKzvK0.net
>>175
文句言えないほど面白いけど叩きたいときの手段としてこれは漫才やない!!や

191 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:20:59.57 ID:CSO2QskYH.net
>>184
見取り図もコント入ってたのは無視なんかね

192 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:21:39.66 ID:qsnM/EBId.net
>>184
お茶の間冷えてたのはガチやろ
会場のテンションなら笑えても画面越しにはつまらん芸はわりとある

193 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:21:50.41 ID:gEYSL0280.net
自分が面白い面白くないだけ言ってればいいのに
皆言ってた!巨人師匠は漫才を評価した!富澤も苦言を呈した!あれは漫才じゃない!と
自分の面白くないという感想があたかも当たり前で
多数派みたくコーティングしようとするからな
そんで芸人らが「いやあれ漫才じゃん」と言ったら(漫才の定義狭められたらやれること少なくなっちゃうから当然)
キレだすし

194 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:21:51.10 ID:TE6nOR3md.net
素人審査がゴミなのは敗者復活戦ぺこぱ3位で分かっとるからね

195 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:03.06 ID:/LkHmYB3a.net
元々こんなもんやったのに去年のレベルが異常に高すぎたせいでしょうもない叩きが起きとるだけやろ

196 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:10.61 ID:wQ0w0dB1d.net
じゃあテレビでやらんと仲間内で誉めあってろよ
お前らは誰のためにやってんだ

197 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:15.68 ID:/AFlJ2jYp.net
>>187
テツトモは古き良き漫才やん

198 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:18.40 ID:GfN0bcFx0.net
面白かったらこういう議論も大きくされないからな
つまんないから粗を探されるんだよ

今年見てないから分からんけど

199 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:25.08 ID:tMyCqaH50.net
>>78
面白さではマヂラブだったんだよなぁ…
ガイジか?

200 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:31.69 ID:1qPh56Dd0.net
決勝残ってる時点でそこまでの審査員も漫才やって認めてるんやろ

201 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:32.78 ID:Vu090vABM.net
見取り図もモハメド・アリやってたけどええんか🤔

202 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:35.22 ID:R2J5Q31X0.net
>>61
最初漫才かどうかの論争だったのに負けそうになったらけど面白くないよねって論争にすり替えてるの草

203 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:42.39 ID:37nSf94h0.net
>>192
ネット民だけやろ
知り合いはみんなマヂカルラブリー優勝で文句ないって言うとるわ

204 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:44.06 ID:3RiBvPGjd.net
一番面白かったのが今田の金髪やったような大会やから何優勝しても一緒やろ

205 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:22:48.16 ID:7eCJjb1Ud.net
>>177
古典的でなかったのとあんまりおもんなかったののハイブリッドやね
第1回の客なんてワーキャーとうるさ方の両極で中間層おらんかったやろしな

206 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:04.60 ID:rihp8Wx00.net
何上からモノ言うてんねん?審査員が何言っても結局見る奴おらんやったら終いやぞ
評論家気取りの素人がムカつくのはまあわかる

207 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:21.32 ID:D17fMeSL0.net
>>195
これはある
霜降りが優勝した年の次に今回やったらレベル変わらんし言うほど荒れてない

208 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:22.76 ID:kiu2/8w90.net
見取り図は和牛かまいたちルート
でもその二組よりだいぶスケールが小さい
一本目のネタを二本目に出来ればといわれるけどそこまでじゃなくね

209 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:29.86 ID:L/CuOVmv0.net
その素人が払った金で生きてるのにな。なんで噛み付くんだろう

210 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:40.66 ID:S8Z8KQY+d.net
>>192
準決勝のアキナがまさにそんな感じやったな

211 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:42.29 ID:aslMWpjI0.net
>>202
これな
しかもそいつらって大抵これ漫才ちゃうからおもんないって思考に直結してるからな
可哀相な連中や

212 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:44.17 ID:/Oebavxf0.net
コロナの年を象徴した回やったってことでええやろ
史上最低とは言わんけど下から数えるくらいのつまらないM-1やったな今年

213 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:23:54.33 ID:yXrUF3xTd.net
>>184
マヂカルラブリーのは漫才じゃない!、って言ってる奴に漫才の定義を聞いても全く答えられないしな

214 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:01.85 ID:HmNAnQSb0.net
>>149
ルールの範囲内で面白いつまらないを採点する大会で漫才の形を評価する大会ちゃうねん

215 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:12.99 ID:fZV/X3tbp.net
>>206
金落とさん素人はお客様やないぞ

216 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:16.00 ID:S4DQIFnF0.net
だったらプロだけで密室でやってろ

217 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:28.06 ID:D8io2YaQ0.net
批判する自由はあるだろ

218 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:28.52 ID:+YBtXTeK0.net
ほんとこれだし正しいけどSNSで勝手に呟くのもまた自由

219 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:31.73 ID:37nSf94h0.net
>>208
一昔前のPOISON GIRL BANDみたいな立ち位置やね

220 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:31.95 ID:HpCXmS+cM.net
審査員の審査ができてM1終わっても毎日お笑い語ってるお前らは何者や

221 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:33.21 ID:MTNBxUvA0.net
2017年に上沼に酷評されてるのを見たけど、今年とほぼ変わってなかったわ。
なのに評価がここまで変わるって本当にプロなん?

222 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:33.32 ID:vlqLJIoca.net
リアルタイムで見てたらマヂラブが全体的にみて一番ウケてたのも
見取り図の二本目が微妙やったのもおいでやすこがご二本目ヤケクソやったのもわかるはずなんやけど

223 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:24:59.77 ID:qsnM/EBId.net
>>203
知り合いといちいちM1の話するんか草

224 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:04.84 ID:aslMWpjI0.net
>>209
正直漫才じゃない漫才だとか言ってるやつらは単なる痛い連中だからな
嘲笑の対象になっとるんや

225 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:09.95 ID:6tWC+S7d0.net
>>1,2-10
鬼女の正論

芸能人とYouTuberってそいつらも支持層も同類だよね
個人崇拝でカルト宗教と同じじゃん
気持ち悪い芸名()や名前隠しの通名を当たり前のように使って、普通の人より異常に顕示欲や性欲が旺盛な奴らだし
犯罪不倫の温床だし子供に悪影響な人しかいない
芸能界解体してもいいでしょ
どちらもなりたがる奴もその親族一同、事務所や関係者全員頭おかしいから
せめて他国みたいに芸能人税導入しないと

226 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:13.53 ID:HmNAnQSb0.net
>>197
マヂラブも新しい形の漫才と言えるやろ

227 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:21.97 ID:iJgsc/gf0.net
上沼「私も歳やから今の笑いがわからないときがある」
上沼「なので私は好きかキライかで決めます」

この人を叩きまくってたお笑い評論家()がいてるらしいなw
ごめんなさいせんとアカンのちゃうか?w

228 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:23.78 ID:wORws4tfa.net
>>215
視聴率が高いほどいいスポンサーがつくだろ
直接金落としてなくても一緒だよバカ

229 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:46.53 ID:5sPAySmza.net
>>223
え、逆にせんの?するやろ

230 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:25:56.91 ID:/Oebavxf0.net
>>221
これな
スタッフに嫌われ始めてイメージ落とさないようにしてたのがバレバレの上沼
とんだ茶番やで

231 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:02.36 ID:ldSQH6BZ0.net
>>209
芸人は基本自信と余裕がないねん
だから自分らで芸人上げて素人を下げる

232 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:07.89 ID:y0pVvbtrd.net
最近の芸人全然面白くない

233 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:10.20 ID:E4mQX0wsd.net
お笑い評論家さまとお笑い評論家さまが喧嘩しとるわ

234 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:13.92 ID:37nSf94h0.net
>>223
どんな話しようが勝手やろ…友達いないんか?

235 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:17.26 ID:h/vW8dch0.net
m1の動画「漫才の定義は〜なはずです!」みたいなのばっかになったな
お前の私見を勝手に定義にすな

236 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:35.29 ID:R2J5Q31X0.net
霜降りせいや「今年のM-1がレベル低いのはコロナで劇場公演やライブがまったく出来ずにネタを仕上げる時間が例年より少ないから当たり前」

237 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:35.98 ID:61EzvGeA0.net
>>223
話題になるやん

238 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:40.33 ID:37nSf94h0.net
>>232
それお前がジジイになっただけやで

239 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:41.50 ID:8HJ/XxfbM.net
>>222
見取り図に入れた塙「会場がうなるように爆笑をとってたからマヂラブ優勝は納得」

240 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:53.44 ID:yXrUF3xTd.net
>>209
あのさぁ、素人を全否定してるわけさじゃないの>>1呼んで分からない?
アホなん?

241 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:26:54.80 ID:Wfb1XaCM0.net
プロだけで完結してるならそのとおりやな
実際にはお茶の間に評価してもらわんといけないんやけど
まあTwitterに凸するようなめんどくさいお笑いオタクがお茶の間と感性同じなわけないやろけど

242 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:27:10.84 ID:4J4C02oQ0.net
>>229
面白かったねーつまらなかったねーぐらいはやるやろうな
早口で語り出されたら引くな

243 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:27:13.24 ID:rihp8Wx00.net
>>231
笑いを狙ってとるってストレス半端ないんかな
余裕ない奴多いよな

244 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:27:39.57 ID:6G3XmaHQ0.net
しむけんショック

245 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:27:49.35 ID:R2J5Q31X0.net
そもそも「しゃべくり漫才」という言葉がある時点でしゃべくりじゃない漫才もあるということなんやで

246 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:27:58.49 ID:0ATwzXF6d.net
>>69
海砂利水魚時代の漫才の評価はめちゃくちゃ高いで
アンタッチャブルとかもろ影響受け取るし

247 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:28:26.97 ID:QDKaAwe80.net
>>203
君の知り合いが言うてたから正しいってことにはならんけどな
説得力的にはネット民と何ら変わらんで

248 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:28:33.93 ID:37nSf94h0.net
>>209
文句言ってるヤツらって劇場には足を運ばないタイプやろ、そんなん客ちゃうで

249 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:28:39.61 ID:tIusmP4g0.net
>>245
ドツキ漫才の他にあるんか

250 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:28:46.92 ID:18wzsSyXd.net
>>241
話理解してない癖にしたり顔で草
お茶の間にウケてたかどうかやなくてめんどくさい漫才オタクがこれが本当に漫才なのかっていう謎の議論始めたことに対してのコメントやぞ

251 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:28:58.11 ID:a9B7ee9Q0.net
うちうちで非公開でやれや、なんも言われんぞ

252 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:02.51 ID:Leq3NOy30.net
だったら素人に見せずにプロの閉じた世界の中だけでやっとけ

253 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:04.21 ID:/Oebavxf0.net
おいでやすこがに入れた松本と上沼は正気かよって最後に思わせた大会

254 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:20.40 ID:bXLbUmWNd.net
>>234
それお前が言われると一番キツい言葉なんやろなぁ…

255 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:21.72 ID:vlqLJIoca.net
満場一致で文句なしのM-1チャンピオンて
多分中川家アンタッチャブルチュートリアルぐらいやと思うで
去年でも二本目だけならかまいたちの方が…論者はいたし

256 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:29.91 ID:SBXLSxzR0.net
>>236
ワイはレベル低いとも思わんかったけどせいやはそう思ったんか

257 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:35.31 ID:HmNAnQSb0.net
>>192
お前んちのお茶の間がそうやっただけやん

258 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:41.81 ID:R2IsKuNp0.net
素人がプロ目線で漫才とはみたいなこと言ってるのはそら叩いてええやろ

259 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:44.60 ID:61EzvGeA0.net
>>241
会場の素人と採点するプロで完結してるやん
茶の間の評価がムダだって結論になったから今のスタイルなんやけど

260 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:29:45.06 ID:MTNBxUvA0.net
素人の観戦者の空気感で受け方がガラッと変わるんだからむしろプロが素人の意見を汲み取って審査しとるようなもんやん。

261 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:00.04 ID:SBXLSxzR0.net
>>248
まあ一応視聴率には貢献してるやん?

262 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:01.51 ID:gotSbL6ca.net
漫才(まんざい)は、2人ないしそれ以上の複数人[1]による寄席演芸の一種目やで。通常はコンビを組んだ2人によるこっけいな掛け合い、言い合いで客を笑わすものを言うんや[2]。平安時代以来の伝統芸能「萬歳」から発展したもので、もとは鼓などを持ち唄などを交えるのが一般的であったが、今日では音曲を交えるものから社会風刺まで多岐にわたり、寄席だけでなく映画・テレビ・ラジオなど多くの媒体で人気を博しているんやで[2]。

263 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:11.93 ID:wUOAWSc/0.net
矮小化するんじゃねーよ
お前らもおもろなかったんやろ
だから漫才かどうかなんて議論にすり替えやがってよ

264 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:21.25 ID:/Oebavxf0.net
だって敗者復活のほうが面白かったしな

265 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:22.11 ID:79hSt4Dxd.net
>>255
フットボールアワーとか満場一致ちゃうかったんか

266 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:23.43 ID:AQmZwDVf0.net
>>260
全然違うやろ
お笑いとか芸能界とか詳しくない?

267 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:33.90 ID:D8io2YaQ0.net
>>262
はえー、すっごい

268 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:40.29 ID:37nSf94h0.net
>>254
最近覚えたから言ってみたかったんやろその理論
会話する相手いないのか気になるのは自然な流れなのが見てわからんか?

269 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:30:49.27 ID:WzLuhUP/d.net
松本 アキナ単独最下位
富澤 アキナ単独最下位
上沼 アキナ最下位

巨人 アキナくん、3位!

コイツが一番のゴミやったなあ
敗者復活でぺこぱに投票したカス素人と同じくらいゴミ

270 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:09.95 ID:61EzvGeA0.net
>>252
視聴率悪かったら勝手に消えるわ

271 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:13.21 ID:K5emXnu10.net
錦鯉おもしれーって言ってる錦鯉の同年代が1番文句言ってそう

272 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:14.45 ID:SBXLSxzR0.net
>>265
あの年は笑い飯も良かったからね

273 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:19.64 ID:iJgsc/gf0.net
>>248
ほんこれもっと言うてやってくれ

274 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:29.47 ID:SH3tmFD0a.net
去年ワイはすゑひろがりずで爆笑したけどなんJでは小道具使うの反則やろとかしょうもない事言ってる奴もいたからな
しゃべくり以外を目の敵にしてんのかと

275 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:46.82 ID:gizDdXkxp.net
>>255
パンクブーブーは?
アンタッチャブルの時は紳助松本いなかったからあんまあてにならん

276 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:31:53.11 ID:dZUIipNd0.net
こうやって上げるふりしてヘイト集めてるんだよな

277 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:32:17.08 ID:SBXLSxzR0.net
>>274
そんなん言うの超少数派やったけどな

278 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:32:31.41 ID:vlqLJIoca.net
>>265
フットボールアワーは正直2002年の方が面白かったし
2003年は笑い飯やアンタッチャブルに完全に押されてた印象

279 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:32:33.46 ID:YcGir5k7d.net
マヂラブ擁護派が総じてID真っ赤にしてて草

280 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:32:51.29 ID:7ezbEtko0.net
見取り図言うてるヤフコメ民みたいなのは絶対見取り図の2本目何やったか覚えてないわ

281 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:06.45 ID:rt/dGEtz0.net
でもお前らドブロックがM1で優勝したら大激怒するやろ?

282 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:06.96 ID:MTNBxUvA0.net
>>266
別に詳しくないけど、本当にプロだったらトップバッターだから様子見とか言うの絶対ありえんやろ。

283 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:19.76 ID:Wfb1XaCM0.net
>>250
漫才の定義だけじゃなくてM1の審査が納得できないやつが定義とかこじつけて順位に文句言ったんやん

284 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:22.60 ID:/Oebavxf0.net
ノンスタ オードリー ナイツ のときも割と評価は分かれてたけど
正直最後のこの3組のネタ普通につまらなかった

285 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:30.33 ID:WbQGZbqd0.net
なら内輪でやってろよ
公共の電波で流すな

286 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:37.50 ID:rt/dGEtz0.net
>>280
そういえばワイも覚えてない
モハメド・アリかって突っ込み面白かったな

287 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:33:45.02 ID:c7awFoaZ0.net
>>274
いうてそもそも松本紳助が小道具反対しとるからな

288 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:34:01.21 ID:7ezbEtko0.net
おぎやはぎ大阪9点のときって何やったっけ?結婚式?

289 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:34:16.20 ID:2yLYViI1d.net
毎週のように暴言言うけど岡村みたいに嫌われないよな

290 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:34:21.01 ID:OaBIU8bU0.net
別にマヂカルラブリーウケてたんやから優勝でええやん
なんでみんな審査員ぶってるんや?

291 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:34:21.26 ID:f/Jg49s40.net
>>177
この年はガッツリスベってた

292 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:34:55.45 ID:+YBtXTeK0.net
>>285
お笑いってそう言うもんだから見なきゃいいでしょ
というか見た?

293 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:35:09.79 ID:X4eHXcYu0.net
>>260
客はM-1サポーターズクラブ会員やぞ
コアなお笑いファンや

294 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:35:24.71 ID:h/vW8dch0.net
アキナの坊主の痛々しさが漫才のネタじゃなくてガチなの恥ずかしくなる

295 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:35:40.08 ID:rt/dGEtz0.net
>>292
かってにお笑いの定義を設けてて草
漫才警察と同レベルやん

296 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:35:43.39 ID:gEYSL0280.net
>>289
おぎやはぎは感情的に言わずに
ボソボソ淡々と言うから印象ちゃうんかもな

297 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:35:55.53 ID:mxEgagpyp.net
>>33
そうはいっても
アキナみたいにガチ滑りされたら持ち上げようもないやろ

298 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:02.27 ID:MXEu75e6p.net
年末の朝からなにをカリカリしとるんや

299 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:02.56 ID:g6pmo1n00.net
素人っていうかそれが客やろ 何を勘違いしとるんや

300 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:11.12 ID:rCV+p6P/0.net
巨人みたいに正当派漫才を高評価する審査員がいての優勝なんだから文句つけられんやろ
認めん言っとる奴の意見も反映されとるんやから

301 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:32.42 ID:1S2Y5r9o0.net
素人に見て貰おうとバカみたいにテレビで宣伝して放送してんだろ
嫌なら吉本の劇場でコソコソ審査員だけでやってろよ

302 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:33.21 ID:AQmZwDVf0.net
>>282
そこはワイも同意やけど、それって本当にプロだったらって関係ある?
採点基準が曖昧なのが悪いってだけじゃ?

303 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:39.47 ID:D17fMeSL0.net
>>298
こんなスレでID真っ赤にして必死に批判の批判ばかりしてる奴も滑稽やな

304 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:43.59 ID:lXU+xL8u0.net
お笑いって素人を笑顔にするためにするんじゃないのw

305 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:43.61 ID:WzLuhUP/d.net
>>289
だっておぎやはぎに文句言ってるのなんて少数派だし
岡村のあの発言とはヘイト力が段違い

306 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:45.29 ID:MTNBxUvA0.net
>>293
つまり芸人やないんやろ?素人やん。
むしろ積極的に笑って場を温めるよう躾けられた素人と言っても良いやろ。

307 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:36:58.91 ID:DY6aSKqmd.net
>>299
客は客でもクレーマーは勘弁やわ
消えてくれていい存在

308 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:04.66 ID:g90lXD/ha.net
マヂリーをマヂラブって略すの初めて見たわ

309 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:23.81 ID:32tZdiwLa.net
>>285
内輪でやってるもんを良かったら観てねってだけやからつまらなかったら見なきゃいいだけ

310 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:41.65 ID:HWFoV4Jo0.net
矢作って言葉選びとか表現が上手いな
頭良いんやろな

311 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:43.97 ID:MZFufrdG0.net
本人にリプするならともかくつぶやくぐらい別にええやんけ

312 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:48.27 ID:kWxiVIena.net
別に漫才の定義も他の人がどう思ったとかどうでもいいけどマヂカルラブリーのネタはクソつまらないと思った

個人的にはゆりやんとなだぎ武がトップでその次ぐらいにはつまらなかった

313 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:48.75 ID:2Ybzddbp0.net
>>255
なんJお笑い玄人()の中には中川家の優勝に懐疑的なやつちょくちょくおるけど実際どうなん?

314 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:51.05 ID:rt/dGEtz0.net
M1はトップバッターの点数を80点で固定にすべきだよな
審査員間でのばらつき抑えるシステム作れよ

315 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:37:53.27 ID:WbQGZbqd0.net
>>292
見てない

316 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:38:06.44 ID:SBXLSxzR0.net
3:2:2でマヂラブ優勝は絶妙だったわ

317 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:38:09.03 ID:kjyar82hr.net
小木、ラジオでAKBこじはるに「パイパンなの?」とセクハラ質問をしまくったことを話す

週刊実話、「こじはるはパイパンだった!?」とラジオでの小木の発言をソースに記事を書く

小木、週刊実話を読んで「こじはるってやっぱりパイパンだったんだ!」と知る

小木、ラジオで「やっぱりこじはるはパイパンだった」とトーク

318 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:38:31.93 ID:DY6aSKqmd.net
>>311
松本にも野田にも地獄のようなリプが飛んでるんですが

319 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:38:37.70 ID:i7a0HKCF0.net
大衆芸能でこれ言ったら終わりちゃうか

客が全然面白くないと言ってもプロが技術採点して優勝者決めるみたいな話になってくるやん

目的と手段が入れ替わってるというか

320 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:38:40.95 ID:apJCh0TL0.net
オールザッツくらい緩く見れんもんかねM1も
見てる側もどんだけ肩肘張っとんねん

321 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:03.40 ID:/Oebavxf0.net
そもそも松本は票入れてないのに批判されるの草

322 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:09.49 ID:MZFufrdG0.net
>>318
そいつらはガイジや

323 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:13.47 ID:JrgmwXoH0.net
プロの審査員ではないでしょ
むしろ審査員としては素人レベル
自分らの感情で票入れたりしてるし誰とは言わんが

324 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:28.38 ID:X4eHXcYu0.net
>>306
会場客は芸人の芸風知ってる素人
視聴者は初めて出場芸人見る素人

結局これやろ反応の違いは

325 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:29.85 ID:NHF/0xES0.net
見てないけどM-1ってつまんなそうやな

326 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:36.05 ID:Wfb1XaCM0.net
>>314
100点満点なのに80点以下が出ない方がなんかアレやないか?
それなら20点満点でもええやろ

327 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:41.58 ID:mxEgagpyp.net
>>314
敗者復活枠を2つにして二枠目を前座(トップバッター)にすりゃいい

328 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:49.86 ID:h/vW8dch0.net
地下芸人のワーキャーファンに対するブログおもろい
https://note.com/noteobonai/n/nf8a017eb3522

329 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:39:55.97 ID:HmNAnQSb0.net
別に面白い面白くないって話で収まってたらこんな発言せんやろ
わざわざ漫才の定義云々持ち出して批判し出してるから何勝手な定義作ってんのや言うてるだけやろ

330 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:02.92 ID:DY6aSKqmd.net
>>319
言わなくてもいいことを言わせるんだよ馬鹿な素人が
それ以上の評価方法がないのに、そこに文句つけるもんやから素人は黙っとけとなる

331 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:18.06 ID:rt/dGEtz0.net
そもそもトップバッターが不利とかいうガイジシステム放置してるの何なん

332 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:18.52 ID:JtxSaS1pa.net
漫才のプロとか言ってるけどそれはあくまで「やるプロ」だろ?
俺達は「見るプロ」なんだよ

333 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:37.42 ID:w4+2VeQO0.net
じゃあプロにだけ見せてたらいいやん

334 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:42.05 ID:ARWJHl8Pd.net
巨人と上沼は来年審査員してないやろ
もう大会自体に懐疑的になってそう

335 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:44.63 ID:bzBAkXlld.net
毎年この時期だけお笑い芸人板のぞくけど
マイナーな頃から見てきとるマウントが必死すぎるし
どうでもええことで運営にクレーム入れまくるのが生き甲斐の自称玄人多いし

電車ずきとよう似とる

336 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:56.89 ID:Q4C2qLkA0.net
漫才かどうかって論争が沸き起こるのって今年のM-1がつまらなかったからやろ
そこくらいしか楽しめるポイントが無いってことやわ

337 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:40:59.79 ID:zFIMDCVJa.net
>>287
これ
少なくともM1は小道具好かれんのはしゃーないわ
それを漫才か漫才じゃないかの話にすり替えるのがキモい

338 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:41:12.01 ID:IfHoZ4MiM.net
>>319
一番身近な現場にいた客にウケたから別にええんちゃう
審査内容話すときも現場の客ウケを指摘する人多いし

339 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:41:20.34 ID:DY6aSKqmd.net
>>332
見ることで飯食えてるならプロ名乗ってええんちゃう

340 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:41:30.46 ID:OLGy+VN5a.net
正直レベルの高い大会でもなかったし一番笑いとったマヂラブおめでとうでいいよな

341 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:41:42.01 ID:SH3tmFD0a.net
ガチ滑りっていうのはアキナみたいな事を言うんや
会場もお茶の間も08年のキングコング並みの空気やったぞ

342 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:03.31 ID:euZ5VTPf0.net
あれは漫才ですよ派
・ダウンタウン松本
・爆笑問題
・中川家
・フットボールアワー
・ノンスタ石田
・サンドイッチマン富沢
・ナイツ塙
・菅田将暉
・見取り図
・スーパーマラドーナ
・南海山里
・ウーマンラッシュアワー村本
・ゆにばーす
・おぎやはぎ←New!!

あれは漫才じゃ無い派
・オセロ松嶋
・メッセンジャー黒田

343 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:07.44 ID:qrqwvBita.net
>>294
髪型と服装キメてる方女関係ですっぱ抜かれてなかったか?
去年辺り

344 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:22.03 ID:MTNBxUvA0.net
>>324
なるほどな。
とはいえワイはM1の積極的に場を温める感じは大好きやで。
お笑いって演者と観客の共同作業やと思うわ。それにはある種の芸人に対するリスペクトがいるんやろな。

345 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:39.87 ID:0a+b0vMhd.net
レベル低い大会だからこんなこと言われる
最終決戦で審査員も歯切れ悪いコメントしてたのが悪い

346 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:42.49 ID:8Kl+nRR9r.net
もうM1にそんな価値ないししゃーない

347 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:42:44.56 ID:HmNAnQSb0.net
>>255
ブラマヨって賛否あったっけ?
結構納得の優勝だった記憶あ?が

348 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:43:26.28 ID:b4KsmENBp.net
>>347
最終決戦で票割れてる時点で賛否あるやろ

349 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:43:41.57 ID:fDarhqmS0.net
>>347
笑い飯も同じくらいウケてたからじゃねえの

350 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:44:30.28 ID:rt/dGEtz0.net
https://i.imgur.com/PcuqvNW.jpg
でもマジラブのこのシーンは面白かったな
客笑いすぎて次のボケとか聞こえんかったわ

351 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:44:33.54 ID:1a1xM8lcp.net
これ言われて素人批判するな!もう見ない!って奴ははなから客ではないしM-1制作者側から切り捨てても問題ないんちゃうの

352 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:44:40.97 ID:uG0ioai10.net
舞台に立ってる芸人とそうじゃない芸人では話し変わってくるやんな
たむけんみたいなんが漫才語ったらあかんし

353 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:45:06.66 ID:+9UY0V9y0.net
んなこといったらシラクは漫才のプロ違うけどな

354 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:45:06.99 ID:VTxz1OZMd.net
>>345
そうやな
昨年の大会後にこういう批判ほとんど見なかったしレベルの問題やわ

355 :風吹けば名無し:2020/12/30(水) 07:45:43.40 ID:ygEG82YW0.net
何故かブチ切れてる奴多くて草生える

総レス数 355
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★