2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「宗教は信じてないけど初詣には人が溢れます」これ外国人は笑うらしいな

1 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:37:27.31 ID:XNgmpP0+0NIKU.net
ただのイベントだからといいながら手を合わせて祈っちゃってるからね 怖いね

2 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:37:52.59 ID:4nRtZPNM0NIKU.net
わかるわ

3 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:38:43.97 ID:KP2USzkDMNIKU.net
宗教は信じてるやろ
ほぼ神道や

4 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:39:20.82 ID:4nRtZPNM0NIKU.net
宗教信じてない
無宗教だといいつつ
信仰してるって 

最もカルトチックな盲目的信仰であり
危険オブ・ザ・危険な状態だと思うんよ

5 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:39:39.66 ID:Y8KPFBg50NIKU.net
外国人ってどこの国の人?

6 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:39:40.25 ID:JUdMjbw30NIKU.net
無宗教と無神論は違う定期

7 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:40:45.39 ID:Y8KPFBg50NIKU.net
>>4
危険な状態が百年以上も続いてるのやばいよな

8 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:41:22.89 ID:x9h4Up7f0NIKU.net
神道だけど毎日拝礼してるぞ

9 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:41:41.85 ID:4nRtZPNM0NIKU.net
>>7
ガチでヤバいと思うんよ

10 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:42:21.61 ID:62Ij4uAh0NIKU.net
神道信じてますいえばええんか?

11 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:43:27.40 ID:9GkrFeJxrNIKU.net
外国人いつも笑ってて楽しそう

12 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:44:05.94 ID:Y8KPFBg50NIKU.net
>>9
具体的には?!

13 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:44:53.80 ID:JvC4b8VGaNIKU.net
外国人で日本人みたいに由来や意味をわかってない儀式をやったりすることってあるんやろか?

14 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:45:00.96 ID:FXgydSFk0NIKU.net
八百万の神や
どれだけ一神教にレイプされても新興宗教が跋扈してもこれに全部押し込まれて溶けて流れるだけや

15 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:45:11.79 ID:4nRtZPNM0NIKU.net
>>12
盲目的な信仰で危険オブ・ザ・危険な状態になっているのが

16 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:45:29.25 ID:X2oR15bs0NIKU.net
多神教と一神教の違いや

17 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:45:29.95 ID:Eg8qW4rq0NIKU.net
神信じてなくても聖書に宣誓するヤバい国もあるしええやろ

18 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:45:49.24 ID:SrUHoL84pNIKU.net
>>14
これ最強すぎて草生える

19 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:46:15.53 ID:SrUHoL84pNIKU.net
>>15
具体的に頼む

20 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:46:54.67 ID:JvC4b8VGaNIKU.net
外国人に「何の神様に祈ってるんですか?拍手するのはどういう意味ですか?」って聞かれて答えられないとか恥ずかしいやろ

21 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:47:01.40 ID:yAOkeRgHpNIKU.net
ガチガチにルールがある海外宗教とはスタイルが違うだけで初詣する程度には信仰してるんやろ
罰当たりとかいう観念は大半の人の中にあってゆるーく行動の指針になってるし

22 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:47:02.47 ID:TbLNKWf1dNIKU.net
>>14
まあ負けましたけどね

23 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:47:13.95 ID:kg9/8ATu0NIKU.net
貴族がやりだした風習に宗教関係あんの?

24 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:47:53.37 ID:IlPz8Hy90NIKU.net
外国人いつもニコニコやな

25 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:47:55.72 ID:eB/WKP4u0NIKU.net
宗教を信じるってなんだよ
行事はするけど神の存在は1ミリも信じてないわ

26 :坂本先生 :2020/12/29(火) 12:48:36.34 ID:2zgMT5+6aNIKU.net
コロナばら蒔く危険性あるけど年賀状出します

これも笑うらしいで

27 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:48:39.44 ID:/LGya5Ur0NIKU.net
日本が無信とか言ってる方がにわかや

28 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:48:46.40 ID:+zzPQSrc0NIKU.net
占いみたいなもんやろ
1種の娯楽

29 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:48:47.47 ID:mpRK0FtcFNIKU.net
イベントだし

30 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:49:29.26 ID:/LGya5Ur0NIKU.net
>>25
罰当たりとか言霊とか穢れはなんだかんだ信じてるやろ?

31 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:50:14.30 ID:xguberLl0NIKU.net
不思議に思うはイスラム教、毎日時間拘束されて礼拝とかサラリーマンできないじゃん

32 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:50:15.50 ID:FXgydSFk0NIKU.net
>>22
そこはあんま関係ないんや
今現在日本人の大多数がクリスチャンではないし、かと言ってマイノリティでもないやろ?

33 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:50:16.42 ID:fQeFPTi+aNIKU.net
そういう宗教感やねん

34 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:50:16.75 ID:JvC4b8VGaNIKU.net
日本人「高い金を払って仏教の葬式をやりますが仏教は信じてないし教義も知りません」

これ外国人は理解できないらしい

35 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:50:43.23 ID:mpRK0FtcFNIKU.net
日本だと
宗教=カルト
冠婚葬祭は世間体を気にしてやってるだけ
初詣やクリスマスはイベント

36 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:51:54.75 ID:ujUrwye4pNIKU.net
>>31
うちの会社にきたお客さん普通にお祈りおっ始めてたで
大事前に手足を流れる水で洗わなきゃいけないからその用意が面倒

37 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:52:19.79 ID:eB/WKP4u0NIKU.net
>>30
言霊は心理学的に割と効果ある部分はあると思うが超常現象的なものなら一切信じてないで
穢れは意味不明やし罰当たりは人が勝手にバチと判断するだけや
もはや神の存在を信じてるとは別物と思ってるわ

38 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:52:36.74 ID:X2oR15bs0NIKU.net
言霊はガチ
水の実験で証明した

39 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:53:40.90 ID:281oI9CbMNIKU.net
スターリン毛沢東ポルポトあたりと同じや

40 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:53:46.44 ID:k4KnXUV/aNIKU.net
>>38
汚い言葉かけたら水が澱むみたいなゴミみたいな実験のことか?

41 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:54:09.77 ID:FXgydSFk0NIKU.net
>>31
その辺はフレキシブルなんかもわからん
地球の裏側まではアラーの眼も届くまいて豚食っとるいうけどほんまなんかな

42 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:54:30.96 ID:vo9jXgqv0NIKU.net
慶事は神道
弔事は仏教とかいうハイブリッド

43 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:54:49.14 ID:P/EtslOH0NIKU.net
信じてない訳じゃないぞ
勝手に無宗教扱いするなや

44 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:54:49.86 ID:Y8KPFBg50NIKU.net
>>20>>21
外国人も言うほど答えられんぞ
一般人からはふわっとした答えが帰ってくる

45 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:55:08.55 ID:X2oR15bs0NIKU.net
お前らも親や友人やペットには普段から褒めちぎっとけよ

46 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 12:55:09.25 ID:spiOyhDu0NIKU.net
>>23
風習と宗教がイコールじゃないって発想が意味不明
礼拝とかも風習やん

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★