2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】競走馬の9割、引退後に殺処分されていた

1 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:39:51.75 ID:zOsTeu4QM.net
競走馬の約9割が引退後に殺処分

大山育ち「コントレイル」のクラシック3冠達成、歴史的偉業に盛り上がる競馬界。
しかし、その一方で競走馬は、年間7,000頭が引退。一部は種牡馬や繁殖牝馬になるが、競走馬は気性が荒く、引受先も少ないため、このうち9割が殺処分される現実があった。

2020年11月28日 土曜 午後6:00
https://www.fnn.jp/articles/-/111726?display=full&pattern=B
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/news/377139/377139.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:39:57.57 ID:zOsTeu4QM.net
あかん

3 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:40:03.38 ID:zOsTeu4QM.net
あかんやろこれ

4 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:40:10.73 ID:zOsTeu4QM.net
ええんか

5 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:40:15.03 ID:zOsTeu4QM.net
ええんか?

6 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:40:42.44 ID:zOsTeu4QM.net
競馬は動物虐待やで…

7 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:40:44.90 ID:TjV1ujZU0.net
馬刺しや
馬愛とは一体

8 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:41:00.21 ID:BbB7JfBE0.net
目が…

9 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:41:48.22 ID:jdPamFrId.net
●民「でも競馬はみんなに夢と希望を与えるから……」

10 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:05.01 ID:0OBv+JbD0.net
募集したらどっかの金持ちが買ってくれたりせんか?

11 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:05.78 ID:pP/oP/2Ld.net
松風さぁ

12 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:09.35 ID:SBMTiFLL0.net
サラブレッドの肉って美味いんか

13 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:21.53 ID:k+6JC/+Ha.net
ニューコンミート

14 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:24.09 ID:TjV1ujZU0.net
地獄のようなトレさせられて鞭打って勝てなかったら殺害や
どこに愛があるんやろか

15 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:25.26 ID:N9Sf/tuwd.net
競馬スレあるからそこに行って書き込めば?

16 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:26.72 ID:iDcEASxar.net
ヴィーガンって競馬しないんか?

17 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:29.50 ID:EIIu34jzp.net
残りの一割ってなんやろ
種牡馬、誘導馬、乗馬、繁殖牝馬くらいちゃう

18 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:36.62 ID:EuIvAzwl0.net
そらそうよ
餌代も高い

19 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:42:37.86 ID:8iK9fvTv0.net
こどおじの殺処分率は?

20 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:43:12.12 ID:nS1KSSI50.net
これをフジ系列がやるという闇
競馬の放映権とかで揉めたんやろか

21 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:43:16.87 ID:8iK9fvTv0.net
そもそもデビューすら出来ずに消えてくのが多いやろ

22 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:43:28.78 ID:SqX9bqoK0.net
>>18
そこら辺の草じゃいかんのか?

23 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:43:36.93 ID:3aGZnLqCM.net
富をもたらさない馬は淘汰されるのが競走馬の宿命

24 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:03.79 ID:3TRQefCx0.net
食べるために殺すならセーフという風潮

25 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:08.39 ID:CQHobrmC0.net
ディープインパクトも殺処分だけどな

26 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:09.08 ID:74BxoLSAr.net
人間の娯楽の為に殺されるお馬ちゃんかわいそう😫

27 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:10.70 ID:u5G1DH0Fd.net
>>12
硬くて人が食えたものじゃない

28 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:15.22 ID:UcmS9qaC0.net
【悲報】肉牛の10割、殺処分されていた

29 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:19.88 ID:SBMTiFLL0.net
ウイポではゴミでも乗馬にいくのに…

30 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:40.35 ID:p9ejwUm50.net
馬肉は海外からは異常だと言われてるんだよな

31 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:44:44.16 ID:y4guFWnca.net
人間によって無理矢理調教させられて、蹄グチャグチャになるまで走らされて最後は殺処分とか可哀想

32 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:04.63 ID:Elo/9a6ba.net
肥育されて動物園へ出荷だわな
虎とかライオンのエサやろ

33 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:18.27 ID:qDCQIXV7p.net
知っとるで
知ってて競馬を見てるんや

34 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:31.35 ID:Xx6xmKyW0.net
今さらかよ

35 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:51.74 ID:QEjMrVYfM.net
>>28
かわいそう😂

36 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:52.82 ID:uscMKEDud.net
でも自分が賭けた馬が負けたら死ねと思うよな

37 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:45:52.98 ID:3TRQefCx0.net
人間からするとクラウドアトラスのクローンみたいな感じやろか

38 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:46:06.53 ID:UcmS9qaC0.net
>>12
馬肉は基本サラブレッドやで
輓馬の方がうまいんやけどばんえい競馬が規模小さくなってるから輓馬の生産量少なくて高級なんや

39 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:46:07.13 ID:74BxoLSAr.net
競馬は禁止すべきやね😭

40 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:46:31.73 ID:NOxAq8pa0.net
牝馬に産まれたおかげで肉にならずにすんわだ

41 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:46:47.03 ID:rs3NKyp90.net
ニューコンミートが走っとるんや

42 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:46:50.70 ID:GzXxwH+8a.net
解決策は競馬の禁止やけどできないやろ?

43 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:47:04.71 ID:XM9L3GKI0.net
さくら肉本日締め400キログラム

44 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:47:17.06 ID:XYNzKaKA0.net
知らない奴おるんかそれ

45 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:47:38.39 ID:QaFyXfJz0.net
>>29
ダビスタでも乗馬に...
まあ「食肉として引き取られました」とか怖すぎやな

46 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:47:43.56 ID:xNK1VA9oa.net
>>29
JRAの公式発表で「余生は乗馬」って書かれてるのの大半が殺処分されてるんやで

47 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:48:04.09 ID:rs3NKyp90.net
肉牛や豚さんが暴動起こすやろ、ヤツラほぼ100%や
お馬さんだけなぜ逃られると

48 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:48:40.46 ID:hcYCYRhA0.net
年間7千頭って競走馬ってそんなにおったんか

49 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:48:54.17 ID:egSe0weZ0.net
アラブ競馬なくなってみんな殺されたんやろか

50 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:01.98 ID:xgOq6njfd.net
アメリカの有名なダービー馬?かなんかが
日本来てその後探しに元オーナーが来たら殺処分されて
とか話あったな

51 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:11.29 ID:5EIP2Edip.net
畜産系の闇に突っ込んで大丈夫なんか?

52 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:16.09 ID:80dw1L4Y0.net
さくら肉『本日絞め』400キログラム

53 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:20.79 ID:gZADev+Nd.net
ゴーストオブツシマでハーンがやってた

54 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:22.43 ID:L8/iqHz2M.net
公道で馬乗ってるやつおらんししゃーない。
人間って悪性生物なのがわかる

55 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:27.92 ID:Rdamxt3Xa.net
そうならんようにみんな一生懸命仕上げるんや

56 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:42.01 ID:xgOq6njfd.net
>>51
あとはどんな闇あんの?

57 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:53.70 ID:TjV1ujZU0.net
人間って間違いなく一番醜悪な生き物だよな
来世は無になりたい

58 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:49:59.26 ID:p5Awpa7hd.net
ポリコレの標的になりそう

59 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:50:01.72 ID:u5G1DH0Fd.net
>>48
20年前は一万頭やからどんどん減ってる

60 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:50:22.82 ID:bIEjpR850.net
人間は反省しなさい🐣💢🐤💢🐥💢

61 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:50:39.01 ID:z9iXwfi1d.net
嫌ンゴばっかしてたら処分されるンゴねぇ

62 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:50:46.67 ID:Cgs5kaHo0.net
ってことは競艇や競輪の人が引退したら9割は…

63 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:50:47.89 ID:u93OtYWk0.net
飼うのに金がかかりすぎるからなあ

64 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:00.46 ID:3eU1KXJK0.net
かわいそうやな

65 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:07.19 ID:z9iXwfi1d.net
7000頭もおるんか

66 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:15.36 ID:jlyRIGHm0.net
っぱヒトカスって害だわ

67 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:18.24 ID:lSauMSq9d.net
>>57
お前の来世は朝鮮人やで

68 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:20.45 ID:J2s4jHQU0.net
>>50
ファーディナンドやな

69 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:32.42 ID:D5tz49fg0.net
なにげに牛とか豚とかの家畜より酷く無い?
家畜をレースさせてるわけやろ

70 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:40.87 ID:UcmS9qaC0.net
>>49
そもそも廃止される過程でほとんど生産されなくなったからな
ただ乗馬の生産ではまだ少しだけ残ってる、宮内庁が持ってる種牡馬フジナミカイドウとか

71 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:42.65 ID:6elvnYU6a.net
ドックフードになってるから問題ない
ワンちゃんニッコリ

72 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:46.83 ID:L8/iqHz2M.net
アメリカも馬飼うの減ってて問題になってたような

73 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:51.54 ID:xw3QCFTVa.net
要するに家畜の品定めから始まったのが競馬や

74 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:51:51.94 ID:Zbkzckcs0.net
人間って恐ろしいくらい自己中心的な生物だよな
滅びたほうが地球のためやろ
サンキューコロナ

75 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:52:29.42 ID:t5WlGkwx0.net
馬肉おいしいンゴ

76 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:52:30.62 ID:jlyRIGHm0.net
ほんま最低やな 普通に引いてもうたわ

77 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:52:44.77 ID:fg7d4vyv0.net
僅かでも生き残るチャンスがあるだけマシなんかな

78 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:15.19 ID:r0FzOxJTa.net
馬刺旨いからしゃーない

79 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:28.16 ID:POM2M1jJ0.net
自然に返したらいいやん

80 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:46.28 ID:mQqirTgOa.net
筋トレYouTuberってやたら馬肉食ってるよな

81 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:46.94 ID:TjV1ujZU0.net
>>67
なんでそこで朝鮮人やねん
もっとひねれ

82 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:49.35 ID:tr+WJt/yd.net
いうて他の生き物と同じように何世代も種を残し続けているわけやから
人間を利用してるとも言えるわけで、つまりはこういう生態なんよ

83 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:53:52.87 ID:oI4P46Ai0.net
>>77
そもそも競馬辞めたらサラブレッドなんて品種自体いらん

84 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:54:01.49 ID:lM6zDyf10.net
殺処分されなくても、種付け繁殖のために生かされとるだけやしな
乗馬・誘導馬が一番愛されながら余生を送れる道かもしれん

85 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:54:14.66 ID:gsDWG3HPM.net
お前らダウンコートとか着てないんか?

86 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:54:18.81 ID:D5GiohxH0.net
今週末馬肉専門店行くわ
楽しみ

87 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:54:32.07 ID:L8/iqHz2M.net
ヤギみたいに雑草なんでも食うならええけど好みうるさいんだっけ

88 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:08.53 ID:nXtluk2n0.net
>>54
硬いコンクリートの上って走れるんか?走れるなら乗りたい

89 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:09.10 ID:sVQyiID/a.net
オーナーとかいう人間のクズ

90 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:09.62 ID:8UnYVUfDM.net
虐待やね

91 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:17.11 ID:YRzYsDkX0.net
乗馬クラブに一時期通ってたけど養老牧場のカンパしてたわ
お世話になって馬が処分されるの嫌やから払ったけど

92 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:56.52 ID:snqox/93a.net
アラブのが家畜としては優秀やからな
1200〜3000mではサラブレッドに勝てないだけで
大人しくて頑丈で粗食に耐える

93 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:55:56.68 ID:sSYnqnNKa.net
>>79
すぐ死ぬで
経済動物として品種改良されてるから野生で生きてくことはできない

94 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:56:12.33 ID:UcmS9qaC0.net
キョウエイボーガンってもう31歳だけどまだ生きてるんだよな

95 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:56:18.45 ID:byNjsNCEa.net
ドックフードで再利用やぞ
資源を無駄にしてるわけではない

96 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:56:29.65 ID:DMl4YM5j0.net
動物虐待なんやから闘牛みたいに競馬も廃止すればええのに

97 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:56:40.52 ID:18vQiLYoM.net
経済動物やからな
走って稼げないなら肉骨粉になるしかないわ

98 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:56:54.01 ID:glhvHmWx0.net
馬肉になるのは競走馬になれなかったサラブレッドやぞ
競走馬の肉は動物園行きや

99 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:57:02.38 ID:fsgpez9TM.net
>>92
??「馬は本質的にマイラー」

100 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:57:08.65 ID:H4XAQFRYp.net
牝馬も一緒くたにされてて草
素人が書いてるやろ

101 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:57:22.10 ID:uBRvAL1ra.net
>>93
アメリカではサラも野生化してたぞ
馬はそもそも全部人間が品種改良してる

102 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:57:37.69 ID:MP+5KhHv0.net
馬刺し食いてえな

103 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:57:56.10 ID:tV1TA5aN0.net
ハルウララぐらい知名度あっても殺処分一歩手前なんやから無名馬の為に維持費払う馬主なんておらんわな

104 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:00.85 ID:fOcrooDu0.net
もっと処分して馬刺提供しろ

105 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:02.42 ID:HcQFXrlJa.net
アメリカの名馬殺処分してアメリカ人ドン引きしてたよな

106 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:13.22 ID:+AX1Mf3Na.net
>>98
そんなことないぞ

107 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:25.01 ID:L8/iqHz2M.net
>>98
まあ一勝も出来なかったり出走すら出来ない馬9割いるからな…

108 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:54.08 ID:p7MDc2B20.net
競争馬の足ほっそいよな
あれで全力疾走するんだからそりゃ壊れるよ

109 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:58:59.29 ID:uKjuS5zEa.net
雌3500頭中690頭が繁殖
雄3500頭10頭が種牡馬
ってとこか

110 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:59:22.75 ID:80dw1L4Y0.net
ペット用で売ってる馬肉旨いんかな

111 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:59:34.99 ID:+AX1Mf3Na.net
>>105
アメカスは馬肉は食わんからな
馬肉食べるフランスはシーバード食ったけど

112 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:59:35.97 ID:iE4czxfAa.net
乗馬になったってのも一瞬だけですぐに処分とかざらやろ

113 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 08:59:40.90 ID:NOxAq8pa0.net
全頭一生面倒見ても金になる仕組みができりゃええんやろがなぁ

114 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:03.79 ID:axS1xNL9r.net
90年代からこれ指摘されてただろ

115 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:05.25 ID:mQqirTgOa.net
>>100
牝馬も子ども産めなくなったら処分やろ

116 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:07.23 ID:QgDA6erQa.net
>>106
あるけど

117 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:17.53 ID:+AX1Mf3Na.net
>>112
乗馬は肉と思え

118 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:30.74 ID:pObM6BiK0.net
ムチってあれ全く意味ないらしいな
この前どっかの国が研究結果発表してたぞ

119 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:36.36 ID:vMdcpxa60.net
1番タマモボイジャーは、最後の直線コースで他の馬に関係なく外側に逃避しました。なお、同馬は入線後に外柵に衝突し疾病(前胸部裂創)を発症したため死亡しました。
http://imgur.com/3QRxahR.gif
http://imgur.com/vI6I8d6.jpg

120 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:45.31 ID:nSPp/KDYd.net
>>103
年数頭しかもたんかわりに全部最後まで面倒見るって馬主もおるで

あとはもう牝馬やね
牝馬ならよほどのことがない限りは引き合いがあるから

121 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:46.15 ID:TjV1ujZU0.net
もう馬刺しが走ってると思うしかない

122 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:47.99 ID:UcmS9qaC0.net
>>105
まあアメカスも保険金もらうために名馬暗殺したりしてるけどな

123 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:50.77 ID:+AX1Mf3Na.net
>>116
頭お花畑やな

124 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:00:59.84 ID:hxSW2zDv0.net
>>38
サラブレッドは基本飼料やないの

125 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:15.22 ID:Scf/6Qkzd.net
肉牛、100%殺処分されていた

126 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:20.93 ID:xw3QCFTVa.net
>>112
ざらっていうかほとんど屠場直行

127 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:33.37 ID:Wb0Im5Qip.net
ハマノパレード

128 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:35.07 ID:TjV1ujZU0.net
>>120
なんと心優しい馬主

129 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:37.96 ID:iHxkSHYlF.net
大知のせいで殺処分になった馬もおるんやろなぁ…

130 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:41.43 ID:+AX1Mf3Na.net
サラブレッドは人に食われてないんだあああああ!
食われてるよ

131 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:53.93 ID:V5ArLw0A0.net
よう考えたら競走馬の数に対して乗馬クラブとか牧場とか少なすぎるもんな

132 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:56.52 ID:ysM/t8dsp.net
そりゃ殺さないと飼う場所なんかないやろ

133 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:57.97 ID:4S7c+aGea.net
経済動物やしシャーナイ切り替えていこ

134 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:01:59.41 ID:xw3QCFTVa.net
>>124
さくら肉の缶詰めもだいたいサラ

135 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:02:27.34 ID:UcmS9qaC0.net
>>124
ということに表向きなってるだけでバンバン人が食べる馬肉になっとるで

136 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:02:49.53 ID:n0zzE5bs0.net
まあ経済動物やし

137 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:07.72 ID:tgF/qx4r0.net
ヴィーガンはこっちにキレるべきだよね

138 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:07.81 ID:vBgDHowD0.net
うまい😋

139 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:11.51 ID:+AX1Mf3Na.net
まぁ確かに牡は食われてないけどな
人間様の口に入るのは全部若い牝馬や
やわこいからな

140 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:23.76 ID:TjV1ujZU0.net
名前つけられてた馬がサクラ缶詰めって犬猫に置き換えるとホラーなんだが

141 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:23.92 ID:Z1LTpZpAa.net
アンチ乙
肉骨粉にして飼料やら肥料になるから別に問題ないぞ

そんなこと言い出したら食肉用にハナから飼われてる鳥豚牛はどうなるんや

まだワンチャン重賞やら勝ったら生き延びられる競走馬のがチャンス与えられる方が人道的やん

142 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:26.65 ID:P7ifVal5d.net
金持ちの道楽なんだから飼育員に一生世話させてやれば良いのに

143 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:36.61 ID:UiZLEuT5a.net
優駿の引退馬一覧ページってまだあるんか?
乗馬(察し)ばっかりやったけど

144 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:03:38.68 ID:YRzYsDkX0.net
>>112
1ヶ月後おらんくなったとかザラやで

145 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:04:22.17 ID:n0zzE5bs0.net
熊本で食った馬肉はガチで美味かったわ

146 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:04:25.02 ID:FmryR/3QF.net
地元のお祭りでやる流鏑馬にきたお馬さんはレース勝ったことある元競走馬やったわ
ああいう引退後送れるのは勝ち組なんやね

147 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:04:56.74 ID:+AX1Mf3Na.net
>>145
熊本はほぼオーストラリアからの輸入や

148 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:05.66 ID:Gtn3mB5ta.net
>>142
アホかお前は道楽にならないから殺すんやろ

149 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:06.40 ID:y112AY+30.net
美味しいからええよ
ムチで追い立てられるよりええんちゃう

150 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:08.24 ID:sphCFvRs0.net
リーチもフサイチも地獄で楽しく酒飲んでそう

151 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:35.16 ID:Dedpab6l0.net
餌代高いし気性は荒いししょうがないね

152 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:51.61 0.net
そらそうやろ

サラブレットはなぜ速いのか?
→速かった馬、速かった馬が親戚にいる馬以外は子供も作らせず殺すから

やで

153 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:05:57.69 ID:CwgvFBSQr.net
餌にするなり肥料にするなり捨ててるわけやないんやろ?
ならむしろ他の牧畜に比べて競走馬として2倍活用してるとも考えられる

154 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:15.60 ID:MnMd5rz10.net
車やめてみんなで馬のレバーよくない?

155 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:16.69 ID:Z1LTpZpAa.net
まだ生き残るチャンス与えられてる競走馬のが全然マシ

156 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:18.86 ID:/5Aql5oZa.net
ギャンブルの為に育ててほんのひと握りの雄とそれより少しマシなくらいのメス以外みーんな殺すけどめっちゃ強い馬の取ってつけたようなドラマ性語る感動ポルノやぞ
WINSで有馬だろうが未勝利戦だろうが番号で叫んでるジジイの潔さを見習っていこうな

157 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:24.05 ID:H4XAQFRYp.net
G1勝っても処分されるからな

158 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:38.36 ID:/PtmvgFJM.net
普段肉食ってるやつとペット買ってるやつは批判する立場に無いぞ

159 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:45.38 ID:Wb0Im5Qip.net
最近だとアップトゥデイト大丈夫?
馬事公苑行ったから誘導馬確定と思いきや1年姿現してないっぽいし

160 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:06:55.17 ID:+AX1Mf3Na.net
>>153
走れば生き残れるんやからな
チャンスは他の家畜よりあるな

161 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:12.97 ID:+AX1Mf3Na.net
>>154
馬のレバーすこ

162 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:13.13 ID:Z1LTpZpAa.net
>>153
これ
しかも生き残るチャンスも与えられてるし

163 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:27.02 ID:p8+HFNM8p.net
殺処分されたサラブレッドは食用にはならん
勘違いしてる人おるけど

164 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:41.55 ID:s4YgPafH0.net
お馬さんは優しいってほんと?

165 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:50.47 ID:IdEaHKHGD.net
ファストタテヤマまだ生きてるんやろか

166 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:07:58.05 ID:H4XAQFRYp.net
種馬も早死にするやつ多い

167 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:08:25.70 ID:G+GDvXoKa.net
競馬とか競艇とか競輪って何が面白いんや?

168 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:08:39.48 ID:ApxNgR2Qa.net
言うほどマシか?
走らされて勝てないと終了とか家畜とレベル変わらんやろ

169 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:03.53 ID:b1dum+N+0.net
競馬がそこまで(少なくとも実態のレベルに比して)批判されないのはやっぱイギリスの上級国民の文化だったりするからでもあるんやろな

170 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:14.81 ID:Ofmdaj/Ga.net
キンカメ、生命保険最終年に死亡
ディープ、生命保険最終年に死亡

えぇ

171 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:16.12 ID:TjV1ujZU0.net
>>167
勝ったときにドーパミン出るからやろ
パチスロみたいな底辺の娯楽や

172 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:17.39 ID:+AX1Mf3Na.net
>>168
家畜だけど?

173 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:22.10 ID:i4Cr54Aoa.net
今の時代これはアカンよ

174 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:23.80 ID:KgjtGvN7M.net
ニューコンミートおいしいからしゃーない

175 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:09:55.87 ID:FmryR/3QF.net
本で読んだ話やけど競走馬として生まれて来た連中の大半も他の馬との競争に興味示さず走らないらしいな
その時点でもう殺されるやつ仰山おるんやろな

176 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:01.49 ID:cBMTnFd80.net
競馬やってて「馬が好き」って言ってるやつはろくな奴じゃない

177 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:02.79 ID:IdEaHKHGD.net
>>166
サンデーとディープが早く死んだだけで日本のサラブレッドの高齢記録の多くが種牡馬やぞ

178 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:23.09 ID:XoOIiNvrM.net
結局エスポワールシチーはどこ行ったんや

179 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:39.28 ID:+AX1Mf3Na.net
>>176
競馬もすきやし食べるのもすきやから馬がすきやけどw

180 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:48.35 ID:UAMyaVcN0.net
>>51
今どきはクリーンになったから同和部落問題はないぞ

181 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:10:52.57 ID:H4XAQFRYp.net
ナリブー
エルコン
タキオン
ディープ
キンカメ

全部早死に

182 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:00.41 ID:8LtzKnqod.net
犬猫も殺処分されとるやん
人間の見える範囲以外はどうでもええんやで

183 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:01.61 ID:Z1LTpZpAa.net
【悲報】肉牛の10割、殺処分されていた。

【悲報】肉豚の10割、殺処分されていた。

【悲報】肉鶏の10割、殺処分されていた。

【悲報】マウスさんの10割、身体実験、餌にされていた。



これは?
これには何も言わないんか?

184 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:02.78 ID:G+GDvXoKa.net
>>171
はぇ〜

185 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:03.10 ID:VLv9B9Nma.net
ドッグフードになってワンちゃんの糧になるからセーフ

186 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:09.32 ID:bo5UL70f0.net
マイネルホウオウみたいなのが一番幸せやろ
G1勝って今は誘導馬でのんびり

187 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:32.31 ID:2aoQ6hMq0.net
殺処分じゃなく屠殺で食肉加工場や
9割の馬は新馬戦勝ち抜けずに引退するからな
そういう馬が食肉になってるだけや

G2くらい取った馬だと功労馬として放牧やで

188 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:40.36 ID:Jm5yKLY8r.net
品種改良して美味しいサラブレッドとかできないのかな

189 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:45.93 ID:J2s4jHQU0.net
>>159
誘導馬も訓練が必要やからな
訓練して使い物にならないと判断されたらその後は知らん

190 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:11:50.67 ID:r7RaboK4a.net
競馬なかったらサラブレッドなんか種として絶滅してるよ
それで愛護はええんか?

191 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:12:07.19 ID:Aq/C0t/3a.net
野生に返そう

192 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:12:14.23 ID:b1dum+N+0.net
まあ90%が殺処分されてることを表に出そうとしないこと自体やっぱイメージ悪いって意識はあるんやろな

193 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:12:24.84 ID:6LYClAZRp.net
穏やかで人間大好きな可愛いメスの馬が欲しいンゴ

194 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:12:59.16 ID:r7RaboK4a.net
>>192
皆知ってると思うけど😅

195 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:13:12.08 ID:H4XAQFRYp.net
日本人の9割、火葬場で処分!

196 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:13:14.05 ID:jzoaSOH5r.net
ヒットザターゲットもサウンズオブアースも乗馬になってたわ
よかった

197 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:13:57.65 ID:2aoQ6hMq0.net
>>27
嘘つくな
サラブレ普通に食われてるぞ

ソースは「さくら肉 400kg 本日〆」や

198 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:14:14.60 ID:H4XAQFRYp.net
白馬とかは生き残るんやろうけどなあ

199 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:14:22.16 ID:0jiUDpjQ0.net
馬刺し行きや

200 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:14:37.98 ID:jzoaSOH5r.net
地方に送られて10歳過ぎるまで走らされる馬の方が幸せかもしれんな
サクラシャイニーはすぐ亡くなってしまったけど

201 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:14:50.24 ID:Ofmdaj/Ga.net
>>196
乗馬になりました、その後行方不明に

みんなコレやぞ

202 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:15:10.96 ID:J2s4jHQU0.net
なんで今さらこんなのが問題になるんや

203 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:15:17.08 ID:0Orhghx/0.net
日本では馬肉結構食べられてるけど海外じゃそれほどなんだよな
あっちはどうやって処分してるんやろ

204 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:15:24.54 ID:Jm5yKLY8r.net
マキバオーみたいに馬と喋れればなあ
馬にこれ教えてやればゲートでごねる馬とかおらんくなるやろ

205 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:15:54.59 ID:jzgDZC35d.net
>>204
自殺増えそう

206 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:05.80 ID:H4XAQFRYp.net
>>202
こんなのはJC前後で流入した競馬初心者向けの記事やろ

207 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:13.18 ID:Scp/rnjJ0.net
海外の人ってイルカにはうるさいけどこういう事には目をつぶるよね
結局自分に都合の悪いものには蓋かよ

208 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:13.93 ID:r0AVudgxd.net
ペット屋もそこそこ闇深いけどな…

209 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:28.30 ID:y112AY+30.net
命を屠ってる自覚を持って肉食ったり使ってんのと
ムチで追い立てまわしておきながら感動ポルノしてるのとだったら前者のがまだマシやわ
ワイにはな

だいたい人間肉は何かしら食わなあかんけど、他の動物をむりやりレースさせて楽しむ必要性は全くないやん

210 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:45.55 ID:2aoQ6hMq0.net
>>203
屠殺で飼料

211 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:16:47.67 ID:R0zBInVa0.net
障害とかちょっとレース見ただけで無くせっつてるの出てくるけど
あれで即廃用免れる馬も多いし飛べる馬なら地方行くよりヌルゲーで引退後の道も増えるやで

212 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:17:02.87 ID:efYbpM6g0.net
競馬やめたくねえからせめて
食用として売って欲しいわ

馬肉と表記するじゃなくてちゃんと競走馬って明記しておけ

213 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:17:05.93 ID:IdEaHKHGD.net
>>181
シンザンは35歳で死んで元々最高齢記録保持者やし息子のミホシンザンも32まで生きたぞ
他に有名どころやとアフリートが30でブライアンズタイムが28や

214 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:17:16.01 ID:nYZUhuEA0.net
一昔前よりはマシやろ
普通に重賞そこそこ勝っても行方不明になってる馬だらけだった

215 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:17:35.88 ID:2aoQ6hMq0.net
>>209
大抵の馬は3戦も叩かれずに食肉だぞ

216 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:17:51.91 ID:iWreZXeIM.net
気性荒い
スペランカー
農耕に不向き

そら殺処分されますわ

217 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:05.54 ID:WHzRfHRKa.net
>>203
ペットフード

218 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:08.67 ID:ZXfUdld+0.net
豚と牛はほぼ100%殺処分やぞ

219 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:16.04 ID:bG2PVcYE0.net
知ってた定期

220 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:26.69 ID:6FwZtyNWa.net
>>203
家畜の餌や

221 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:44.77 ID:2wV731BBa.net
乗馬用とかいう筋肉ほぐすための期間

222 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:45.84 ID:Aq/C0t/3a.net
つーか生産数めっちゃ減ってねえ?

223 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:18:55.01 ID:i/HU5TDPd.net
スーパーホーネットですら馬肉だもんな
屋根に恵まれてたら人生変わってた

224 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:06.15 ID:YodPYKBhM.net
馬肉うまいししゃーない
動物園の肉食獣もエサいるしな

225 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:11.34 ID:Ja0ischIp.net
食べて応援

226 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:25.94 ID:lFY5voWI0.net
まあ別によくね?
人間様の手で産んだものなんだからどうしようが人の勝手やろ

227 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:26.22 ID:nzBDdCjta.net
>>209
レースさせなければ絶滅するだけやけどw

228 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:40.22 ID:vv0AKlnC0.net
https://blog.oddspark.com/baneiinfo/2006/09/24.html
>今回も、ばんえい競馬の馬主さんが、「ちょっといい馬みつけたから買おうと思ったら、肉屋さんに負けちゃった」と嘆いている場面に何度も遭遇したし、
>実際、共進会2位の立派な馬が食肉業者に落札されたり。

ばんえい競馬の競りはお肉屋さんとのバトルだから
引退後も美味しく頂いて貰えてるだろうな

229 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:19:44.33 ID:Z1LTpZpAa.net
【悲報】肉牛の10割、殺処分されていた。

【悲報】肉豚の10割、殺処分されていた。

【悲報】肉鶏の10割、殺処分されていた。

【悲報】マウスさんの10割、身体実験、餌にされていた。



これは?
これには何も言わないんか?

ねえ?なんでアンチはダンマリ無視なんや?

230 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:07.91 ID:eL7rwoAPa.net
>>227
したらええやんw

231 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:21.18 ID:YBPSjbbYd.net
牛や豚と違って頑張れば生き残れるやん

232 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:22.61 ID:nRl0oUDgd.net
ワイ熊本民、高みの見物

233 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:33.88 ID:CavjmAiP0.net
農林水産省やしな
家畜と同じよ

234 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:45.22 ID:nS1KSSI50.net
できるだけ乗馬に転用するためにリトレーニングしたりはしてるが
抱えられるだけの乗馬部や乗馬クラブもないよな
そもそもガチな乗馬クラブは元競走馬なんて引き受ける価値そんななさそうだし

235 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:51.15 ID:Fb1d2MRY0.net
食べようや

236 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:54.05 ID:T+NFCAl/a.net
'佐賀競馬場は入口に馬肉屋さんあって
ビビるで

237 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:20:55.36 ID:t5X79Gfca.net
なんか発狂してるやついて草

238 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:10.08 ID:0Orhghx/0.net
>>224
動物園の大型の獣はケージ狭くて肥満になりがちだから馬肉は重宝してるらしいよな

239 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:10.96 ID:AcJr6Xvfa.net
サンエイサンキューとかいう人間のエゴが凝縮された競走馬

240 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:36.94 ID:H4XAQFRYp.net
>>213
サンデーサイレンス
アドマイヤベガも早死にや

まあ種付け過剰が原因の一つちゃうかと言われてる
医学的な根拠はないけど
人気馬となると200頭やろ。1日4回やで

241 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:45.34 ID:FeqDjwya0.net
騎馬隊とかで使えんのか?
引退してるとはいえそこら辺で歩いてる馬よりは速いと思うんやが

242 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:49.99 ID:eg5lvt8md.net
ワイは競馬もやるし負けたら罰として馬刺しを食べて馬にワイの怒りをわからせてやっとる!

243 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:21:54.53 ID:nzBDdCjta.net
>>228
今馬肉が需要アップで値上がりしてるからね
ワイ会津昔は馬刺なんざ200グラム800円やったのに今は安いカタ肉でも1200円〜やもんな

244 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:22:02.94 ID:3NP3Aw1g0.net
>>58


245 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:22:08.26 ID:Ix1eqexe0.net
食用の馬を育ててる牧場なんて見た事ないやろ?
そういう事や

246 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:22:22.35 ID:aAgzYboo0.net
>>147
カナダだよ

247 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:22:38.73 ID:bG2PVcYE0.net
そもそも軍馬育成って目的が今や無いからなぁ

248 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:22:43.94 ID:Z1LTpZpAa.net
>>209
所詮は自分が気持ちいいか気持ち良く無いかの自己満かよくっさ
結果プロセスがどうあれ食用もそうじゃないのも結局みんな殺してんだよばーか

249 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:06.37 ID:eNN1t4mNd.net
>>241
速さ追求して脆くなった種族だから使えない
人間がちゃんと管理して優しく扱わないと勝手に死んでしまう

250 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:10.13 ID:tjTaDXY50.net
引退後よりもデビュー前に行方不明になった超良血馬とかの方がなんというか察するわ

251 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:21.61 ID:hxSW2zDv0.net
>>245
いや、普通にあるやんけ
九州とか

252 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:33.57 ID:NjIWwKL/a.net
馬を可愛いwとか言ってる競馬カスは死んでほしい

253 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:39.19 ID:Rv2IEks60.net
JRAの関連団体に就職しようとしてるんやが面接でこういうこと聞かれるんかなぁ
動物好きだからって理由で入ろうとしてるんやけど

254 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:41.92 ID:YBPSjbbYd.net
>>240
ディープやサンデーって人間換算なら40代くらいか?

255 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:54.19 ID:s0cqOWKma.net
>>245
それはあるけど

256 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:23:59.82 ID:O4hd3WQh0.net
>>119
馬って頭いいんとちゃうんか....

257 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:24:03.35 ID:Ix1eqexe0.net
>>241
競走馬は基本頭が狂っとるんやで
そうじゃなきゃ自分の脚折る状態まで走るなんてしない

258 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:24:31.48 ID:R0zBInVa0.net
馬刺しってサラブレッドより木曽馬とかの方が美味しいイメージあるけどどうなんやろ
いつか食べ比べしてみたい

259 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:24:34.26 ID:bG2PVcYE0.net
>>249
本来スタミナがメインだったはずなのにな

260 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:03.33 ID:eg5lvt8md.net
>>256
アホやぞ
ゴールドシップで検索しろ

261 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:06.66 ID:Ix1eqexe0.net
>>256
競走馬は狂ってるからね
目がイッちゃってるもん

262 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:06.93 ID:IdEaHKHGD.net
>>240
それはサンデー系自体に早死の気があるんちゃうの
サンデー初期のGI馬みんな死んどるからな

263 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:07.28 ID:4iA0nLgM0.net
ナイスネイチャは恵まれとるなG1勝ってないのに母親と余生過ごせて

264 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:36.05 ID:Z1LTpZpAa.net
>>242
ぶっちゃけこういう奴がいちばん競走馬の命に向き合ってちゃんと金出して供養出来てるんだよ現実はな

265 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:37.45 ID:bG2PVcYE0.net
>>260
格別アホなだけや…

266 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:47.08 ID:9x/TeDKsa.net
なんかおかしくないか?
大抵の繁殖牝馬は生涯に10頭も産まないのに9割処分されてたら計算が合わない

267 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:54.55 ID:YBPSjbbYd.net
>>250
オルフェスイープトウショウの子はどこいったんや

268 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:55.64 ID:G3xtn3lfM.net
食べる機会が多くなれば正当化されるんだろうけど、食べたい人は多くないな

269 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:25:58.12 ID:caZckGrfa.net
>>260
ゴルシやステゴなんかは頭良すぎて人で遊んでるんやぞ

270 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:26:04.28 ID:2aoQ6hMq0.net
>>240
サンデーサイレンスは16歳やからそれほど早くもないやろ
おおよそ馬の寿命は20年やし

271 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:26:05.13 ID:O4hd3WQh0.net
>>260
頭良すぎる定期

272 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:26:41.26 ID:lGiAwt11M.net
>>22
そんなにいっぱい草生えてないから馬体を維持できない

273 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:26:43.35 ID:Z7BTJ6yda.net
他の北海道や会津や長野は馬産保護のためにも国産馬肉がメインに使ってるけど
熊本はアメリカやオーストラリアからお構いなしに安い肉輸入しまくって上手いことやってるよな
んですっかり馬刺=熊本のイメージや
結局ズル賢いほうが勝つんや

274 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:26:58.51 ID:k3LS0T3/p.net
>>263
こういうのはホンマにごく少数なんやろな

275 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:01.38 ID:JZAmiyyV0.net
>>260
ゴルシはJRAからニンジンもらってゲートでポルシェの真似するぐらい賢いぞ
ソースはワイ

276 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:17.45 ID:JZAmiyyV0.net
>>274
まあネイチャは稼いでるし

277 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:20.79 ID:Z1LTpZpAa.net
>>258
木曽馬は天然記念物だから食べられません

278 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:30.81 ID:vv0AKlnC0.net
賢い馬って目を見たらわかるよな、ほんま可愛い
https://i.imgur.com/YP3FD4A.jpg

279 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:33.67 ID:YBPSjbbYd.net
>>266
年々生産頭数減っとるし……
海外から牝馬買っとるけど

280 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:48.34 ID:XFvypMkS0.net
動物虐待だよな
早くやめさせろよ

281 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:27:51.34 ID:s0cqOWKma.net
まあどうせ競走馬の引退後は未だに公表してないんやろうけど
食肉にするのがええのは確かだし皆察してる通りやろ
ガチガチの筋肉を柔らかく出来たら馬刺しにするやろうけど動物の餌か加工肉あたりがメインやろな

282 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:06.90 ID:W8wWVj9Qd.net
>>248
競馬とかやってそう

283 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:06.91 ID:Ix1eqexe0.net
ガキの頃から近所のばん馬に乗せて貰って
乗馬でサラブレッドも名前知らん乗馬用の馬とかも世話してたけど
初めて行った競馬場のパドック見て
こいつら頭おかしくなってるやんってビビったわ

競走馬の目はほんとおかしい

284 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:25.29 ID:KfWs3yvQp.net
>>276
ファンも多いからな

285 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:32.69 ID:aUuP/d8Pd.net
>>263
余生牧場が最近は受け皿になっとるからな

286 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:38.45 ID:IdEaHKHGD.net
>>278
ディクタスの呪われた血
サッカーボーイの直仔にはこの目あまり出ないのに

287 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:47.11 ID:t4MySsjG0.net
久々に馬肉食いたくなったわ

288 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:28:55.14 ID:hHqVxhJg0.net
でもファンは好きだった馬食いたいやろ?
商売になるんちゃうか

289 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:29:17.55 ID:bG2PVcYE0.net
>>278
肉食ってそうな連中

290 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:29:26.54 ID:Z1LTpZpAa.net
>>282

何やその意味不明なレスは

291 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:29:36.90 ID:X2iBTV4oa.net
>>288
オークションで売れそうやな

292 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:29:56.52 ID:MmK2d8oqp.net
わかった上での競馬ちゃうんか

293 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:02.89 ID:IdEaHKHGD.net
>>276
ナイスネイチャ6億稼いどるからな
そのへんのGI2勝馬よりよっぽど稼いどるレベルや

294 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:04.26 ID:O4hd3WQh0.net
JRAはラッタッタ民取り込みたいなら競走馬の余生の改善にガッツリ金使った方がええわ
小学校で責任持って生きもの飼いましょうって習ったやろがい!

295 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:08.88 ID:I9lOwlWva.net
ライスシャワーはある意味幸せだったんやな

296 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:10.84 ID:k3LS0T3/p.net
>>281
新聞とかで抹消馬の行き先で乗馬は8割肉屋行きと思ってた方がええな

297 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:12.27 ID:md+I5pmcp.net
>>291
たてがみカットした転売ヤーつかまってたやんけ

298 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:16.81 ID:8M/z98CVr.net
>>290
競馬とかやってそう

299 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:30.50 ID:Z1LTpZpAa.net
>>298


300 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:31.07 ID:R0zBInVa0.net
>>277
マジかー画像探してると丸々太らせてるの多いからどこかで食えるのかと思ってたわ

301 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:37.74 ID:JZAmiyyV0.net
>>294
責任もって殺してるぞ

302 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:50.79 ID:W8wWVj9Qd.net
>>290
そんな読解力だから競馬なんぞにハマんねん

303 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:30:56.83 ID:ySq5g0/o0.net
競走馬って引退したら馬刺しになってるんやろ
食用馬の養殖とかやってないやろ

304 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:31:01.91 ID:p5hO0M3g0.net
殺されてもそれは肉としてペットや動物園の動物たちのエサになるんや
需要はあるんや

305 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:31:27.89 ID:Z7BTJ6yda.net
>>294
競馬場でも堂々と馬刺食わせろよとは思う

306 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:31:33.21 ID:Z1LTpZpAa.net
>>302
まったくもって意味不明で草

307 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:31:48.50 ID:SKspLhAMr.net
この前引退したアーモンドアイとか金払ってでも引き取りたいやつおるやろ
ワイでも5万で引き取って何とかして飼うわ

308 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:31:49.39 ID:WB/yDdwY0.net
競馬好きが馬肉嫌いとかいうありがちな誤解

309 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:09.69 ID:ck0mR1K+0.net
あんなに筋肉質なお肉食えるんか
全身砂肝みたいなもんやろ

310 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:14.26 ID:efYbpM6g0.net
>>305
ほんとこれ
競馬場のメシ高いだから
馬刺しや馬料理やすく食わせろや

311 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:18.47 ID:bG2PVcYE0.net
>>303
青森とか九州とかやってる

312 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:19.20 ID:jxNiqOOu0.net
>>278
4頭合わせてGT10勝もできてないんやろ?

313 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:24.42 ID:XORVw5MH0.net
なくなった馬は焼却されるのか?かわいそう

314 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:29.14 ID:YBPSjbbYd.net
競馬辞めたら国の財源の一つ消えるし
誰も喜ばんやろ

315 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:38.34 ID:eg5lvt8md.net
>>264
向き合うとかそういうのいらんわ
ワイは競馬をしてたのしい
馬主は名声ガチャ出来てたのしい
ウッマは必死でワイの勝利に貢献しろ😡

316 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:39.43 ID:AsxeUU960.net
ドキュメンタリーの映画やってたよな
騎手とか調教師とかにインタビューしてるやつ

317 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:41.27 ID:Ix1eqexe0.net
>>308
乗馬してるの女はだいたい言うけどな

318 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:43.33 ID:G3xtn3lfM.net
走らせるために繁殖させて走れなければ殺すってよく考えたらすごい世界だな

319 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:45.99 ID:XFvypMkS0.net
だから競馬ってまともな人間からは嫌われてる

320 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:46.91 ID:Z1LTpZpAa.net
>>307
そんな端金で買えるわけねえだろ

321 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:32:52.09 ID:tjTaDXY50.net
仮に年間1000頭を功労馬として預かるとしてその金と人手と敷地はどこから出てくるんだって話になるんよな
じゃあ競馬やめようってなると馬に食わしてもらっとる人みんな路頭に迷うし結局今のままやるしかない

322 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:01.69 ID:zUaib/VK0.net
ムチって意味あるの?
お馬さんかわいい民は馬がしばかれてる様で興奮するんか

323 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:18.07 ID:X2iBTV4oa.net
>>303
会津畜産とかなかったっけ

324 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:19.74 ID:SKspLhAMr.net
>>320
スレタイ読めない?お客さんかな?

325 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:23.38 ID:tznHC7WU0.net
やはり全ての生物は絶滅するべきだな
幸福も憎悪も生まれない何も無い世界ならこんな事は無いのだ

326 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:31.72 ID:bG2PVcYE0.net
>>308
馬刺しもコンビーフも大好きやで😋

327 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:51.02 ID:caZckGrfa.net
馬主が責任もって死ぬまで面倒見ることになったら馬主の金尽きるし馬の買い手がいなくなるから牧場死ぬしな
そうなるとそのアオリ受けて動物園とかも死んでいく

328 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:52.20 ID:DEqAzCYQ0.net
このご時世そう言うの言われるの当たり前なんだからJRAが一頭でもそういう馬を減らせるようにするべき

329 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:33:52.83 ID:LTr8eg5l0.net
豚や牛のほうが殺処分率高いやろ

330 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:00.14 ID:Z7BTJ6yda.net
>>309
せやから一度放牧させるんや
乗馬名目でな
すぐ肉の体になるよ

331 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:03.13 ID:8M/z98CVr.net
>>324
競馬とかやってなさそう

332 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:08.60 ID:y1Mdlbsn0.net
ええやん
老害は邪魔だから殺す
人間も見習おうや

333 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:11.88 ID:t1X1Gjn70.net
>>278
食ったら狂牛病になりそう

334 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:19.90 ID:KbFtFqD/M.net
かわいそうと思うならそいつが買ってやればええだけやしな

335 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:20.80 ID:Z1LTpZpAa.net
>>315
結局お前みたいな奴が何も考えてなくてもいちばん馬の命に向き合ってる形になってるってことやで

336 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:22.42 ID:SKspLhAMr.net
>>326
コンビーフは馬肉だった、、!?

337 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:26.07 ID:IMrEPOcr0.net
文句だけ言って自分は何もしないやつが一番いらない

338 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:31.91 ID:bG2PVcYE0.net
>>322
あれほとんど叩いてないぞ

339 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:32.22 ID:rqAjdCjh0.net
>>7
馬刺し食いながら予想してるおっちゃんは凄い

340 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:53.45 ID:dBxj31s3r.net
>>338
マママーマ・マーママ?

341 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:56.25 ID:GAs79yvT0.net
都井岬とかに逃がせばええやろ

342 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:34:58.50 ID:zUaib/VK0.net
>>338
じゃあムチいらんやんけ!

343 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:02.03 ID:XFvypMkS0.net
ギャンブル中毒と動物虐待だから競馬は廃止しろよ

344 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:03.23 ID:AmOr9HD/M.net
大人しかったロードカナロアも種付けさせられ過ぎて頭がおかしくなったからな

345 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:05.43 ID:RfOV+BOr0.net
毎日牛豚鶏とかの動物の肉を食べてるのに闇も何もないやろ
無益な殺生は控えたいという趣旨ならよくわかるけど、
殺処分が絶対タブーと思うならヴィーガンになればええねん

346 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:06.06 ID:SKspLhAMr.net
>>331
こういうガイジレスに簡単に釣られるからお客さん呼ばわりされるんだよ

347 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:07.44 ID:3Wy+qtcHa.net
>>94
あれだけ非難された競走馬が生きてるって捨てたもんじゃねえな

348 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:08.40 ID:KfWs3yvQp.net
>>336
ああニューコンミートやな😋

349 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:08.97 ID:7DQPNtL4d.net
>>322
心地よい痛みや

350 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:17.58 ID:Z1LTpZpAa.net
>>324

意味不明で草

351 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:26.10 ID:I9lOwlWva.net
アメスポや欧州サッカーだって15歳くらいで契約して数年でポイだからな

352 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:33.88 ID:O4hd3WQh0.net
JRAの馬主って腐るほど金あるはずなのになんで馬の余生の金位保証できんねん
乗馬無理なら死ぬまで金払って放牧させたれや

353 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:47.39 ID:LTr8eg5l0.net
馬刺しは余裕で食える
活け作りとかになってない限り

354 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:35:58.29 ID:JzFjgdDbH.net
>>46
ソース

355 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:01.39 ID:IdEaHKHGD.net
サラブレッドは固くて食えないとかいう風潮完全に嘘やで
サラブレッドが固くて食えないならジビエとか全部食えたもんじゃなくなるやんけ

356 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:05.87 ID:6VAyghY/0.net
>>322
あるぞ
叩いたらスピード上げろ、まだゴールじゃないぞって合図やってことを教え込んどるからな

357 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:17.95 ID:8M/z98CVr.net
>>346
ガイジイライラで草

358 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:37.45 ID:IMrEPOcr0.net
>>352
何でも他人まかせにすんなクズ

359 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:40.04 ID:AsxeUU960.net
まぁ年間の生産数に制限かけるしかないんちゃう

360 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:40.99 ID:1ac1LSE1a.net
馬刺しの肉とサラブレッドは違う

361 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:41.45 ID:X2iBTV4oa.net
>>309
一旦のんびりさせて肉の状態が良ければ馬刺し
アカンかったら加工するか動物の餌とかやね
まあ公表せず隠蔽してるから推察でしかないけどまず食肉になってると考えてええで

362 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:42.21 ID:jWdvE8ek0.net
殺処分したときの馬主のツイート

ハクレイさん@hakureifarm 1/9 22:30
ラインハルトの遺品が届いた。まだ馬のにおいがする。ほとんど会ってあげられなかったけど、
君のことは一生忘れない。いつか同じような夢を見られる馬を必ずまた手に入れてみせる。

ハクレイさん@hakureifarm 1/9 22:35
自分だけじゃない。先生も泣いてた。調教助手は怪物だったと言った。みんなの夢だったんだ。
絶対に取り戻さないとね。その時まで、天国で見守っててくれよな。

ラインハルト 0戦0勝 [0-0-0-0] 9,936万円 (2017年 セレクトセール) 
https://db.netkeiba.com/horse/2016104833/

363 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:44.85 ID:3Wy+qtcHa.net
ファッションガイジが釣り宣言してて草

364 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:47.15 ID:FNSvycuVa.net
>>88
馬事公苑の近くだと時々お散歩してるお馬さんおるで
走ったりはしてないけど

365 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:48.39 ID:TdqpwFMy0.net
速さだけ求めてインブリード繰り返しとるようなもんやろ
そらガイジ馬ばかりになるわな

366 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:36:51.50 ID:Z7BTJ6yda.net
>>351
アメスポはちょっと違うやろ
向こうも学生スポーツが華やし
やきう?知らん

367 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:11.63 ID:bG2PVcYE0.net
赤身ばっかのやつは元競走馬かもな

368 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:13.48 ID:SKspLhAMr.net
>>353
刺激したら筋肉が反応するくらい鮮度のいい馬刺が食える店が新木場にあるで

369 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:14.14 ID:AZCutick0.net
本業は胡散臭いのに
馬好きで牧場まで作ったトーセン島川みたいな人もいるから…

370 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:29.17 ID:SYwTQFnja.net
>>30
海外は殺処分すくないの?

371 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:30.88 ID:Z1LTpZpAa.net
>>352
別に出す意味ないからな
畜産動物なんやから他の牛豚鶏と同じように需要ある方に再利用してるだけや何も変やないやん

372 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:42.34 ID:zUaib/VK0.net
>>356
ということはしばき回してるのは練習中なんか

373 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:37:54.28 ID:Ix1eqexe0.net
気性良いから乗馬になってる奴でもやっぱ普通の馬とは違うからね
常時怯えてると言うか
ちょっとした事で発狂しそうな感じが有る

サラブレッドとは基本気性荒いけど
競走馬上がりとそうじゃ無いのでは全然違う

374 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:09.42 ID:JZAmiyyV0.net
>>362
そいつは安楽死やろ

375 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:11.91 ID:SKspLhAMr.net
>>370
イギリスの競走馬はほぼ馬車引きになる

376 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:17.22 ID:ZDEIdefJa.net
ハマノパレードの件持ち出す奴おるけど
50年前の事件やんけ

377 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:23.21 ID:SYwTQFnja.net
ワイは雑魚でええからサラブレッド乗ってみたいんやが
乗馬クラブって敷居高いよな

378 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:26.29 ID:eg5lvt8md.net
>>335
真面目に言うと結果論で一番向き合ってるのはオッズパークや楽天みたいにな地方の馬券を買えるようにしたところや
数年前みたいに地方がどんどん消滅するような状態だったらそれこそマジで動物虐待ワンチャンあったわ

379 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:34.19 ID:6VAyghY/0.net
>>372
練習でシバいて覚えさせて
本番でシバいて合図だしてるんや

380 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:43.67 ID:RfOV+BOr0.net
サラブレッドがお肉になる事自体がおかしいと思うならヴィーガンになってから言おうや
お牛さんも豚さんも鶏さんも生きてたんやぞ

381 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:44.80 ID:7DQPNtL4d.net
>>375
やったぜ

382 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:47.21 ID:BMMhqXLnd.net
ヴィーガンの次の標的決まったな

383 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:47.32 ID:X2iBTV4oa.net
アホみたいなレスバしてる奴が何人かおるけど
残り時間に気をつけろよ早く勝利宣言しとけ

384 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:53.26 ID:XFvypMkS0.net
馬主って犯罪でよく捕まるからまともじゃないぞ

385 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:38:53.63 ID:SKspLhAMr.net
>>1
なんで大山育ちってアピールしてるんやこれ?

386 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:06.99 ID:KfWs3yvQp.net
>>362
そら未出走で死んだら泣くわな…

387 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:09.73 ID:J2s4jHQU0.net
そんな事より明日ダビスタ発売やで

388 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:12.11 ID:zUaib/VK0.net
>>379
しばくことはしばくんやな

389 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:17.80 ID:jxNiqOOu0.net
年間7000頭も生産して全部寿命全うできるわけないんだよなぁ

390 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:18.63 ID:Z1LTpZpAa.net
>>370
海外も結局一緒やぞ
日本以上に言い訳、隠蔽の工程に手間かけて分からなくしてるだけやぞ

391 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:28.17 ID:Z7BTJ6yda.net
>>383
ワイの勝ちや

392 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:31.71 ID:NjIWwKL/a.net
競馬に携わるやつってエタヒニンやチョンばっかなん?
食肉や革の加工と同じようなもんやし

393 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:45.39 ID:W8wWVj9Qd.net
>>306
いかにも競馬おじさんらしい知能してるな

394 :風吹けば名無し:2020/12/02(水) 09:39:51.38 ID:7DQPNtL4d.net
ワイの勝ちやで

総レス数 394
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200