2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アサシンクリード最新作、またCEROに怒られる

1 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:15:55.41 ID:cdHXyR180.net
『アサシン クリード ヴァルハラ』にCERO未審査の表現が含まれていたことが判明―ユービーアイに対して経緯説明を要求
https://www.gamespark.jp/article/2020/11/30/104239.html

CERO(コンピュータエンターテインメントレーティング機構)は、ユービーアイソフトが11月10日に発売した『アサシン クリード ヴァルハラ』において、同機構の審査が行われていない表現が含まれていたことを発表しました。

発表によると、ユービーアイがオフィシャルダウンロードストアにてCEROのレーティングマーク「Z」(18歳以上のみ対象)を表示して発売した同作の中に、レーティング審査時にユービーアイから提供された審査資料にはない表現が含まれていたと報告。
また、それらの表現は同機構の倫理規定や審査基準に照らし合わせると、禁止表現に相当すると考えられるとの見解を示しています。

なお、本件はすでにユービーアイに連絡されており、現在は審査済みコンテンツに差し替えられているとのことです。
その上でCEROでは、ユービーアイに対してこうした事例が発生した経緯について、詳細な説明を要求していることを明かしています。

2 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:16:26.81 ID:cdHXyR180.net
まとめるとこういうことや

172 UnnamedPlayer sage 2020/11/30(月) 20:34:30.05 ID:GHoaACZT
CERO「流血表現は無規制で良いよ」

UBIJ「はい!規制します!」

UBIJ「この規制はCEROのせいです!」

CERO「何いってんだお前」

UBIJ「弊社内の問題でした!流血表現がないのは不具合でした!」

UBIJ「よし!1日だけCERO審査マークつけつつ審査通してない無規制版売っちゃお!」

CERO「何やってんだお前」

UBI「・・・。(無視)」

3 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:16:40.96 ID:KpknqB+QM.net
ええ…

4 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:17:08.72 ID:kE4FNoenH.net
また怒られてて草

5 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:17:38.51 ID:aBQZYhvfH.net
キチガイかな?

6 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:17:56.91 ID:05qgRYi9d.net
そこまでしてCEROに反抗する理由はなんやねん
反抗期かよ

7 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:18:12.77 ID:cdHXyR180.net
日本のアサシンクリードヴァルハラはここがすごい
<規制がすごい>
・流血表現が規制
・生首描写が規制、生首が空っぽの兜に置き換わる
・炎上表現が規制、人が燃えなくなり叫ぶだけになる
・暗殺シーンが全カット
・上記の表現規制は全てシリーズ史上初
・12月半ばに規制解除される可能性があるのは流血表現だけ
・一度日本語版を買ってしまうと無規制の北米版もなぜか規制仕様になる(PC版で確認)

<対応がすごい>
・UBIは流血規制を当初から告知してたかのようにFAQページをこっそり加筆修正。しかしその様子を全て魚拓に取られる
・UBIは一連の規制をCEROのせいにしていたがCEROに事実無根と反論される
・実は流血無規制版がCEROの審査で通っていた
・CEROの反論直後にUBIのチャットサポートが閉鎖。広報ツイッターも沈黙
・メディアの取材を完全拒否。都合の悪い問い合わせは無視
・見かねたマイクロソフトやエピックゲームズが返品対応に応じる

<バグがすごい>
・バグ修正パッチで深刻なバグが激増
・度重なるフリーズでPS4が壊れたという報告も(海外フォーラム)
・表現規制のおかげで日本版特有のバグも発生

8 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:18:15.14 ID:VsP7Pee90.net
これもう半分ガイジだろ

9 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 23:18:37.24 ID:NzI7sygWM.net
UBIマジで何やってんの?

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200