2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百人一首の駄作と傑作でそれぞれ打線組んだ

1 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 21:21:26.15 ID:TAHxBEu10.net
駄作
1 我が庵は都のたつみしかぞ住む世をうぢ山と人はいふなり ただの言葉遊び
2 吹くからに秋の草木のしをるればむべ山風を嵐といふらむ 同上
3 心あてに折らばや折らむ初霜の置き惑はせる白菊の花  霜が降りた程度で菊の花が見えなくなる筈ねーだろ(子規談)
4 ちぎりおきしさせもが露をいのちにてあはれ今年の秋もいぬめり ただの恨み言定期
5 あひみてののちの心にくらぶれば昔は物を思はざりけり セックスする前より後の方がつれーわという何の芸術性もない歌
6 かくとだにえやはいぶきのさしも草さしも知らじなもゆる思ひを 下の句だけでいい、上は蛇足
7 夜をこめて鳥の空音ははかるともよに逢坂の関はゆるさじ 私って漢学にも通じているのよというただの知識ひけらかし
8 嘆けとて月やは物を思はするかこち顔なる我が涙かな 西行の歌にしては駄作
9 来ぬ人をまつほの浦の夕凪に焼くや藻塩の身も焦がれつつ 作者のうまいこと言ったろ!感がぷんぷんする駄作

傑作
1 君がため春の野に出でて若菜摘むわが衣手に雪は降りつつ 素直で真心のこもったいい歌
2 人はいさ心も知らずふるさとは花ぞ昔の香に匂ひける 自然と人間をたくまざる言葉で巧みに表現
3 ひさかたの光のどけき春の日にしづ心なく花の散るらむ 桜の美しさを「美」という言葉を使わずして表現
4 今はただ思ひ絶えなむとばかりを人づてならでいふよしもがな 苦しい恋に悩む貴公子の本音が吐露された最高傑作
5 やすらはで寝なましものを小夜更けてかたぶくまでの月を見しかな 月を眺める女の美しさも表現された名歌
6 音に聞くたかしの浜のあだ波はかけじや袖のぬれもこそすれ 女の誇りと意地が垣間見える気丈な歌
7 田子の浦にうち出でて見れば白妙の不尽の高嶺に雪は降りつつ 霊峰富士を讃えた作品は星の数ほどあるがこれはその中でも最高の歌(定家の手が入ってるけど)
8 天の原ふりさけ見れば春日なる三笠の山に出でし月かも 感情を表現せずして望郷の思いを吐露
9 心にもあらで憂き夜に長らへば恋しかるべき夜半の月かな 敗北者の悲しみと絶望と一抹の希望の歌

2 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 21:22:18.47 ID:ttVf9cox0.net
蝉丸は?

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200