2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピースに配慮? 「鬼滅の刃」最終巻初版395万部の妙”

1 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:30:52.35 ID:kkxKV464a.net
一方でこんな意見も…。

「話題作りするなら、初版395万部でいっておいて、重版かけて400万部超え。そこで再びニュースにするのがオイシイやり方だと思いますね。『重版』というワードは『売れている』という印象を植え付けますから」(中堅出版社幹部)

 最初から重版を見越して発行部数を算出する社あるほどだ。

 これまでの初版発行部数1位は、12年8月に発売された尾田栄一郎氏の「ONE PIECE」のコミック67巻の405万部。同漫画は64〜66巻でも初版400万部を記録している。

 ネット上では鬼滅の395万部は偉大なる先輩≠nNE PIECEに「遠慮しているから」といった声も。たしかに体感温度≠ニしては、空前のブームのさなかに最終巻を発売する鬼滅の方が勢いがあるように感じられる。

 どちらにせよ、空前絶後のメガヒットであることは間違いない。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201129-02454012-tospoweb-000-12-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c903332bb1ccd4f0b0ea0ea1a7976197a1b4e21e

2 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:31:32.14 ID:5b5d7SjGa.net
見損なったぞ

3 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:31:54.16 ID:yL4XvILga.net
ええんか

4 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:32:25.18 ID:qo2CbfUB0.net
集英社側は損するだけで得しないんだから
明らか尾田がなんかクレーム入れてるよな

5 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:33:25.35 ID:yL4XvILga.net
尾田君……

6 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:16.60 ID:+U4hQnGS0.net
みそこなったぞ

7 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:26.38 ID:TKm0inCra.net
尾田って100日後に死ぬワニにも嫉妬してたよな

8 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:30.87 ID:mpDn8IyMa.net
尾田くん…w

9 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:36.14 ID:/in2usED0.net
もっと話題にしろ
恥ずかし過ぎるわ

10 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:48.09 ID:rUQm1e4Qd.net
>>4
得するぞ
尾田とかいう面倒な奴の機嫌損なわずにすむんやから

11 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:34:52.57 ID:wuZsP7tJ0.net
印刷所がコロナで限界なんなって…

12 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:35:18.84 ID:KPF8JUo9H.net
忖度なんかしたら逆にワンピの顔潰すと思うんやけど

13 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:35:30.05 ID:XkIcTzLl0.net
もうこれ半分統合失調症だろ

14 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:35:42.37 ID:BXFGeiDi0.net
最初から400万刷って重版告知した方が効果あるのでは?

15 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:35:42.92 ID:a1xC2yDJa.net
でもさ、もし円盤も歴代1位叩き出したら
映画歴代1位
DVD・BD歴代1位

漫画2位
忖度したのが丸わかりの恥ずかしいことになっちゃうよね

16 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:36:03.33 ID:VzPdhaT00.net
尾田くん...

17 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:37:00.27 ID:ueuxd2Es0.net
そもそも発行部数なんて出版社がこれだけ刷ったでって自己申告の数字なんだから全く当てにならんぞ
もっと言うと数字で優劣付ければ何でもええ売り豚は売り上げだと思ってるし

18 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:37:15.92 ID:j8IaAJG80.net
>>15
円盤はこのご時世無理やろ

19 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:37:55.33 ID:EVdmgEi10.net
読んでも分からんのやがネズコっていう奴はどういう理由で太陽克服できたんや?

20 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:38:20.06 ID:a1xC2yDJa.net
>>18
そうか?

少子化だから漫画ではワンピ 映画では千尋抜くのはこのご時世無理と言われてきたんだぞ

21 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:38:26.52 ID:i/N5UhAN0.net
鬼滅1位にしてワンピ売れなくなったらまずいやん、まだ続いてるのに

22 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:38:41.68 ID:/in2usED0.net
鬼滅は連載終わったしわざわざ記録まで与えてやる必要ないって判断なんやろな
ワンピはまたまだ続くから日本最高の漫画って肩書きが欲しいんやろ

23 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:39:03.71 ID:sNHorpt70.net
>>15
初版発行部数ではワンピースがトップ独占なのに売上ランキングでは鬼滅が独占になってるから既に忖度バレバレなんだよなあ
ワンピースは実売400万部とかないし

24 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:39:35.38 ID:puKAGn820.net
集英社が尾田くんに忖度して鬼滅の初版に圧力かけるって糖質の妄想が現実になってドン引きしたのすき

25 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:40:15.02 ID:1PX+GJidM.net
>>22
これやろな
忖度するなら尾田くんや

26 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 10:40:30.72 ID:dHSRWqnS0.net
初版発行部数なんて売上でもなんでもないんだし「鬼滅最終巻はなんとあのワンピースの記録を抜いて歴代1位!」ってとりあえずやって、あとは半年後くらいに「あの鬼滅を抜いて1位!」ってやってあげれば尾田上も満足するやろ

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200