2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府ブチギレ「国民の2割しかマイナンバーカードを作ってくれない😡」申請書類を郵送へ

1 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:52:50.86 ID:vB7TUwBW0.net
マイナンバーカードの普及促進に向けて、総務省は、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、スマートフォンで申請ができるQRコードがついた申請書の発送を28日から始めることになりました。

マイナンバーカードの普及率は、今月25日時点で22.8%にとどまっていて、政府は、令和4年度末までにほぼすべての国民に行き渡るようにする目標を掲げています。

武田総務大臣は、閣議のあとの記者会見で、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、28日から申請書の発送を順次始めることを発表しました。

申請書には、オンライン申請用のQRコードがついていて、スマートフォンで読み取ると、氏名や住所などの入力を省略して、顔写真などを登録するだけで申請することができるということです。

このほか、▽パソコンの専用ホームページで、申請書に記載されている「申請書ID」を入力して申請する方法や、▽申請書に顔写真を貼り付けるなどして、郵便で申請する方法もあるということです。

武田総務大臣は、「カードのICチップには税や年金などの機微な情報は記録されていないなど、個人情報には十分配慮したものになっていることを丁寧に周知徹底し、申請促進と交付体制の整備の両面から取り組みをさらに強化したい」と述べました。

2020年11月27日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/k10012733571000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/K10012733571_2011271158_2011271159_01_02.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:53:08.95 ID:huaIbMdT0.net
だって要らないし

3 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:53:35.13 ID:udFqDPx2a.net
捨てるよ

4 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:53:52.56 ID:GISWOdCvM.net
平日の昼間に役所行かんと受け取れないからな

5 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:54:47.89 ID:Lb9i23GDr.net
カード送ってこいよ
だりぃわ

6 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:55:10.61 ID:Ce+f0zpN0.net
10万の時初めて役に立ったわ

7 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:55:17.33 ID:vB7TUwBW0.net
他に身分証がない人でも写真付き身分証として使える
住民票の写しや印鑑登録証明書がコンビニで取得できる

こんなにメリットがあるのに

8 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:55:49.67 ID:gPtiIJlLd.net
要らないから作ってないのでは?

9 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:56:05.44 ID:6+E4eb6la.net
国税調査みたいにウェブ申請させえや

10 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:56:10.52 ID:s+NHMH9U0.net
作ったら更新しなきゃ行けない模様

11 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:56:25.99 ID:q6PfuEPja.net
引っ越したからついてきた申請書使えなくなってて困ってたんやわ
サンガツ

12 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:57:03.35 ID:+ggWiBTCd.net
ポイントばらまいてこれとかどんだけ不要な存在なんや
プレミアムフライデーちゃんみたいやな

13 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:57:05.82 ID:vB7TUwBW0.net
>>5
それはそれで問題あるやろ

14 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:57:26.41 ID:SS6pWKUVd.net
>>10
罰ゲームやんけ

15 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:57:40.49 ID:GalwNqKr0.net
>>10
更新サボったらどうなるんや?

16 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:58:17.40 ID:q6PfuEPja.net
>>12
平日昼間に役所行けとか難易度高いわ

17 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:58:29.64 ID:sHFGVHT40.net
マイナンバーは付与されてるんやから無理やりカード作らせる意味ないやろ
なにかの利権が絡んでるんか?

18 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:59:34.14 ID:vEEJffG10.net
貰えるマイナポイントは5000円やが更新は5年に1度
ワイの寿命からすると10〜12回は更新せんとアカン
時給換算で400円程度なので割に合わん

19 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 14:59:40.55 ID:q6PfuEPja.net
>>17
将来的に保険証の発行やめるつもりだからマイナンバーカード取得してもらわないと困る
こんだけ言ってんのにどうせ最後までマイナンバーカード作らず保険証廃止されてからマイナンバーカード作ってないんたけど!!!とか言い出すアホもおるやろうし

20 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:00:42.53 ID:95nSIL5Za.net
マイナンバー作ったら減税にしたらみんなやるだろ
みんな作ったら減税終わりで

21 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:01:00.00 ID:su12/psS0.net
個人的に不必要ってだけならわかるけど反対までしとる奴って何かやましいことあるんか?

22 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:01:44.61 ID:q6PfuEPja.net
>>21
水商売連中とか転売ヤーはマイナンバー浸透したら脱税バレるんや

23 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:03:29.96 ID:sHFGVHT40.net
>>19
保険証なくなるなら普通は会社からマイナンバーカード取得してねって言われるからそれまでやらんやろ

24 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:04:55.01 ID:JsOXJewWM.net
実際持ってるやつって生活する上で「マイナンバーカード持っててよかった〜」ってなることあったんか?

25 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:05:22.72 ID:q6PfuEPja.net
>>23
なんで会社が言わなあかんねん
保険証配られるのは会社宛に送られてくるから、退職時に変換するのは会社通して返さなきゃいけないからであって会社は社員の保険証管理する義務なんか無いぞ

26 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:06:05.81 ID:q6PfuEPja.net
>>24
今のところなんもない
ポイント貰えるからって役所殺到して何時間も待ってるアホを笑えるくらい

27 ::2020/11/27(金) 15:06:21.96 ID:KIMf4eRgH.net
休日とか夜にも受付しろよ
あと預金通帳と紐付けるっていってるようなもん勧めんなよ

28 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:06:31.17 ID:sHFGVHT40.net
>>25
あ・・・(察し)

29 ::2020/11/27(金) 15:07:02.86 ID:KIMf4eRgH.net
>>15
そりゃ非国民よ

30 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:07:31.87 ID:b1EsCUjxM.net
>>15
転入して届け出忘れたたら再発行に1000円かかったわ

31 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:07:41.13 ID:su12/psS0.net
>>24
コンビニで住民票の写し取得できるとか
ワイはしたことないけど

32 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:07:44.98 ID:M/yy+73id.net
給付金あったから増えたと思ったわ
給付爆速やったのに
マイナポイントももらったし

33 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:07:47.92 ID:q6PfuEPja.net
>>27
土曜の昼開いてるとこもあるけど公務員は日月休みにして土曜も丸々開けてほしいわな

34 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 15:09:24.78 ID:zoZzqBwda.net
日頃の行いが悪いから作ると不利を受けそうと疑われてる

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200