2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9本足のタコ🐙が発見される。 ―宮城

1 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:10:41.04 ID:cKJKcdp90.net
塩ゆでしていて気づいた「9本足のタコ」…研究者も「見るの初めて」

宮城県南三陸町の志津川湾で足が1本多い、9本足のマダコが見つかった。タコは足の再生能力があり、何らかの拍子で足が増えることがあるが、地元の研究者も「見るのは初めて」と驚いている。
 9本足のタコを見つけたのは地元でワカメの養殖を営む佐藤一弥さん(40)。今月13日、タコ籠漁で捕獲した4匹を家へ持ち帰り、佐藤さんの母(65)が塩ゆでした際、足が9本あることに気づいた。驚いた佐藤さんが町ネイチャーセンターに連絡した。
 同センターの研究員・阿部拓三さん(46)によると、タコの足は切れても再生する。足が傷つくと、刺激で傷から新たな足が生えてくることがあるという。このマダコは、向かって左上から3番目の足の途中から枝分かれするように足が伸びている。


https://i.imgur.com/bN8rLv5.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:11:05.37 ID:cKJKcdp90.net
 1998年には三重県的矢湾で足が96本あるマダコが捕獲され、同県の水族館・志摩マリンランドで標本として保管されている。
 同センターもタコをアルコールに漬けて標本にした。阿部さんは「記録として残し、志津川湾の豊かな自然の発信につなげたい」と話す。今後、展示も予定している。

https://www.google.co.jp/amp/s/news.nifty.com/amp/domestic/society/12213-869741/

3 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:11:36.83 ID:DIsAElWUp.net
おもたんとちゃう

4 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:11:44.63 ID:cKJKcdp90.net
https://i.imgur.com/n88WhWU.jpg

5 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:13:14.85 ID:X8XYVkOK0.net
>>2
やっぱり8の倍数なんやな

6 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:13:15.95 ID:VC+lxtdjd.net
あっ…

7 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:14:15.10 ID:YPxTYF9y0.net
うまそう

8 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 11:14:19.94 ID:gCbu+oqh0.net
放射能定期

総レス数 8
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200