2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】伊勢孝夫氏「大城では抑えられない!捕手を炭谷に代えるべき」

1 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:18:39.62 ID:1EnQ6L/td.net
【伊勢孝夫・新IDアナライザー】巨人は日本シリーズ第2戦(22日、京セラドーム)も投打で圧倒された。今の打線ではソフトバンクの投手陣相手に5点以上は取れないだろう。点を取れないとなると、点をやらないことを考えた方がいい。私は捕手の大城を炭谷に代えるべきだと思う。大城は打撃はいいのかもしれないが、1、2戦とスタメンマスクをかぶっても抑えられていない。

 初回、一死一塁で柳田を迎えた場面でもカウント2ボール、1ストライクから内角を要求した。長距離打者に内角攻めはリスクを背負うが、投手の今村にすれば3ボールにしたくないので結果的に甘く入ってしまい、ものの見事に中越えの先制打を打たれた。読まれやすく、意表をつくような配球ができていない。

 ソフトバンクの嘉弥真は6回に一死一、二塁で丸を4球連続のスライダーで三振に仕留めたが、こういう極端なことをやっていかないといけない。内角でボールならまた外に戻るとか、私は見ていて8割以上当たった。配球の基本があるようでない。

2 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:19:01.10 ID:1EnQ6L/td.net
 7回に4番手の鍵谷がデスパイネに満塁弾を浴びた場面ではカウント1ボールから高めの真っすぐを打たれた。鍵谷は真っすぐが速いといっても一死満塁なら併殺を狙ってゴロを打たせないといけない。ここで大城から低めに投げろ、というジェスチャーはなかったし、なぜ高め真っすぐなのか…。見ていて歯がゆかった。

 炭谷なら西武にいてソフトバンクを知っているし、目先を変えることができる。第3戦から場所が福岡に変わっても、今のソフトバンクの投手陣の弱点をつくのは難しい。点を取れないなら与えない方向でバッテリーが練り直さないといけない。炭谷の頭脳にかけてみてはどうか。

(本紙評論家)

3 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:19:12.65 ID:1EnQ6L/td.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e917dd95935c031a060d4702d5e9a51fc3f087c3

4 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:19:58.21 ID:OGTmybop0.net
この点差は捕手云々以前の問題ちゃうんけ

5 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:18.18 ID:QPwr8LAYd.net
大城とかいう雑魚にこだわる意味がわからん

6 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:19.03 ID:N/GFB44k0.net
最終的に小林待望論になりそう

7 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:34.34 ID:CVBli5tv0.net
もっとひどいことになりそう

8 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:48.81 ID:qCJNZW3u0.net
岸田でええんちゃう

9 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:56.25 ID:8SVV8GJUd.net
炭谷はソフトバンクからしたら鴨ネギやで

10 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:20:57.76 ID:9AIgqQ4bM.net
炭谷は西武の頃SBにボコボコにされてんだよなあ

11 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:05.73 ID:ERBzd3Qr0.net
捕手じゃなくて投手の問題だろ

12 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:23.88 ID:IXyPs8gwH.net
なんで炭谷の評価が高いのかね
抑え捕手で出てきてもボコボコだったのに

13 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:25.87 ID:b5ojjMnIM.net
炭谷使ってもまた和田にバカにされんじゃん

14 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:35.93 ID:RlG8y5uW0.net
藤川の解説してたような配球の定石すら分かってないようなリードは流石になぁ
まあほぼフルシーズンでマスク被ってた奴にそれくらい教えておかないバッテリーコーチが一番悪いけど

15 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:43.42 ID:ow/IIh500.net
炭谷「この投手陣じゃ無理やろ」

16 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:21:47.81 ID:A52IjSL80.net
炭谷はソフトバンクにめっちゃ研究されてるぞ
12球団の捕手で一番ソフトバンクに相性悪いと思う

17 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:00.43 ID:u6mpoARG0.net
言うほどキャッチャーの問題か?

18 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:03.64 ID:c0280kWf0.net
リードの是非はわからんけど首振られまくりだよな
ミーティングやってないのかな

19 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:03.68 ID:7MwPlMkB0.net
>>6
小林は骨折だから出れない

20 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:12.60 ID:TQSKhTabd.net
直感型ID野球やぞ

21 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:24.75 ID:ceCpWxdi0.net
西武の正捕手が炭谷になってからソフトバンクに弱くなったって有名な話なんやけどな

22 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:34.38 ID:R2Yyjc8j0.net
なんでもキャッチャーのせいにするなや
せめて勝てるくらい点取ってから言えや

23 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:42.15 ID:3+GGSKe80.net
梅野貸してやろうか?

24 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:43.32 ID:3ycGqNVF0.net
捕手って不足してるよなあ

25 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:22:56.61 ID:oTemoD/Zd.net
炭谷がいなくなってから西武はSBにもそこそこやれるようになったしガチで相性最悪やで

26 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:00.60 ID:9BX1Y+WI0.net
なんでもかんでもリードのせいにするなや
どう考えても投手が悪いだろ

27 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:02.07 ID:Zi/GRWA20.net
もうリード厨は時代遅れすぎて話にならんわ

28 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:02.25 ID:rZ27tQGs0.net
打たれたの全部失投じゃん
捕手1mmも関係ねえ

29 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:09.11 ID:3ycGqNVF0.net
>>21
細川移籍後とも重なるけどもなあ

30 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:19.72 ID:J7qXQI33M.net
鍵谷のは大城の構えよりボール3個分くらい高いやん

31 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:33.60 ID:3fhqi6uNd.net
大城とかいう規定打席に一度も立ったことのない雑魚を正捕手扱いしてる雑魚チーム
素直に強奪してきた炭谷使えばいいのに

32 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:23:41.24 ID:eROd5nCLp.net
リードのせいにするな わかる
打席でも何もできません は?

33 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:24:19.22 ID:GZ0XOqvM0.net
西武って森が正捕手になってからはソフバンとそこそこいい勝負してるよな(PS除く)
やっぱ炭谷のリードがあかんかったんか?

34 :風吹けば名無し:2020/11/23(月) 00:24:30.12 ID:XMa7YFava.net
バックホーム取れない捕手がなんだって?

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200