2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】なんJ民、「13の1桁目は?」という簡単な問題に答えられない

1 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:19:42.14 ID:VMZWab5k0.net
ソースは知恵袋

すみませんが、「1桁目」という意味が判然としません。
一番下の1の位でしょうか、それとも一番上の位でしょうか? #知恵袋_ https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1144937761?fr=ios_other

2 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:20:38.75 ID:D36nFCGi0.net
3でしょ

3 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:20:45.15 ID:VMZWab5k0.net
https://i.imgur.com/IUG6okt.jpg
回答者2人とも「下から1桁目」のことだと回答

なんJ民のワイは「上から1桁目」のことだと思っていたので、なんJ民はスレタイの問題に答えられないことが判明

4 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:21:10.37 ID:VMZWab5k0.net
って逆やろ😡 絶対普通上から1桁目やろ😡

5 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:21:30.30 ID:VMZWab5k0.net
>>2
🤬

6 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:21:32.77 ID:2jxH0CXP0.net
アスペって日常生活困らんのかな

7 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:21:36.81 ID:D36nFCGi0.net
ワイは答えられたからお前の理論は破綻している

8 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:21:51.52 ID:VMZWab5k0.net
>>6
アスペ関係ある?

9 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:22:09.13 ID:nim5mtM5M.net
一十百千万…て数えるんだから下からでしょ

10 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:22:40.97 ID:VMZWab5k0.net
>>7
1桁目と言って下1桁のことを指す、文字を右から左に読む極右翼とはワイは友達になれない😤

11 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:23:35.20 ID:VMZWab5k0.net
>>9
11111円を「いちじゅうひゃくせんまん円」って読んだらガイジやろ
「いちまんせんひゃくじゅういち円」なんやから

12 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:23:48.15 ID:8B6Wzpaw0.net
13が13なのか13なのかによって変わる

13 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:24:31.35 ID:b7DaB1NZ0.net
考える数によって「1桁目」の位が異なると数学とかでやり辛いと思わんか?

14 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:24:52.63 ID:TnNGY7zt0.net
有効数字一桁って言われたら10って答えるしな

15 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:25:05.14 ID:c+QK4vJVd.net
>>13
キミ頭ええな

16 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:25:33.96 ID:VMZWab5k0.net
>>13
数学であんま使わんし、上からの桁数を文字でおくと都合が良い問題も存在するし
下からの桁数を指すんやったら下n桁って言うだけ

17 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:26:06.35 ID:nim5mtM5M.net
>>11
1の位、10の位、…って考えるやん普通

18 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:26:36.69 ID:6CsT0giGp.net
>>11
誰も円の話ししてないのになんで勝手に円にしてんの

19 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:27:47.50 ID:VMZWab5k0.net
>>17
でも数字は上から読むし認識としても上から意識するよね、量を表す数においてオーダーとして上の桁の方が大事なんやから。
一の位、十の位…については小さい数から順に拡張されていく算数の習い方の文脈であって、実用的日常的な言葉の使い方とはあまり関係がない

20 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:28:57.45 ID:fPFJ839x0.net
こいつら下一桁とか上一桁って言い方知らなそう

21 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:29:01.54 ID:VMZWab5k0.net
>>18
別に円じゃなくてもいいんやが😅…というのは揚げ足やけど
位の数え方のレスに対して数字の読み方についてのレスを返す意義が本当にわからんのならアホ

22 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:29:16.43 ID:VMZWab5k0.net
>>20
既に論破されてて草

23 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:29:33.78 ID:nim5mtM5M.net
>>19
下からのが考えやすいやん

24 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:29:57.11 ID:Uxjorrnb0.net
1か3に絞られるな🤔

25 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:30:08.21 ID:fPFJ839x0.net
>>22


26 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:30:12.56 ID:VMZWab5k0.net
>>23
111万2000円という金額を下から数えてたらガイジやろ

27 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:30:31.19 ID:VMZWab5k0.net
>>25
バーカ

28 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:30:41.56 ID:2wrcbwfTp.net
>>6
困ってるからアスペなんやろ

29 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:30:44.45 ID:wxyNxKdy0.net
こんな下らんこと考えて楽しい?

30 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:31:00.13 ID:Lnw4j6S10.net
任意の数字からN桁目を取り出すってスクリプト組むと正解がわかるで

31 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:31:04.02 ID:VMZWab5k0.net
>>28
アスペ関係ある?

32 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:31:23.57 ID:fPFJ839x0.net
>>27
語彙力w

33 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:31:49.54 ID:VMZWab5k0.net
>>29
元々は課題に使う表現を決めるためにググってみたらこうなった😆

34 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:31:59.61 ID:VMZWab5k0.net
>>32
アホ

35 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:32:29.26 ID:fPFJ839x0.net
>>34
君可愛いね。食べちゃいたい♥

36 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:34:03.65 ID:qhu60tdCH.net
これ3じゃないのもし1だったら学校の教育が悪いわ

37 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:34:27.56 ID:nim5mtM5M.net
>>26
つまり上か下かどっちが重要かレスバしたいってことか?

38 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:34:35.05 ID:zfOuzTyM0.net
上を基準にすると数が増してく度一桁目の位置がずれるやん
だから下基準がおおいんでね?

39 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:36:06.54 ID:VMZWab5k0.net
なんかネット上にしてはそこそこオフィシャルそうな記述(wikipedia含む)でも「1桁目」の意味が2通りとも使われてるな
こんな単純で身近な単語に両義性があるのは意外や

40 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:36:52.27 ID:I8Ps2X2L0.net
学術的なもので使うなら普通〇の位って言うよね

41 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:36:57.49 ID:Bg+hA2gL0.net
ROUND()「せやな」

42 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:38:32.30 ID:VMZWab5k0.net
そういや少数の場合に右から数える奴はおらんと思うけど
そうなると上から数えた場合には少数も含めて一貫した数え方になるけど、下から数える場合はそうはならんな

43 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:38:55.26 ID:VMZWab5k0.net
>>40
2進法なんよね
まあ上1桁と書くが

44 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:39:05.01 ID:spb4B/N80.net
>>3
このレスで数学的思考が苦手なのがわかるわ

45 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:39:58.19 ID:VMZWab5k0.net
でもこのスレ見ると普通に下から派が多数派なんやなあ意外や😞 まあ知恵袋で別のページでも下から派がbaやったし😞
ワイの仲間はおらんのか😞

46 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:40:47.59 ID:ZEOXx2vva.net
お金とか物なら上から数えるんやないの

47 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:40:51.17 ID:G7UnU2520.net
一桁目とだけ言ったらさすがに下一桁やろ

48 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:41:36.74 ID:I8Ps2X2L0.net
>>43
10進法じゃなくても使うやろ
16の位とか

49 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:41:52.79 ID:VMZWab5k0.net
>>44
うん?君も>>20と同じで>>2でワイが上一桁という表現を使わなかったのが敢えての事だと分からなかったクチか?

と書いてたら気づいたけど>>20は「こいつ『ら』」ゆうてたんか😱
ワイ以外に言ってたならすまんな🙇‍♂

50 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:42:00.30 ID:jVhVz+ek0.net
年収3桁、年収4桁とか言うし1桁は下1桁のイメージ

51 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:42:32.59 ID:VMZWab5k0.net
>>48
ワイは見たことないなあ
だとしても変に感じるからまあ上一桁でええわ

52 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:42:49.27 ID:VMZWab5k0.net
>>50
それは上からでも下からでも変わらんやろ

53 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:43:41.04 ID:rJInmPgX0.net
面白い議題だ
イチサンかジュウサンでちゃうな

54 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:44:10.90 ID:nim5mtM5M.net
1112000という数字を見て右から数えるやつは居ないが桁という少ない情報に着目した時は右から順に数える方が既知の情報が揺らがないから有利

55 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:44:22.15 ID:6JWW7/C50.net
プログラミングだと左から数えるから、1やろ

56 :風吹けば名無し:2020/11/15(日) 03:44:29.96 ID:VMZWab5k0.net
英語の「the first digit」は上一桁らしい
さっき見た数学関係のwikipediaで上から数えて○桁目を定義してたのは英語版の翻訳で作られたページだったからかも

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★