2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんj民「水は100℃ちょうどで沸騰しぴったし0℃から凍りはじめる」わい「あのさぁ…」

1 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:40:31.57 ID:amLEkzm60NIKU.net
めっちゃ凄くない?

2 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:40:46.09 ID:9gBI2d9i0NIKU.net
そらそうよ

3 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:40:52.88 ID:GG9vjmci0NIKU.net


4 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:41:13.88 ID:KlEegi/+0NIKU.net
光速はぴったり30万km/sやしな

5 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:41:27.13 ID:xFxbaQ560NIKU.net
そういう液体を水って事にしたんやから当たり前やろ

6 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:41:50.79 ID:cNYuo7kc0NIKU.net
気圧による

7 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:41:59.32 ID:1R3f/ruF0NIKU.net
>>4
メートルってどうやって決めてるんだ
光が関係あることだけ知ってる

8 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:04.67 ID:TEnZcl+w0NIKU.net
シピッ

9 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:36.40 ID:UEw4tcMgdNIKU.net
???「一番寒い日と暑い日を基準にしよう」

10 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:36.59 ID:Lah/6jeS0NIKU.net
逆にちょうどら100度で沸騰することに驚くわ

11 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:41.69 ID:huId13+4aNIKU.net
そういうことじゃない定期

12 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:48.40 ID:d2xmmpAt0NIKU.net
1mlがぴったり1gってのも奇跡だよな

13 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:42:52.62 ID:AUIMEcRE0NIKU.net
ワイなら4℃から凍らせられる

14 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:01.46 ID:gWqm+DSY0NIKU.net
>>7
メートル(記号は m)は長さの SI 単位であり、真空中の光の速さ c を単位m s−1 で表したときに、その数値を 299792458 と定めることによって定義される。ここで、秒はセシウム周波数 {\displaystyle \Delta \nu _{\text{Cs}}} によって定義される[7]。やで

15 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:11.86 ID:o/RHM1aZ0NIKU.net
何故ちょうどで変化するかを考えて生きていかないとな
そういうもんだからと脳死してる奴らはゾンビと変わらない

16 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:19.06 ID:G1YX9dSiaNIKU.net
そらもう自然の神秘よ

17 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:25.94 ID:3f/Nhx0p0NIKU.net
しゃっくり百回すると死ぬのも神の意志を感じる

18 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:27.24 ID:gVvtzo0L0NIKU.net
>>7
地球の周が基準やで
光の速さの式もある

19 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:48.54 ID:AUIMEcRE0NIKU.net
ノーベル賞受賞者の20%がユダヤ人である方がすごい

20 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:43:51.35 ID:VquqJ0Rq0NIKU.net
何で直角は100°じゃないんや

21 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:01.57 ID:jw+aVYjU0NIKU.net
水は103度で沸騰して水蒸気になったら101.5度になる
これ豆な

22 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:07.98 ID:up62yRcF0NIKU.net
ちょうど100度で沸騰するって奇跡やろ

23 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:10.91 ID:ktLO+G40MNIKU.net
これ奇跡やろ

24 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:22.26 ID:huId13+4aNIKU.net
そう決めたから、とかじゃないやろ
100って数字はどうでもええんや
無理数でもええねん
元ネタのイッチが言うてたのは一定の数値に決まってることへの驚きやろ
それだとアホアホ叩けないから無かったことにされとるけど

25 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:37.06 ID:M3SEJetv0NIKU.net
一時間って60分なんだよな
なんで?

26 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:47.35 ID:ywLAf2gO0NIKU.net
水が忖度しとるだけやぞ

27 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:48.25 ID:c25XENOCaNIKU.net
>>15
考えすぎるとキチガイ呼ばわりされるで

28 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:50.26 ID:j3kS61fRaNIKU.net
セシウム133の原子の基底状態の二つの超微細準位の間の遷移に対応する放射の周期の9192631770倍に等しい時間が1秒ってのもすごいよな

29 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:52.46 ID:3f/Nhx0p0NIKU.net
摂氏はピッタリなのに、華氏は無能なのはなんで?

30 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:44:53.60 ID:hTdC9xJa0NIKU.net
地球もピッタリ365日8760時間で太陽の回り回ってるしな

31 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:45:11.20 ID:+M64eT/p0NIKU.net
>>20
それははるか昔、円を360度としたのは、約5000年前のメソポタミアのバビロニア人でした。
彼らは月と太陽の動きから60進法を考案して、地球が1日で太陽の周りを回転する角度を1度とし、地球が太陽の周りを一周する一年は360日と決めたので、円一周が360度となったのです。

恨むなら400度にしなかったバビロニア人を恨むんやで

32 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:45:22.36 ID:CSPD2Kv60NIKU.net
ぴったりちゃうやろ

33 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:45:28.28 ID:6o/RRTx10NIKU.net
華氏とかいう無能

34 :風吹けば名無し:2020/10/29(木) 20:45:37.09 ID:9oss6FIw0NIKU.net
わかる
氷が温まると段々と柔らかくなっていって最終的に水になるんやなくて飛び飛びに変わりよる

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★