2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋に自信ニキに質問あるから来てくれ

1 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:19:27.63 ID:AEijyYxT0.net
戦型に先手用と後手用があるって事を知って、それぞれどれやりたいか探してるところなんやが、強いひとって後手の時は先手が2六歩か7六歩かで使い分けてるもんなんか?
それともその時点じゃまだ全然判断できへんから、とりあえず1つずつ覚えたらええんか?

2 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:08.86 ID:AEijyYxT0.net
頼む教えてくれ

3 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:12.40 ID:LGl7gfSG0.net
先手用後手用の定石覚えてから立て直せ

4 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:15.36 ID:ZwxCOhAZ0.net
そこまで気にせんくてええよ
よっぽど先の話や

5 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:40.00 ID:AEijyYxT0.net
>>3
はい…

6 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:45.62 ID:frFSvErh0.net
中飛車なら先手でも後手でも大体似たような形に合流する

7 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:54.96 ID:AEijyYxT0.net
>>4
ほんまか
じゃあとりあえず1つずつでええねんな

8 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:20:58.36 ID:ZwxCOhAZ0.net
まず居飛車か振り飛車か決めろ

9 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:21:40.51 ID:ZwxCOhAZ0.net
>>7
先手も後手も気にせんくてええで
たかが1手差や

10 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:21:51.68 ID:xepsbWc90.net
俺からしたら初手は2六歩2手目は8四歩一択

11 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:22:00.36 ID:LGl7gfSG0.net
初心者さんはゴキゲン中飛車覚えとったらええねん

12 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:22:28.31 ID:AEijyYxT0.net
右四間飛車と極限早繰り銀が気になってるんやが、初心者には難しいやつか?

13 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:22:47.74 ID:k3p3ZNrR0.net
そもそも相手あってのものやから相手次第で思うような戦型にならんこと多いで
まあそれでも得意な戦法持つことは大事やけど

14 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:23:17.87 ID:xepsbWc90.net
ただワイが一から教えるなら序盤はあんまり教えないでヒントだけだして考えさせるかな
自分で考えるのが将棋の1番の醍醐味やからな

15 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:23:43.98 ID:+rl4UP4R0.net
角換わり党やけど最近乗ってくれる人少なくなったから先手なら26歩
後手なら74歩になったわ

16 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:24:16.09 ID:ZwxCOhAZ0.net
>>12
難しくはない

17 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:24:24.96 ID:AEijyYxT0.net
みんな難しいこと言い過ぎや
とりあえず出た用語調べていくで

18 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:24:43.18 ID:TT7sJg3+0.net
先手は横歩>>>>あい掛り>>角換わり腰掛け銀
後手はその逆やからプロは角換わり腰掛け銀が多いんやで(´・ω・`)凸

19 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:24:45.33 ID:g7WWFxZT0.net
分からん時はちゃぶ台返しや
これで全て解決やぞ

20 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:24:46.56 ID:YyGtHwIhM.net
ワイ嬉野流使い、相手が誰でも同じ指し回し

21 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:25:05.77 ID:+rl4UP4R0.net
>>12
わい初段やけど早繰り銀使いこなせないわ

22 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:25:14.57 ID:LGl7gfSG0.net
>>18
それは昔のことや今の線型メタ変わっとるで

23 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:25:18.02 ID:r6l++L160.net
使い分けが必要がどうかはイッチがやりたい戦法によるで
今は何を勉強してるんや?

24 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:25:33.27 ID:AEijyYxT0.net
>>20
そんなのもあるんやな
相手によらへんのは簡単そうやけど、実際簡単なんな?

25 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:25:46.50 ID:Y6o7KFIwa.net
先手番鬼殺し
後手番パックマン戦法

がおすすめやで

26 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:26:57.94 ID:YyGtHwIhM.net
>>24
どちゃくそ簡単やぞ 対居飛車と対振り飛車の2種類しかない
ただ邪道と言われるのは避けられん

27 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:02.49 ID:C7JK8t3KM.net
だから振飛車やれと

28 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:12.59 ID:r6l++L160.net
>>15
袖飛車?

29 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:28.84 ID:xepsbWc90.net
一般的には横歩取りは先手が良い可能性が高いとされているが今期に限って言うと先手勝率5割切ってるし後手が用意したら簡単やないんよね

30 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:34.09 ID:AEijyYxT0.net
>>23
右四間飛車使いたいなぁwiki見よ
→後手番の戦型って書いとるな…先手番のも覚えた方がええんかな
→そもそも先手番の動きによって対応できるの2つ覚えた方がええんかな?

って感じや

31 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:37.20 ID:LGl7gfSG0.net
>>25
ハメ手知らんやつおらんやろ

32 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:27:42.68 ID:z48fta1/0.net
とりあえず穴熊作ってこもるんや
戦局はそのあと考えたらええで

33 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:28:37.44 ID:ZwxCOhAZ0.net
>>26
嬉野流って対穴熊どうしてんの?

34 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:28:45.80 ID:TT7sJg3+0.net
>>22
にわかきたーw(´・ω・`w)
ソフト(アルファゼロ)が出した結論に人間が言う事なんてないんやが(;´・ω・`)

35 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:29:04.20 ID:+rl4UP4R0.net
>>28
間違ったわ

36 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:29:05.00 ID:AEijyYxT0.net
>>16,21
どっちなんや、とりあえず右四間飛車は簡単ってことでええんか

>>26
とりあえず勝てるようになりたいからなんて思われてもええわ、調べてみるで

37 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:29:06.91 ID:xepsbWc90.net
>>30
そんなん言い出したら二つじゃ足りないやで
ワイが全ての戦型に対して用意してる作戦書いたるわ

38 :風吹けば名無し:2020/10/22(木) 19:29:36.03 ID:C7JK8t3KM.net
悪いこと言わんから中飛車やれ

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★