2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】大阪都構想、可決しそう

1 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:06:42.11 ID:08O/hnokM.net
楽しみやな

2 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:06:48.99 ID:3B6CkM1v0.net
せやか

3 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:06:59.82 ID:08O/hnokM.net
10年待ってたで

4 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:07:15.15 ID:08O/hnokM.net
何であんまり盛り上がってないんやろな

5 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:07:37.31 ID:ExJTPOpQ0.net
あく住民投票しろよ
反対派がデマで追い上げてきてるやんけ

6 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:07:59.34 ID:ISFPyUMoa.net
よかおめ

7 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:08:05.19 ID:e5yoCkFVM.net
大阪の一大事にみんなあんまり興味ないんか?

8 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:08:28.22 ID:bRY13tAk0.net
ようわからんけど鳥取も都になれるの?

9 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:08:28.48 ID:tpzTJrFY0.net
どうせ都になるまで何回でもやるからな

10 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:08:33.67 ID:KJ8FuWvMa.net
大阪都って具体的に何がどうなるの?

11 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:09:23.84 ID:7GEtCnX60.net
勝つまでじゃんけん好き

12 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:09:37.95 ID:4k+s7Qsa0.net
>>10
大阪府が大阪都になる

13 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:09:47.40 ID:e5yoCkFVM.net
>>10
港湾とか大学みたいな広域に跨がる行政を大阪府に一元化して、大阪市は4つの特別区にして基礎自治をやる構想や

https://i.imgur.com/81GPEem.jpg

14 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:09:58.88 ID:qo9OCmN60.net
>>9>>10
名称は府のまま定期

15 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:00.52 ID:F874vWCV0.net
いつ投票や

16 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:05.16 ID:MHlgvvMka.net
説明不足と感じる7割でなおかつ賛成過半数て
両方に属してるやつはガイの者か?

17 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:16.69 ID:e5yoCkFVM.net
勝つまでとか言うけど3回目はもう無理やで

18 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:21.89 ID:RUQEVeYe0.net
それじゃあ大阪市民がバカみたいじゃないですか

19 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:31.50 ID:zR3ZAPn+0.net
アホのせいで大阪が壊れるのか

20 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:10:39.49 ID:p33h7joN0.net
馬鹿丸出しだな大阪民は

21 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:11:09.44 ID:IJqJQch+0.net
どっちでもなかったけど反対派がいつもの頭オカシイオールスターで、賛成派になったわ

22 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:11:14.42 ID:R1kQtvtI0.net
西日本企業のおかげで東京が調子に乗ってる現状を許してはいけないよ
全部大阪に連れ戻して勘違いバカの目を覚ましてやれ

23 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:11:16.25 ID:e5yoCkFVM.net
>>16
そりゃ結局は信任投票の面もあるしな
素人に行政制度が全部理解できるわけもないんやから

24 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:11:48.86 ID:Lfd1X8xZM.net
別に市民ちゃうからなんでもええわ

25 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:11:59.92 ID:ZFEan7670.net
大阪市民だけど本当にやめて欲しい

26 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:12:01.78 ID:PRe2ajC80.net
関東人には関係ない話やろ
所詮田舎の話や

27 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:12:02.28 ID:MHlgvvMka.net
臆面もなく維新の公式見解張る人って
自分が工作員やと明かしてる自覚あるんか

28 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:12:34.17 ID:SZIAuX4h0.net
今やっとる事が永久に続くってだけの話やろ
今みたいに維新が府も市も抑えてたらわざわざ都にせんでもどうとでもなるって話や

29 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:12:38.09 ID:e5yoCkFVM.net
維新は子育て世代の福祉に力入れてきたし、同性パートナーシップ条例も大阪府で通して、最初にヘイトスピーチ禁止条例も作った
https://i.imgur.com/ZWKvAtR.jpg

それなのに何で右翼やと思われてるんやろな

30 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:12:59.69 ID:ZGHleqIr0.net
大阪が大混乱するの楽しみやな

31 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:10.03 ID:NrP6A26P0.net
真面目に、看板掛け替えに無駄に金掛かるだけで、後は何のメリットもないぞ

32 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:15.83 ID:vX23Mc+m0.net
共産党となかよしの大阪自民がやめろいうてるから成立する
まともな大阪自民が今の維新

33 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:22.39 ID:R1kQtvtI0.net
>>29
慰安婦像を否定したから

34 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:39.31 ID:IJqJQch+0.net
どうせ生活の大半は変わらんからな
今でも大阪市に住もうが吹田市に住もうが変わらんし

35 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:41.71 ID:EsUYQqlzd.net
>>29
野党なのに比較的自民に近いからやろ
左とか右とか言ってるけど結局は自民寄りかそれ以外かでしか見とらんのや

36 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:47.19 ID:jHhUUoCV0.net
タバコのポイ捨てなんとかしてよ
東京の方がマシなレベル

37 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:55.51 ID:k/hUkl/kM.net
これ賛成してる奴はガイジって一瞬でわかるからええわ

38 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:13:55.91 ID:e5yoCkFVM.net
>>28
広域行政はそうかもしれんけど、特別区制度に相当するようなものは現行制度での実現は不可能やな

39 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:14:13.12 ID:aC062Gz2r.net
土日大阪行ってきたけど選挙カーがなんか言ってたけどこれか

40 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:14:28.70 ID:+pZZT880a.net
>>32
都構想だけは当てはまらんわ
マジでただやってる感出すためだけの政策で、何の効果もない

41 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:00.03 ID:e5yoCkFVM.net
>>31
けっこう変わるで
各区毎に区長と区議会作るねんから

42 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:01.12 ID:ZYPSs1SU0.net
山本太郎が反対してたから賛成するわ

43 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:23.47 ID:BM83HcetM.net
大阪に限らず関西ってもう無理やろ
根本的なところが地域としてオワコンやから今更何しようと変わらん

44 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:29.41 ID:4wwBuYQ10.net
中京都はよ

45 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:33.38 ID:Ysz8VHhW0.net
ワイ東成区民、北区民になれると思うと今からワクワク

46 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:45.25 ID:SfljxSfTd.net
今まで大阪市天王寺区って書いてたところを大阪市天王寺区天王寺って書くんか?

47 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:47.66 ID:IJqJQch+0.net
>>42
これ
ついでに辻元とかも

48 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:15:49.60 ID:NrP6A26P0.net
>>41
そこにメリットないって言ってんだよ

49 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:00.62 ID:N6mWsT3/0.net
昔ビル建てまくり借金しまくりで今もその金返してるのに自民が都構想の初期コストに文句言ってるの草

50 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:05.04 ID:ExJTPOpQ0.net
大阪の馬鹿が勝手に盛り上がってるだけと思ってる人多いよな
大阪の人は結構勉強して詳しくなった上で賛否を決めてるのに

51 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:13.48 ID:wXg8gQvh0.net
>>20
外野が騒いでて草
ちな外野

52 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:14.91 ID:zcBhFdAW0.net
ワイ守口市民早く北区に入れて

53 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:15.00 ID:DVZNYoFY0.net
やったぜ

54 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:22.21 ID:LfDYtctC0.net
ぜんぜんテレビでやってないんやが
関西では盛り上がってるんか?

55 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:26.83 ID:NVadfMSu0.net
>>43
首都圏からガッツリ交付税やら吸い取るから大丈夫やで

56 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:31.40 ID:ZYPSs1SU0.net
まあとりあえず大阪人以外は大阪に口出しすんなや

57 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:53.81 ID:1zgc2KaA0.net
大阪4区ってショボ過ぎやろ・・・
せめて10区くらいあればね・・・

58 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:16:54.85 ID:hWPyIcvI0.net
コロナで苦しんでるときに住民投票するのって頭にイソジンでも湧いてるの?

59 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:01.98 ID:+pZZT880a.net
>>50
大阪が言い始めた頃は愛知とか福岡も割と乗り気だったけど、今でも拘ってるの大阪だけだぞ
他はもう全くやる気ない

60 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:03.74 ID:zcBhFdAW0.net
大阪市決めるのはいかがなものか

61 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:12.78 ID:6qBCB/7ep.net
>>56いや大阪市民だけな

62 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:14.44 ID:4wwBuYQ10.net
京都「ワイらもやるで!京都都や!」

63 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:17.66 ID:qo9OCmN60.net
>>46
大阪市は消えるとして
「天王寺区阿倍野天王寺」とかなんか強そうやん?

64 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:34.16 ID:ELIcR6f30.net
何でアンチ維新って感情的なん?

65 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:38.64 ID:dHUmTcWkM.net
>>46
ここに郵便番号入れたらわかるで
https://osakatokoso.net/

66 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:46.40 ID:IJqJQch+0.net
>>57
直に豊中区吹田区東大阪区やろ

67 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:54.10 ID:6qBCB/7ep.net
名前都にするには法律変えなあかんけどそれするやろか

68 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:54.43 ID:BM83HcetM.net
>>55
何が大丈夫か知らんけど関西ってのはもう日本の中での役割を終えた地方なんや
こっから先衰退するだけやで

69 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:17:59.90 ID:b9ssU1una.net
二重行政なんかない!って言ってる自民党が市議と府議が対立してて草
アホやろこいつら

70 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:18:16.83 ID:/u/mbt4Ya.net
間違いなく否決される
直前でビビる奴多数よ

71 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:18:19.66 ID:ZYPSs1SU0.net
>>58
もう外は人だらけやぞ

72 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:18:29.30 ID:1zgc2KaA0.net
大阪市250万やし横浜市300万はどうすんやろか?

73 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:18:46.01 ID:NrP6A26P0.net
>>69
市議と府議が対立するのって別に全く悪いことじゃないんだけどな
反映してる民意違うんだから

74 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:18:52.27 ID:zcBhFdAW0.net
北区が勝ち組

75 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:10.72 ID:ZFEan7670.net
何で賛成しようと思ったのか理由が分からん

76 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:16.92 ID:6qBCB/7ep.net
二重行政の代表例ってなんなん

77 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:27.35 ID:ePxRnLqb0.net
>>57
次は堺編入するぞ

78 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:28.69 ID:+pZZT880a.net
>>69
政令市の市議と県議って大概仲悪いぞ

79 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:28.85 ID:IJqJQch+0.net
>>72
そっちは横浜の名前捨てたくないやろうから、やるなら横浜都やろうな

80 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:33.54 ID:qo9OCmN60.net
>>62
区も統合せんとな…

北区(北左京右京)
中央区(上京中京下京東山)
南区(西京南)
東区(伏見山科)

81 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:42.75 ID:b9ssU1una.net
>>73
その結果が高層ビルの高さ比べとかアホなことやぞ

82 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:47.70 ID:dHUmTcWkM.net
>>73
最後にまとまってればそれでもええけど
なにわ筋線もずっと費用分担で揉めてたしな

83 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:19:50.70 ID:wG8DOs2Pa.net
大坂自民が大坂調整会議をボイコットしたのがマジで馬鹿
アレで誰もあいつらの話聞かんくなった

84 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:04.93 ID:gDOy3B9qM.net
ワイ高槻低みの見物
どうせ蚊帳の外やし

85 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:23.89 ID:1zgc2KaA0.net
>>76
府立大と市立大

86 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:30.61 ID:Ysz8VHhW0.net
今まで住所書く時に「大阪市〜」って書いてたけど大阪市なくなったら「北区〜」っていきなり始めるんか?郵便番号で判別するにしてもそれでもわかりにくすぎるから結局大阪府北区〜書かないとダメになるんとちゃうんか?

87 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:32.40 ID:VQYoyI0h0.net
今回は賛成が多いのか?

88 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:40.02 ID:ZYPSs1SU0.net
維新人気もあるけど大阪は既存政党が好き勝手やりすぎてん
しかもこいつらが事実上談合してたのバレたからもう大阪じゃ20代から70代まで維新のほうが支持率高いねん

89 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:46.14 ID:zcBhFdAW0.net
ってか名前ダサいわ

90 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:47.62 ID:vRNkKUcv0.net
名称は府のままで都機能にかわるなら賛成やけど
名称まで都に変えるのなら反対

大阪都は気持ち悪い
大阪府がやっぱりしっくりおさまる

91 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:49.67 ID:b9ssU1una.net
>>78
名古屋と愛知も都構想アシストしてるしな

92 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:20:55.62 ID:y0cm4HXl0.net
大阪は右と左が複雑に入り込んでてよう分からん構図よな

93 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:04.71 ID:7GEtCnX60.net
浜松も来年元旦までに区再編するんやで

94 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:11.70 ID:NrP6A26P0.net
>>91
愛知はもうやる気ないぞ

95 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:20.95 ID:+sDOshhKp.net
>>90東京コンプ丸出しよな

96 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:21.46 ID:ZFEan7670.net
>>86
本当にアホみたい
絶対やめて欲しい

97 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:36.13 ID:y7/i+IqAd.net
>>86
大阪のはなしだとわかる書類なら北区〜のままでいんでね

98 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:38.23 ID:OgtlUA/00.net
これってそもそも何のためにやるの?
行政を効率化して税金の無駄遣いを無くすためなら支持するが

99 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:45.97 ID:Ysz8VHhW0.net
>>85
大阪公立大学とかいう世界ランクで阪大超える言うてるけどホンマに行けるんか

100 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:48.35 ID:k1rmc43GM.net
吹田と豊中って区になるん?

101 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:21:57.89 ID:b9ssU1una.net
>>94
愛知と名古屋で対立してるの見て大阪府民は昔の大阪思い出して都構想賛成に回ってる

102 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:00.08 ID:SdCna5Yg0.net
Twitterとかデマ言い放題で地獄

103 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:00.87 ID:YIaiR21m0.net
>>10
大阪市解体して市町村より格下の特区にするだけや

104 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:11.42 ID:VQYoyI0h0.net
>>86
市の名前は全国で被り禁止だから府とか県を省略してもいいけど区名から書くのは無理やな
郵便番号も書く場合はいいと思うけど

105 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:13.50 ID:zcBhFdAW0.net
>>100
東西区ちゃう?
淀川基準で

106 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:15.43 ID:Uxxytr9o0.net
大阪で勝手に決めればいいだけやん

107 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:26.84 ID:dHUmTcWkM.net
>>76
二重行政はWTCとりんくうビルで高さを競い合って無駄金使ったのが代表例やけど、実際はそんなに多くない
どっちかというと都市戦略の司令塔が2つある二元行政が問題やろな
港湾事業とか水道とか統一してやった方が良いことまで、これまでは部分最適で考えて結局皆が損することになってきた

108 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:38.83 ID:/u/mbt4Ya.net
>>86
大阪市が大阪府になるだけちゃうん

109 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:43.62 ID:NVadfMSu0.net
なんJでも今後は東京もんは「都内」だけで東京を表すの禁止な
ちゃんと東京都内て書けよ

110 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:47.88 ID:8eZnOTUD0.net
syamuのおかげでTwitterは維新キッズが都構想反対にファンネルするようになったしほんまバタフライエフェクトって凄いよな

111 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:49.03 ID:b9ssU1una.net
>>103
もうそのデマ、関西じゃ誰も引っ掛からんやろ

112 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:49.65 ID:Ysz8VHhW0.net
>>97
例えばホテルにチェックインとか府外で住所書く時は大阪府ないとどこの北区かわからんなと思って

113 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:22:51.94 ID:wXg8gQvh0.net
>>58
こないだの70km大渋滞が国民の答えだぞ
いつまで引きこもってるんや

114 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:04.04 ID:vRNkKUcv0.net
都機能に移行しても府の名称を維持しろよ

大阪都に変更するコストを大阪外にまで強制することになるんだからな
だから対外的名称は大阪府のままでいい

115 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:04.89 ID:VQYoyI0h0.net
てか北区なら「大阪市北区」と書き出してたのが「大阪府北区」になるだけちゃうんか

116 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:06.61 ID:hUGcumPR0.net
大阪市の金を貧乏な自治体に回すとかやめてくれ…

117 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:11.83 ID:1zgc2KaA0.net
特別区やるんやったら人口500万位欲しいわな
人口少ないほどやる意味薄れていくんや
大体4〜50万くらいで一区がちょうどええやろうし

118 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:14.42 ID:+sDOshhKp.net
>>85その二つってどっちも文系理系で強みあるしわざわざ一緒にする必要あったんかなぁと思うわ
阪大より優先して入ることはないやろ

119 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:33.95 ID:dHUmTcWkM.net
>>90
名称変更は別の住民投票が必要やな
やるのかは知らんけど

120 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:37.54 ID:++iHrQdh0.net
現状府市で上手くいってるから都構想は不要とかいう反対派おって草

121 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:41.36 ID:+pZZT880a.net
>>98
無駄は無くならない
むしろ増える
まあ広域行政は多少やりやすくはなるが、それも府と市で連携できているなら都構想なんて関係ない
府と市で連携できないような状況なら、そんな広域行政はやるべきではないんだけど、都構想はそういう民意の複層性を隠してしまう

122 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:54.19 ID:XbMoUfAD0.net
もしかして都になれば東京に並べると思ってるの?

123 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:23:56.47 ID:54M2NY5+0.net
都になれんのに都構想とは

124 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:00.53 ID:k1rmc43GM.net
大阪市民にとっては賛成する理由皆無やんな
市が潰されて府の田舎に金奪われるだけやし
ワイらはワイらだけでやるわ

125 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:02.17 ID:y4JSJh8ha.net
>>5
賛成派のデマは?

126 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:09.78 ID:zcBhFdAW0.net
>>117
守口門真とりあえず仲間にいれよう

127 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:11.15 ID:NrP6A26P0.net
>>101
だから、対立=悪って思想がアホなんだよ

128 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:15.39 ID:IJqJQch+0.net
>>76
代表と言われると港湾やろな
大阪港だけ大阪市で後の8つは大阪府
どう考えても調整に無駄なコストかかっとるわ

129 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:21.90 ID:qo9OCmN60.net
>>114
まだ名称が都になると思ってる人多すぎんよ
前スレかなんかで行政機能上はともかく名称は憲法とかで変わらん

130 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:34.33 ID:vRNkKUcv0.net
>>119
大阪府のままならワイは府民じゃないけど応援するで
大阪都に名称変えるつもりなら徹底的に叩く

131 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:43.32 ID:ZFEan7670.net
>>108
大阪府大阪市って書いたらおかしいから、大阪市から始めてた
大阪府から書くというダサいことになる

132 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:46.95 ID:b9ssU1una.net
>>121
今まで連携できてないし自民も大阪府議と市議で対立してる現実

133 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:56.19 ID:Mhkh39tz0.net
否決したらめっちゃ馬鹿にしてやろ
前回も2chで馬鹿にされてたけど

134 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:24:58.36 ID:+PJ7JS4Zp.net
ワイ維新、勝利を確信する😁

135 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:00.53 ID:ZYPSs1SU0.net
>>98
そういうことやで
今は府と市がトップも議席も維新が抑えてるからすんなり行ってるけど
それまでは地獄やったんや 維新も既得権益化してるから腐る前にやりたいんちゃう

136 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:01.14 ID:2W0WMSPJM.net
大阪市民は損するだけやで

137 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:12.08 ID:5vOEp1/I0.net
>>117
豊中吹田箕面で巨大な区作って欲しい

138 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:28.86 ID:b9ssU1una.net
>>127
じゃあ名古屋と愛知みたいに批判合戦したらええんちゃう?
大阪府民は批判合戦に飽き飽きしとるんや

139 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:29.75 ID:y7/i+IqAd.net
>>112
そもそも北区は全国にあるから重複してる
その上で、特別区としての北区は東京にもあるから北区だけだとややこしい
だけども北区の後ろにちゃんと住所書くから東京の話か大阪の話かはわかるでしょ
正式には特別区になったら「大阪府北区何とか町1丁目」やで

140 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:31.30 ID:+sDOshhKp.net
でも儲かるのはオリックスと竹中平蔵じゃん

141 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:37.03 ID:KC/Gq+H5d.net
大阪市消滅は悲しい

142 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:42.82 ID:0ABKZKTS0.net
前回もうちょっと考えて再投票しようって投票結果が出て、10年近く経ったんだからそりゃ大差で否決されるだけでしょw

投票実施が決まって今更焦って騒いでるのもいるみたいだけど

143 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:45.98 ID:zcBhFdAW0.net
前回クソ地域のほうが反対してて意味わからんかったわ
西成とかの名前薄れるんやから便乗しとけや

144 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:51.17 .net
なんでわざわざ特別区を設置したがるんや
横浜が提唱してる特別自治市でええやろ

145 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:54.05 ID:54M2NY5+0.net
前回の賛成派の発狂はおもろかったな
辛坊とか選挙選挙って話題でるけどあの時の事の
老人から選挙権取り上げろって発狂だされたら絶対勝てんやろw

146 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:25:59.11 ID:Qd1WBOZZd.net
>>135
反対派「府と市で意見が合わないのは民意を反映した選挙の結果!いがみ合うのが民意!!」

147 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:03.33 ID:+pZZT880a.net
>>132
だから、そういう状況なのに、無理にまとめようとすんなよ
対立してるってことはそれぞれの利害は一致してないんだよ

148 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:04.50 ID:2W0WMSPJM.net
だいだい大阪市、堺市合わせても人口ショボいやろ

149 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:05.14 ID:Ysz8VHhW0.net
>>131
これな
都道府県から描き始めるってなんか田舎臭くて嫌やわ

150 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:11.79 ID:5vOEp1/I0.net
これってほんまにメリットの方が大きいんか?
吉村がうまいこと言うてるだけな気がしてまう

151 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:13.00 ID:VQYoyI0h0.net
東京が府から都に名称変更したときは東京府民どういう受け止めだったんやろな

152 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:16.24 ID:1zgc2KaA0.net
>>129
数年後にまた住民投票やぞ

153 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:20.34 ID:BA/dfZ4FM.net
これで辻元も死亡?

154 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:25.05 ID:y4JSJh8ha.net
都の方がおかしい
東京すら東京市復活しろや

155 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:28.39 ID:vRNkKUcv0.net
まぁガースーが総理やからもう都構想は現実化したようなもんやろ

156 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:30.44 ID:bsGZQc1o0.net
実際デメリットないよな

157 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:30.59 ID:y7/i+IqAd.net
>>131
大阪府大阪市って書くのは全くおかしくないんやで
そんな感性持ってる人がいることに驚いておる

158 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:31.13 ID:OrvsxRrAM.net
ワイ大阪住み大学生、無事東京本社の企業に就職決まったのでクソどうでもいい😎
やっと出られるわ

159 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:31.48 ID:IJqJQch+0.net
>>141
こういうやつおるけどなんなんや?
行政のシステムに愛着って意味わからんわ

160 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:34.37 ID:Mhkh39tz0.net
>>128
あれ自民党市議は反対やったな
自民党府議は賛成でこいつら都構想前に二重行政やってて苦笑したわ

161 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:35.53 ID:7GEtCnX60.net
やっぱ貧乏な自治体の為の政策か

162 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:41.30 ID:b9ssU1una.net
>>147
大阪府民と市民は利害一致してるから維新が支持されとるんやろ

163 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:41.49 ID:RLZfxHgu0.net
堺市民やからどうでもええわ
二重行政なくなって浮く金と都にしたときにかかる金はどんなもんなんかね

164 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:56.13 ID:4wwBuYQ10.net
都構想やから名称も「大阪府」→「大阪都」になると思ってたわ
それはまた別問題なんやな
大阪府って名称を変えないならまあ大阪民が勝手に決めてくれって感じやな

165 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:58.21 ID:54M2NY5+0.net
橋下にもう少し品性があれば前回で通ってたのにな

166 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:26:58.79 ID:Us/X/PfP0.net
ここで大きな構造改革の実績を作っておけば今後の行政に柔軟性が生まれるかもしれないな
このままグダグダとやっても衰退するだけやで

167 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:12.53 ID:y4JSJh8ha.net
>>151
戦時体制の都合やろ
市民なんか知るか、やから

168 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:13.50 ID:OhYLQh4h0.net
>>148
北摂の市も巻き込もう

169 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:17.08 ID:y7/i+IqAd.net
>>149
むしろ東京23区民からしたら
えっ市に住んでるの!?やぞ

170 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:18.85 ID:ZL0VsyhL0.net
今は府と市が連携できてるとか言うけどそれはどっちも維新が実権握ってるからやからな
都構想頓挫して維新がいなくなったらまた逆戻りやろ

171 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:24.98 ID:ExJTPOpQ0.net
そもそも今の実績ベースで金配分するのに何で大阪市民が損するとかいう話になってんの?
前の知事選で吉村の対抗馬やってた小西元副知事は「都構想で大阪市に金が流れる」って言ってるねんけど

172 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:39.02 ID:zcBhFdAW0.net
なんか大阪府から書くのがいやとかいうやつおるけど東京の人は今どうしてんの?ちゃんと書くやろ?

173 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:44.19 ID:y4JSJh8ha.net
>>162
利害一致できんやろ、本来

174 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:27:58.49 ID:1zgc2KaA0.net
>>137
元々は堺含めて東京同様3分の1くらい特別区域にするつもりやったんやけどね・・・

175 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:02.83 ID:ZFEan7670.net
>>157
パッと見でおかしいだろ
そんな書き方するのはコンピュータだけだわ

176 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:05.08 ID:Vjj8o3Ut0.net
橋本松井吉村トリオが推し進めてるということはろくでもないということやろ

177 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:17.97 ID:5vOEp1/I0.net
新大阪から梅田までの間もっと開発できないんかな

178 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:21.04 ID:ZYPSs1SU0.net
>>142
たぶんコロナがなかったら100で勝ってたで
イソジンがなかったら竸るけど勝てたと思う
イソジンでどれくらい一般人気落ちたかがまだようわからん

179 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:23.86 ID:b9ssU1una.net
>>173
できるやろ
大阪市民は大阪府民やし大阪府民は大阪市に通勤する

180 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:27.89 ID:NrP6A26P0.net
>>170
逆戻りするような状況ならそれこそ都になんてするべきでないってなぜ理解できないのか

181 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:33.39 ID:x4WZuLqU0.net
自民と共産が組んだ時点で賛成になるわ
両支持層も組むなら維新に入れるし

182 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:37.83 ID:VFUDbLWv0.net
>>173
これよ
まず利害一致はせんでええねん

183 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:38.21 ID:kLEZbZJt0.net
https://i.imgur.com/4LEewOm.png
非常時にこういうの多発させるのがこれから先の大阪府というところ

184 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:45.38 ID:0ooq0ESa0.net
デメリットいっぱいあるのに反対派がデマでしたか対抗出来てないのが悲しい

185 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:51.14 ID:0STaVfz20.net
>>79
それって独立って事?
それとも横浜都川崎市になって神奈川県が名称変更するのか?

186 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:51.39 ID:81Ei/vr5d.net
大阪自民が調子こいて代案の大阪会議を蔑ろにして再投票の大義名分与えてもうたからな
今のまま甘い汁吸いたいんやったら形だけでも運営しとけばよかったのに

187 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:28:52.80 ID:3yZKau4Od.net
>>72
大阪都がうまくやれたら、やる気になるんじゃない?

188 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:02.37 ID:5vOEp1/I0.net
>>174
でもまあ北摂区域は煩い人多そうやから無理やろな

189 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:05.46 ID:7GEtCnX60.net
大阪って阪神大震災からおかしなったよな

190 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:07.32 ID:NJNO2A260.net
ワイ大阪市民
反対しとるで

191 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:23.22 ID:VQYoyI0h0.net
>>149
は?23区とか普通は東京都○○区って書くやんけ
都内区内でしかあり得ない場合の書類でしか省略せんやろ

192 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:30.31 ID:y7/i+IqAd.net
>>172
そもそもその都道府県内の話だとはっきりわかるものについては
みんな都道府県の記載を省略しとるやろ
ワイ特別区民やが東京外で住所書くときは東京都○○区って書くで

193 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:34.22 ID:al6XghF40.net
そんなことよりイソジンがコロナに効くいう話はどうなったんや

194 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:36.22 ID:ExJTPOpQ0.net
反対派は前回の住民投票の時、こんなビラまいてたんやから2回目の投票にも文句言うなよな
https://i.imgur.com/MvhZa5c.jpg

195 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:37.98 ID:b9ssU1una.net
>>189
おかしくなったのは神戸や
震災で時間が止まってしまった…

196 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:29:46.10 .net
>>72
横浜は特別区設置ではなく事実上県からの独立になる特別自治市構想を提唱してる

197 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:03.79 ID:63byJ/vM0.net
まあどうやったって無駄遣いだしな

198 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:05.01 ID:6UdLChDXM.net
横浜やさいたまも続け

199 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:05.35 ID:P6NzyMRc0.net
よう分からんけど大阪が決めることなんか

200 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:05.66 ID:bsGZQc1o0.net
大阪はデカすぎて大阪市の市域以上の都市や
周囲と合併するか都になるかの2択やろ
市域を見直して再編して都市部のエリアだけの市をつくって郊外の市と分けるやり方もあるけどそれは難しすぎて不可能や

201 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:07.48 ID:0STaVfz20.net
>>185
訂正
それって横浜市が独立って事?
それとも横浜都川崎市みたいになって神奈川県が名称変更するのか?

202 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:13.25 ID:gIWn5IOA0.net
いうて特別区とかクソやろ
東京都特別区長の過半数が70歳以上で過半数は4期目以上で過半数が世襲やで
政令市長選ならメディアで取り上げられるけど特別区長選は取り上げられないし
そのうえ選挙域が狭い分地元の有力者がイキリやすくなるから農村みたいな政治ができあがるんやで

203 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:14.69 ID:ixDA+oDvr.net
大阪自民ってやってること国政の民主とおんなじやからな
滅びて欲しい

204 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:15.57 ID:BA/dfZ4FM.net
>>193
アメリカの学者が論文発表して肯定された
まあ効くには効くからな

205 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:23.24 ID:rrb/xHE70.net
新しい淀川区:東淀川区、淀川区、西淀川区、此花区、港区
新しい北区:旭区、都島区、北区、福島区、鶴見区、城東区、東成区
新しい中央区:中央区、西区、浪速区、西成区、大正区、住吉区、住之江区
新しい天王寺区:天王寺区、生野区、阿倍野区、東住吉区、平野区

みんなは何区や😊

206 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:26.98 ID:kLEZbZJt0.net
https://i.imgur.com/itziBVS.png

207 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:28.76 ID:y7/i+IqAd.net
>>175
福岡県福岡市も同じこと思うんか?
神奈川県横浜市は大丈夫なんか?

都道府県 と 市町村 を順番に明記してるだけなのに何が変なんや?

208 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:31.09 ID:4wwBuYQ10.net
名古屋都だとダサいから名古屋で完結しよう

都道府屋県にしてくれ

209 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:38.86 ID:gdv53tWS0.net
何がどう劇的に変わるか知らんけど維新なら無駄金使うような改革にはならないんじゃないの

210 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:41.76 ID:p6KdPdpcM.net
西成の名前は残せ��

211 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:46.68 ID:f7Op8JDva.net
都になろうが県になろうがどうでもええ

212 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:57.36 ID:1zgc2KaA0.net
>>185
特別市やろな

213 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:58.92 ID:JU407iVUM.net
大阪市と大阪府の垣根を取り払って府域全体の枠組みで対応した方が効率良い行政ができると考えるのが大阪都構想の肝であり、現に広域的な組織運営がなされているのが大阪府警です。
都市計画やインフラ整備なども警察機構と同様に広域行政機能を高める方が効率がよく、大阪の発展への近道であると考えるのが大阪都構想

214 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:30:59.13 ID:OhYLQh4h0.net
住所で都道府県名を省略できるのは政令市or府県名と同じ名前の県庁所在地市ってことになってるんやっけ?
まあ守らんでも郵便番号と番地書いときゃ届くけど

215 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:01.92 ID:0STaVfz20.net
>>210
残る

216 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:02.61 ID:2rQ6msr40.net
県並みの金と権限のある市を解体してもかまへんとか大阪市民は優しいな
こんなん府民が得するだけやろ

217 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:06.12 ID:cmxPOz39M.net
>>200
大阪がでかいってマジ?
くっっっっそ狭いやん
地図を首都圏と比べてみたらわかるで
ほんまに狭い

218 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:09.42 ID:y4JSJh8ha.net
>>202
ひどいよなぁ

219 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:10.64 ID:IJqJQch+0.net
>>205
住吉と東住吉分かれるのなんとなく草

220 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:15.24 ID:Ysz8VHhW0.net
>>191
それは市じゃないからやろ
大阪は大阪市があったから都道府県を省力してどこにでも出せてたんや読解力皆無かよ
大阪市〜って書いたら誰でも大阪府ってわかるやろが

221 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:15.95 ID:7GEtCnX60.net
万博もあるし可決やろな

222 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:23.91 ID:uci3DUT20.net
住之江や大正が中央区とは

223 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:39.14 ID:2psWh5Ne0.net
東京も23区を10区に再編したらええわ

224 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:46.90 ID:bsGZQc1o0.net
>>72
横浜市は殆どが郊外やし都心と呼べるエリアは僅かやから都にする必要微塵もないやん
都にするよりも合併するよりも寧ろ分割してもええぐらいやん

225 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:51.03 ID:ixDA+oDvr.net
>>194
チンフェの自殺防止ポスターみたいやな

226 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:53.72 ID:q7raiIxF0.net
都構想はっきり言って今回はぜんぜん盛り上がってないな

227 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:31:55.51 ID:xyO5Impr0.net
西成だけ西成区にしとけやそしたら賛成入れるのに

228 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:01.79 ID:6UdLChDXM.net
>>216
そら大阪市民って大阪府民やしな

229 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:02.82 ID:luM1w6vna.net
くっそしょーもない仕事増えまくるんやろ?やめて欲しいわ

230 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:10.87 ID:LwMlLwWyx.net
>>223
それもう市でいいじゃん

231 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:15.42 ID:GFJmGGfz0.net
今回は普通に決まるわ
前評判からして前回のような接戦じゃないし、市長で無くなった松井はなんの職につくんやろ

232 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:16.63 ID:uIzZljMG0.net
維新のいうてる二重行政の弊害って二重行政特有のもんちゃうのばっかりやけどな

233 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:19.53 ID:3yuE05r20.net
大阪市の利益を他のところにもくばろうってことやろ?
大阪市の人は割食うけど本人たちがエエならええんちゃう?

234 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:24.21 ID:VQYoyI0h0.net
>>172
都内や区内に出す場合など東京都のことだと明確な場合以外は東京都から書くよ
市なら被りがないからどこでも○○市からで通るけど特別区は被りまくるから東京でも地域外に出るものでは通常は東京都は省略しない
省略しても続く住所で判別できるのはもちろんそうなんやけどね

235 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:28.97 ID:YIaiR21m0.net
>>184
主流は無関心やからな
行政の仕組み変わっても自分たちには関係ないと思ってる奴が多数やと思うで
まぁテストモデルとしてはどっちに転んでも楽しみや

236 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:32.32 ID:ZYPSs1SU0.net
まあたぶんハシゲも当時
府の名前が都になるのが嫌!とかいう理由で反対票が結構おったのが衝撃やったやろな

237 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:36.12 ID:+pAzflB/0.net
https://i.imgur.com/560Mo74.jpg

238 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:43.43 ID:ZFEan7670.net
>>207
1回で分かるのに、2回も大阪書いたらおかしいやろ

239 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:48.34 ID:kefNX/ICa.net
なんで大阪市のために府民全員巻き込まれなあかんねん
そこら辺に住んでる奴らだけで勝手にやっとけや

240 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:48.50 ID:ExJTPOpQ0.net
>>217
大阪都市圏は大阪市域より大きいのに、都市戦略は大阪市単独で決めてるから不都合が生じてるって話やろ

241 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:32:50.04 ID:IxOkrUt40.net
>>209
いやガッツリ利権の誘導目的やで

242 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:09.70 ID:VQYoyI0h0.net
>>220
市のことなんてそらわかっとるわ
大阪府って都道府県名を書くと田舎っぽいとかいうから東京都はなんやねんと言ってんやろ

243 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:13.22 ID:hhiRePAq0.net
自分の市が政令指定都市なの羨ましいけどな
これ可決したら政令指定都市じゃなくなるんやろ?

244 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:21.32 ID:IJqJQch+0.net
>>233
具体的に何の割を食うの?

245 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:21.87 ID:5vOEp1/I0.net
維新って緊縮緊縮のイメージやけど
発展させる気あるんかな

246 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:30.88 ID:JU407iVUM.net
>>228
それな笑

247 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:37.89 ID:b9ssU1una.net
大阪市が大阪都なら南海京阪も梅田に乗り入れられてた事実

248 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:41.13 ID:I8iD+tYq0.net
https://www.asahi.co.jp/abc-jx-tokoso/

現状賛成派リード
しかも中間派の創価層がどんどん支持増えてる

249 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:44.76 ID:im6Lrpq+r.net
>>72
横浜は昼間人口マイナスでただのベッドタウンなのに都会っぽいことしても無駄に金かかるし損失が増えるだけやろ

250 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:33:55.88 ID:0ABKZKTS0.net
>>178
なんで反対派の連中は10年姿消し取ったんやろなw

50対49未満の投票結果見て思うことはなかったんかと

251 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:00.39 ID:ExJTPOpQ0.net
>>239
大阪市外は投票できへんやん

252 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:05.56 ID:IJqJQch+0.net
>>239
府民には単純に有利な話だが

253 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:11.23 .net
東京 23区/970万人
大阪 4区/275万人

ふーん…

254 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:13.64 ID:DjCLyTp5d.net
>>217
小学生かな?

255 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:17.35 ID:sXGL4OsCM.net
大阪市より特別区のほうが住民のために使う額を減らせるから
基本的な市民サービス低下させてその分大阪府が国みたいにいろんな業者に金ばら撒いて事業できるんよね

独身社会人が生活費を自分のためにたくさん使えてたのが
結婚してお小遣い制になって昼飯代切り詰めたり服や趣味に使うお金を我慢するようになったようなもん

256 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:20.92 ID:lTtSOcXk0.net
>>245
公務員いじめてるだけで割と金遣い荒いイメージやわ

257 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:23.51 ID:QSpQdU2m0.net
>>5
やってみるまでわからんで

258 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:25.68 ID:1zgc2KaA0.net
>>231
2025までは府市共存やからその後引退やない?

259 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:26.83 ID:cgZgLucMa.net
>>228
でも、大阪市民だよね
大阪市の金が市外に流れるんやぞ

260 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:31.46 ID:9oAIxSl30.net
周辺の人間みんな大阪市に出勤か仕事に行くから
効率いいやろ

261 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:32.74 ID:NrP6A26P0.net
>>248
二重行政の実例何にも出てこないのに、賛成派の半数は何に期待してるんや?

262 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:32.91 ID:ZW6kOhEj0.net
楽しみや

263 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:37.87 ID:nzAjiuKw0.net
大阪市民は府に財布強奪されるだけやから反対しとけよ

264 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:38.04 ID:IxOkrUt40.net
>>183
結局こういうことなんだよな

265 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:38.40 ID:rrb/xHE70.net
>>219
たしか住吉区から東住吉区は分離してできたんだよね
ばらばらにしちゃうのはかわいそうや

266 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:39.15 ID:cmxPOz39M.net
二重行政を改めて今後の発展を〜とか言ってるけど逆にこれまで大阪が衰退の一途やったんはたかが二重行政のせいやと思ってるんやろか大阪人は
そんなんやから衰退すんねんな

267 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:41.55 ID:QSpQdU2m0.net
>>203
昔から汚職まみれやからな

268 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:42.73 ID:Ysz8VHhW0.net
>>242
東京はそれしかかけないんやからしゃあないって話やん
大阪は今まで大阪市で通せてたのがダメになるから嫌なんや

269 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:49.36 ID:b9ssU1una.net
>>255
それは東京型の特別区の話やね

270 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:50.49 ID:LwMlLwWyx.net
これ反対するのは現状を変えるのに金かかるからっていう理由だけか?

271 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:52.78 ID:LNlAvU+Na.net
都構想ってクッソ金かかるんやろ?
おそらくその金で莫大な利権を手に入れようとしてるとワイは思う
都構想のメリットは確かにあるけど同時に利権も手に入れるのは維新がやりそうなことではある

272 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:34:53.82 ID:hsBO7qeq0.net
これじゃあ47都道府県じゃなくて47都道県になっちゃうじゃん
めっちゃゴロ悪いな

273 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:05.46 ID:YrGse89Ed.net
>>183
また繰り返すんやろね…
まあそんなもんか

274 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:09.66 ID:VFUDbLWv0.net
>>245
緊縮してるようで突然パフォーマンスしだして余計なコストかける

275 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:09.89 ID:e1k2T5L/r.net
ただでさえ少ない財源を自ら府に譲り渡す大阪市さんはドMなんか?
そりゃあ府民のワイからしたら有難い話やけどさ

276 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:10.85 ID:ZTYZ0qGK0.net
大阪の人かわいそう

277 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:13.45 ID:q1Gxz3x40.net
ぐう楽しみ

278 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:18.60 .net
>>272
おっそうだな

279 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:20.77 ID:+pZZT880a.net
>>266
そもそも二重行政って何?と言われて特に答えられてないという現状

280 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:20.99 ID:yhEIP3Bt0.net
アホばっかで草
まぁ大阪市民やないから解体されても関係ないけど

281 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:28.92 ID:lTtSOcXk0.net
橋本は豊中府民やからな
そりゃ大阪市の税金欲しいでしょ

282 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:30.17 ID:y7/i+IqAd.net
>>238
いやいやそこがかなり感覚がずれてる
お前は大阪を2回書いてると思ってるが
ワイは都道府県と市町村を区別して書いてると思っている
日本のどこに言っても「重複しているから」大阪府という都道府県の表記を省略していたのか?
ワイは驚いている

283 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:32.14 ID:tn7HXriCM.net
全然興味ないけど
東京一極集中が緩和されるならいいね

284 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:33.90 ID:3yuE05r20.net
>>244
1つの市が5個の役所になるやろ?
行政コスト増えとるやん

285 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:38.79 ID:IJqJQch+0.net
>>271
数百億やろ?
そんなん全体予算からみたら端数やろ

286 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:39.23 ID:x4WZuLqU0.net
反対派はネガティブキャンペーンとコロナで今やるべきではないしか言えないから哀れや

287 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:39.41 ID:QSpQdU2m0.net
>>216
府民のほうが損すんねよなあ
今までは大阪府のお金は大阪市以外に使われてたのにこれからは大阪市に使われるからな

288 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:39.78 ID:kEdN1IF90.net
勘違いして大阪都って名前になると思ってるやついそう

289 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:39.85 ID:mvS9wp3/a.net
なんでわざわざ「都」にするんやろな
東京コンプレックスが露骨すぎて引くわ

290 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:40.65 ID:2rQ6msr40.net
>>239
逆やぞ
損するのは市民や

291 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:47.59 ID:uIzZljMG0.net
>>261
大阪やぞ
アホばっかに決まってるやん

292 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:35:53.88 ID:LwMlLwWyx.net
>>272
なんや京都府もいつの間にか京都都になっとんたんかいな

293 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:02.12 ID:gdv53tWS0.net
>>272
あの…

294 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:03.49 ID:VQYoyI0h0.net
>>268
個人の好みの問題を否定する気はないで
田舎臭いというのが明確に間違いなだけやから好き嫌いは好きにせい

295 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:05.96 ID:JEjzD65ad.net
ワイ西区民やけど賛成するわ
これ否決されたらもう大阪終わりやろ

296 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:06.09 ID:QSpQdU2m0.net
>>224
だいたい半分ぐらい横浜市民やからな

297 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:15.45 ID:nzAjiuKw0.net
二重行政の無駄とか大嘘やぞ
騙されんなよ〜

298 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:16.57 ID:AL08ozUj0.net
まじで大阪維新ほど民主主義してる政党はないぞ

やる意味ない地方選挙で本気の陣取り合戦してた政党は大阪維新だけ

299 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:21.15 ID:QSpQdU2m0.net
>>245
カジノにかけてる

300 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:24.12 ID:b9ssU1una.net
>>279
南港開発、泉南開発競争とか大阪府民はずっと二重行政見てきたからそう言う話しても噛み合わんで

301 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:25.85 .net
1つの自治体が4つの自治体になるんやろ?
コストが増える上にまた区立の施設とか作り始めて二重行政復活やぞ

302 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:26.39 ID:GZdUEcqPa.net
>>261
悔しそうだねぇ…w

303 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:28.75 ID:IM8gmnK8a.net
何かええことあるんか?

304 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:32.63 ID:fGUUtXwcp.net
都構想って都になる訳じゃないんか紛らわしいなあ

305 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:41.87 ID:AgUmR9HTp.net
なんか面白そうやし賛成に入れるわ

306 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:43.52 ID:Ysz8VHhW0.net
>>294
なら黙っとけよ

307 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:45.22 ID:ZFEan7670.net
>>282
当たり前だろ
大阪府は省略するに決まってる

308 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:49.79 ID:QSpQdU2m0.net
>>253
人口密度は同じぐらいゆからセーフ

309 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:36:52.63 ID:GFJmGGfz0.net
府と市の長を両方維新が握ってる時点で今回は勝ち確定やしね

310 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:00.72 ID:q1Gxz3x40.net
>>283
大阪はこれからリニア開通、四国新幹線開通、万博、IRリゾート(カジノ)誘致とイベント目白押しやからな
どんどん人増えていくで

311 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:01.84 ID:FxN8mdwp0.net
うちの校長がFacebookで反対運動してて引く
そこそこ有名校やのに実名出してレベル低い批判ばっかりしとる

312 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:09.99 ID:h3DP/JmOr.net
枝野、辻元、山本太郎が反対ってことは賛成でええな

313 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:12.58 ID:uIzZljMG0.net
吉村がイソジンを自慢げに掲げようとした時にそれを止める奴がおらんいうのが都構想の弊害を象徴しとるよな

314 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:15.75 ID:QSpQdU2m0.net
>>255
商業開発を大阪府がやるっていうことよ

315 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:20.11 ID:0STaVfz20.net
>>247
なにわ筋線が出来たら京阪だけ梅田には行けない
可哀想だから、中之島を梅田中之島に駅名変更させてあげて(ToT)

316 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:31.04 ID:zcBhFdAW0.net
これ成功したら大阪に人増えそうやけどな

317 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:33.96 ID:ixDA+oDvr.net
>>309
前回も握ってた定期

318 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:38.43 .net
>>309
反対派は立憲民主の幹部が出てきて反維新みたいなことやり始めてるからどうなるかわからんで

319 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:43.34 ID:zcBhFdAW0.net
あんまり人増えてもいややわ

320 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:44.80 ID:AL08ozUj0.net
大阪維新の敵
・ネトウヨ
・リベラル
・自民党
・民主党
・共産党

こいつらに勝って大阪都がある

321 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:48.79 ID:IJqJQch+0.net
>>312
これ程間違いない指標は他にないやろ

322 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:50.76 ID:QSpQdU2m0.net
>>259
流れへんで
府と市合わせたお金を大阪市に投資すんねんで

323 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:56.77 ID:yhEIP3Bt0.net
>>283
されるわけないやん
大阪市が弱体化してますます東京一極集中や

324 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:37:59.93 ID:VQYoyI0h0.net
>>309
そんなん前回もそうやろ

325 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:02.16 ID:YrGse89Ed.net
これテキトーになんや大阪都になるんか東京と張り合えてええやん!みたいなやつが後から騙されたってなりそうやなw

326 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:05.15 ID:nzAjiuKw0.net
イソジンと雨ガッパの言いなりになったらあかんぞ

327 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:10.86 ID:PlEEQkA70.net
前回は20〜50代が賛成だけど70代の反対で否決だっけ?
ジジババが全部決めるんだからネットのアンケなんて何の意味もないよ

328 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:11.55 ID:vIl7DYTk0.net
やっと大阪都か。ついでに副首都にもなっとけ。

329 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:11.78 ID:0JMSXt/h0.net
>>306
東京と同じになるんなら田舎臭いなんて表現とは真逆やろ

330 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:13.03 ID:+BLA6WJPr.net
>>309
公明党次第やな

331 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:19.02 ID:kJohN6fw0.net
>>320
なんでこんなときだけまとまるんだろな

332 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:21.43 ID:QSpQdU2m0.net
>>266
思ってへんで
国全体の話やからどうしようもないわ
東京だけやからな発展してんの

333 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:25.41 ID:VQYoyI0h0.net
>>312
アホか自分の頭で考えろ

334 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:33.98 ID:B5HmMIjm0.net
松井一郎が四人になるようなものとかいう、ネガキャンにしか思えない維新側の説明すき

335 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:37.65 ID:vIl7DYTk0.net
>>320
四面楚歌か

336 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:41.73 ID:YIaiR21m0.net
>>301
大阪府知事のいいなりだからならないぞ
区長は公選だけど知事の方針には逆らえない

337 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:41.80 ID:cgZgLucMa.net
当時橋下が反対派は対案を出さないから糞っていうけど、
なんで大阪都構想の是非の話をしてるときに対案の話になるねんって思ったわ

338 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:46.53 ID:uIzZljMG0.net
>>325
実際賛成してる奴ってそんなんしかおらんで
二重行政ガーいうが具体的にどんな弊害があるか説明できへんし

339 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:47.35 ID:b9ssU1una.net
>>315
元々、阪急メンズ館の下に京阪梅田駅できる予定やったのに
そもそも南海乗り入れ路線申請のたびに大阪市営地下鉄の新路線作って潰す大阪市とか言う害悪

340 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:49.77 ID:AL08ozUj0.net
>>245
なら大阪に通貨発行権よこせよ

341 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:50.81 ID:zH7EkDkWa.net
大阪なんかいろいろ開発とかやってるけど
成長率が関西ワーストなのはなんでや

342 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:53.91 ID:x4WZuLqU0.net
>>268
東京も東京府だったとき同じこと起きたやろうし慣れやろ

343 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:56.10 ID:im6Lrpq+r.net
トンキンネトウヨ大暴れで草

344 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:57.05 ID:YrGse89Ed.net
市民にはデメリットしかないのにアホやろ

345 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:38:57.15 ID:rrb/xHE70.net
ワイの故郷大阪府千早赤阪村は現職の維新の村長がことし新人に負けた
大阪で維新が惨敗なんてうちだけかもしれない

346 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:05.01 ID:QSpQdU2m0.net
>>275
残念ながら大阪市民以外のお金が大阪市内の開発につかわれんねんで

347 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:07.23 ID:lonI22DJ0.net
何で大阪自民は野党みたいなことしてんの

348 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:12.78 ID:wuCGdsYg0.net
>>327
敬老パスの件でキレてた爺婆ももう結構死んでるやろ

349 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:14.14 ID:lTtSOcXk0.net
>>297
政令指定都市の制度として二重行政はそりゃ出るんだけど微々たるもんやし無視できるんだよな
あと反対派
自民共産は何故か縦割りを二重行政としてるけどこれもトンチンカンなこと言ってるので早く直してほしい

350 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:27.07 ID:vIl7DYTk0.net
>>334
松井も支持率高いんやぞ

351 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:27.72 ID:8o+syWhBM.net
さすがに通したれよ
そもそも吉村以外に市長任せる気ないのに都構想はちょっと…ってのは完全にねじれやろ

352 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:30.19 ID:ZYPSs1SU0.net
>>327
前の地方選挙は全世代維新支持やで
橋下時代より格段に支持率は上がってる

353 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:33.60 ID:QSpQdU2m0.net
>>283
されるわけないやん
大阪ごときには無理
中央が手動して東京にあつめてんもん

354 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:35.79 ID:ZW6kOhEj0.net
大阪スレ建てたら大阪人でもないのに維新アンチ大量発生するよな
嫌儲からきとるんかこいつら

355 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:44.53 ID:Ysz8VHhW0.net
>>329
でも福井県とか宮崎県とも一緒になるんやが?
残りの43県と同じになるほどが東京と一緒になるより痛いやろカス

356 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:46.77 ID:G3bRmjIea.net
【朗報】ワイ東大阪市、大東と八尾を引き連れ東区設立

357 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:47.56 ID:cmxPOz39M.net
>>300
こういうとこよな大阪人って
それ二重行政の問題じゃないやん
そもそも府でも市でもええけど行政主導の開発に夢見るのが大阪かっぺの思考なんよな

358 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:54.57 ID:HIOGrvTx0.net
>>345
ほぼ奈良だよね?

359 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:39:58.01 ID:Gz3AFiT5M.net
>>255
同居してた4人がそれぞれ独立して自由に金を使えるようになるけど、固定費はそれぞれかかるって話やな

そもそも住民サービスが下がるとか言うけど、自民党が撒いてるビラ見たら
・子供医療費助成
・ひとり親医療費助成
・塾代助成
・給食費無償
・幼稚園就学費助成
・敬老パス
これひとり親医療費と敬老パス以外、全部維新がやった政策やんけ
何なら自民党は塾代助成や給食費無償化には反対してたのに
https://i.imgur.com/BAMhs1z.jpg

ほんまに自民党がクソ過ぎるねん

360 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:01.74 ID:ykGuFNdN0.net
ネトウヨが敵に回ってる時点で勝ち確定やろ

361 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:07.34 ID:8qRs5r+c0.net
府を捨てるってことは豊臣を捨てるって事だぞ
大阪人は自分たちの歴史を知らないのか

362 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:13.91 ID:QSpQdU2m0.net
>>309
前も握ってたけど負けたで

363 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:15.56 ID:PJJrZFLpp.net
>>339
そんな大阪市の横暴を復活させんための都構想やで

364 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:16.62 ID:nzAjiuKw0.net
東京には何しても勝てないし大阪は衰退するしかないんだから大阪市民は自分たちの財布だけは絶対に死守せなあかんぞ
維新のオレオレ詐欺に騙されんなよ

365 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:20.44 ID:zcBhFdAW0.net
ワイ北河内区設立を希望

366 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:21.36 ID:ov25QddZ0.net
大阪市以外の奴が賛成するなら分かるけど大阪市住みで賛成するやつアホすぎる

367 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:26.14 ID:IJqJQch+0.net
>>338
府と市の調整コストなんて算出しようがないからな
現場レベルで糞無駄な会議に時間が腐るほど割かれとる

368 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:27.42 .net
>>356
生駒もいれてくれや

369 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:27.84 ID:cgZgLucMa.net
>>331
そら右翼から見ても左翼から見ても頭おかしい政策だからやろ

370 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:31.10 ID:LNlAvU+Na.net
>>272
おは京都人

371 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:32.20 ID:b9ssU1una.net
>>337
二重行政あるのは自民も維新も共通してるんや
前回の二重行政解消政策は維新が都構想で自民が大阪会議やった

372 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:32.43 ID:QSpQdU2m0.net
>>310
減ってるけど
なにしても減るで
無駄や

373 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:33.14 ID:ZFEan7670.net
>>356
お前ら仲良すぎやろ

374 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:40.61 ID:vIl7DYTk0.net
>>281
いち豊中市民の橋下にどんな恩恵あんねんアホか

375 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:43.11 ID:Vjj8o3Ut0.net
>>345
令和の楠木正成やん
維新崩壊させろ

376 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:44.47 ID:BkLJmlG4r.net
成功したら大阪が発展するし失敗したら維新が潰れて爆笑出来るしでどっちに転んでも美味しいわ

377 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:53.68 ID:BOs2QGUKd.net
>>255
その例えで言うなら独身時代よりも結婚後の方が収入増えて小遣いでも十分遊べるけどな
むしろ独身のままやと泥舟の如く沈んで生保になるみたいなもんや

378 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:55.69 ID:AL08ozUj0.net
>>335
民主党は数年前に駆逐した
ネトウヨ桜井は橋下が一喝した
リベラルは吉村松井が嘲笑した
自民党は正面から打ち破った
公明党は屈服させた
共産党は虫の息

379 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:40:59.20 ID:0STaVfz20.net
もし大阪都になっても上京するとは言わんよな
上阪するになるのか?

380 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:00.29 ID:QSpQdU2m0.net
>>316
増えへん増えへん
仕事ないもん
ずっと人工は減少しっぱなし

381 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:01.66 ID:JRPjl7iC0.net
ニュースで公明党支持のおばちゃんが前回反対してたのになんで賛成なんや?って困惑してたわ

382 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:02.78 ID:kJohN6fw0.net
実際市民にはデメリット多そうだよな
それ以外は無駄遣いヘルシー良さそうだけど
市民をどう説得するつもりなんだろ

383 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:04.77 ID:PJJrZFLpp.net
>>346
ここ数年の維新の動き見てると明らかに大阪市内重視よな

384 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:04.98 ID:Gmowpdys0.net
名前も都にせなあかんの?
わざわざ東京に合わせるとかコンプ丸出しみたいやん

385 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:16.70 ID:b9ssU1una.net
>>357
なら2つも開発して失敗せん方がええなって意見や

386 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:17.88 ID:QSpQdU2m0.net
>>325
ならんならん
みんなわかってる

387 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:19.36 ID:o3QKJsmH0.net
端的に言うて維新てずっと卑怯もんよな
都構想やなくて大阪市廃止構想て正直に言うところから始めようや

388 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:26.63 ID:m6Riv5QJ0.net
>>356
ええなそれ
南区も作ってくれやついでに

389 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:27.41 .net
否決したら松井が引退するから大阪維新は傾くで
維新を引き摺り下ろしたいなら反対や

390 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:28.27 ID:wuCGdsYg0.net
>>271
こういう都構想の中身を維新の会が作ったと思ってる奴大阪にも結構いるんだよな
行政マンがやらんと国の審査通らんぞ

391 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:44.87 ID:jvWQBVQm0.net
ようわからんけど反対派が老害くさいのばっかりやから賛成しとくわ

392 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:49.56 ID:uIzZljMG0.net
>>367
無駄かどうかはどうやって判断しとるんや?
ほんでそれがどれくらいされてるかもわからん
要は君の妄想や

393 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:51.22 ID:ZYPSs1SU0.net
>>361
あいつ味噌県民やん

394 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:56.51 ID:QSpQdU2m0.net
>>339
そのせいで赤字抱えまくったのほんまアホ

395 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:41:56.52 ID:ExJTPOpQ0.net
>>359
>そもそも住民サービスが下がるとか言うけど、自民党が撒いてるビラ見たら
>ひとり親医療費と敬老パス以外、全部維新がやった政策やんけ
>何なら自民党は塾代助成や給食費無償化には反対してたのに
https://i.imgur.com/BAMhs1z.jpg

この事実を大阪府外の人は知らんのよな
だから話が噛み合わんねん
大阪の自民党はマジで頭おかしいねん

396 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:03.11 ID:zcBhFdAW0.net
>>380
人なんて単純なんもんやて
特別区に住みたがるわ絶対

397 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:08.53 ID:b9ssU1una.net
>>363
ほんま長年の積み重ねやね

398 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:12.58 ID:Ub9pJvFc0.net
都構想って大阪が自分で「ワイらこれから大阪都を名乗るで〜」って言えば成立するんか?

399 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:24.81 ID:9SNbaLVSM.net
成功せんでも2028年までは開発ラッシュなんよな
というか今でも十分なんよな
住むのに不便って大阪市民って聞いたことないしな

400 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:33.29 ID:QSpQdU2m0.net
>>341
箱物行政みたいなもんやろ
民間企業おらな話にならへんことに気づいて変

401 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:37.34 ID:rrb/xHE70.net
>>358
千早赤阪村は奈良じゃない😡
富田林と密接なつながりがあるから大阪府です
ヘイトスピーチやめろ

402 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:38.74 ID:uIzZljMG0.net
第三セクターの問題まで二重行政のせいにされてるのほんま笑うわ
アホばっかりやろ

403 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:40.77 ID:h+uZxw9U0.net
別に好きにしたらええけど大阪都って名称変更するのがくっそダサいはそのコンプどうにかならんのか

404 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:43.07 ID:OWxwcL20r.net
irつくったり更に国際都市になる基盤つくるには都にした方がやり易そうやな
大阪市っていう小さいくくりやと不合理な部分でまくりや

405 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:44.83 ID:zcBhFdAW0.net
>>399
大正のやつらくっそ不便やろあれ

406 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:46.39 ID:cgZgLucMa.net
>>322
そんなの口約束やでw
仕組みつくった後に反故にされても何も言えん

407 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:48.50 ID:lTtSOcXk0.net
>>356
八尾の西側はすぐ裏切りそう

408 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:49.21 ID:o3QKJsmH0.net
>>390
だからその行政は維新が仕切ってるやろ
支持者も卑怯
カスばっかり

409 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:52.00 ID:nzAjiuKw0.net
都構想は大阪市の金を巻き上げて他の市みんなで寿司食おうって政策やからね
大阪市民はカツアゲされてるだけや

410 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:57.33 ID:+BLA6WJPr.net
大阪の富は府で分け合うのが何故いかんのや🤔

411 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:58.15 ID:FxN8mdwp0.net
うめきた終わったらもう都心に開発できるところない?

412 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:42:59.02 ID:P6NzyMRc0.net
名前変わる訳ないやろ府のままや
大阪府にそんな権限ないやろ

413 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:09.95 ID:ZW6kOhEj0.net
>>271
ぜってーこいつ大阪人やないわ
ただの維新アンチやろ

414 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:10.68 ID:b9ssU1una.net
>>394
あんなアホなことしてなかったらとっくに大阪メトロになってて東京みたいに広範囲に地下鉄伸びてたで
ほんま大阪は無能

415 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:20.60 ID:QSpQdU2m0.net
>>357
日本はずっとそうやで
大阪は日本の縮図やぞ

416 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:22.51 ID:DUq3F3Hwp.net
ジジババ共が自分達の損得ばっかり考えてて草

417 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:22.61 ID:cmxPOz39M.net
二重行政の弊害語る民は〇〇開発で失敗したから二重行政はあかんって言ってるけどそれ別に二重行政じゃなくても失敗してるからな

418 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:24.18 ID:YrGse89Ed.net
>>386
分かってて自分の住んでるとこの公共サービス悪化させたいとか頭おかしいのでは🤔

419 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:24.27 ID:oBWiJZgz0.net
>>307
それはもはやお前の丁寧さの問題なんだが
大阪市って大阪府にしかなくて特定できるから大阪府を省略していたなら
どうして区を省略しないのか?
例えばローソン新大阪駅東口店は
大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目19-4なんだが
東淀川区は大阪市にしかないので大阪市を省略しても特定できるぞ

420 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:24.38 ID:qo9OCmN60.net
>>396
ぱっと見のメンツじゃ北区しか魅力的に見えへんなぁ
中央区は変なの混ざってるし

421 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:25.45 ID:zcBhFdAW0.net
>>411
京橋があるぞ

422 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:32.21 ID:ExJTPOpQ0.net
>>336
基礎自治は知事の権限じゃない
役割分担をするって話が何で理解出来へんのやろな

https://i.imgur.com/GtJn34k.jpg

423 :風吹けば名無し:2020/10/06(火) 23:43:40.18 ID:SFWYqNGyp.net
>>355
宮崎市も福井市も県名を書かなくても市名ならどこでも通じるんだが君はいったい何を言ってるんや
宮崎市と福井市は表記形式とその扱い上は今の大阪市と全く同じやで

総レス数 423
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★