2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッマ「32歳の息子がヒキこもりだけど、生きていてくれてる事自体が嬉しいんです・・・」

1 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:37:55.00 ID:Q2zfkO3H0.net
32歳引きこもりの息子に母が惜しみなく注ぐ愛

https://toyokeizai.net/mwimgs/b/e/-/img_be1b5af845740d8ebed88a22d1fd575572794.jpg

渡辺明子さん(仮名)の息子さんは、小学2年生から学校へ行きしぶるようになった。
その後、教室での息子のようすを見た渡辺さんは、「もう学校に行かせられない」と思ったという。

息子は先生に怒られていて、周囲から「ダメな子」だと思われていたらしく、友だちもあまりできませんでした。
だんだん朝起きられなくなって、食欲もなくなり、眠れない日が多くなりました。学校も休みがちになり、
無理やり連れていったりもしましたが、正月明けにはまったく行かなくなりまし

いま息子さんはどうしていますか?

32歳で仕事はせずに、家族と暮らしています。一度アニメ制作の学校に通おうとしたこともありましたが、
初日に先生にひどくどなられたらしく、通えませんでした。
20歳くらいのときにかかった病院の先生のおかげで、初めて発達障害があるとわかりました。
本人は、自分がいつも学校の先生に怒られていたのは、そういう原因もあったのかと納得したみたいです。

この前、息子と話していて「お母さんはイヤだろうけど、僕はお母さんが死ぬ前に死にたい」と言われました。
「ごはんもつくれないし、掃除も苦手だし」って。だから、こう返しました。

「じゃあお母さん、一生懸命長生きするからね。80歳でも90歳でも生き続けるから」。
そうすれば、息子も長生きしてくれますからね。

これまで不登校とか強迫性障害とかいろいろあったとき、本人はすごくつらそうで、
「こんなにつらいんだったら、私がどんなにがんばっても死んじゃう場合があるかもしれない」と思ったんです。
そしたら、息子が生きていること自体が、すごく愛おしく感じられてきて……。
なんというか、生まれたばかりの息子を抱いたときの感覚がよみがえってきたんです。

https://toyokeizai.net/articles/-/276563

2 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:39:31.13 ID:x9Q5ArGxd.net
殺すか殺されるか

3 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:40:21.24 ID:sXHBW97ca.net
やーばいでしょ

4 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:41:18.56 ID:NKFCEvJDd.net
あと何年そんなこと言ってられるか

5 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:41:23.84 ID:jnYCQcvPa.net
発達障害ならなんかの特技はあるやろ
単純作業の異常な正確性とか
それに活路を見つけろや

6 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:41:35.38 ID:bM67BN4a0.net
母親が長生き出来たらいい話やな
長生き出来なかったら嘘つきの話や

7 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:42:35.82 ID:qHTZJlly0.net
共依存やな
社会に迷惑かけないなら別にええやろ

8 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:43:50.93 ID:1DeIdoyQa.net
一緒に死にそうやな

9 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:45:37.02 ID:rU0JoMsW0.net
冗談抜きでそんな子愛せるんやろかん?
ブスで働きもしない息子やろ?

10 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:47:09.47 ID:Ae8g6mNW0.net
うちもこれ位寛容であって欲しかった
初めての失業保険金受け取り始まる前に再就職決めないなら出てけって言われた

11 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:47:15.30 ID:H8RgjZwN0.net
母親が死ぬ前に死にたい言ってるんやろ?
母親の長生きは関係なくね

12 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:47:43.98 ID:AeCv2oOxp.net
>「働かなくちゃいけない」という意識があったようで、それを考えると不安がつのって、あるとき息子が先生に相談しました。
>すると先生が、「障害年金を受給できるから手続きしよう」と提案してくれて、いま息子は障害年金で暮らしています。



はいお前らの負け
母親死んでも障害年金で生きるぞ

13 :風吹けば名無し:2020/09/30(水) 18:47:52.80 ID:TTE0bgdQM.net
>>4
ほんこれ、ここまで続いてるのもそれはそれでだいぶやべーけど

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★