2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんJ大阪都構想絶対反対部

1 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:25:22.68 ID:zMDAw8BK0.net
なかったので

2 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:25:54.99 ID:+jQxHTt10.net
維新は信用できない

3 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:26:45.26 ID:5dMunrb2d.net
反対って、辻本とか共産党とかと同じ意見やで

4 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:26:53.45 ID:zMDAw8BK0.net
政令指定都市の権限捨てるようなアホなことしようとしてるんやぞ😡
騙されんなよ

5 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:27:26.82 ID:fWH/kf5a0.net
反対してる顔ぶれがもっと信用できないのがなぁ

6 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:27:31.63 ID:+jQxHTt10.net
維新なんて沖縄独立とか言ってる奴らやで
都構想も日本分断の布石やろと思うやんな

7 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:27:54.91 ID:CXSM6+dh0.net
なんかメリットあんの?

8 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:28:13.85 ID:5dMunrb2d.net
>>6
共産党とかバリバリ反対しとるけど

9 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:28:28.29 ID:zMDAw8BK0.net
都構想がええんやったら名古屋もとっくにやっとるんやで
騙されたらアカン

10 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:29:16.67 ID:fWH/kf5a0.net
都構想実現したいなら都構想アピールするより都構想に反対してる人たち紹介したほうが効果ありそう

11 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:29:17.65 ID:NNvSfglJ0.net
>>9
東京でやっとるやろ

12 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:29:35.40 ID:hnMc7sWz0.net
府民は支持の流れなんか?

13 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:29:38.38 ID:+jQxHTt10.net
そもそも都構想ぶち上げた橋下は
外国人参政権容認
竹島共同管理
沖縄独立論
靖国分祀とか言ってるやつやからな
推して知るべしや

14 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:29:50.23 ID:EAUl5bnt0.net
冊子読んでたけど二重行政を解消したいのは分かる
ただ市と府で連携できてるって書いてあるし
それやったらなんの問題もあらへんやん思うわ

15 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:30:32.62 ID:mUhbT8dl0.net
メリット教えて

16 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:30:38.74 ID:zMDAw8BK0.net
>>14
松井は二重行政は無いと言ってたしな…

17 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:31:06.93 ID:NNvSfglJ0.net
>>14
市府で連携できるのは両方とも維新で抑えている間だけや

18 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:32:17.81 ID:44To6yeDa.net
反対してるやつがヤバイから賛成

19 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:32:29.30 ID:5dMunrb2d.net
>>14
なんかステマっぽいなあ

20 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:33:21.62 ID:J78WwlkN0.net
共産党が反対してるから支持

21 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:33:38.72 ID:qyzdl21I0.net
ネトウヨが反対してるなら賛成するわ

22 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:33:43.39 ID:EAUl5bnt0.net
なんか成し遂げたいから都構想やるのはええわな
ただ都構想をやるのが目的になってるようにしか思えん
仕事わざわざ作って消化すんならやらんでええわ

23 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:33:54.12 ID:NNvSfglJ0.net
>>15
意思決定の効率化と迅速化
決められない捻れ行政の解消
代表選出できる特別区制度による地域密着行政

24 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:34:57.36 ID:dV+iBXqt0.net
大阪府構想にしてや大阪都って呼びにくいわ

25 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:35:11.13 ID:vigSbuFmM.net
>>14
今は府と市の統治者が同じ組織だからうまくできてるだけで
システム的な理由じゃないんやで

26 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:35:30.26 ID:fkj+fe3p0.net
東京23区はずっと特別区制度やめたがってるんだが
区の権限って村以下やで。用途地域設定する権限すら無いし

というかそもそも「都構想」ってのがミスリーディングだし、大阪民の東京コンプレックス煽ってるよな
ちゃんと「特別区制度」って書けよと思う。大阪都に改名するわけじゃないのに

27 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:35:37.08 ID:pgEgIEpOr.net
>>15
大阪市と府知事の役割分担が明白化されるで

28 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:36:04.76 ID:pgEgIEpOr.net
>>26
でも住民投票やろうなんて起きてないし

29 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:36:13.14 ID:WDNPGvsF0.net
>>23
嘘しか言わん維新が言うてること信じてて草

30 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:36:14.91 ID:zMDAw8BK0.net
>>23
大阪市独自でできる行政をわざわざ4分断させてやらせるのに迅速なわけないやろ

31 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:36:23.79 ID:0N5x10MO0.net
なんかきてたな
https://i.imgur.com/VHjZShw.jpg

32 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:36:42.80 ID:Li9S0hRt0.net
反対してる主な連中
辻元
共産党
生ポ受給者



ゆえに賛成だわ

33 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:37:37.34 ID:afbqfldY0.net
総理大臣が賛成してるのに反対とか非国民かよ

34 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:37:38.46 ID:EAUl5bnt0.net
そもそもその説明会の申込用紙届いたの
期限の3日前やぞ
こんな大事なこと一ヶ月ぐらい見とけよ
ロクなことやないでそんなん

35 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:37:46.36 ID:WDNPGvsF0.net
>>32
進めてるのは平熱さんにヤクザにイソ村やで

36 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:37:47.38 ID:AwnzrbSN0.net
2重行政とかコストは建前
既得権益を一旦リセットして自分ら主導でうまい汁すすりたいねん

37 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:37:53.91 ID:NNvSfglJ0.net
>>26
具体的に誰が辞めたがっとるんや?
あと少なくとも協定書に書いてある権限は保障されるで

38 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:38:10.81 ID:WDNPGvsF0.net
>>36
ほんまそれだけのこと

39 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:38:41.95 ID:owTkFv0q0.net
>>3
自分の頭で考えられないゴミ
一生他人の意見に従いながら生きていくんやで

40 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:38:50.17 ID:zMDAw8BK0.net
>>37
政令指定都市より権限は無いで

41 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:39:22.75 ID:os9wZ0kVa.net
都構想はよくわからんけどコロナ対応見て反対することにした

42 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:39:25.99 ID:AKySPK8Xa.net
東京とは違って
大阪は大阪市以外にもそこそこの市あるやん
それがなんか心配やわ

43 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:39:53.17 ID:MRMd7X/ka.net
平熱パニックおじさんがキモいので反対😂

44 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:40:32.71 ID:NNkFmJgK0.net
>>32
枝野んを忘れているよ

45 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:40:40.82 ID:NNvSfglJ0.net
>>30
ちょっとも都構想の説明理解しとらんやろ
現在は市と府で権限が重複してるから、両方の権限を調整した府(都)と特別区に分け直すって話やぞ?

46 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:40:46.17 ID:WhqzFCFZ0.net
無理やろ前だって西成あたりの反対票が凄かったから通らんかっただけでほとんどの地域で賛成の方が多かったんやで
投票する奴が増えれば増えるほど賛成が増える

47 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:40:49.86 ID:nX2AdwkB0.net
都構想というか維新が胡散臭すぎる
自民にすり寄ってるのもキモいし

48 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:40:50.52 ID:0N5x10MO0.net
吉村がとにかく不快だからなあ
なんであんな偉そうなん?

49 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:41:02.51 ID:ivXBOjVI0.net
誰々が賛成してるとか反対してるとかそういうので意見決めてるやつは自分の人生見つめ直したほうがええで
自分なりにしらべて考えて結論出すんや

50 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:41:03.04 ID:KEmjSzuc0.net
二重行政とかべつにないから
図書館2個あるとかアホかな

51 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:41:39.24 ID:NNkFmJgK0.net
都構想自体は賛成やけどイソジン吉村に任せるとなるとうーんってなる
なんか大事な事めちゃくちゃにされるイメージ

52 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:41:57.01 ID:nX2AdwkB0.net
>>49
無理やで
国民の8割ぐらいはチンパンジーや

53 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:42:16.81 ID:zMDAw8BK0.net
基本的に政令指定都市が権限としては最強や
それを4分割にして権限も減らされる
当然サービスも低下して大阪市民が損をするアホな構想や

54 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:42:23.81 ID:5dMunrb2d.net
>>31
この表紙かっこよくて好きやわ

55 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:42:44.16 ID:DSsjSW0u0.net
市内の奴らが賛成する意味がわからん
ほかの府民なら賛成やろうけど

56 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:43:21.76 ID:nX2AdwkB0.net
吉村も松井もバカだってばれたからな

57 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:43:22.95 ID:NNvSfglJ0.net
>>40
なくてええやろ
小さい行政区に権限がたくさんあればいいってもんではない
村に自衛隊指揮権とか裁判権あったら嫌やろ
それと同じで、大阪市に広域行政が任されるのは非効率的だし赤字の温床にしかならん

58 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:43:25.01 ID:fkj+fe3p0.net
>>37
23区長全員だよ
首長なのに税収すら自由にする権利が無いんだから
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_mixi201904_post-15201/

59 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:43:25.88 ID:AfesNF+N0.net
今日バイトから帰ったら昨日届いた冊子読むか
めんどいなぁ

60 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:43:41.71 ID:5dMunrb2d.net
そもそも270万人に一人の市長より、特別区1つに一人の区長を選挙で選べる時点でメリットある

61 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:44:24.94 ID:fHrZMGdba.net
東京を都にするときも荒れたらしいな
東京も昔は府と市だったからな

62 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:44:36.74 ID:5dMunrb2d.net
>>59
ええやん。大阪を良くしようぜ

63 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:44:49.24 ID:xN7GEG/y0.net
二重行政の弊害を今まさに愛知名古屋で証明してるのが笑う

64 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:45:29.20 ID:5dMunrb2d.net
>>61
何回も議会で廃案にされたらしいな

65 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:45:35.39 ID:u1QdYJKs0.net
大阪市分割構想やん
お為ごかし

66 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:45:46.84 ID:EAUl5bnt0.net
>>60
それが機能してないなら変わらなきゃ駄目だけど機能してへんのか?
そうには思えんわ正直
知事と市長が仲良くやったらええ話で仲良くやっとるんやろ
なんでそれがいずれ府民区民の不利益になんねん
お前らの都合なんか知らんがなと思うわ

67 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:46:01.28 ID:9F31VpBhM.net
前回否決されたときと何が違うん

68 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:46:06.96 ID:NNvSfglJ0.net
>>58
なんで区長に同情せなあかんのや•••
せめて区民の声にしてくれや

69 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:46:22.95 ID:5dMunrb2d.net
>>63
ネット使わん世代に届かんのが残念や

70 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:46:47.80 ID:pgEgIEpOr.net
>>66
市長自民府知事維新とかだったら、絶対喧嘩するで

71 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:46:55.46 ID:ucTs42jM0.net
何を根拠に都を名乗るんや

72 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:47:33.10 ID:cu+OcnlC0.net
4分割した後に特別区が合併してなんちゃら市になるとかは出来ないんか?

73 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:47:44.24 ID:xN7GEG/y0.net
>>66
大阪自民時代知らんのか?

74 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:47:57.02 ID:EAUl5bnt0.net
>>70
なんでその喧嘩してんのを住民が分かってやらなあかんねんて話よ
知らんがなてなるやん。それはそれこれはこれ
市政は市政でちゃんとやってよ、としか言えん

75 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:47:58.17 ID:YhszUSw10.net
>>3
それ維新だから賛成って言ってる馬鹿と思考回路同じじゃん

76 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:48:12.18 ID:2E7XLMtnM.net
どうせ都になっても10年後誰も何も思っとらんやろ

77 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:48:30.25 ID:ak+hjCUK0.net
大阪市が無くなる!しかアピールしてなかったな前回の反対派は

78 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:48:31.65 ID:5dMunrb2d.net
>>66
270万人を一人で見切れんし、教育委員会もいじめ対処できてない。特別区になれば教育委員会4つできてしっかりと監督できる

79 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:48:50.58 ID:NNvSfglJ0.net
>>66
大阪市議会と府議会がそれぞれで利権で仕事取り合う構造が問題なんやで
府と市が仲良いなんて両方維新でやってる間しか無理なんや

80 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:49:11.91 ID:+NUZVl130.net
大阪市民を犠牲に大阪府が得する政策
大阪市民の金を維新が府内の業者にばらまく権限を得たいがためにやるだけ

81 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:49:21.02 ID:Vk3jY5lNd.net
メリットしかないのに反対する奴がいるの草

82 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:49:36.44 ID:NNvSfglJ0.net
>>71
一応大都市法やが、スムーズに変えられるかはわからん

83 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:49:40.97 ID:+NUZVl130.net
>>81
メリット何?
二重行政はないんだけど

84 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:49:58.88 ID:AKySPK8Xa.net
>>74
別に分かる必要はないで
くだらん政治闘争で市民府民が知らん間に損するだけや

85 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:50:24.20 ID:9F31VpBhM.net
前回はたしか地域ごとに賛成反対はっきり分かれてたな

86 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:50:26.06 ID:Vk3jY5lNd.net
>>80
妄想すげーなお前
陰謀論の本持ってそうw

87 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:50:27.42 ID:xN7GEG/y0.net
>>74
だからその喧嘩が起きないような制度にするって話やで
知らんがな言うてもそれで損するのは結局府民なんやから

88 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:50:33.48 ID:AfesNF+N0.net
>>67
箱モノ建て直しでかえってコスト増になる可能性を排除したとは聞いた
それでも200億くらいなんか金かかるらしいけど

89 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:50:36.60 ID:pgEgIEpOr.net
>>74
喧嘩が起きる理由が予算規模で差がないことにあるからや

90 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:20.55 ID:Vk3jY5lNd.net
>>83
今はな
市長と府知事が変わったら昔の大阪に戻るで

91 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:28.54 ID:ivXBOjVI0.net
たまになんJの煽りカスが東京コンプとか言ってくるけどそれも本質ちゃうわ

92 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:29.54 ID:ndPWFmd3H.net
別に大阪の人間じゃないからやってほしいな
どうなるかとりあえず見てみたい

93 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:30.71 ID:56XudX4MM.net
賛成の奴らは自分でものを考えることができない奴らやろ。信仰宗教に簡単に騙されそうな

94 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:39.83 ID:5dMunrb2d.net
>>75
せやけどやばい政治家たちがオールスターなみに集まって反対してるのは嫌やわ。

95 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:43.09 ID:pgEgIEpOr.net
>>80
それはないで
結局一番お金を使うのは大阪市や

96 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:51:53.23 ID:zMDAw8BK0.net
>>86
その通りやろ
2000億の税金ネコババするんやしw

97 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:52:26.16 ID:Ra33HP3Q0.net
反対派って「維新に騙されるな」とか「維新の正体」とか陰謀論間に受けちゃう層が多いんやろなぁ

98 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:52:51.19 ID:AwnzrbSN0.net
大阪市の得を主張するから他の市や府とぶつかるねん
そこらへんが解消するって事は元大阪市の主張する奴がおらんから丸損するだけやぞ

99 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:52:52.02 ID:vigSbuFmM.net
>>71
東京に都とついてる理由そのものである制度をやろうとしてるから

100 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:03.40 ID:EAUl5bnt0.net
>>78-79
その辺のことをだから冊子で我々は(今のところ)ちゃんと連携できてますて書いてたやん
ならそれでええがな

変わらなくていいなら変わらなくていいし
上手くやれてんなら今後も上手いことやったらええ
その逆も然りやけど
何か問題が起きてて、解決するためにそら金と時間は掛かるとして
その問題がただの仲違いレベルならしょうもないことに金と時間使うなって
それだけの話や

101 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:43.00 ID:CeiNfaVcd.net
ワア兵庫やけど都構想成功したら次は関西州とか言い出しそうやから絶対阻止するんやで?

102 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:49.13 ID:a/gat0b1a.net
今は知事市長が両方維新やからなかよう出来てるけど、今号仲悪くなって政治闘争なったときに不便やら損失がでるから仲良い今のうちに一本化しようってのが言い分やろ?

103 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:49.61 ID:MRMd7X/ka.net
>>26
最終的には大阪都にしたいんやで

104 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:53.08 ID:+NUZVl130.net
>>95
いやいや大阪府に回される分大阪市の取り分減って行政サービス劣化するのは明らかでしょ
大阪府の税収より大阪市の方がでかいから都構想なんだよ

105 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:53.62 ID:9F31VpBhM.net
いつも共産のポスター配ってる暇持て余したババアが
都構想反対のポスター配ってたわ

106 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:57.96 ID:5dMunrb2d.net
そもそも大阪は大阪市だけ都会で他はド田舎っていう成り立ちから見ても二重行政を理解できるぞ

107 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:53:58.00 ID:QAEiz1k50.net
どうでもいいから大阪は存在がウザいから国民投票で消すかどうか投票させろ

108 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:54:10.48 ID:rnpWO15aa.net
ネトウヨと反対側意見に投票するわ
あと大阪市民以外は黙っとけ

109 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:54:38.85 ID:F1HW74Rd0.net
維新だから反対で〜って喚いてる奴ら見ると
みたいな奴らって結局政策とかどうでも良くて政党イデオロギーでしか物事考えられないんだろうなって思う

110 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:54:39.15 ID:tq8eqbywd.net
自民と共産が共闘する異常さ

111 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:55:01.59 ID:wNYcIh3C0.net
二重行政をやめる事は概ね賛同を得られている
大阪市が無くなる事や、区分けに不満を持つ人がいるんだから、二重行政にならないように大阪市のまま、権限と財源を一部府に移譲する案とか出来ないのか?

112 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:55:35.91 ID:5dMunrb2d.net
>>105
じいさんばあさんなんて目先のことしか考えてないから、どっちがエエか分かりそうなもんやけど

113 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:55:56.51 ID:AKySPK8Xa.net
世論調査では賛成優勢みたいやけど結果は逆転しそうな雰囲気がプンプンしてるわ

114 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:56:02.84 ID:pgEgIEpOr.net
>>96
ネコババじゃないぞ
役割分担の明白化やで
大阪市って県庁所在地で市域面積が39位なんや
そんな狭い領域なのに政令指定都市の権限持つのは余りに過剰や
神戸や京都はもっと市域面積広い

115 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:56:09.12 ID:+NUZVl130.net
>>108
ほんとこれ
投票権持つ大阪市民は損するしかないのに他府県や大阪府民に騙されて都構想支持してんの草も生えん

116 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:56:35.79 ID:AfesNF+N0.net
>>113
日本版隠れトランプか?

117 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:56:35.98 ID:9F31VpBhM.net
前回は橋下人気票含んであの結果なんやから
可決するとは到底思えんが

118 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:57:02.14 ID:+NUZVl130.net
>>114
何を以て過剰と言ってるんや
税負担してるのは大阪市民やぞ

119 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:57:18.39 ID:CeiNfaVcd.net
>>108
ワイら兵庫としても都構想は許してはいかんのや
黙ってはおれん

120 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:57:19.39 ID:xN7GEG/y0.net
>>100
その(今のところ)が大事やねん
今は上手くいってるけど大阪は過去に府と市で揉めに揉めてた時期があるから二度とそういうことを繰り返さないために仲の良いうちに制度で恒久化しようって話や
ただの仲違いというがそれで何千億と無駄に税金使った過去があるんやで

121 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:57:44.11 ID:djqxlvne0.net
反対してるのガイジだけやん

122 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:58:04.55 ID:5dMunrb2d.net
>>100
いやー、特に大阪市長が自民党になったら時代が逆戻りすると思うで。橋下がわーと暴れてやっとここまでこれたことを忘れたらあかん

123 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:58:35.55 ID:cijqDDgnM.net
反対派って見てると本気で内容考えて反対してる奴ら結構少ないよな
言ってる奴ら見ると大半は大体
反自民!とか九条を守れ!みたいなプロフィールで察する
〇〇政党がやる事にはとにかく反対!みたいなバカの声が大きすぎるんだよな
本当害悪

124 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:58:42.84 ID:+NUZVl130.net
>>121
反対してる大阪市民はまともやろ
周りに利益流れるだけなのに他府県の奴らに流されて賛成する市民がガイジだよ

125 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:04.19 ID:pgEgIEpOr.net
>>104
それは反対派の刷り込みやで
大阪市の中心部から離れてるところに大阪市から譲られた金使ってもメリットないし

126 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:04.82 ID:16OIqL5y0.net
兵庫と合併して都にしたら?

127 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:11.98 ID:9F31VpBhM.net
橋下に見捨てられた時点で大阪は終わったんや

128 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:16.20 ID:5dMunrb2d.net
>>119
内政干渉は良くない

129 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:16.81 ID:Wc3IIISV0.net
大最終は市民の投票やけど、どうなることやら

130 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:16.77 ID:NNvSfglJ0.net
>>100
政令市と道府県っていうのは、大規模行政の権限が重複するから、構造的に不可避な仲違いなんや
それをシステム上存続しておいて、その二重行政を引き起こさないためだけに毎回府市で過半数ずつ選挙勝ち取り続けるなんてアホらしすぎるわ
構造さえ破壊して仕舞えばそれぞれの議会は本来の仕事に時間を使えるようになるんや

131 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:21.07 ID:tuOkRhLyd.net
二重行政解消と大阪自民の利権を全部維新で乗っ取るのと東京だけ都を名乗るなんでずるい大阪も都になりたい!
が目的やからな

132 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:24.36 ID:AfesNF+N0.net
ワイも維新嫌いやけど
市営地下鉄民営化は意外と悪くなかったから
一応無知のまま反対とはせんでおこうくらいの気持ち

133 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:26.49 ID:KrkPKFgad.net
バックに竹中平蔵いる時点で信用出来んわ

134 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:39.59 ID:CeiNfaVcd.net
>>126
ふざけるなボケ
大阪と一緒になるとか御免だね

135 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 07:59:45.65 ID:8PDBFgrH0.net
>>123
構図全然理解してないやん

136 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:00:15.75 ID:+NUZVl130.net
>>123
ずっと行政サービスの劣化を理由に反対してるが?
上でも書いたが大阪市民の税金が大阪市以外に使われることを意味するのに劣化しないロジックがあるなら教えてくれ
二重行政解消による効率化もないんやぞ?

137 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:00:38.02 ID:Ra33HP3Q0.net
反対してるのが老い先短いボケ老人と維新嫌いとネットDE真実とか地獄みたいなメンツ

今回可決されたらとっとと大阪から消えてくれや気色悪い

138 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:00:50.76 ID:9F31VpBhM.net
誰か前回の地域別賛成反対の分布図はってや
あれ見たらお察しやろ

139 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:00:59.49 ID:ArU/5D5F0.net
>>120
>>122
これが反対派の対案になってるのが草生えるわ
彼らは現行のまま美味しい蜜を吸いたいんやろね

140 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:01.19 ID:83wEAHnZr.net
>>103
ソースはある?

141 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:15.43 ID:zMDAw8BK0.net
>>134
これ通ったら今後絶対名古屋や兵庫でもやり出すで

142 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:27.97 ID:pgEgIEpOr.net
>>118
市域面積がクソ狭い自治体が広域自治権持っても過剰やん
東大阪とか八尾とか守口とか隣接自治体を合併していったんならまだしも
小さい市域面積で市に口出すな!😡って非効率なことやってたから都構想みたいな争いが起きてしまったんや

143 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:29.92 ID:+NUZVl130.net
>>125
マジで何言ってるのか分からんわ
市の中心部からの距離??
何の関係あんねんアホか
維新は土建屋やぞ郊外にハコモノ作るわ

144 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:48.15 ID:NNvSfglJ0.net
>>104
大阪市域の発展無くして府の発展は無理

145 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:54.72 ID:hAB87oz2d.net
箱モノ行政アゲイン!
財政破綻、増税、公共サービス廃止、病院消滅
大阪都の将来がこれ。いや五年以内かな?
この世の地獄やね

146 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:01:55.20 ID:tuOkRhLyd.net
西成区「俺は嫌な思いしてないし都構想実現して大阪市民が西成区のせいでどうなろうと俺の人生にはなんら影響ない」


これ強い

147 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:02:05.88 ID:5dMunrb2d.net
>>137
ほんまにそれやな。大阪が侵略されるとか真面目にいってるやつおってマジびびった。しかもそこそこおる

148 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:02:09.14 ID:CeiNfaVcd.net
>>141
せやから絶対阻止しろと言うとるんや

149 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:02:14.69 ID:fYNDL9j1a.net
賛成派
維新公明

反対派
自民民主共産

どっちが正しいか明白だよね?

150 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:02:32.41 ID:Wc3IIISV0.net
堺市はええんか?

151 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:02:48.12 ID:Mf/bRF6E0.net
これに賛成してる市民は頭を疑うわ
馬鹿すぎ

152 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:03:04.41 ID:oJMJDD9gd.net
>>144
そこまで頭回ってへんのやろ
目先のことしか考えてへん

153 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:03:24.59 ID:TvQJPXyEM.net
>>135
実際都構想反対!みたいな奴らみると殆ど共産系支持してるのとか反自民やらリベラルがどうのこうの書いてる奴らばっかりだぞ
そいつらの声がデカ過ぎる

154 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:01.08 ID:fYNDL9j1a.net
>>141
なんで?
そんなに都制度って有利なんか?

155 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:17.62 ID:5kpPzmv60.net
東京23区が自治権問題で何十年揉めてきたと思っとるんや
絶対破綻するわ

156 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:18.93 ID:RGHs53XDd.net
>>68
区長は選挙を経た区民の代表やしそこはええやろ

157 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:30.70 ID:NNvSfglJ0.net
>>150
将来的には狙っとるやろなあ

158 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:35.50 ID:5dMunrb2d.net
>>138
都会ほど賛成で、やばい地域ほど反対やったな

159 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:42.07 ID:KrkPKFgad.net
>>141
大村リコールのやつにも書いてあったし絶対やるやろうな
https://i.imgur.com/sKIaMIK.jpg

160 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:43.89 ID:NP7WBAR80.net
一度却下されたんやなかった?またやるん?

161 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:45.88 ID:+NUZVl130.net
>>144
それなら大阪市が大阪市の発展のみ考えて政策やればええやろ
信じられんかもしれんが、そもそも大阪府よりは大阪市の方が公務員も優秀や
給与が違ったからな

そこを駄目な奴らにわざわざ政策考えさせる意味なんやねん

162 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:49.53 ID:IX3rITHG0.net
区の名前に手抜くのやめろ��

163 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:04:54.21 ID:zMDAw8BK0.net
>>148
せやねん
だから他の政令指定都市民の反対も欲しいんや

164 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:05:24.48 ID:pgEgIEpOr.net
市域面積 単位平方キロメートル
東京23区627
京都市827
神戸市557
大阪市225

東京は都をやめたがってる!とか言う反論あるが、23区は大阪市の3倍近く市域面積があるんやで

165 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:05:29.58 ID:vyvTrNo8d.net
大阪市民が自ら税収と権限を大阪府民にくれるって言っとるんやから反対する理由がないよね
ノーリスクハイリターンやん

166 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:05:57.38 ID:fYNDL9j1a.net
>>160
通るまでやるぞ

167 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:01.48 ID:RGHs53XDd.net
>>165
せやなどんどんやったらええで

168 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:05.61 ID:pgEgIEpOr.net
>>143
箱物作ってたのは大阪自民定期

169 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:18.54 ID:NNvSfglJ0.net
>>156
良いわけないやろ、
どんな部署の人間だってすぐに「予算が少ない」って言い出すのが常

170 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:19.87 ID:5dMunrb2d.net
とにかく今回の都構想で政治からは興味もつのやめるわ。民主主義はデマに流されるアホなやつがすごい影響力もってて、そいつらにお伺い立てるのバカらしいと気づいた

171 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:26.19 ID:Mf/bRF6E0.net
>>160
通るまでやる気やアホやろ

172 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:26.59 ID:9F31VpBhM.net
これ11月にするんか時期が悪すぎるわ
わざわざコロナの最中投票行こうと思わんやろ

173 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:06:57.80 ID:6lkAvhWq0.net
反対派もデメリット提示しないで「よく分からないから怖いでしょ!反対しましょう!」みたいな感じやし

174 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:07:00.71 ID:1NR6mRO80.net
>>149
大阪から転出してたから知らんかったんやが公明は賛成に回ったんか
前回の住民投票で対案出してたのは公明だけやったから印象は良かった

175 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:07:09.20 ID:zMDAw8BK0.net
>>172
だからやるんや
都知事選もそうやったやろ

176 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:07:20.23 ID:vyvTrNo8d.net
>>172
コロナの中に選挙に行くのは大阪市民だけやから別にええやん

177 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:07:40.97 ID:+NUZVl130.net
>>168
市内でな
それは市民への行政サービスだろ
今度はそれが広域化すると懸念してるんや
それは市民への行政サービスではないだろ
遠いんだから

178 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:07:58.45 ID:xN7GEG/y0.net
>>154
今は世界中が都市開発がトレンドだからそれに乗っかってるというのもある
後普通に考えたら今の日本で中央集権はもう無理や

179 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:00.28 ID:5dMunrb2d.net
大阪市の人口は京都府より多いこと考えたら、二重行政あるってわかる。

180 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:09.00 ID:cu+OcnlC0.net
>>173
分からないから保留の選択肢がないからそれはしゃーないやん

181 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:25.47 ID:vyvTrNo8d.net
反対派は大阪府民が手に入る税収と権限を保証してくれるんか?
それすら提示せんと反対しとるとかアホやろ

182 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:40.61 ID:XiDs3i/m0.net
大阪がずたぼろになってほしいから賛成だわ
いい加減大阪市民は諦めろ
維新を選挙で勝たせてんだから

183 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:42.28 ID:8PDBFgrH0.net
統治機構の問題として大阪市廃止が是なら他の政令市も全部要らんてことやぞ
ド田舎含めた県全体のお守りのために名古屋や横浜を廃止しろと言われて市民が納得するかね
大阪市民はなぜか納得してるらしいが

184 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:46.99 ID:+cw+b5IJ0.net
反対してるヤツらがなんかキモイやつらやし賛成や

185 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:08:49.20 ID:9F31VpBhM.net
>>174
勝ち馬に乗る公明が賛成ということは通るんか?

186 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:05.80 ID:pgEgIEpOr.net
>>177
なにわ筋線とかは無駄な箱物言いたいんか?
大阪市のメリットになるのに。

187 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:14.10 ID:nOtsecvlM.net
>>94
あいつらはおらんことにして考えるしかないな

188 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:14.35 ID:vyvTrNo8d.net
>>177
府民への行政サービスが拡大するんやからええやん
大阪市民も大阪府民なんやで

189 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:36.16 ID:ivXBOjVI0.net
このまま行って府と市が仲違いして対立したときに生じる損害や不便と大阪市なくして税金が府に流れる損害を天秤に掛けたらええんやろ

190 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:38.32 ID:00ozMyJ20.net
二重行政解消しまっせって言うのがなんでそんなに嫌なんや?
公務員くらいしか反対する理由ないやろ

191 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:51.89 ID:6lkAvhWq0.net
>>180
投票する人の考え方はそれで良いけどデメリット説明して説得するのが反対派の政治家の仕事やろ

192 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:09:52.96 ID:Nkx5pN4Q0.net
街頭インタビュー受けてる老害がこぞって住所ガー住民サービスガーとか言ってたけどコイツら理解してないんやなって思ったわ

193 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:05.84 ID:zMDAw8BK0.net
>>154
前も書いたが政令指定都市が権限最強なんや
それを府や県に取り上げられて弱体するんやで?

194 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:16.21 ID:1NR6mRO80.net
悪いけど特別区に集中するのは変わらんやろ
東京みたら分かるやん

195 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:28.57 ID:Wc3IIISV0.net
>>192
なんでネットで調べることすらせんのやろ?不思議でしゃあない

196 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:51.37 ID:pgEgIEpOr.net
反対派は大阪自民を吊し上げるべきやで
元凶はこいつらなんやから
大阪会議で十分仲良くやっていけるとか言って、ドタキャンしたし

197 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:51.98 ID:NRRl5HF40.net
何で北海道だけ道を名乗ってんの?
こいつら和の心が無いんか?

198 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:10:52.06 ID:W1NWt+1/K.net
次も否決だったら維新はどないするつもりなんや?

199 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:00.76 ID:vyvTrNo8d.net
>>193
お前が言ってるのは大阪市民の問題でしかないんやで?
大多数の大阪府民には関係ないことやからそんな理屈は通らんぞ

200 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:25.65 ID:Il2TpImV0.net
>>198
松井が辞めて吉村がまた住民投票するで

201 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:29.80 ID:tuOkRhLyd.net
そもそも大阪維新は大阪自民に対するアンチと都構想を最大の目的に結成された政党やからな
自民党本部が維新旋風にびびってやれるならやってみなと法律改正して東京以外も条件満たせば都になれるようにしたことで維新の存在意義の半分死んでるわ

それとは別に平熱パニック起こした橋下徹天皇陛下とオリックスの始球式に来るたびオリックスが負ける松井一郎とイソジンからケチついた吉村の
人気頼みでどこまでも突っ走る維新の姿勢は別の意味で怖い

202 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:44.55 ID:KrkPKFgad.net
維新の疑惑まとめ
https://twitter.com/kurotakekurota1/status/1290530409856380929?s=19
(deleted an unsolicited ad)

203 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:45.55 ID:vyvTrNo8d.net
>>198
今の勢いやと否決とか絶対にないから安心しろ

204 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:46.03 ID:XiDs3i/m0.net
>>198
また首長選挙で信任をかけて戦って再々チャレンジよ
もう大阪市民は諦めろって

205 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:11:58.22 ID:zMDAw8BK0.net
>>198
元々これがメインで立ち上げた党でもあるんやで
解体せんかぎり勝つまでやる

206 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:05.55 ID:NNvSfglJ0.net
>>161
市バス運転手に1000万払ってたのが適切な給与払いとは思えんけどなぁ
給料が高いから優秀っていうのは危険な発想やで

政令市は大阪府の権限としての広域行政とも重複するから、大阪市内だけのことを考えてインフラ敷いたらチグハグになるで
大阪市営地下鉄が乗り入れできなかったり、梅北の開発で揉めたり

207 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:07.36 ID:qaQoTtYlr.net
都構想はぶっちゃけわからんけど、維新に変わってから明らかに大阪良くなったのを肌で感じるから賛成や

208 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:13.99 ID:Nkx5pN4Q0.net
>>195
変化を嫌う世代やからイメージでしか物事語られへんのやろ

209 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:16.90 ID:ivXBOjVI0.net
市がなくなるとか住所とか大阪都になるとか死ぬほど本質的じゃないやろ
見た目・呼び名とかどうでもええねん中身やろ

210 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:43.59 ID:RGHs53XDd.net
府民市民がええって言っとるならやったらええやろ
周りがとやかく言うことやないで

211 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:52.33 ID:WCDYYvfWM.net
反対派が胡散臭すぎて草
ふんわりしたことしか言わんやん

212 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:12:55.45 ID:VuPjwiNz0.net
>>183
市が広がるようなもんだと思ってるんやろ(適当

213 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:10.13 ID:vyvTrNo8d.net
大阪市が弱体化するとかアホかと
もっと視野を広げて大阪府全体の利益で考えろや

214 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:17.84 ID:ArU/5D5F0.net
>>196
あれはほんま愚策やったな
仮にも都構想の対案やったんやから形だけでも運営させとけばよかったのに

215 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:20.94 ID:5dMunrb2d.net
>>207
これにつきる

216 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:36.62 ID:IpO5ZIkZ0.net
橋下政権下との都構想とは違うのにまだ橋下云々言うてるアホおるんやな

217 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:38.37 ID:qaQoTtYlr.net
まあ気になって維新と反対派の説明会両方行ったけど、維新は「反対派の説明会行って話聞いて来い」って言うけど反対派は「維新の説明会行ったら洗脳されるぞ」やからなあ

218 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:43.57 ID:LItFnErt0.net
東京一極集中解消するならなんでもええやろ

219 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:43.68 ID:pgEgIEpOr.net
>>206
なにわ筋線も維新が府市首長、府議会市議会で第一会派抑えてたから出来たしな

220 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:48.38 ID:RMPdjgYk0.net
橋下みたいな口うるさいだけの無責任野郎が作った政党だぞ
何で信用できるかね?
今のメンツも相当だろ
それから2重行政だのなんだのってのは構造がどうというよりも指導力がモノを言うもんだろ
そんな状態で表面だけ思い切って変えたところで何も変わらんよ
徒労に終わるだけ

221 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:54.54 ID:NNvSfglJ0.net
>>196
結局あれで「上手くやっていけません」って自供したしな

222 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:13:55.60 ID:+NUZVl130.net
>>188
何か府民のために投資するなら府と市が協調してやればええやろ
今は両方維新なんやぞ?
片方が維新でなくなったらそういうことは民意が求めてないんやから都構想のメリットもない

この前提で多額の税金使って大阪市民にとっての府市統合するメリットは何や?ないやろ

223 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:03.65 ID:ArU/5D5F0.net
>>217


224 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:43.84 ID:Tw8ZPgptp.net
維新でええけど都構想には疑問やわ
ていうか松井下ろせるなら反対したい

225 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:45.92 ID:NNvSfglJ0.net
>>217


226 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:46.81 ID:XiDs3i/m0.net
>>220
そういう意味での二重行政はもう解消してる
知事と市長が維新で連携もとれてるからな
これは維新側が明言してる

227 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:54.75 ID:9F31VpBhM.net
>>207
いうて橋下時代だけちゃうか

228 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:14:55.47 ID:83wEAHnZr.net
>>220
こういう無知が反対してるんやね

229 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:15:09.14 ID:vyvTrNo8d.net
>>222
片方が維新でなくなったらとか言うとるけど
別に維新やなくてもええがそういう不安定さを無くせるんやからメリットあるやん

230 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:15:13.65 ID:qaQoTtYlr.net
>>215
地下鉄民営化されてからええ感じやし、インバウンドもすごかったよなあ
西成も少しきれいになったし

231 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:15:14.69 ID:dL+p2ybsd.net
6割賛成で可決されるやろ

232 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:15:47.65 ID:8PDBFgrH0.net
まあしかし大阪人の東京コンプを刺激するのは抜群に上手いよな維新

233 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:04.02 ID:86beGQSF0.net
可決されたら橋下戻るんか?

234 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:09.27 ID:1NR6mRO80.net
反対派が駅前でデマ拡散してたの印象最悪やで

235 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:23.02 ID:tuOkRhLyd.net
大阪自民のときの同和利権ぶっ潰してるのは支持なんやけどね

ただ維新は本気で維新と名乗るくらい改革する気あるなら雇用での同和枠も潰せやと思うわ

236 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:27.65 ID:DSsjSW0u0.net
反対派も賛成派もレッテル貼りしてるやつ多すぎるんよな
維新の政治スタンスがそういうやり方で大阪の政治的な民意もそうなって来てるのがやばい

237 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:41.29 ID:cJHwIPn/0.net
ワオは賛成やで、大賛成
関西の大阪一極集中を是正しようとする維新は聖人

238 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:16:59.76 ID:qaQoTtYlr.net
しかし統一地方選で維新圧勝して「衆院選で公明党の小選挙区の候補者立ってるところに候補者立てよっかなあ」って言った瞬間に公明党が都構想賛成に回ってきたの草やわ

239 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:17:19.26 ID:RMPdjgYk0.net
>>226
目的達成してるならもうやめりゃええわ
そういうところでストップ効かないようならただの暴走集団になる
>>228
まるで自分は知ってるみたいな言い方してるんやな

240 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:17:26.25 ID:jy9sFauX0.net
>>220
二重行政が起こらないようにしてしまうから効果はあるやろ
それで良くなるか悪くなるかは知らんけど

ただ大阪自民がいまだあんな感じやねんから指導どうこうで変わるもんじゃないと思うけど

241 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:17:41.63 ID:5kpPzmv60.net
ワイは大阪民ちゃうからどうなってもええけど権限が無いとか言って住民たらい回しは絶対起こるやろな

242 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:17:58.52 ID:dL+p2ybsd.net
大阪自民が内ゲバ始めてる時点でイソジンの勝ちや

243 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:18:11.24 ID:pgEgIEpOr.net
>>222
そもそも維新の主要メンバーが大阪自民出身ばかりなんやけど、大阪市の第一会派は同じ大阪自民なのに喧嘩ばっかりやって維新作ったんやで

244 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:18:14.35 ID:5dMunrb2d.net
正直都構想理解できるやつは頭いいやつで、利害関係なしで都構想理解できないやつは頭悪いと思う

245 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:18:48.56 ID:RGHs53XDd.net
>>241
最初は混乱するやろがまあそれはその内落ち着くやろ

246 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:18:51.54 ID:cJHwIPn/0.net
大阪の繁栄投げ打ってでも地方創生に回る維新は有能
大阪民以外は大賛成でよい

247 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:19:11.57 ID:W1NWt+1/K.net
維新が良い悪いじゃなく他党がダメすぎるだけなんだよな

248 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:19:20.03 ID:1NR6mRO80.net
>>237
どう言う理屈なんや?
東京市を解体した東京都は関東で一極集中しとるが

249 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:19:33.62 ID:2TJlMcs2d.net
>>207
ジジババは知らんけど、育児世代は助かっとるって話は当事者たちからよく聞くな

250 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:19:58.83 ID:pgEgIEpOr.net
そもそも大阪維新は都構想可決したら解散するから、維新は信用できない!とか無意味な懸念やぞ

251 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:19:59.86 ID:NNvSfglJ0.net
>>239
今ストップしたらまた利権政治再発するで

252 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:20:02.25 ID:ePboNaDna.net
反対してるメンツ見ただけで賛成した方がいいとわかる
共産、大阪自民、枝野、原口

253 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:20:18.05 ID:51keY6Dya.net
今回賛成が勝ったら1勝1敗でまた最終決戦やるん?

254 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:20:28.62 ID:5kpPzmv60.net
>>245
もう80年近く特別区やってる東京で未だに起こってるから数年とか十数年じゃ無理や

255 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:20:35.18 ID:X++MXefA0.net
緑茶はコロナウイルス対策にも有効?緑茶の特徴や活用法を解説!
https://shop.senkien.jp/blog/japanesegreentea_antivirus

256 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:20:51.88 ID:RGHs53XDd.net
>>254
そら100年1000年よ

257 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:05.91 ID:hv/3Xd6C0.net
>>239
ガイジかよ
維新辞めたらまた二重行政始まるだけやん

258 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:15.99 ID:ApFGYByzd.net
【ブラック貞子★辻本】
https://pbs.twimg.com/media/Ef2XRdmUMAAnDrI?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ef2Tn0cU0AAY3U3?format=png
https://pbs.twimg.com/media/CzDgJ21XUAAM50f?format=jpg

259 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:21.99 ID:zJI55b5Xr.net
お前らが何言っても創価信者がどっちに投票するかで決まるから意味ないで

260 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:25.00 ID:uoUNw1zGp.net
5ちゃんで喚いても無駄やで
駅前で演説してこいや

261 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:48.22 ID:5dMunrb2d.net
>>249
せやな。特に子育て世代多い鶴見区は大阪市議会議員定数3人中2人が維新っていうワケわからんこと成し遂げてる

262 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:53.01 ID:pgEgIEpOr.net
>>254
23区は押し付けやからしゃあない
都構想は住民投票で決めるし

263 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:21:55.62 ID:RMPdjgYk0.net
>>251
いうても利権は付き物だろ
そんなもん否定してたら行政どころか企業でも通用せんやん

264 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:22:09.67 ID:5kpPzmv60.net
>>256

それでええんか

265 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:22:26.53 ID:ePboNaDna.net
今平松市長と太田府知事だったと思うとゾッとするけどな

266 :風吹けば名無し:2020/09/27(日) 08:22:28.24 ID:cJHwIPn/0.net
>>251
今も利権政治なんだよなあ
結局利権なししがらみなしなんて不可能で
利権を色んな所に付け替えていくのが政権交代の役割やろ

総レス数 266
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★