2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者施設の名前に あすなろ が多用されてる理由

1 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:21:50.58 ID:Y6aQ+Dd+0.net
なんなの

2 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:22:18.19 ID:INpZfhLX0.net
あなまろ

3 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:22:22.44 ID:1DOzBQhm0.net
語感が間抜けっぽいから

4 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:22:58.22 ID:6x7Gha070.net
健常者に明日なろうってことや

5 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:23:34.85 ID:uXOHG/Ww0.net
明日檜って書くやろ?
檜の棺で明日にでもはよしねってことやで

6 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:23:39.99 ID:BCf3hhdK0.net
アスナ「ロン」

7 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:02.90 ID:Y6aQ+Dd+0.net
明日は檜の気になろう は聞いたことがあるわ

8 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:04.09 ID:4/WkOUhZ0.net
あすなろ鉄道も乗客ボーダー手前のやつばっかだし

9 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:25.86 ID:1/h4+/gz0.net
>>4
意外とこれがほぼ正解やからな

10 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:49.14 ID:tP57hMv70.net
最強!

11 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:49.40 ID:daCmdIpp0.net
ass narrow

12 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:51.15 ID:VMZIKPHL0.net
ヒノキになれない出来損ないってことなんやろ

13 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:24:53.13 ID:Y6aQ+Dd+0.net
あすなろ 障害者 で検索したらワラワラと出てくる
あすなろグループって訳でもなさそうだし

14 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:06.36 ID:HlLdnpa50.net
人間にあすなろうあすなろうってのが口癖の妖怪むかし話から来てるって聞いたで

15 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:16.87 ID:zKlicJXa0.net
名称の由来はヒノキに似ていることから「明日(はヒノキに)なろ(う)」[11][12]の意と言われているが、一部の図鑑では俗説であると否定されている[13]。この俗説から、文学作品ではヒノキになりたくても決してなれない哀れな木として扱われている[14]。

ヒノキ=健常者?

16 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:18.27 ID:Y6aQ+Dd+0.net
>>9
マジでそうなんかブラックすぎるやろ

17 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:18.66 ID:SLY+4zPt0.net
最強っぽいから

18 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:33.29 ID:O317ytBI0.net
アスナロってのは樹木のヒバの事やからな
見た目はぱっと見ヒノキでも裏を返せば白い葉っぱでヒノキじゃないっていうのを
ぱっと見普通の人間でも中身は白痴で健常者ではないってかけてる最悪な名前や

19 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:36.80 ID:7HgSb29a0.net
最強

20 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:25:41.76 ID:C060jEql0.net
あなまろ家族最強!あなまろ家族最強!

21 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:26:05.39 ID:j/Q6EJBva.net
名門第三野球部おもいだしたわ

22 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:26:06.09 ID:UhnOAggE0.net
明日はまともになろうや
あすなろって木有るがあんまりええ意味やないよな

23 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:26:12.93 ID:5x0t5i+A0.net
高齢者施設にもありがちな名前やな

24 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:26:29.93 ID:Kxuxr7D/0.net
電気グルーヴにあすなろサンシャインって曲あるけどなんかそういう意味なんか思ってきたわ

25 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:26:56.33 ID:KLWkfgrO0.net
障害者施設って山の中に多いけど隔離してんよな

26 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:27:06.07 ID:ew2sF9sZa.net
つまり出来損ないの半端者って意味か

27 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:27:23.52 ID:j1ieoWAa0.net
名門第三野球部という名作があるじゃないか

28 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:27:27.38 ID:AVehe70Mp.net
文学作品ではヒノキになりたくても決してなれない哀れな木として扱われている[14]。
やで

29 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:02.67 ID:lYUZFvfD0.net
>>25
脱走防止と安い土地

30 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:23.66 ID:oF+UW5nP0.net
電話帳で調べたときに早く見つかるからや

31 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:25.19 ID:fnNcrmi4d.net
最強あなまろ

32 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:35.37 ID:UhnOAggE0.net
あすなろってヒバなんか
アレ臭いしべたつくし嫌や

33 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:51.20 ID:5x0t5i+A0.net
今日あすなろ学園家宅捜索されてるやん
https://www.tokyo-np.co.jp/article/57466

34 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:28:51.59 ID:gyqnpwIbr.net
>>15
第三野球部が怒りそう

35 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:29:00.60 ID:mIclVSHbd.net
>>25
交通量多いとこだと事故りそうだしね

36 :風吹けば名無し:2020/09/24(木) 18:29:33.82 ID:v1QZ0tBNa.net
翌檜

読み方:あすなろ
別表記:明日檜、アスナロ
英語:Thujopsis dolabrata

ヒノキ科の常緑樹で、日本に古来から存在し多数の異名をもつ植物。大きいものは数10メートルを超えることもあるが基本的に「檜」よりも小さいことが多いため、「檜のように明日なろう」と意思をもっているとされて「あすなろ」と呼ばれ始めたという説がさまざまな創作物に見られる。前述の「檜」になりたいと成長しているイメージから、日本では未来に希望をもつ若者を想起させやすい。

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★