2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】二児の母親「生活保護費が減額されるとやっていけない。今ですら苦しい。私の食事を削ります」

1 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:10:05 ID:tXPFf87z0.net
月29万円の生活保護でも苦しい 2児の母が訴える
女性の収入は、ひとり親家庭向けの母子加算25100円(2人分)も含め、生活保護基準額の月約29万円のみ。
ひとり親家庭などに、市から支給される児童扶養手当(46430円)と、子供のいる世帯向けの児童手当2万円は基準額から差し引かれる。

2 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:10:37 ID:sBM/2yj00.net
削ればいけるやん

3 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:10:41 ID:J9iXN6fy0.net
ちょ、29万て。
働くのマジでアホくせーわ

4 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:10:44 ID:tXPFf87z0.net
https://i.imgur.com/qAeSX9Q.jpg

5 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:11:09 ID:JnRX6p8Ed.net
働けボケ

6 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:11:24 ID:tXPFf87z0.net
子供たちには生活保護費のことは言っていない。自給者を非難するTV番組を見て負い目を感じさせたくなかった。
女性は、確かに保護費を超える給料なんて難しいし、「保護世帯は貰い過ぎ」という 声も解る。
一方で、子供を満足に塾にも通わせられず、参考書もたまにしか買ってあげられない現状に、
この子達が勉強し、他の子達に劣等感を持たずに育つのは難しいと考える。
今年に入り、政府は保護基準の引き下げを始めた。基準が下がったら、自分が食べる量を減らそうと思っている。

7 :風吹けば名無し:2020/09/09(水) 23:11:25 ID:40ZFM75G0.net
まず習い事削るじゃん

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★