2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イッチ「ビデオ巻き戻す」 ワイ「巻き戻すってなんだよおっさん(定番のお約束突っ込み」

1 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:45:14 ID:2mQx7f9M0.net
以後、600レスを超える巻き戻しレスバトルが開始
【悲報】風呂場で父親と妹がセックスしてた
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1599507769/

なんか申し訳ないことしたわ

2 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:46:31 ID:+6HH7Z+dd.net
ふたなりテレビならしゃーない

3 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:46:46 ID:2fbCNedr0.net
次レスか
早戻し使う民はアホだけど巻き戻すはもう少数派だよなあ

4 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:47:23 ID:rpiteB4O0.net
イッチの渾身のネタスレが一気に潰されてて草

5 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:47:29 ID:tzC7FISA0.net
このスレタイでそんなんでレスバしてるの草

6 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:48:06 ID:qI0i27h60.net
そこまで話広げられるのすごいわ

7 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:48:08 ID:1i7FKoYWd.net
そんなことわかって盛り上げてんだよ
斜めに構えんなハゲ

8 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:48:14 ID:Q3bFvvaN0.net
V・H・S!V・H・S!

9 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:48:21 ID:XbZRxrLG0.net
巻き戻すはおっさんでも使わんし
むしろ大学生くらいがなぜかよく使ってる

10 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:48:55 ID:ojTY+tln0.net
ネタレスにマジレスで600レスも伸びる異常さ

11 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:49:41 ID:EDn/mT5B0.net
まああの流れはほんま面白かったわ

12 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:50:16 ID:oc9juUgh0.net
早送りは使うけど早戻しは使わんかなあ

13 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:50:27 ID:9sMBqZhW0.net
もうすっかり「戻す」が主流だよなあ

14 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:50:33 ID:Edr+IhvC0.net
小学生でも親世代はビデオテープあったから
子供でも巻き戻すって言うやろ

15 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:50:35 ID:GesNhBrp0.net
すまん若者は巻き戻すじゃなくてなんて言うんや?

16 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:51:23 ID:gdO9QxLu0.net
>>15
ちょっと戻っテレビ

17 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:51:36 ID:w+YFmIuM0.net
早戻しはメーカーが普及させようとして大失敗したからな
使われるのは戻すばかり

18 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:51:56 ID:40TggOBSr.net
最後のレスバはワイの勝ちでええな

19 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:52:07 ID:xsBML0B+0.net
自分の手柄だと思ってそう

20 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:52:19 ID:K1BOUmEZr.net
>>15
早戻しって言うのがナウいらしい

21 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:52:32 ID:ls86K2YZM.net
そもそもテープなら巻くというのは操作する上で大前提でありわざわざ戻す行為にだけつける必要はない
どうしてもというなら「巻き戻し」「巻き再生」「巻き送り」などと全ての操作につけるべきである
あるいはどの場合でも「巻き」は省略すべき

22 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:52:40 ID:Jru4N6PEp.net
>>15
バック

23 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:52:58 ID:8cNkqW2w0.net
2つもスレたってて草

24 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:00 ID:E275wRMUp.net
チャンネル回してって言うのも意味不明らしい

25 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:00 ID:f5tPLxmg0.net
まあこれはお約束の突込みだよね
マジになって殴り合いしてる連中はわけわからんかったわ

26 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:03 ID:r9POqXG20.net
>>3
次レス…???

27 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:18 ID:r9POqXG20.net
>>3

28 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:36 ID:GesNhBrp0.net
>>20
はえ〜
初めて聞いたけど今度から使うわ
サンガツ

29 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:39 ID:ElxNgh630.net
>>3
ガーイ

30 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:53:42 ID:zH/ZSEyJ0.net
2ラウンド目同時開催は草


「巻き戻しは古い」←これ言ってる奴って確実におっさんよな
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1599511454/

31 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:54:37 ID:VF1EX7Af0.net
>>24
それは嘘
今でも使う
ただし昔と意味が変わってる

32 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:54:48 ID:8GUiCi9S0.net
一緒に映画とか見てると「ちょっと戻して」とかは言うわな
巻き戻してっていう奴はレアな感じあるけど弄るほどでもないわ

33 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:54:51 ID:Z2yemGkua.net
早戻しってなんか違うよな

34 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:55:15 ID:mZ+qiJiAr.net
ワイ二十歳やけど巻き戻すって普通に言うで

35 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:55:23 ID:nsnmAkY9d.net
巻き戻ししか言わんけどジジイ扱いされたくないどうしたらいい?

36 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:55:51 ID:8cNkqW2w0.net
今どきのやつはクリックするから

37 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:14 ID:sh9qyrMM0.net
電話のダイヤル回すは使わなくなったな

38 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:22 ID:gRZtmqwad.net
>>24
物理的な意味か

39 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:24 ID:VF1EX7Af0.net
>>33
前スレでも突っ込みがあったけど、本来の巻き戻しって「逆再生」を意味するからな
ビデオテープ使ってた時のことを思い出せばわかるけど、以前はただ単に戻す作業でも逆再生をする必要があった

40 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:28 ID:1SwXasC9a.net
いや巻き戻すだろ普通

41 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:30 ID:Edr+IhvC0.net
>>35
リヴァース

42 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:56:48 ID:3U0ngbay0.net
>>31
巻き戻しもそれと同じやと思うけどな

43 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:57:18 ID:VF1EX7Af0.net
>>35
今の大学生世代は普通に使うから心配しなくてええで
むしろ30代以上の方が使わなくなってきてる

44 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:57:29 ID:vL6hWUiA0.net
なんではや戻しに変わったん?商標登録かなんかの問題?

45 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:57:41 ID:oJGwrWXX0.net
滅茶苦茶くだらなくて草

46 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:57:41 ID:wa+VCx1E0.net
DVDプレーヤーとかだと早送りって表示されてたな

47 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:01 ID:UuQIRcgUa.net
そもそも親がVHS世代なんだから子供でも家庭内で「巻き戻す」は普通に使う
親との会話が極端に少ない家庭なんかな

48 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:18 ID:Edr+IhvC0.net
>>43
30代はカセットテープもヴィデオテープもあったし普通に使うやろ

49 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:32 ID:BZL+mTNS0.net
時間よ、止まれ!

50 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:34 ID:xSpKtEQP0.net
>>47
DVDしか知らないクソガキしかおらんのや

51 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:42 ID:1SwXasC9a.net
>>45
くだらなくねえよ

巻き戻ししらねえクソガキは生意気な口聞く前に人生巻きもどしとけ

52 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:47 ID:ixxg+Ufp0.net
>>47
ありそう

53 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:58:48 ID:vVHJvz9J0.net
>>42
さすがにそれはない
巻き戻すは以前と同じ意味で使ってるのしかいない
でもチャンネルを回すはザッピングに意味が変わってる

54 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:59:03 ID:JjwfJJNo0.net
レンタル屋に返しに行く前に巻き戻すのがダルかった記憶

55 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:59:27 ID:oJGwrWXX0.net
>>51
偉そうな口叩くなクソゴミが巻き戻し派じゃボケが

56 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:59:32 ID:vL6hWUiA0.net
>>47
そもそもVHS世代じゃないのって学生の世代やろ
別にまだ巻き戻しが残ってても何もおかしくないわ

57 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:59:32 ID:RFCCpGmv0.net
>>47
これ

58 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 05:59:57 ID:1SwXasC9a.net
>>55
あ?うぜんだよハゲが

59 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:03 ID:qBBstladM.net
再生ボタン押すと普通は映像が古い方から新しい方に流れるやん、だから早く送りたいときは早送り
巻き戻しボタンを押すと最初は等速で逆再生されるやろ?だから巻き戻し、早戻しになるのはボタン2回押してからやん

60 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:21 ID:QPdZPG4o0.net
1番ダサかったの年齢でマウントとってたやつだぞ

61 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:26 ID:vL6hWUiA0.net
>>51
オヤジギャグくっさ

62 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:32 ID:vVHJvz9J0.net
>>44
DVDが出た90年代に「ビデオテープと違うんだよ」ということを強調するために生み出した造語
なお全く普及しなかった模様
みんな巻き戻しを使い続けてるか、戻すを使ってるな

63 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:46 ID:Ribtiv/J0.net
イッチじゃなくてID:5qhKyxRjpが始まりやん
イッチは眼中にもないで

64 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:00:57 ID:MJ7oHl8d0.net
普通に巻き戻しやろ

65 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:01:56 ID:wu8FVFun0.net
>>44
VHSじゃなくなってテープをまわすことがなくなったから
手っ取り早く技術の刷新感をみせるために名称だけ変えたろみたいな発想じゃね

66 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:02:13 ID:ls86K2YZM.net
だからさあ巻かないじゃんテープじゃないんだから。倍速のニュアンスも無いし

67 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:02:19 ID:vVHJvz9J0.net
>>47
それは違うわ
なんで大学生世代だけピンポイントで使用率が高いのか考えた方がええで

68 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:03:04 ID:OuxpwQHY0.net
マジレスすると巻き戻しは親世代が使ってるから言ってる
チャンネルを回すはガチできかん

69 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:03:17 ID:cVJAn8EA0.net
わざわざ変えんでも伝わるしな
言葉の元になった物がなくなっても使われてる言葉はあるやろ

70 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:03:46 ID:u7A6pWyR0.net
>>47
今の20代は子供時代切りビデオテープ使ってた世代だけどな
親とか関係ない

71 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:04 ID:CBizlvOJ0.net
巻き戻すって現役ちゃうんか…

72 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:05 ID:hwvuBosy0.net
スレタイの方が気になるんやが

73 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:20 ID:TGNtkaEep.net
こういう言葉に関するレスバトルをまとめて本にしたらそれなりの資料になりそう

74 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:23 ID:geh3A2wdd.net
ドラマでも映画でも漫画でもアニメでも「今のシーン巻き戻して!」って言ってるシーンは見るけど「今のシーン早戻して!」なんて聞いたことない

75 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:26 ID:ihbTvSYN0.net
なにも巻き戻すはビデオテープだけちゃうやろ
時計の針を巻き戻すとかもあるから遡行は巻き戻すで定着してる

76 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:04:46 ID:cq/6G22E0.net
語感がええからしゃーない

77 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:05:26 ID:tdw8vH850.net
>>48
巻き戻しがおっさんだと思われる!って恐怖してあえて使ってないガイジが多いのが30代やから使わんのや

78 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:05:34 ID:wPX+yrnz0.net
IT用語だとロールバックとかロールフォワードとかテープドライブが主流だった頃の名残がある

79 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:05:49 ID:fQ6Kr8fX0.net
>>47
地デジ化するまでビデオ録画してた家庭だらけだった現実
だから今の大学生くらいなら普通に子供時代巻き戻しまくってたってだけ
親の影響ではない

80 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:05:50 ID:ixxg+Ufp0.net
>>77
そんなん誰も気にせんのにな

81 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:05:54 ID:k23ULR5v0.net
>>3
お客さんかな?

82 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:06:07 ID:Jru4N6PEp.net
https://i.imgur.com/eMcs3y2.jpg

83 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:06:35 ID:E275wRMUp.net
昔リモコンの事を「チャンネル回し」って言ってたよな

84 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:06:53 ID:KhGq1dSa0.net
言うてもテレビやレコーダー業界がその呼称捨ててんだからしゃーないじゃん
今すぐ手元にあるリモコン見てみ?

85 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:06:53 ID:tzC7FISA0.net
>>63
イッチは自分がきっかけの様に言うてるけどこっちの方はやかったな

86 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:07:31 ID:KQ8ntS1b0.net
>>68
それ自分で言ってておかしいと思わないか?
親世代は巻き戻すもチャンネル回すも使ってるのに何で巻き戻すだけ使ってるんだ?

87 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:08:02 ID:Zr+F+8sV0.net
そもそも何で「巻き戻し」やったんやろな
元から「巻き送り」やなくて「早送り」やったんやから「早戻し」で良かったやろ

88 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:08:16 ID:tdw8vH850.net
>>83
それは棒のやつのことやろ?

89 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:08:40 ID:UmBR+EHZ0.net
>>87
ビデオは巻くからやろ実際

90 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:08:49 ID:ls86K2YZM.net
負け犬ならぬ巻け犬やねぇ

91 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:16 ID:KhGq1dSa0.net
>>86
爺さんは今の「親世代」がとっくに昭和の終わりかけの世代なのを忘れとるな
チャンネル回すなんて親世代すら使わねーから

92 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:25 ID:s6I6Eapf0.net
>>87
ビデオテープ使ったことないんか

93 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:26 ID:gk5pGlxFM.net
>>90
ん?

94 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:52 ID:O96kko3p0.net
早送りはもともと時間の流れとして先にいってるものを早くするわけだからわかるけど
早戻しって気持ち悪くない?
普通戻しはないわけじゃん

95 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:54 ID:QVzPefp/0.net
>>87
VHSの中のフィルムみたいなんをギュルギュル巻き戻すからやろ

96 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:55 ID:ZuMEzRXFd.net
>>89
時間も巻き戻すちゃうか

97 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:09:57 ID:RFCCpGmv0.net
>>87
進めるときは巻かないからや

98 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:00 ID:Q0wbxZXT0.net
>>87
「巻き戻し」も「早戻し」もビデオデッキ時代からあった
そしてこの二つは別の意味だったんだけど、ごっちゃになって使ってるのが多かっただけ

99 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:01 ID:zgBwQcCl0.net
DVD〜BD世代やけど
巻き戻しじゃなかったら何使うんや?

100 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:04 ID:OuxpwQHY0.net
>>86
恐らくビデオとかは何回も見るからもう一回見せてとかいうから巻き戻しをよく聞く(他にもアナログ時計の概念から過去に戻るのを逆に回るとして考えている人もいるかもしれない)
対してチャンネルを回すは自分がチャンネルを変更するか親は何チャンネルにするかを指定するから回すとは言わないからかな

101 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:39 ID:bR+0sWQe0.net
>>79
完全地デジ化が年前だから10代後半まではビデオ使っててもおかしくないわな

102 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:45 ID:mCSuPRAg0.net
そもそも何が問題だったのか分からん
兄ってポジションなのにおっさんしか使わない巻き戻しって言い方をしてたから嘘判定されたってことなんか?

103 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:53 ID:Q0wbxZXT0.net
>>89
じゃあ巻き送りでええやん
ってなるだけやろ

104 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:54 ID:t3K1JZ3Yp.net
これからアフィが何回も立てそう

105 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:10:57 ID:4XCN7J8h0.net
音楽かけて欲しい時に針落として、じゃもう通じないのビビるわ

106 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:11:20 ID:Zr+F+8sV0.net
>>89
話聞いとらんのか
ビデオ時代から「早送り」が「巻き送り」やないんなら
別に「早戻し」で良かったやろ言うとるんや

なんで先に早く進める時は巻かずに戻す時だけ巻くんや

107 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:11:51 ID:ZuMEzRXFd.net
>>103
ビデオテープ基準ならテープを送り出してるから意味的にはあってるやろ

108 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:12:39.75 ID:PUkh/OUsK.net
>>105
最初にスパイダーマッ連想したわ

109 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:12:45.47 ID:Q0wbxZXT0.net
>>102
おじいちゃんになった父親とばばあになった妹のえちえちなんてどこに需要あんねん

110 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:12:54.95 ID:rXCDQThdd.net
>>102
前スレのイッチが盗撮映像を巻き戻して何度も確認してると発言したからや
今日びそういうタイプのビデオカメラ使ってるやつおらんやろ

111 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:02.18 ID:LL+ieLcD0.net
ワイは物凄い勢いで煽り倒してきて一人で400レスする煽り厨とレスバして勝ったことあるで
その後ワイをどうにか召喚しようとスレ3回経てて1200レスくらいしてた

112 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:04.02 ID:UuQIRcgUa.net
>>86
巻き戻しは「戻し」で意味が通じるから若い世代にも浸透してる
「チャンネル回す」はリモコンのボタンで直接選局できる今だと意味が通じず廃れた

113 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:20.98 ID:qYGCRkWY0.net
>>97
進める時も片方に巻いとるやろ

114 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:24 ID:wu8FVFun0.net
「ビデオ回してないんだから巻き戻しって呼ぶな!」って額面通りの言葉の意味に固執しとる奴って発達くさいな
カメラのシャッターを切るとかでも同じように怒るんかな

115 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:27 ID:TzKWmyEYa.net
どんだけ伸びるんだよ
どいつもこいつも同じようなこと言ってるし
発達障害感ハンパないな

116 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:31 ID:9gp3f9GVd.net
確かにTwitterで検索したら早戻しってなんやって呟き割とあるな
テレビでもドラマでも巻き戻しって言われるし
てかどっちでもええやろ

117 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:13:57 ID:Q0wbxZXT0.net
>>101
自分でビデオをいじるのなんてそれこそ早ければ5歳辺りからやるしな
クレしんがいい例だけど

118 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:14:07 ID:OuxpwQHY0.net
>>113
わざわざ進める奴が少ないからな
言葉として定着しなかっただけ

119 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:14:14 ID:rXCDQThdd.net
>>111
いや、聞いてないけど
その話今する必要ないやろ

120 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:14:25 ID:8GUiCi9S0.net
>>106
全部見た後に最初の位置に戻す事も巻き戻しっていうんや
逆再生としての意味だけやないんやな
んで早送りに関してはそもそも今見てる奴も送ってる映像なんや
通常より早く送るから早送りになっただけや

121 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:14:59 ID:bR+0sWQe0.net
>>114を見て確かにシャッター切るって言わないなぁって思った

122 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:14:59 ID:j4uShbmy0.net
いいから父親と妹のエッチシーン見せろ

123 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:15:30 ID:RFCCpGmv0.net
>>113
そうやけど物事どっちかに寄せて考えないと頭バグるやろ

124 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:15:48 ID:LL+ieLcD0.net
>>119
なんでイライラしてるんか分からんがレスバトル負けたんか?

125 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:12 ID:2SJ+2zNx0.net
あと携帯も通じない
スマホと言ってようやく通じる

126 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:17 ID:Q0wbxZXT0.net
>>114
「巻き戻し使うな!」はさすがにアホやけど、かといって「まだ巻き戻しを使うのが当たり前!」と頑張るのも同レベルやわ
前スレでさんざん言われたとおり、もう「戻す」って使ってるのばかりやしな

127 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:22 ID:apGq35KN0.net
なんJ民ておっさんばっかなんやな
高校生、よくて20までだろいてよくて
社会人にもなっているのはほんま人生終わってる
貴重な時間をどこに使っとんねん

128 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:23 ID:ihbTvSYN0.net
まず「巻き戻す」っていうのが若者に通じるのに何を杞憂することがあるのか
一体何を言い争ってるんや?

129 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:25 ID:AzfXBRA+0.net
人と見てたらもう一回見せてになるかな
巻き戻してとは言わないかもしれない
巻き戻し世代だけど

130 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:16:52 ID:rXCDQThdd.net
>>124
ガイジ

131 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:17:20 ID:WSZnsdcy0.net
>>114
実際シャッター切るって使ってる人見たことないわ

132 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:17:24 ID:BgzkwpXW0.net
>>125
スマフォはあかん?

133 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:17:26 ID:tzC7FISA0.net
>>111
どういう状況になって勝ったと判断したんや?

134 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:18:20 ID:Q/oWGQQ00.net
写メ撮るは今なんて言うんや
普通に写真撮るって言ってんのか

135 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:18:24 ID:VF1EX7Af0.net
>>114
そこでシャッターを切るは例えとしておかしい
シャッターを切るはもう完全に死語だもん

136 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:18:32 ID:cMIjtPU60.net
>>78
はぇ〜
言われてみれば

137 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:18:44 ID:qxj43TMX0.net
ムーディー・ブルース

138 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:18:50 ID:KhGq1dSa0.net
>>125
「携帯」がパカパカ折れる昔ながらのガラケーの事で
スマホとは別物って扱いに慣れるのはちょっと時間がかかったわ
まあ実物を使い始めたら言葉なんて慣れるもんやけどな

139 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:01 ID:Ex4YUtlY0.net
写メとかにもきれてそうお前ら

140 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:05 ID:IY4cDat30.net
相変わらずくっそくだらんこと議論してんな

141 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:07 ID:86MPVekyd.net
今の若者は「時を戻そう」やぞ

142 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:28 ID:iADXXOnA0.net
>>135
死語?普通に使われてるだろ

143 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:29 ID:apGq35KN0.net
>>78
こういうのおもろいよなぁ
電源をつけるもturn onやろ
昔は回してテレビ点けたらしいしな

144 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:34 ID:OuxpwQHY0.net
携帯も使わんよなぁ…

145 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:19:34 ID:LL+ieLcD0.net
>>130
ガイジはレスバトルで負けたお前やろ
頭おかしい馬鹿は透明NGしとくわこれでもう見えんからワイの勝ちな
ざっこw

146 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:20:27 ID:jwWpPhaIa.net
まだやってたん
そもそも巻き戻しも早戻しも使わんくない
戻すしか言わんぞ

147 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:20:37 ID:gk5pGlxFM.net
>>141
本人すら上手く使ってないのに…

148 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:20:41 ID:bR+0sWQe0.net
>>142
カメラ趣味じゃ無い限りカメラ触ることないし死後に近い

149 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:20:49 ID:DUyqUGbg0.net
まずビデオから言わんやろ若いやつ

150 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:21:20 ID:Fsf7e/Zh0.net
>>142
さすがにそれは巻き戻す以上にあおられまくるぞ
もはや年寄りですら使わないからな

151 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:21:24 ID:rXCDQThdd.net
>>145
アホすぎて草 アホ罪でお前の負けや
死ね雑魚が

152 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:21:38.01 ID:V8YYXGOE0.net
言葉には〇〇だった頃の名残が残ってるもんや

153 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:21:40.52 ID:UuQIRcgUa.net
スレ見る限りレスバというよりお約束の流れを楽しんでるだけやな
何人か本気の奴おるかもしれんが

154 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:22:01.22 ID:OuxpwQHY0.net
>>142
映像関係にいるなら使われてるかも知れんが死語やぞ

155 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:22:02.11 ID:vVHJvz9J0.net
>>142
さすがにそれは逆張りガイジすぎる

156 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:22:09 ID:JiQEHS5s0.net
早送りと巻き戻す以外になんて言うんや?

157 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:22:18 ID:S5zi031I0.net
>>3
凡ミスのせいでもう二度とこのスレにレス出来ないねえ

158 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:22:46 ID:lu/Y4HXEM.net
ホチキスじゃなくてステープラーだとか言ってそう

159 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:23:10 ID:8b3IXgkr0.net
世代じゃないけど普通に巻き戻すって言ってるわ
ビデオテープの頃の名残だろ?
分かりやすいし別にいいんじゃね

160 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:23:26 ID:FZPjFIeVM.net
元はスクロールの名残やろ?

161 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:23:42.29 ID:bR+0sWQe0.net
ワイたばこ吸わんから分からんけどメビウスは未だにマイセンと呼ばれ続けとるん?

162 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:23:44.34 ID:JiQEHS5s0.net
TSUTAYAのことまだビデオ屋て言っちゃう

163 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:23:58.73 ID:OuxpwQHY0.net
>>156
早送りするなら1.5倍速とか巻き戻して欲しいなら今のところ戻してだけ

164 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:24:26.25 ID:zIQnuR680.net
時間を巻き戻すってビデオ関係ない言い回しやろ

165 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:25:04.56 ID:rXCDQThdd.net
>>161
メビウスやな もうメビウスは浸透した

166 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:25:42.48 ID:GCM0hfdh0.net
まだやってて流石に引くわ

167 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:25:48.97 ID:OdaCYZ7za.net
写メも使うやつおるな
さっきの写メ送っといてって

168 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:26:09 ID:vVHJvz9J0.net
>>156
戻して
10秒戻しボタンとかあるしな

169 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:26:40 ID:vdiBIPq/0.net
普通に意味として通るのにレスバする意味が分からん

170 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:26:57.07 ID:wu8FVFun0.net
>>135
じゃあお風呂を沸かすはどうや
昔は人が沸かしてたけど今は既に温まった湯が出てる
「お湯を張らしといたよ」とかが意味として正しいけどそうはあんま言わへんやろ

171 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:27:03.75 ID:OdaCYZ7za.net
>>169
血に飢えてるんや

172 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:27:21 ID:FpaBNgNsa.net
会社で会話しててもいちいち突っかかるのかな

173 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:27:47.48 ID:ihbTvSYN0.net
>>164
転じて巻き戻すが連続しているものの遡行として通じてるなら何も問題なくない?
『ビデオを巻き戻す』じゃなく「ビデオ(映像)を『巻き戻す』」になっただけ
前者じゃなきゃ使っちゃだめ?

174 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:28:10.13 ID:IY4cDat30.net
>>170
お風呂入れといてやろ

175 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:28:15.14 ID:vVHJvz9J0.net
>>167
今の中高生も使ってるくらいだしな
そもそも写メって誤用が広まったわけだけど、代替語がないからいまだに使われる

176 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:28:37.65 ID:OuxpwQHY0.net
>>170
お風呂入れといて

177 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:28:55.86 ID:S5zi031I0.net
>>161
未だにマイセンくれ言ってくるやついるで
なお何ミリなのかソフトなのかロングなのかは言わない模様

178 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:09.02 ID:bR+0sWQe0.net
>>165
サンガツ
ワイの感覚やと巻き戻すも写メもマイセンと同じやわ

179 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:11 ID:gnqJOGO40.net
どうでもよくね?

180 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:19 ID:8GUiCi9S0.net
>>170
今は風呂を準備するのも「沸かしといて」なんで言わんやろ
「お湯入れておいて」や

181 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:25 ID:w+YFmIuM0.net
むしろそのまま生き残ってる言葉ないんか?

182 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:45 ID:Fzk5NOth0.net
これ別にレスバではなかったやろ
何でもかんでも争ってるように見せるのはやめろ

183 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:52 ID:bESgfqXA0.net
シークバーやろ

184 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:29:59 ID:u7A6pWyR0.net
>>170
お湯入れといて
さっきから死語連呼してどうしたいねん

185 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:30:06 ID:4eUKIgs60.net
>>47
結論でとるやん

186 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:30:11 ID:QJo5bimK0.net
>>180
おもろないで

187 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:30:17 ID:bO6LAW6Na.net
でもレンジはいまだにチンするって言うよね?
チンなんてなるレンジないのに

188 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:30:48.48 ID:OuxpwQHY0.net
>>181
レンチン

189 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:31:23.88 ID:bR+0sWQe0.net
>>170
給湯器が「お風呂が沸きました」って言うからしゃーない

190 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:31:27.73 ID:zN0pu/9ud.net
未だにヒロポンって名前で言ってるな

191 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:31:56.41 ID:1O5exDwF0.net
巻く必要はないので「戻す」が正しいが
親が「巻き戻す」を使っている家庭の子は「巻き戻す」でも通じる
おっさんとばれたくないおっさんが「巻き戻す」に敏感になっているだけの話だろ

192 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:31:56.69 ID:1Db6jT750.net
ID:wu8FVFun0ちゃん、悪気ないのはわかるけどさすがにたとえ下手すぎやで

193 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:32:09 ID:yT2RHMj8p.net
朝から逆張りなんj民が発狂しとるやん
死語死語連呼しとるが普通に使われとるやろ

194 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:32:12 ID:e2FzQ41p0.net
このスレの何が怖いって「じゃあ若者はなんていうの?」に対して別にそういう知識も経験もデータもないだろうにおっさんが若者のように「○○だよw」と答えてるところやろ

195 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:32:35 ID:OdaCYZ7za.net
>>187
廃れたスーパーとかにあるイメージ

196 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:32:36 ID:1Db6jT750.net
>>172
いちいち口に出すバカがいるわけないだろ
世代間で言葉が違うのは大人ならみんな分かってることなんだから

197 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:32:56.28 ID:2AncxDHQa.net
>>47
これ

198 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:33:05.55 ID:wu8FVFun0.net
やっぱり巻き戻すはおっさん臭いわ
若人は早戻しやな

199 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:33:22 ID:k0RbTr8IM.net
>>175
言いやすいのもあるんやろな

200 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:33:56 ID:1O5exDwF0.net
早戻しとかねーから
戻すだよ

201 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:34:23 ID:OuxpwQHY0.net
早戻しでもなく戻すだけなんだよなぁ

202 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:34:26 ID:OdaCYZ7za.net
>>199
それはでかいやろなあ

203 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:34:40 ID:1Db6jT750.net
>>193
巻き戻しを死語と言ってるレスなんかないのになにいってだ

204 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:34:49 ID:Ep2hpR2hd.net
DVDだってディスクを逆回転させてるんやから巻き戻しやろ

205 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:35:02.26 ID:86MPVekyd.net
根本の意味から考えたら早送りも違和感ない?
送るもテープと関係あるんか?

206 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:35:03.01 ID:O96kko3p0.net
早戻しだけはキモ過ぎるからやめてくれや
戻すでええやろ

207 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:35:41.40 ID:QJo5bimK0.net
>>198
おっさん滑ってんぞ

208 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:35:44.63 ID:qHF01juW0.net
巻き戻し ◀◀    ヒデオ2

209 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:36:08.13 ID:OuxpwQHY0.net
>>205
倍速で再生するときに回転が速くテープを送るから早送りになったと考えられる

210 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:36:36.50 ID:bR+0sWQe0.net
ダイヤルを回すはいつまで使ってたんやろ
黒電話無くなっても使ってたんかな

211 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:36:48 ID:1O5exDwF0.net
「今のところ見逃した ちょっと戻して」ということはあるが
「今のところ見逃した ちょっと早戻しして」なんていう奴おるんか リアルでおるんか 早戻し派は聞いたことあるんか
考えてから家

212 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:37:00 ID:fQ6Kr8fX0.net
>>193
シャッターを切るなんて使ってる人間、今時どこにおんねん

213 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:37:48.10 ID:fQ6Kr8fX0.net
>>206
だから早戻しなんて誰も使ってないやん
戻すや

214 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:38:23 ID:BS9rLk9M0.net
むしろ全世代使うと思うんやが巻き戻し
ワイ20前半やけど使うで

215 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:38:31 ID:1O5exDwF0.net
>>210
ダイヤル回すなんて徳永英明とかの歌詞で使ってたくらいちゃうの
黒電話世代のうちのババアでもダイヤル回すなんて言ってるの聞いたことないわ 電話するっていってた

216 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:38:39 ID:IY4cDat30.net
>>210
電話をかけるの言い換えやから元々そうそう使わん表現やなあ
歌詞なんかにはよう出てくるけど

217 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:38:47 ID:y4R0NgjO0.net
>>204
逆回転?
ヘッドの位置を変えるだけやろ
レコードみたいに針で触れてると思ってたんか?

218 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:38:51.91 ID:1Db6jT750.net
>>204
ええ・・・

219 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:39:13 ID:jKBGOYWj0.net
>>210
ダイヤル回すは口語ではない
誰も使ったことないと思うわ

220 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:39:41 ID:bR+0sWQe0.net
>>215>>216
そうなんか知らんかったわサンガツ!

221 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:40:05 ID:1Db6jT750.net
>>214
すでに突っ込まれてるけどその世代は子供時代にビデオテープいじりまくり世代からむしろよく使う世代や

222 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:40:33 ID:ZnmnTcWG0.net
早戻しって聞いたことないが

223 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:40:42 ID:ihbTvSYN0.net
>>212
まあTwitterでシャッターを切るで検索すればいっぱいおるやろ

224 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:40:54 ID:7V/XSYJV0.net
自分はネタだけど突っ込んできたやつはガチ
って自分本位なやつおるよな

225 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:41:39 ID:OuxpwQHY0.net
>>223
カメラ関係の人間か高齢者だけやろ

226 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:42:05 ID:1Db6jT750.net
>>224
前スレ見たらわかるけどこれに関しては完全にイッチはネタでレスしてるで
そのあと外野でガチバトルが始まったけど

227 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:43:27.95 ID:1Db6jT750.net
>>223
いや当たり前だろ
ネットなんてマイノリティーな人間も大集結するんだし

228 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:44:29.54 ID:73F9jBj+0.net
なんで朝から「ワイは若いけどお前おっさんやろ!」ってしょうもないレスバしとんねん

229 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:45:19 ID:7Zq1f5Hq0.net
>>228
しょーもないキッズ増えた証拠やな

230 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:45:39 ID:OuxpwQHY0.net
>>228
心は18やぞ

231 :風吹けば名無し:2020/09/08(火) 06:45:56 ID:XhlRtwA1a.net
そもそも巻き戻すってなんだよ
巻き要素なくね?
リモコンにも早戻ししか書いてないのに

巻き戻すってどこからきたんだ

総レス数 231
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★