2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋始めたけど覚えゲーすぎて草

1 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:12:16.77 ID:jo51/Wee0.net
これ全部の戦法の受け覚えるまで覚えゲーじゃね?

2 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:12:37.24 ID:Elyq7n1k0.net
そらそうよ

3 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:12:48.28 ID:4pv5YUbQ0.net
ちょっと覚えゲーだけどそっからはいくらでも応用が効くから大丈夫やで

4 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:12:57.43 ID:eO+mEJdKd.net
そうじゃないと思ってたのか

5 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:13:20.36 ID:jo51/Wee0.net
受け方知らないと序盤で有利とられておわり
序盤で読む時間なんてないし

6 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:13:48.18 ID:98brpNap0.net
最初の数年間はひたすら定跡を覚える作業やぞ

7 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:13:56.35 ID:KY2YiXtv0.net
そのうち終盤ゲーやんけってなるからへーきへーき

8 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:13:58.49 ID:jo51/Wee0.net
>>3
互角のまま中盤いければ実力だろうけど知らない戦法がある限り無理じゃん

9 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:13:59.62 ID:g/yvPyNd0.net
しかも受けミスったら負け一直線やしな

10 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:14:36.85 ID:jo51/Wee0.net
>>6
そうなんか
覚え終わってから将棋の才能あるかないかわかるんか

11 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:14:38.84 ID:QH+f1AKwd.net
>>6
最初は定跡通りさしてくれないし定跡覚えても意味ないやろ

12 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:15:10.19 ID:4pv5YUbQ0.net
>>8
知ってるべきなのは一部の奇襲戦法くらい
それ以外はそんなに数奇なことも出来んしいくらでも対応できる

13 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:15:11.67 ID:pxFFjlSS0.net
強い手を指して勝つゲームじゃなくて最善から遠い手を打った方が負けるという悲しいゲーム

14 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:15:56.56 ID:jo51/Wee0.net
毎回はえーそういう攻め方あるんかーで負けるわ

15 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:16:24.11 ID:BQKxBbdA0.net
ゲーム全般が基本的に覚えゲー
読み合いなんてのは基本的なパターンを全部覚えてから始まる

16 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:16:31.35 ID:jo51/Wee0.net
まあ有利取られても攻めまくってたら相手ミスって勝てた時は糞嬉しかった

17 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:16:48.79 ID:QH+f1AKwd.net
>>14
そんなわからん殺しばっかりなわけじゃないから
単純に受けの基礎がなってないだけやろ

18 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:17:00.18 ID:jo51/Wee0.net
>>15
そうなんよね
まず覚えまくらないと読み合いにならない

19 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:17:26.48 ID:o7MtFqws0.net
>>10
覚えてる途中でも強いなと思わせる子供がプロになる
何で将棋会館に行っておっさんと打たないといけないルールがあるかといえばそういう事

20 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:17:52.90 ID:f7KDRXKF0.net
一つの戦法使い続けて攻め方覚えて他のやつも覚えていくんや

21 :風吹けば名無し:2020/09/06(日) 21:18:39.64 ID:jo51/Wee0.net
>>20
棒銀しようと思っても棒銀仕掛ける前に崩されてまう

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★