2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大日本帝国の1942年時点での領土一覧凄すぎワロタwwwwwwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:26:21.82 ID:5CUiLrdf0.net
満洲国(中国)
関東州(中国)
大韓帝国(韓国)
カンボジア
ラオス
シンガポール
タイ
香港
ベトナム
ソロモン諸島
台湾
パプアニューギニア
ブルネイダルサラーム
パラオ共和国
ナウル共和国
ビルマ(ミャンマー)
アンダマン・ニコバル諸島(インド)
クリスマス島(オーストラリア)
インドネシア
フィリピン
サイパン(アメリカ)
グアム(アメリカ)
アッツ島(アメリカ)

2 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:26:24.57 ID:xdQQRHSqM.net
https://pbs.twimg.com/media/Egbf3lrUYAYMAPa.jpg
tps://www.youtube.com/watch?v=shz5r_i_9r0

3 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:26:51.74 ID:XO5vo/fgp.net
ここで停めとけば

4 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:26:57.54 ID:1QfASv4b0.net
マラソンで最初だけ飛ばしてイキってる奴定期

5 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:27:17.75 ID:5CUiLrdf0.net
つい80年前、我らが日本はこれだけ世界中に領土を持っていたんやで??

何でそれが今あまり知られてないんや??もっと日本人として誇りに思うべきや

6 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:27:45.14 .net
世界の歴史における日本のピーク

7 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:04.73 ID:KBeJR3t10.net
ちょうどワイが生まれた年

8 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:05.08 ID:i2aIfkum0.net
無意味

9 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:05.12 ID:hwtji1o7M.net
>>5
知られてる定期

10 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:11.80 ID:yfk/jvf7d.net
ほ、補給線…

11 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:13.68 ID:ob1zRbtc0.net
極東の島国で急激に発展できてあんな惨敗すんのすげーわ

12 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:17.63 ID:gwW9AO/o0.net
手に負えないよ

13 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:36.46 ID:Xk9tnJr6M.net
まぁ日本の教科書なんてアメリカや韓国の都合の良い内容しか書かれてないし

14 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:28:43.22 ID:7GyELU8k0.net
>>7
クソジジイ

15 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:02.82 ID:5CUiLrdf0.net
>>9
知られてねーよ

今の糞ガキがビルマとか知ってると思うか?

16 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:15.83 ID:mmhd3U/N0.net
アメリカに仕掛けたけど果たして太平洋の島支配して意味あったんやろか

17 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:28.51 ID:IIUHgaqsM.net
いや80年前て糞昔やん

18 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:34.49 ID:EkAxkJp2d.net
この後大抵の国民が餓死する模様

19 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:46.47 ID:6IlhzwKB0.net
そりゃ白人様は連合組んで潰しにくるわな

20 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:53.04 ID:kQ1A1rhX0.net
ミッドウェー海戦さえ油断せずに勝っていれば

21 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:29:55.59 ID:hwtji1o7M.net
>>15
お前が知らなかっただけ定期

22 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:30:07.46 ID:FewI5/To0.net
>>15
ワイクソガキやけど知ってるで

23 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:30:11.28 ID:LiHwE+hb0.net
>>5
全部失って恥じてることはみんな知ってる

24 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:30:11.81 ID:6IlhzwKB0.net
これを維持しながら戦争回避を狙えば良かったのに

25 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:30:33.43 ID:z40O9PXY0.net
>>16
ウェーク島の部隊とか暇だったんかな

26 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:30:54 ID:gA88dMygM.net
やっぱり東條英機がナンバーワン!!!

27 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:31:01 ID:9szNJzVd0.net
流石に知ってるぞ

28 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:31:05 ID:ho3Wf6790.net
>>13
韓国の都合も元々はアメリカやからな
世界史日本史の時系列統合ですら戦後ウヨサヨ両方嫌がるのは闇が深すぎる

29 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:31:12 ID:2R1CBV1s0.net
この時点では連合側に先に攻撃されてた可能性があるからどっちにしろ戦争は回避できなかったらしいで

30 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:31:41.82 ID:ZQJROZ1i0.net
>>15
そこからボロ負けしたから笑われてるんだぞ

31 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:31:46.00 .net
何でアメリカ側に付かなかったんや
この致命的なミスで500年先までの未来を失ったよね

32 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:32:09.72 ID:QXZVcW5O0.net
領土と占領地は違うし満州は違う国だぞ

33 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:32:21.59 ID:NnAgoyC7a.net
民政に移行できなかったような占領地を領土とは言わん

34 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:32:41.05 ID:5CUiLrdf0.net
これってつい80年前の出来事なんやで??

日本人はもっと日本の歴史に興味を持つべきやろ

35 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:32:59.58 ID:i4RoR1FR0.net
樺太と千島列島もあったやろ
この2つは返してもらえそうやけど無理なんか?

36 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:03.72 .net
はいはい

37 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:04.40 ID:Zg8qBJWPd.net
世界統一失敗したんか?

38 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:18.19 ID:ho3Wf6790.net
>>16
英米不可分の考え方はアメリカとやると必ず負けるからアメリカは無視しようって発想やからな
根本がちゃうのよ

39 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:20.16 ID:DkB/Pmcw0.net
3年後が悲惨過ぎて笑えんな
ってか日本人っていつまでも過去の栄光にすがるよな
イギリス人すら大英帝国の全盛期なんてもう語らんのに日本人は未だに太平洋戦争の頃の大日本帝国を騙る

40 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:21.01 ID:dq1RG/rm0.net
引き際をわきまえず
それなりに勝ったのにそれまでの儲けを全て溶かすまでやるワイのギャンブルと同じ

41 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:21.04 ID:57ULeGde0.net
アメカスは19世紀後半には日本と戦争になるって分かってたらしいな
やっぱ地政学ってすげーわ

42 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:28.89 ID:vhm19MST0.net
ネット軍師「大東亜戦争はこうすれば勝てた」

43 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:39.69 ID:6IlhzwKB0.net
なんでドイツを選んでしまったかねー

44 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:42.36 ID:jQAtQRxt0.net
もしアメリカに宣戦せずに連合国植民地に侵攻してたらどうなってたんや?

45 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:43.19 ID:9AxquUqe0.net
この地図見てネトウヨになりがち

46 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:33:49.38 ID:QXZVcW5O0.net
>>35
樺太は石油出るし千島は海洋資源豊富すぎて無理や

47 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:34:06.10 ID:GtCt5sDI0.net
https://i.imgur.com/yDiB2Io.jpg

胸熱

48 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:34:35 ID:9qLrPwkJa.net
>>41
これマジ?ソースくれや

49 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:34:36 ID:LZ6X0iwh0.net
>>35
樺太は日本が戦後すぐに放棄してる
北方領土は安倍ちゃんがロシアに正式にあげた

50 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:34:40 ID:i4RoR1FR0.net
そうなんか
正直沖縄とかと何が違うかよくわからんわ

51 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:34:52 ID:5CUiLrdf0.net
>>39
寧ろ逆やろ。これだけ燦然と輝く過去があるのにそれを全く誇ってないのが日本

52 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:00 ID:NnAgoyC7a.net
>>35
ソ連が崩壊しても無理だったのにいつチャンスくるんだそれ

53 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:01 ID:8PUvYkwCa.net
>>39
底辺層はEU離脱のときに大英帝国復活を掲げてたんやで
衆愚によって国の方向が狂っていくのはもはや様式美や

54 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:03 ID:wZtQEdL20.net
>>39
大英帝国の時代生きてた人間なんておらんからやろ

55 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:13 ID:PBcoago4d.net
>>43
ドイツ以外の全てに嫌われてたのにドイツを選ぶもクソもないやろ

56 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:14 ID:i4RoR1FR0.net
>>49
マジかよ
初耳や

57 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:21 ID:Xhwm65E0a.net
>>25
ウェーククイナもぐもぐしてたぞ

58 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:23 ID:TgBUTcWZ0.net
どの辺で引いてれば領土守り通せたんやろ?
満洲あたり?

59 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:28 ID:rYNL34WD0.net
ロシア人とかいうクソ民族絶滅させたい

60 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:37 ID:B/ytnNyRd.net
>>15
そんな何もねーところに手を出したから笑われてるんやぞ

61 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:41 ID:U41piDDC0.net
>>48
多分マハンかな?

62 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:50 ID:JBEmw9U20.net
満州に全力投資して
ナチスと協力してソ連を倒せばな
石原莞爾は万里の長城より南には興味なかったし

63 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:35:59 ID:QXZVcW5O0.net
>>50
沖縄は島津が実効支配してたし北海道にも松前藩あったからね

64 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:06 ID:hwtji1o7M.net
>>54
インド独立まで大英帝国

65 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:09 ID:eWtiUyUK0.net
樺太千島列島を領有したまま大陸からは撤退朝鮮は国連管理で終戦できたら理想的やったな

66 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:15 ID:dq1RG/rm0.net
>>46
全部取り返すとか無理やし
譲歩してこれぐらいならソ連さんいつか許してくれるやろ…

とか思っての北方四島やったんかな

67 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:31 ID:PYrfHmn20.net
>>20
零戦の後継機開発失敗してる時点で1943以降勝ち目無いで

68 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:39 ID:EDDZLE850.net
タイは独立国なんだよなぁ

69 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:40 ID:XVhUToEv0.net
満州だけでよかったものを

70 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:36:49 .net
台湾とかタイとかフィリピンでは未だに親日家が多いのに韓国、中国は何であんなに嫌日国家なんやろ

民度やろなー

71 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:07 ID:z40O9PXY0.net
>>35
サハリン2とか金だけ出してガスは貰えないし

72 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:14 ID:PBcoago4d.net
>>44
アメリカの全面支援を得たイギリスとオランダとオーストラリアに負けてただけやないかな

73 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:14 ID:9qLrPwkJa.net
でも明治維新からの日本のパワーはすげぇよな
戦後復興も似たようなこと言えると思うけど
首都焼け野原にされてようやっとる

74 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:18 ID:ho3Wf6790.net
>>44
それが部分的交戦論の話やけどフィリピンが邪魔なんや
海軍はインド洋でイギリス遮断するけどここの輸送船の取り扱いもめちゃくちゃ議論してる
この2つが主な議題やからね

75 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:22 ID:i4RoR1FR0.net
>>63
ちゃんと支配できてなかったってことか
長年の疑問が解決したわ

76 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:42 ID:VIKkeS/s0.net
中国本土本気で攻め落とせると思ってたガイジども

77 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:42 ID:J6cras4tM.net
結局満州権益維持したところで共産党なり国民党なりが勃興して追い出されるのが既定路線やろ
ナショナリズムは止められん

78 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:37:44 ID:exDIISSeM.net
割とマジで何でアメリカ様に牙を剥いてしまったんや

79 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:08 ID:EDDZLE850.net
実際満洲取るのまでは米英も認めてたんやから
37年ぐらいで引いてたら今もサイパン韓国北朝鮮台湾満洲が日本領だという事実

80 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:09 ID:DkB/Pmcw0.net
満洲国(中国)
関東州(中国)
大韓帝国(韓国)
カンボジア
ラオス
シンガポール
タイ
香港
ベトナム→末期に抗日ゲリラが立ち上がり日本兵3000人が殺される
ソロモン諸島→玉砕
台湾→いつの間にか日本を超えたと台湾人に言われる
パプアニューギニア→日本軍のせいで米軍に度々空襲され住民に死者を大勢だし今でも反日
ブルネイダルサラーム→石油で日本とは友好関係だが、日本の戦争犯罪を未でも追及し言及している
パラオ共和国→今でも当時を知る高齢者を中心に反日
ナウル共和国→今でも反日
ビルマ(ミャンマー)→ビルマ独立は日本を反面教師にしたと度々言われる
アンダマン・ニコバル諸島(インド)→日本の行いを忘れるなとイギリス統治時代よりも強く語られる
クリスマス島(オーストラリア)→日本に空襲された地域は今でも強烈な反日
インドネシア→今でも一部で反日
フィリピン→史上最大の市街戦を引き起こし当時を知るフィリピン人は今でも反日
サイパン(アメリカ)→住民共々玉砕
グアム(アメリカ)→玉砕、日本本土爆撃の拠点となる
アッツ島(アメリカ)→玉砕

81 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:11 ID:dq1RG/rm0.net
>>78
神国日本やし

82 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:15 ID:lPHhfVAR0.net
軍票ばら撒きで現地経済を破壊する模様

83 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:18 ID:B/9j2FzQ0.net
日英同盟を無理矢理にでも続けてればまだ道はあった

84 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:18 ID:q1jLka6Nd.net
そんなんいうたらアメリカとかすごない?
あの地域にどんだけの国があったと思ってるんや☺

85 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:20 ID:KBdRC1Ao0.net
こんなに領土持ってたら、民族主義で大変だったやろ
東京でテロなんか日常茶飯事になってたかもしれんで

86 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:22 ID:NnAgoyC7a.net
>>65
まあ日本がちゃんと統治を維持できたまま朝鮮を引渡せれば分断しなかったかもしれないけど
ソ連中国があの位置だとそれでも分断することになったかもね

まあ史実よりはマシだけど

87 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:33 .net
あれだけ資源に乏しい日本が世界のトップになる方法なんてあったのか

88 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:35 ID:ZNrDCu2Dp.net
それ今の国名でみるから凄く見えるけど当時は何もない田舎を日本が開発してったわけだろ。

89 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:38:59 ID:dq1RG/rm0.net
>>79
そうなると
北朝鮮と韓国が生まれなかったやろな

90 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:07 ID:ZNrDCu2Dp.net
満洲は日本本土より進んでたらしいな

91 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:11 ID:54HDVWBAd.net
http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/nichukou/sub/sub_gensya/history/Asia_is_Japanese/Japan_invasion_map_small.jpg

92 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:22 ID:ZHaaSHiL0.net
>>70
やっぱその辺見抜いてた諭吉ってすげーわ

93 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:29 ID:J6cras4tM.net
朝鮮半島も分断してたかはともかく独立運動は止められんやろ

94 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:33 ID:PBcoago4d.net
>>62
ドイツと同時進行したところでソ連には勝てなかったと言われてるけどな
しかし満州の油田見つけられなかったのは確かに痛いわ

95 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:42 ID:QXZVcW5O0.net
>>70
そもそも国歌が抗日歌由来だし
共産党の意向やで

96 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:42 ID:9WCDz8Hw0.net
‮もし真珠湾を攻撃してなかったら今頃どうなってんや?   L͏VT

97 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:39:48 ID:mmhd3U/N0.net
>>58
個人的な感覚やけど満洲まではセーフだったと思う

98 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:00 ID:0.net
つーかこれに限らず
兵站も国力も無視して敵地に深入りしたり戦線を広げまくった瞬間の地図持って来て
「最大支配領域SUGEEE」ってやる馬鹿って後を絶たないよな
もう実際には既に相手の思うつぼだったり地獄に足突っ込んでるのにな

99 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:01 ID:9qLrPwkJa.net
>>85
中国みたいに弾圧してそうやな

100 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:06 ID:ho3Wf6790.net
>>58
よう言われるのがこの時代どこで引いても地獄なんや
一回引くとさらに引けと交渉される
引くと内部で対立煽りされる
押すと史実どおりになる

一番は日独せんことやけどね

101 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:14 ID:DkB/Pmcw0.net
>>90
満州を開発してたのは日本だけでなく当時のイギリス、フランス、アメリカ、ドイツの企業や
ソ連すらよくわからん企業を第三国を挟んで作って開発に参入してたからな
当時世界の投資が集中した地域が満州だった

102 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:19 ID:LZ6X0iwh0.net
仮に日中戦争を速攻で片付けても絶対統治できんで何度も内戦起きてぐっちゃぐちゃになってたわ
ただ中国が満州やその他に分裂してたり一部が日本領になってたかも
少なくとも中華人民共和国で統一してた可能性は低い

103 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:23 ID:kmi21DGm0.net
実効支配出来てなきゃ意味ねンだわ
ソースはブリカス

104 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:40 ID:EDDZLE850.net
実は柳条湖事件とかも世論は日本に好意的だったりするしな

105 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:52 ID:ZNrDCu2Dp.net
石油でるとこ一つもないな

106 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:40:55 ID:+Ofv5Ome0.net
どこまでならアメリカは許してくれたんや?

107 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:03 ID:ymkkojUf0.net
だから敗れた

108 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:04 ID:5CUiLrdf0.net
てか日本が韓国、中国とずっと仲悪いのはアメリカが裏で糸引いてるからやで
アホ以外みんな知ってるけど

109 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:11 ID:hD+AVzHZ0.net
ここで止めとけばよかったのに
https://i.imgur.com/jRRk4no.png

110 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:13 ID:CVkS398sa.net
>>98
やっぱロシアってすげーわ

111 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:23 ID:DkB/Pmcw0.net
元々兵站を極端に軽視していた日本軍
最大まで後先考えず版図を広げた軍部

最悪の組み合わせである

112 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:29 ID:duJR1zLl0.net
絶対維持できないやろ

113 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:34 ID:4ABcKsq30.net
>>50
失ってるからゴミやねん

114 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:37 ID:EDDZLE850.net
イギリスってなんかイキってるけどアメリカいなくて日独相手してたら多分勝てないよな
インドの維持無理でしょ

115 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:38 ID:FhGmCsaI0.net
>>105
インドネシアあたりは出てたやろ
パレンバンてネシアちゃうか?

116 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:40 ID:kmi21DGm0.net
>>100
ワイも色々シミュレーションするけど最終的にアメカスに負けて良かったとすら思うわ
なんだかんだで言語が英語じゃない以外は幸せやで

117 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:41:47 ID:fu+4eMDf0.net
2014
海外「ドイツ人は海水浴に来て砂浜に穴を掘って何がしたいの?お城作らないの?」
ttp://s.kota2.net/1598535679.png
🇱🇺
お前らはドイツ人の穴掘りがどれだけヤバイか分かってない
毎年夏にドイツ人がオランダのビーチに押し寄せて移民みたいになるんだ
BMWの自動車で高速道路は渋滞し、早朝にはビーチ沿いの場所取り予約合戦が始まる
そうした努力をした結果、やることが穴掘りなのだ
まあこれは大げさな冗談だけど、最近は穴にゴミを残していったり迷惑なのは確か
🇮🇹
ああ、イタリアでも一緒だ
シーズン以外なら良いんだけど騒音などが迷惑
🇬🇧
なおスペインの砂浜では穴から出られなくなったドイツ人が救出されていた
🇺🇸
こういう民族性だから ttp://s.kota2.net/1598535680.png

118 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:05 ID:jYPbzpX/0.net
このときはなんで領土増えなかったんや?
https://i.imgur.com/iARrYBT.jpg

119 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:05 ID:EDDZLE850.net
>>105
出てたけどアメリカの潜水艦がタンカー沈めまくってるから運べない

120 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:09 ID:ptaCI3Ezp.net
>>100
そんなん交渉が下手くそなだけやろ
最初にふっかけてちょっとずつ引いていくのが外交の基本や

121 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:10 ID:ZNrDCu2Dp.net
これらの植民地から得られる物って何?

122 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:15 ID:kmi21DGm0.net
>>108
マジかよ
日清戦争の頃からとかアメカスとんでもねえな

123 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:31 ID:FhGmCsaI0.net
>>106
南進しない
中国と適当なところで手を打つ

124 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:33 ID:XVhUToEv0.net
>>116
そらそうよ。日帝とか地獄やろ

125 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:40 ID:kmi21DGm0.net
>>121
自己満足

126 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:52 ID:z2FTF3vM0.net
>>70
韓国と台湾はめちゃくちゃ大事に育てたけど中国ってそこまでいい待遇してなかったやろ
韓国はホンマ謎やレッドチーム入ってないのが不思議なくらい日本憎んどる

127 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:52 ID:Qb0EIguSa.net
>>121
資源
労働力
防衛力

128 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:42:57 ID:Zj6jvVOY0.net
ドイツとイタリアと日本で
ソ連だけに宣戦布告して
どこまで追い詰められたか見てみたい

129 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:00 ID:EkAxkJp2d.net
>>114
ジャップがアメップ攻撃してチャーチルがガッツポしたらしいぞ

130 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:00 ID:5CUiLrdf0.net
お前ら日本人としてこの80年前の事実をもっと誇りに思えや
アジアの大半の国はつい最近まで日本様の支配下にあったんや

131 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:04 ID:DkB/Pmcw0.net
>>105
そもそも日本は石油出ても精製施設作れないから出ようが出まいが意味がない
満州やブルネイは石油が出るし南方に日本軍が侵攻したのも石油やゴム等の資源目的だが
当時の日本には石油が出てもそれを精製して運ぶ術がなかったからただ眺めてた

132 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:20 ID:9qLrPwkJa.net
でも韓国をそのまま領土に出来てあいつらも民族浄化しまくって日本語教育とかガチってればすげーパワーある国作れたんちゃう?

133 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:20 ID:z40O9PXY0.net
ドーリットル空襲が無ければミッドウェー海戦は起こらなかった?

134 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:20 ID:XrNhWDB20.net
>>3
兵站無視で拡げた戦線、都合よく停めるなんてできんのよ

135 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:24 ID:DvXc8WNud.net
あの頃か
何もかも懐かしい

136 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:25 ID:kmi21DGm0.net
逆にロシアはもっと父さん方面に侵攻しても良かったと思ってる
今じゃもう出来ないし

137 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:25 ID:dq1RG/rm0.net
>>118
旧軍みたいに上の指示や補給無視して暴走するから

138 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:42 ID:QAX4iEBM0.net
>>130
侵略戦争を誇りに思ってええんやな?

139 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:55 ID:DkB/Pmcw0.net
第二次大戦を勝とうが負けようが植民地の独立は確実だから版図を広げれば広げるほど貧乏くじなんだよな

140 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:43:57 ID:ihBd+PBO0.net
領土じゃなくてただの占領地
講和もできてない一時の戦果に酔って負けてるんだからしょうもない

141 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:06 ID:+Ofv5Ome0.net
オランダ「日本が撤退した今こそインドネシア再侵略するで〜〜〜〜〜wwwww」

142 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:09 ID:jYPbzpX/0.net
>>137
伝統芸なんやね…

143 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:10 ID:FhGmCsaI0.net
>>130
負け戦はダメです

144 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:16 ID:KBdRC1Ao0.net
>>114
チャーチルはアメリカ引っ張り込まんと勝てないって必死やったろ
戦後は米ソに対してイギリスは無力な小国になったみたいなこと言ってたし

145 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:16 ID:/EI6Y2Jrd.net
3年で九州まで追い詰められたもんな
笑えんわ

146 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:24 ID:a+gOonQH0.net
一時期の東京チカラめしみたいなもんだよ

147 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:29 ID:XrNhWDB20.net
>>70
たとえばフィリピンなんて日本軍の蛮行を滅茶苦茶覚えてるぞ
つまりおまえが歪んだ情報しか得てないってこと

148 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:31 ID:kmi21DGm0.net
>>130
別にワイが支配してたわけじゃないし
同じ理屈で上級国民とスタート地点が違っても別に競争じゃないからどうでもええわ

149 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:46 ID:Ot3f18ZX0.net
そこらじゅうに慰安婦を送り込んでいた模様

150 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:50 ID:EkAxkJp2d.net
>>146


151 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:53 ID:QAX4iEBM0.net
アジア諸国の人間ぶち殺しまくって楽しかったかジャップ猿よ

152 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:44:56 ID:LiHwE+hb0.net
>>121
麻薬市場

153 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:07.75 ID:ZNrDCu2Dp.net
>>138
アジア人からしたら欧米の植民地になって奴隷のように働かされるより日本の傘下で国が発展する方がいいだろ。だから今でも日本がアジアで評判いいんじゃないの。

154 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:07.86 ID:EDDZLE850.net
オランダとかフランスとか生きてて恥ずかしくねえの
ドイツと日本にボコられてアメカスのお陰でなんとかインドシナインドネシア返してもらったと思ったら独立戦争負けて
クソ雑魚のくせに偉そうな顔してんじゃねえよ

155 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:15.39 ID:ho3Wf6790.net
>>123
南進で困るのはイギリスや
北進やとアメリカ民主党がソ連に投資してたからどちらにしてもあかんのよ
アメリカ共和党は満州投資
ここのアメリカ政権交代が大きすぎる

156 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:16.40 ID:kmi21DGm0.net
>>146
一時期の武田家みたいなもんだよ
https://i.imgur.com/Folv8d5.jpg

157 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:18.50 ID:07eh3+Zyd.net
>>109
大陸に進まんと資源がゴミやからしゃーない

158 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:23.96 ID:XrNhWDB20.net
>>140
せやね
2020年の今も兵站無視して誇ってるんやから救いようがなさすぎる

159 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:24.88 ID:39O4Q43V0.net
>>78
割とマジでドイツが悪いわ
海軍弱すぎてアメリカ参戦前にイギリス落とせなかったからな

160 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:27.97 ID:QXZVcW5O0.net
満州はアウト
満鉄の権益だけで我慢すべきやった
その後対ソでアメリカと仲良くしつつ朝鮮半島を独立させる
領土的には台湾南樺太千島列島北マリアナ諸島が増えるくらい

161 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:28.90 ID:QCWkT7LJd.net
東亜のガイジ国

162 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:45:36 ID:DkB/Pmcw0.net
日本が兵站軽視するのは日本軍に始まった事じゃなくそれこそ飛鳥時代とかからの伝統なんだよな
室町や戦国の頃にはごく少数が兵站を重視してた大名も居たが根本的に補給を考えない人間が非常に多い

163 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:00 ID:hD+AVzHZ0.net
いちいち過去のこと責任持て言われてもしらんがな
そういうこと言うやつらは自分らの金でなんかすればいいのに口だけやん

164 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:03 ID:NnAgoyC7a.net
>>118
朝鮮が明に援軍頼んで膠着状態になったところに秀吉が死んだから

165 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:05 ID:kmi21DGm0.net
>>162
ってか領土拡大路線の帝国ってそんなもんじゃね?

166 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:06 ID:FhGmCsaI0.net
>>155
イギリスは兄貴面してアメリカに頼むやん

167 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:10 ID:9qLrPwkJa.net
>>157
朝鮮半島って石油とかでーへんの?

168 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:17 ID:XrNhWDB20.net
>>153
評判良くないぞ

169 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:19 ID:PBcoago4d.net
>>123
アジアの共産化は僕が食い止めます
満州を対ソ連の壁にします
中国の南半分はアメリカさんにあげます

これだけすれば仲良くなれたかな?

170 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:20 ID:Vmxto0yV0.net
ワイが生まれるちょうど20年前の話やな
ワイのパッパはその頃軍事工場で戦闘機の部品運んでた言うてたわ

171 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:25 ID:dq1RG/rm0.net
>>162
日本人は本来草食だからその気になればそこらの雑草食えばええやろ

172 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:26 ID:VDyks4Ama.net
山本五十六とかいう有能扱いされてる無能

173 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:35 ID:J6cras4tM.net
そもそも政府の意思を無視して勝手に動く上に
気に入らないとテロ起こしてくる軍部がいる以上
「仮にこうだったら日本は」とかありえんやろ
無理ゲーすぎる
張作霖爆殺くらいで天ちゃんが本気で関東軍滅ぼしとくとかそれくらいしかない

174 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:36 ID:hCdW1kIt0.net
>>153
残念ながらイギリスとかオランダの統治のがよっぽどマシやで

175 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:45 ID:KBdRC1Ao0.net
そういや、今フランスがドイツと仲良くできるのはフランスが核兵器持っててドイツが持ってないからって、あるフランス人が言ってたな

176 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:46 ID:sSlbYg4md.net
>>49
樺太は樺太千島交換条約の時点でロシア領
日本が戦後放棄したのは千島列島

177 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:46:51 ID:kmi21DGm0.net
満鉄維持できてたとしても昭和のどっかで中国に返すことになってたと思うで

178 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:01 ID:fu+4eMDf0.net
2013
なぜ韓国はあんなにも日本が嫌いなのか? 海外の反応。

ttp://s.kota2.net/1598536006.jpg
ttp://s.kota2.net/1598536007.jpg

なんで韓国は日本が嫌いなの?

日本はかつて韓国で戦争犯罪をやったから韓国人から嫌われてる。

日本と韓国は戦争なんて一度もしてないんだけどな・・・。

正直日本と韓国がどれくらい仲が悪いのかよく分からない・・・。
日本では韓国映画や韓国ドラマやKPOPがかなりの人気だったりするよね?
なんで嫌いなのに人気なの?

日本と韓国の仲の悪さは白人と黒人の関係と似てるような気がする。
白人は表向きは黒人を受け入れてるけど、実際にはかなり嫌ってたりするよね?

日本は北朝鮮よりも韓国が嫌いで、韓国も北朝鮮よりも日本が嫌いっていうのは本当?

日本は韓国を侵略してズタズタにしたからだよ。

日本は朝鮮を植民地化して非道の限りを尽くした。
朝鮮の文化や言語も禁止にしたり奪い取ったり拷問したりね。
全てはそれが原因なんだ。

ただ日本の朝鮮統治がそんなに酷かったのかと言えばそれは少し違う。
日本の朝鮮統治により朝鮮の平均寿命は延び人口だって倍増した。
そして数多くのインフラ整備、学校や病院なども多数建設された。

179 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:17 ID:/YoGTYFMd.net
>>174
ネットで真実知ってそう

180 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:20 ID:9s/YAtN10.net
>>174
そんなことはないだろ
日本のほうがおにぎりを分けてあげたりして優しかったと思う😊🍙😊

181 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:24 ID:ihBd+PBO0.net
>>171
牟田口ってまだ生きてたんか?

182 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:26 ID:r/+HkLx10.net
広げたところでそれを維持出来なきゃ意味ないやんアホらし

183 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:26 ID:fu+4eMDf0.net
>>178
韓国は日本が酷いことをやったと言い続けてるけど、
当時日本統治中の朝鮮を訪れたアレン・アイルランドという人(イギリス人)は著書で日本の朝鮮統治のやり方は世界で最も素晴しいものだったと言ってる。
またカーター・J・エッカートという人も著書で、朝鮮は何もなかった所から急速に近代化した国と言ってる。
実際日本の朝鮮併合後は人口も2倍になってるし寿命も大幅に延びてる。
この事実について詳しく知りたい人はカーター・J・エッカートハーバード大学教授の著書をぜひ読んで欲しい。
韓国は反日の政策や偽造の歴史ばかりを教え続けてる。

個人的には韓国の盲目的な愛国心には呆れてる。
彼らの中には韓国が中国の属国だった歴史を否定したり、孔子を韓国人だと言ったり、日本の文化は全て韓国から広まったものと言ってる人もいる。
狂った異常な愛国心は本当にくだらないよ・・・。

中国は日本と韓国が嫌いみたいだけどなんで?

日本はかつて戦争した相手だからだろう、そして韓国は中国の文化を自分達の物と主張してるからだろう。

184 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:27 ID:z2FTF3vM0.net
>>130
最後に立ってなかったら負け犬と同じや
戦争になる前に領土渡して勘弁してもらえば満洲とか台湾はまだ日本の領土やったかもしれんな

185 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:29 ID:Q+8t/Zah0.net
>>162
まあ近代以前の戦争は食糧とか現地調達が基本でしょヨーロッパでも
20世紀に入ってその考え方のまま進んだのが日本くらいだったけど

186 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:32 ID:ZNrDCu2Dp.net
明治政府の人間は近代化を志ざしつつもまだ武士の気風、帝王学が染み付いていた。

昭和の戦前ボンクラ官僚と若い将校達が無鉄砲無計画な手際で日本を転がり落とした

187 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:32 ID:kJEi+vQZ0.net
これに加えてハワイも獲れたんだよな

188 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:34 ID:kmi21DGm0.net
>>173
アメカスにボロカスやられて解体してくれて良かったわ

189 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:42 ID:FZsYV3td0.net
>>20
レーダーでバレバレだから無理やで
それとアトミックボムな

負けるべくして負けたんや

190 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:43 ID:MX3MPhlia.net
ガダルカナルとミッドウェーで勝っとったらな

191 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:44 ID:D2uEXm1a0.net
>>118
朝鮮軍が弱すぎて戦線拡大しすぎた結果秀吉が事あるごとに諸将に厳命してた兵糧の確保ができず
日本から釜山に兵糧輸送するも諸将が各地に散らばりすぎて釜山まで取りに行けない
そうこうしてる内に戦に勝てないと悟った朝鮮軍がゲリラとして日本からの物資輸送を襲うようになった結果やな

192 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:48 ID:00xUfLsOp.net
https://i.imgur.com/oh4RjZ5.jpg

これもう世界帝国だろ・・・
このまま現代になってたら外地煽りとかあったんやろなあ

193 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:51 ID:mmhd3U/N0.net
>>118
海隔てて兵物資の支援が難しい中で無理して維持するほどのメリットなかったんちゃう

194 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:47:54 ID:sSlbYg4md.net
>>58
北支事変らへんからの陸軍のヤンチャがあかんと思うの

195 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:01 ID:0D466Sjp0.net
バカチョンいらねえ

196 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:09 ID:dq1RG/rm0.net
>>173
でも国民の意向に政府や軍は従うしかなかっただけとか言う奴おるな

197 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:10 ID:kmi21DGm0.net
>>190
そもそも短期間で暴れて講和する目論みだったし

198 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:10 ID:MdDYiP9Ca.net
せめて100年くらい維持できてたら良かったのにな

199 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:17 ID:EDDZLE850.net
近衛のバカが国民政府を対手とせずとか言い出したのが運の尽きだと思う
荒れなければ国民党とは講和ムードだったわけだよ
毛沢東もどっかでのたれ死んでただろうね

200 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:29 ID:rC4q+7dRa.net
満州ってソビエトの脅威さえ除けばエエとこやったんやろなあ

201 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:32 ID:DkB/Pmcw0.net
>>165
過去の大帝国はみな補給や兵站を重視してる
日本では第二次大戦中ですら補給部隊は後方部隊とバカにされてたが他の国では補給部隊は珍重され
馬鹿にされる事はなく非常にありがたがられる存在だった

202 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:40 ID:ZxDUOpp30.net
>>174
>>148
バカチョン乙

203 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:45 ID:2mi3tXrCd.net
>>192
ほとんど海やんけ

204 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:50 ID:0D466Sjp0.net
タイは同盟国やぞにわかイッチ

205 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:50 ID:9qLrPwkJa.net
秀吉が朝鮮侵略ガチってれば
今頃もっとパワーある国になれたやろ

206 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:57 ID:KBdRC1Ao0.net
今、中国がミサイルぶっ放したり、あちこちでいざこざ起こしたりしてんのは、戦前の日本みたいに軍が暴走し始めてんのかね

207 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:48:59 ID:6zbZpnUW0.net
なんで1942年の領土なん?
アメリカとガチの戦争してんのに維持できるわけ無いやん

208 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:00 ID:ho3Wf6790.net
>>166
つまりそういうこと
そもそもアメリカって全く関係ないからね
アメリカ共和党とアメリカ民主党の投資先の話で日本もイギリスもソ連もシナも駒なんや

209 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:02 ID:CdgudQH7p.net
通報お願いします




https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1598512590/
183 風吹けば名無し 2020/08/27(木) 16:41:15.55 ID:LYtqOHCu0
明日3時34分に任天堂爆破する!w

210 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:05 ID:IHFZfy8L0.net
でも日本には"疾風"があるから

211 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:05 ID:LZ6X0iwh0.net
もし大日本帝国が残ってたらアメリカや中国より世界中から嫌われてる国だったかもな

212 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:05 ID:K3frHdMZp.net
台湾と朝鮮と樺太と満洲だけで我慢してればね
それでもかなりのもんやろ

213 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:06 ID:vhm19MST0.net
正直不況で思想が先鋭化しすぎて「満州を放棄する」なんて政府が宣言しようものなら次の日には暗殺よ。
そんな世の中なわけ。

214 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:08 ID:fu+4eMDf0.net
>>178
中国は日本と韓国が嫌いだなんて嘘だよ、それは少数派の意見だと思うね。
実際中国ではKPOPが大人気だし、それに中国も韓国も本当は日本が大好きなんだよ。
中国と韓国は日本に観光旅行に行く人の数がトップクラスに多い!
日本の北海道は中国映画の舞台になったせいで観光客だらけになったこともある。
それに中国人は日本のアニメが大好き。

日本は歴史を偽造してるから中国からも韓国からも嫌われてるんだよ。
日本は過去のあやまちを認めようとしないからね。

正直歴史を偽造してるのは韓国も同じだと思う。
例えば日本の朝鮮併合に関して、韓国は国民に日本は極悪非道の限りを尽くしたと教えてるけど実際は違う。
少なくとも日本の統治によりいい面や恩恵も多数あったはず。
それなのに韓国はマイナスの面でしか日本を見ようとしない、これは良くないことだと思う。

実は台湾も朝鮮と同じように日本が統治したことがある国なんだけど、台湾の人は韓国のように日本を全否定してないのは面白いよね。
それどころか今現在の台湾人は日本を好きな人が多い。
これは一体どういうことなのだろうか?

台湾は日本の統治の良い面と悪い面を両方評価してるんだよ。
当時の植民地至上主義がいいものだとは思っていないだろうけど、日本の統治により恩恵もありそれが今の台湾の発展にも繋がったと肯定的に見てる人が多い。
それが台湾と韓国の違いだと思う。

植民地支配というのは昔は欧米各国が世界中で行ってた。
日本は欧米列強と戦う為に同じやり方を選んだんだよ。
明治維新なんかでもそうだけど日本は欧米式を一気に導入してる。

215 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:12 ID:R9iHRDke0.net
>>203
いや海が一番大事なんや

216 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:13 ID:dq1RG/rm0.net
>>192
ロシア美女のおる地域も頼むわ

217 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:17 ID:BgdwaGBSr.net
マレーシアは?

218 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:20 ID:NnAgoyC7a.net
>>121
今と違って当時ってブロック経済的な側面があるから経済圏の維持は割と死活問題なんだわ

219 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:21 ID:4jshWY2q0.net
グアムだけ残して欲しかった

220 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:21 ID:qq+ntUnx0.net
仮に領土キープ出来てもめんどくさそう
色々離れ過ぎや

221 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:25 ID:QXZVcW5O0.net
>>173
そもそも天皇変えようってやつらもいたし東伏見宮あたりが担がれてより強硬になっ
るだけのような

222 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:26 ID:ofUfUn600.net
>>91
旅行楽しそう

223 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:29 ID:bfutR5cW0.net
>>48
>>61
違うや
たしかトクヴィルやったろ

224 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:33 ID:hj0zEx9G0.net
コミンテルンに洗脳された人が主要部に紛れ込んだ雑魚国家
今も洗脳されてる人多そう

225 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:33 ID:hCdW1kIt0.net
>>180
骨と皮だけになったジャップ兵に食べ物分けてあげたニューギニアの現地民の話なら知ってるけど逆もあんのか

226 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:36 ID:f85P8Y320.net
アメカス戦争回避して満洲維持しようにもソ連と絶対ぶつかってたやろ
装備貧弱やしなんで日英同盟捨てたんや

227 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:40 ID:kmi21DGm0.net
>>196
226事件の資料笑えるわ
戒厳令下で一般人がゾロゾロ外出して青年将校に応援の声かけまくってたらしい

228 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:51 ID:nghs0MBI0.net
そもそもアメリカが先に日本に攻撃してきたやないかい

229 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:52 ID:fu+4eMDf0.net
>>178
植民地支配は当時イギリスやフランスなど世界中で行ってた。
ただアジアの国でありながらそれを行ったのは日本だけなんだよ。
韓国が日本を嫌いなのはそれも原因の一つだと思う。

でも日本の朝鮮統治は台湾よりも優遇されてたと言われてる、それなのに一体なぜ現在に至るまで韓国は日本を恨んでるのか?

植民地支配された国は世界中に数多くあるけど、その時の恨みや文句を現在でも国際舞台で言ってる国は韓国以外にあるのだろうか?

韓国は日本の悪い所しか見ていない、日本は確かに韓国を併合したがWW2終了後は韓国に資産を全部あげたし賠償もした。
それなのに韓国は未だに日本は歴史を偽造してるだの、反省してないだの文句を言い続けてくる。
なんで日本と韓国が現在に至るまで仲が悪いかって言うとそれが原因。
日本は朝鮮戦争でも韓国を支援したし、戦後当時の国家予算の2倍もの賠償を韓国にして、日本統治時代の資産もほとんど韓国にあげた、それ以外にも経済協力などを含めると数多くのことをした。
それなのに韓国という国は未だに日本に謝罪と反省と賠償を求めてくる。
韓国は前を向いて歩いて行こうとしてないんだよ、いつまでも日本に統治されてた時のことを持ち出してくる。
日本はもうすでに韓国に対して出来うる限りのことはしたんだよ・・・。

230 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:56 ID:OAbRKJBa0.net
2020年まで維持できた最大領土ってどこになるんや?
ある程度のところで手を引いておけばパスポートなしでバカンスいけたんか?

231 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:56 ID:+RyYL7Wx0.net
どうすれば戦争回避できたんですかねえ

232 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:49:59 ID:J6cras4tM.net
>>214
こういう謎のコピペ?みたいなの貼るやつってどの辺から流れてくるんやろ
東亜?

233 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:02 ID:FhGmCsaI0.net
>>208
まあアメップに参戦の口実与えたのがね

234 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:04 ID:oPxLamas0.net
>>1
タイは日本の領土ではない

235 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:05 ID:eUdbU6Cpa.net
こんだけ侵略したら原爆落としにくるのも当然だわな

236 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:07 ID:XrNhWDB20.net
>>192
兵站無視で伸ばしきった戦線を誇ってる時点でダメなんや

237 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:09 ID:r/+HkLx10.net
そもそも日本って地理的に中国狙ってるアメリカの玩具にされてるだけやろ

238 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:11 ID:dq1RG/rm0.net
>>211
支配しきれず反乱独立乱発してそう

239 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:13 ID:Q+8t/Zah0.net
>>219
わかる
戦争しないで南洋諸島がいまでも日本領だったらよかったなあ

240 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:13 ID:BBjGTzKa0.net
>>175
ゲルカスはアホやからな
不倶戴天のイギリスとはウィーン体制で仲良しになれたけどゲルカス共は文明化が遅れた分話が通じんのや

241 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:16 ID:ZYR6r9xK0.net
馬鹿「日本は一撃を加えて優位になったところですかさず講和するつもりだった!」

その日本自体が
「国内世論ガー」「軍部ガー」とズルズル
不利になったどころか一方的にボコられ国中の主要都市を焼かれ始めても戦いを止めず
ポツダム宣言出されても「天皇の地位ガー」と原爆で何十万人焼かれるまで無視してるというギャグ

242 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:19 ID:DkB/Pmcw0.net
>>205
逆だよ
陸で大国と接することになるから日本は陸と海どっちを重視するのかも分からぬ半端な国としてその後を歩むことになってた

243 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:19 ID:GBEcEOgq0.net
>>7
おじいちゃん薬飲んで

244 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:20 ID:vhm19MST0.net
>>213
だから「あーすればよかった。こーすればよかった。」というネット軍師様の意見は全く通用しない。
当時の政策担当者もアメリカと戦争して勝てないことくらいわかってた。でも突き進んだ。
ネット軍師様なら回避できたと?

245 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:20 ID:v4F9QFM00.net
ホルホル

246 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:21 ID:z2FTF3vM0.net
>>192
あと2回りくらい小さくてもいいからごめんなさいしとけば良かったのにな

247 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:26 ID:xgqmvVHR0.net
なぜ日中戦争に突入してしまったのか
あと300年は悔いることになりそう

248 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:29 ID:MdDYiP9Ca.net
>>201
外征の経験の差やろな
日本は昭和初期で初めてイキったけど欧州はずっと前から侵略戦争してたんやからそら経験値が違いますわ

249 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:29 ID:YKPyjy1c0.net
>>167
石油はでんけど北は鉱山ある
その関係で戦前は北のほうが工業盛んで
南が農業やってた

250 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:34 ID:6zbZpnUW0.net
>>226
独ソ戦まで耐えれば余裕やん

251 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:39 ID:9s/YAtN10.net
>>225
知らない
多分ないと思う😞
ムタグチ中将率いる英軍から逃げる日本兵にビルマの現地人がご飯分けてくれたりしたみたいね

252 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 22:50:41 ID:/ELHa0+/0.net
>>192
いや普通に列強の方が広い領土持ってたやろ

総レス数 252
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★