2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】藤丼棋聖、師匠とは割り勘

1 :風吹けば名無し:2020/07/17(金) 22:16:08 ID:o+Wy542/a.net
藤井新棋聖の師匠として入門希望者は約3倍に急増。一門には「掟」があり、(1)18歳までに初段、(2)20歳までに三段リーグ、(3)学業・進学との両立、(4)月謝は取らない…の4点。

 「月謝はお互いのために良くなくって。月謝を取ってしまうと、教えると教わるの関係が決まってしまう。月謝をもらった方は教えようとしますし、月謝を払っている方は何かを教わろうとしてしまう。そうではなくて自分で学んでいかなければいけないので」と力説した。

 その分、師匠として「辛い」面もあり、食事は杉本八段が払っている。司会の宮根誠司キャスター(57)から「お弟子さんには一生変わりないんですけども、棋聖になっても杉本八段がご馳走しなければいけない?」と問われると、「これはちょっと考えますね。彼にずっと言おうか言うまいか迷っていることがあって。(今は)割り勘なんですけど…」と笑いを誘った。

2 :風吹けば名無し:2020/07/17(金) 22:16:20 ID:o+Wy542/a.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/07/17/kiji/20200717s00041000319000c.html

3 :風吹けば名無し:2020/07/17(金) 22:16:28 ID:o+Wy542/a.net
まだやるで

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★