2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者の子の、「お世話役」を任せられました

1 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:13:45.54 ID:L8lVW5KC0.net
障害者の子の、「お世話役」を任せられました
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1372806438

障害者の子が、転校してきました。 元々、私はリーダー格の係や委員会をやる機会が多かったせいか、その子のお世話役を命ぜられたんです。
正直、辛いです。
何から何まで、押しつけられます。
授業移動の際も友達と行きたいのに、なかなか動かないその子を説得しつづけ、無理矢理引っ張って行かねばなりません。
授業中も席を隣にされ、ノートをとることもままなりません。
休み時間でさえも、変なところへ行かないよう見張りのようなことまでしなくてはなりません。
幸い、友達数人が手伝ってくれますが、授業中はどうにもなりません・・・
先生に相談しましたが、こんな役を任せられるのはあなただけたからむしろ光栄に思って、といわれました。
その子の母親が学校に来たときに少し相談してみるも、忙しい、通常学級におくことのなにが悪いとつっぱりかえされました。

障害者の方を侮辱したいわけではありません。
ですが、なぜわざわざ通常学級におく意味があるのでしょうか?
クラス全体が、その子をサポートすることこそが意味のあることだ、というような先生、母親のおしつけにしか思えません。

2 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:14:28.52 ID:L8lVW5KC0.net
「障害者差別に当たると思われる事例(への意見応募)」(教育)(千葉)
https://www.pref.chi...sabetsu/kyouiku.html


・次男が小・中学校の普通学級に通っていたとき、「養護学校に通った方がよい」と多くの人に言われた。現在、地域の学校に満足して通っている親子としては、とても苦痛なことだった。
高校受験のときも、「普通学校へ行かせるのはよくない。山下清を知っているか。特性を伸ばす教育をしてやるのが親だ。」と嫌がらせの電話を受けた。

・小学校入学前、普通学級に通いたいと意思表示したのに入学通知は来ず、教育委員会に受領しに行ったら、親の「見栄」だと言われた。

・障害のある娘を兄弟と同じ地域の小学校に就学させようとしたところ、就学相談を強要された。

・養護学校高等部3年に在籍。子どもと関わる仕事をして生活できる収入を得るため「小学校からの夢」である保育士となるため、進学の準備を開始したいと学校に申し入れた。
その際、学力等が足りないと言われたが、本人の意思もあり受け入れてもらえた。

・知的障害のある息子が小学生のとき、普通学級の教頭先生と話す機会があり、「お母さん頭がいいんですね。」と言われた。「子に知的障害があると親も遅れていると思われるのかな?」と思いました。

3 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:16:14.66 ID:ac4jSRTyM.net
>>2
一番最後のやつ皮肉やろ
それに気づけんってことはやっぱガイジの親もガイジなんやな

4 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:16:16.62 ID:en4cku+3a.net
植松来てくれ

5 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:08.45 ID:NV6Jit8dH.net
政府はさっさと出生前診断義務化しろよ

6 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:20 ID:TEFKcAFq0.net
ガイジ普通学級に入れてる時点で遅れとるやんけ

7 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:23 ID:cO2jduZX0.net
>>1は出るとこ出りゃ勝てるんじゃね?

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★