2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】またも曲名みたいなバンド名のバンドがメジャーデビュー TiKTokで人気爆発

1 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:29:40 ID:WzdoDyFLp.net
動画投稿アプリ「TiKTok」で楽曲が爆発的に使われている4人組バンド「神はサイコロを振らない」が、メジャーデビューする。10日に行った無観客配信ライブで発表した。
17日にデビューシングル「泡沫(うたかた)花火」を配信。昨年発表した「夜永唄」の詞がコロナ禍で人々の心をつかんで大ヒット中だ。

通称「神サイ」。15年に結成した4人組で、昨年5月に初のインディーズCDを発売。収録された「夜永唄」は、♪どうして心ごと奪われてでもまだ 冷たいあなたを抱き寄せたいよ――と始まるロックバラード。
「大切な人に会えない」という思いをつづった切ない歌詞が、コロナ禍で人々の心に刺さった。

現代ならではのヒットだ。まずはTikTokでの人気。今年に入って、愛する人の画像や動画とともに同曲を使った投稿が増加した。TikTok Japanの宮城太郎氏は「思いが伝わらなかったり、報われなかったりすることの多い昨今、
この楽曲を使用すると自然と動画に“切なさ”や“エモさフィルター”を与えることができたからだと思う」と分析。多くの共感を生み、同曲を使った動画の再生回数は4900万回を超えた。

この現象がサブスクリプション(定額聴き放題)での曲のヒットにも直結した。「LINE MUSIC」では6月に邦楽ロックチャートで1位、「Spotify」のバイラルチャートでもトップ5入り。
Spotify Japanのコンテンツ部門統括・芦澤紀子氏は「ここ最近に顕著な傾向である、TikTokで火がつき、Spotifyのバイラルチャートに波及、
短期間にストリーム数を急増させて注目される事象の典型的な事例のひとつ。今では280万回を超える再生数を記録している」と明らかにした。

2 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:29:59 ID:WzdoDyFLp.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c983fa6e9c56d8e5ea108392dc1d5256b1c042f

3 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:30:21 ID:bk9NpDSc0.net
曲がよくてもバンド名がスベってるバンドがゲス以降多すぎる

4 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:31:27 ID:53YqysI40.net
バクサイ?

5 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:31:57 ID:6wcEpT/TM.net
ラノベの題名みてえな流れきてんな

6 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:33:33 ID:7p3neEsZd.net
tiktokってアメリカで禁止されるとか噂あるけど使って大丈夫なんかな

7 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:36:07 ID:ono1ZTdi0.net
きっつ

8 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:37:51 ID:oRJnssOI0.net
これ系の流行り長いな
循環しないってことはシーン自体が停滞してるってことやな

9 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:38:20 ID:+0dCQyH50.net
こいつらの歌詞浅すぎてビビるぞ

10 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:40:34 ID:zVXNzaMi0.net
恥ずかしくないんかな

11 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 05:40:50 ID:rurQEr9G0.net
スピッツのときもよく言われてた

「スピッツ/ロビンソンってロビンソンって名前のバンドかと思ったよ」

ってのはよく聞いた

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★