2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんJ民「オイル交換は3000キロ毎にぃ」ニチャァ ワイ「はぁ・・・」

1 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:56:03 ID:ruWprPxRM.net
ワイ「17000キロ」

なんJ民「え?」

ワイ「新車から17000キロ、一回も変えてない」

なんJ民「あ、あ、…」

ワイ「それどころか1ヶ月点検以降ディーラーにすら行ってない」

なんJ民「アッ……ソノ…アッ…アッ…」

ワイ「次の初車検で変えてやるかな〜」

なんJ民「」

2 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:56:57.17 ID:S6VwSbRu0.net
変えないとどうなるんや

3 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:57:20 ID:iWs+Ujoc0.net
>>2
こわれる

4 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:57:46 ID:5TFVAHyfM.net
説明書には15000キロって書いてた気がするけどさすがにやばそう

5 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:57:47 ID:Ry9Avp+Mp.net
リコールも無視して事故ってそう

6 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:57:56 ID:syf7Y/Gh0.net
ウチの老害ジッジにオイル交換促したら「そんなもん車検ごとでええんや!!」とブチ切れとったわ・・・

7 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:58:03.19 ID:dPPnT72Q0.net
ワイも車検の時まで変えないけど壊れてないし注意されたこともないぞ

8 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:58:40.87 ID:ElmyUVRt0.net
壊れたら車換えれば良いぞ

9 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:58:46.09 ID:54M26ZBb0.net
極論減らなきゃええんやぞ

10 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:58:58.18 ID:Uwh30jbn0.net
ターボ車だから5000キロ

11 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:03.62 ID:1A0iLqkN0.net
車検ごとに買い替えるものに手間かけてどうするんや

12 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:06.95 ID:ZU2/n99Nd.net
鉄粉厨「テップンテップン‼︎」

13 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:14.66 ID:haQp5bwZM.net
ワイ情弱ディーラーに言われるがままに交換

14 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:19 ID:Uwh30jbn0.net
>>7
壊れた方が都合がいいだろう

15 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:42 ID:w6zU/Qqi0.net
>>6
バースト直前までタイヤ履いてそう

16 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:53 ID:pTfdRhUL0.net
リコール以外でディーラーいってねぇけど

17 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 14:59:59 ID:qqBDtjJpM.net
エレメント交換ってやらんとあかんのか?
毎回言われるから頼んでるけど

18 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:02 ID:s6JzO2750.net
エンジンガシガシ劣化してそう

19 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:13 ID:a4dsnhsn0.net
日本車はオイル変えなくても壊れないってパキスタン人が言ってたから大丈夫やろ

20 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:13 ID:RckUh2RHd.net
ワイの勝ちや
ワイは車検切れてる
イッチはワイにひれ伏せ

21 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:20 ID:Uwh30jbn0.net
ゆーてそんな高額なもんでもないし実際ドロドロしてるんやから
交換したほうがよくね

22 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:44.96 ID:oXZSwBjkd.net
>>20
通報や

23 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:47.52 ID:PHr9rSiCd.net
修理で入ってきた現行フリードハイブリッド
新車3年目の7万kmエンジンオイル無交換…

絵に書いた悪い例すぎて笑い止まらん

https://twitter.com/kyasyaaan7/status/1281575566374604800

https://i.imgur.com/TGh595e.jpg
https://i.imgur.com/jyNZ9QY.jpg
https://i.imgur.com/QMt9jed.jpg
(deleted an unsolicited ad)

24 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:00:57.82 ID:7eiFUf61d.net
そう簡単には壊れないもんだからな
メーカとして保証できない使い方ってことだけを理解してればいい

25 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:01.46 ID:ZU2/n99Nd.net
>>17
かえんと鉄粉がヤバい。鉄粉がな

26 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:03.70 ID:syf7Y/Gh0.net
>>19
サンキューパッキー

27 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:12.16 ID:+7fmDRu8d.net
タイヤ交換もオイル交換も自分でするのが普通やろ

28 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:19.42 ID:E0UtI6Sn0.net
頼むからそのゴミ中古に流すなよ
廃車にしろ

29 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:40.86 ID:Szt9hVAQM.net
>>23
ヤバすぎでしょ…

30 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:47.05 ID:TXYYORAAa.net
>>23
すげぇ

31 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:01:59.51 ID:ZU2/n99Nd.net
>>23
鉄粉エグいな

32 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:02:06.75 ID:Ry9Avp+Mp.net
>>24
ターボは簡単に死ぬけどな

33 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:02:31 ID:s6JzO2750.net
>>17
そこにも汚れたまるわけやし

34 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:04 ID:syf7Y/Gh0.net
>>17
オイル交換2回に1回のペースでエレメント交換しとったな
いいか悪いかはよく分からんが

35 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:13 ID:TbU6uyrrM.net
ワイは1000キロで変えてるで

36 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:17 ID:nhHMkUMD0.net
トヨタなら新車買えば半年毎にタダで代えてくれる

37 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:26 ID:/YjcJCAU0.net
車買ったことないけどこういうやらなあかんことは誰から教わるもんなんや

38 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:28 ID:gJSu6JYc0.net
ワイ将「オイル交換は5000 km 走行または6ヶ月毎で」

39 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:32 ID:bMkIpvtI0.net
>>23
黒すぎてわけわからんな
なにがどうなってるんや

40 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:03:38 ID:vqA8NiUx0.net
軽自動車やけど5000km毎に変えてるで

41 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:03.07 ID:Uwh30jbn0.net
>>36
マジかよトヨタ最高やな
パッソ売ってくるわ

42 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:18.94 ID:a4dsnhsn0.net
>>17
エレメントはオイル交換2回に1回くらいでええで

43 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:33.96 ID:w6zU/Qqi0.net
レベルゲージにヘドロは草
車に興味なくてもエンジンに異変を感じるレベルじゃね

44 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:35.40 ID:Uwh30jbn0.net
>>37
車の中にシールが貼ってる

45 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:37.17 ID:Ry9Avp+Mp.net
>>37
取説に書いてある

46 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:50.82 ID:syf7Y/Gh0.net
>>40
軽は地味にエンジン回すから4000(3000?)キロ辺りがいいそうな

47 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:04:52.85 ID:UiZtbZ+yd.net
11年目車検置きや2000km/2年
よう壊れんなぁと感心する

48 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:05:34.94 ID:VzS5zos/0.net
いつもタイヤ交換の時についでに変えてるわ

49 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:05:38.57 ID:gKjWVOFo0.net
ドロドロ定期

50 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:05:40.08 ID:Uwh30jbn0.net
空冷ファンが壊れてオーバーヒート?した時は焦ったで
信号待ち中にエンジンが止まって大パニック

51 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:05:48.20 ID:E0UtI6Sn0.net
>>23
よくこれでヘッドへのオイルライン詰まらなかったな
いや詰まってブローしたから開けたのか

52 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:05:53.27 ID:s6JzO2750.net
ワイ今日オイル交換してもらったわ
待ってる時に他の客が店員に「エンジンオイルを一旦洗浄力の高いやつにしてもう一回変えないとだめですね」
って言われてたわ

53 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:07:03.50 ID:Ry9Avp+Mp.net
>>52
それは騙されてる場合もある

54 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:07:33.93 ID:TXYYORAAa.net
>>53
他の客やからまぁええやろ

55 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:07:36.21 ID:nhHMkUMD0.net
ケチろうとしてかえって高くつくパターンやな

56 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:07:39.15 ID:gpUSEyWf0.net
ガソリンより大事やろ

57 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:07:43.17 ID:Y4PXEaSw0.net
>>52
客はエンジンオイルのことなんてわからんから良いように言ってるだけや
ワイもガソスタでバイトしてたからわかるけど

58 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:08:02.00 ID:Uwh30jbn0.net
>>52
それは流石に騙されてる感じするな
「じゃあディーラーに点検してもらうわ」って返すかな

59 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:08:25.17 ID:A/ohhkgS0.net
ターボ車はオイル交換ケチると割とあっさり逝く

60 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:08:31.89 ID:4Pc1urdg0.net
車詳しいJ民に聞きたいんやが
最近車からキュルキュル音がするねん
エアコンとかつけてると凄いキュルキュルなって恥ずかしいんやが何が原因や

61 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:08:39.19 ID:vL4sxmL50.net
マフラーから白煙でてそう

62 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:09:04.30 ID:s6JzO2750.net
>>53
某ートバックスや
客も来たとき「車がおかしい」的なこと言ってたからあながち嘘ではないと思う
ワイはフラッシング大事派

63 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:09:08.53 ID:syf7Y/Gh0.net
高いオイルで距離稼ぐよりも安いオイルをこまめに交換

とか聞くけどそんなもんなん?

64 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:09:43.03 ID:iq8iidoia.net
スタンド店員とかほんま適当言うからな
手洗い洗車頼んだ時にオイル勝手にチェックした挙げ句もうかなりヤバいですから変えましょう!て言われたわ
その前の週に変えてたんやけども

65 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:09:46.30 ID:s6JzO2750.net
>>60
ファンベルトちゃうの

66 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:09:59 ID:Uwh30jbn0.net
ハイオクが昭和シェル以外のグループは
なんか混ぜ物とかしてたのが発覚したってあったし
車商売って割と詐欺みたいなのがまかり通ってるよな
複雑な製品だから仕方ないのかもしれんけど

67 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:10:04 ID:hrFDsK0h0.net
>>63
そこそこのオイルをこまめに交換が一番や

68 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:10:17 ID:PHr9rSiCd.net
>>60
ファンベルトが緩んでるか劣化してる

69 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:10:29 ID:tgeuYzTZH.net
>>63
高くても距離走れば劣化するんや
だから安くてもこまめに新品にしたほうがええで

70 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:10:38 ID:2VX0H1bgr.net
洗浄剤添加したオイルって効果あるんか?

71 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:10:43 ID:Uwh30jbn0.net
>>64
歩合給とかあるんかな

72 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:11:04 ID:s6JzO2750.net
>>63
安いのこまめにの方がええと思う

73 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:11:08 ID:TXYYORAAa.net
>>66
はっきりいって年がら年中リコール発生してる時点で商品として完全には完成してないよな

74 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:11:12 ID:abRe8vcr0.net
スカトロールの10W-60とかカチカチのやつ
入れてるから2年ごとで問題なし

75 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:11:35 ID:4Pc1urdg0.net
>>65

>>68
はえ〜
それ直すのっていくらぐらいかかるんや??ファンベルトが壊れる原因は何なんや?
改善したいわ

76 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:11:46 ID:SVPdoy+hM.net
>>74
そんなんあるんか
トラクターとかにいれるやつやろ

77 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:00 ID:pu0bs6G0d.net
すまん中古で激安な車欲しいんやが10万キロ買うのははガイジ?

78 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:00 ID:iq8iidoia.net
>>71
歩合は無いとこ多いみたいやが本部なり上司からなりのプレッシャー凄いんやろな
まあそんなもんスタンドに限らんやろけど

79 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:01 ID:gpUSEyWf0.net
nutecとかいうクソ高オイル入れてる
ちな下道しか走っとらん

80 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:19 ID:sCwJIGgq0.net
>>62
それは客がおかしいな
自動後退はまっとうなことを言ってる

81 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:37 ID:s6JzO2750.net
>>77
車種と前のオーナーの手入れ具合によるとしか

82 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:47 ID:NOdhd2Ir0.net
オイル抜きするのめんどう

83 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:48 ID:hrFDsK0h0.net
>>75
根本的な解決にはならんけどファンベルトに鳴き止めスプレー吹けばしばらく音しなくなるで

84 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:12:50 ID:vL4sxmL50.net
>>77
走行距離と年式を比べるといい

85 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:03 ID:0o+w89en0.net
車回りはさっぱりわからんからディーラーの半年毎点検プランに入っとる

86 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:04 ID:7mQZ7lq80.net
ベースオイルとか気にしとるやつ存在するのか?

87 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:04 ID:TXYYORAAa.net
>>77
流石にガイジやけど命を大切にしないか安物買いの銭失いしてええならええとおもう

88 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:07 ID:O7gErXopM.net
>>77
10万キロなんか余裕やで

89 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:21 ID:Ry9Avp+Mp.net
>>62
それなら警告灯点くぐらい放置した車両かな
ちょっと上にある分解して酷いことなってる画像みたくなってるのかも
うちのスタンドにもそんなのドカチンのバンが来た
結局フラッシング2回やってようやくキレイになった

90 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:22 ID:Xm82NKTV0.net
純正オイル使って説明書に書いてある通りにすればまず問題起こらんで
シビアコンディションについても書かれてるはずやし

91 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:26 ID:iWs+Ujoc0.net
>>83
ごまかしにしかならないから交換させてやれや

92 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:27 ID:syf7Y/Gh0.net
なるほど
とにかくこまめさが大事なんやな皆さんサンガツ

93 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:35 ID:kJhg6mWaM.net
新車で買ったら営業マンから定期点検出せって電話かかってくるだろ

94 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:43 ID:I3a0kpCk0.net
原付でも3000km目安にしてねって言われて6000kmくらい乗ってたらめちゃくちゃ汚いオイルが出てきてワロタ

95 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:44 ID:PHr9rSiCd.net
>>75
プーリーずらすだけだから自分でやればタダだし
オイル交換のついでとかなら整備工場でもタダやないか?

96 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:47 ID:ramcN+Esr.net
ワイ自動車メーカーでエンジン開発しとるけど3000kmで交換とかは嘘やで

97 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:13:59 ID:pu0bs6G0d.net
サンガツ
もうちょい調べとくわ

98 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:14:11.22 ID:sCwJIGgq0.net
ハイオク混入がバレたけどエンジンオイルも実はごちゃまぜじゃないのか?

99 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:14:14.89 ID:haQp5bwZM.net
ディーラーにボトルキープしとるわ

100 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:14:31 ID:Xm82NKTV0.net
>>74
最近の車やとオイルライン細くてオイルが固すぎると逆に油圧かからんみたいなのもあるらしいから気を付けてな

101 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:14:38 ID:3mp4lz5GM.net
>>97
ハイブリッド車の中古だけはやめとけよ

102 :風吹けば名無し:2020/07/11(土) 15:14:40 ID:qymwwhJC0.net
ワイのサクシードは2万に1回で40万まで走らせられるで

総レス数 102
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★