2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の企業「zoomさん、上座を設定出来る様に出来まいか?」

1 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:13:37.36 ID:jEVFr/4uM.net
Zoomの画面表示に上座下座があった!? 新時代の足をひっぱる日本人のおかしなマナー意識

中将:最近急激に普及したせいか、Zoomの利用についてもマナーを言い出す人が増えたようです。八尾さんの周りではいかがでしょうか?

八尾:私も周りでもありました。気にする人がいるんだなと思って、ステイホームでZoomする時も、服装やメイクの有無などどうすればいいのか少し悩みました。でも本当に気を遣うべきマナーって開始時間に遅れないこととか、会話しやすい環境を整備しておくことですよね。

中将:ほんと気にすべきポイントを間違いすぎですよね。服装、メイク以外でも「無表情でいてはいけない」とか「カメラを逆光にしてはいけない」とか勝手なマナーがでっちあげられつつあるようです(笑)。Zoom画面上の配置に上座下座があるのか気にする人もいるみたいですよ。

八尾:そんなのZoomの開発者も想定してなかったでしょうね(笑)。そんなこと気にしてるの世界中で日本人くらいじゃないんですかね……。

中将:にわかに信じがたいですが、SNS上の報告によると上座、上役の画面を大きく表示したいとか言う人まで出現してるみたいです……。

八尾:「ちっせーなー」って思いますよね。昆虫や軟体動物とかでピンチになったら体を大きくするやついるじゃないですか?上座だから画像を大きくするとか真剣に考えてる人にはそれと同じマインドを感じますね。

中将:八尾さんは世代的に上座下座みたいな文化ってどう感じていますか?

八尾:気にする人がいるのでこちらも気を遣いますけど、根本的にはハンコと同じで何の意味も無いと思っています。もっと効率や本質的なことを真剣に考えたほうがいいですよね。昭和ならまだしももう令和ですし……。

中将:もし八尾さんの社内でZoom会議内の上座下座導入が検討されたらどうしますか?

八尾:ゼッタイ嫌!会社のためにもならないと思うし徹底反対しますね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14a3c7d881fe663d26b0e52688aaa9da70ea82b5

2 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:14:18.24 ID:jEVFr/4uM.net
https://i.imgur.com/tByCavN.jpg

3 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:14:48.22 ID:LQalaBES0.net
日本企業ってバカなん?
こんなんマナー講師しか得しないやろ

4 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:15:01 ID:3LqlG7K40.net
>>2
言われたことだけちゃっちゃとやればええねんで

5 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:15:15 ID:LQalaBES0.net
あとこんなことでしか自尊心満たせない馬鹿も得するか

6 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:15:39 ID:Jl/whobf0.net
上座とかいう謎の言葉
画面の大きさを変えられる機能は割とありだけどな

7 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:16:42 ID:NaIKnsSQ0.net
こんな記事流行らすな
他で意識し始める奴が増える

8 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:17:59 ID:cDD5UxWD0.net
絶対嘘松だわ
上座下座なんかより嘘松のが滅びろ

9 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:18:38 ID:QZbyN00C0.net
上座に座るとトイレ行きにくくて不便よな

10 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:18:53 ID:vS7b6ULS0.net
上座下座って敵襲から上司を守るのから来てるんだろ確か
もしくは現代だと飲み会とかで下のもんが注文取るようにするのが目的やろに

11 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:22:49 ID:KfYrmDWI0.net
ドアップで映される社長が一番可哀想

12 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:23:11 ID:NH538VbYr.net
変な意味のないマナーやめて欲しいわ
不快になる奴いるのか?

13 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:24:37 ID:3rzAd2Srd.net
中将ってなんか古文におったよな

14 :風吹けば名無し:2020/07/10(金) 03:26:31 ID:zC8hqjd80.net
中将ってなんだよ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★