2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんj数値解析学んでる部

1 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:16:51 ID:TVNy1cTmd.net
さっきのスレのはなし色々聞きたい

2 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:17:36.80 ID:Ap3ouR5x0.net
多分人来ないぞ
ワイも含めてそんな知らないし

3 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:18:08.76 ID:7/j4k4g7a.net
さっきのスレのやつか

4 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:18:36.13 ID:N7IzLMNIM.net
実際ようわからんわ
プログラミングも数学もそこそこやっとるけど数値解析という分野はよう知らん

5 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:18:38.62 ID:PMmIALrQa.net
ルンゲクッタ法とか好きそう

6 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:19:24.63 ID:cWfa9Ajx0.net
さっきのスレで言われてたが情報幾何学が深層学習の理解に必要かはまだ分からんからな

7 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:20:09.95 ID:7/j4k4g7a.net
>>4
微分を含む難しい方程式を紙と鉛筆じゃなくてコンピューターにやらせようって分野

8 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:20:13.35 ID:N7IzLMNIM.net
どういう数学が役立つんや?
微積はええとして、関数解析とか確率解析みたいな高度な解析学を使ったりとかするんか?

9 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:20:19.04 ID:Ap3ouR5x0.net
数値解析をプログラミングで使う数学だと思ったら大間違いやぞ
行列が出てくる函数解析やあれは

10 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:20:26.92 ID:mkXfrvgB0.net
ディープラーニングは使うだけなら知識要らんやろ!(適当)

11 :風吹けば名無し:2020/06/19(金) 01:20:33.66 ID:quKXrjJq0.net
>>4
簡単に言うと代数的(初等数学)の手法で解を得ることが難しい解析問題を近似値的に解くって話や

総レス数 11
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★