2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「宗教なんかに興味ねーんだよ!」「宗教は弱い人がするもの」

1 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:50:30 ID:NRJB4AawM.net
こんな国他に存在するんか??

2 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:50:44 ID:heSRWBUZd.net
i.imgur.com/MdaJ27F.jpg

3 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:50:45 ID:3lhFNs2w0.net
ジャアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:50:53 ID:jYr3J0F20.net
中国

5 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:50:58 ID:NRJB4AawM.net
他所の国の人間からしたら不気味で仕方ないやろな

6 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:01 ID:MpEFnGS80.net
無宗教もまた宗教

7 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:18 ID:HYngqMD+0.net
へえっ!?

8 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:21 ID:TOzVsmik0.net
へぇっ!?

9 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:38 ID:aXCT0WOxM.net
アメリカ人「無神論なんかに興味ねーんだよ!」「心が弱いから無神論者になる」

10 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:39 ID:vBKFHJo5d.net
何もかんもオウムのせいで宗教のイメージ最悪やし

11 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:42 ID:Ws3Oo1Yza.net
おばさん・・・

12 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:47 ID:qVZx0vMg0.net
なお葬式出て彼女と祭り行って結婚式でうぇーいwwwwする模様

13 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:51 ID:3xOCcaLe0.net
なおカルトに政権とられてるもよう

14 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:51:59 ID:gfguTn17d.net
なんか近所に聞いたことない宗教施設あって草

15 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:02 ID:ytQ3oD1Gp.net
日本は宗教国家定期

16 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:09 ID:NRJB4AawM.net
宗教ってそうなのー?

17 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:20 ID:T76ZBifj0.net
倉地くんいますかー?

18 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:29 ID:WPekF5G90.net
クッソこれ

19 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:38 ID:tYZ6eAH0d.net
>>14
なんて宗教や

20 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:42 ID:eRNm+rtV0.net
日本人ってそうなのー?

21 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:46 ID:Z9F+CPTRr.net
緑がないんだよね

22 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:51 ID:6Ovj8XT1p.net
むしろ宗教とか悪いイメージの方が多いわ

23 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:52:59 ID:QoaEIQc30.net
宗教って損なのー?

24 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:14 ID:z1rKbm1s0.net
座談会来ない?

25 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:18 ID:OwbzwNyYp.net
日本すげえええwww
ハンターハンターでいったら特質系やろww

26 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:23 ID:jYkwNlMW0.net
この信心したら絶対幸せになれますかー!?

27 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:28 ID:E7WAngkzM.net
でも日本は"科学"を信仰してるから

28 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:30 ID:aXCT0WOxM.net
イスラム教徒「多神論なんかに興味ねーんだよ!」「無神論者は死刑」

29 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:30 ID:/auIq4jr0.net
座談会来ない?

30 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:36 ID:RRUz8W060.net
なお安倍政権はカルトオールスター
統一教会
日本会議
神社本庁
創価
幸福の科学

31 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:43 ID:gfguTn17d.net
>>19
東京黎明教会とか言うとこ

32 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:53:48 ID:8qx8r+n7a.net
オウム真理教
創価学会
幸福の科学

とか言う三銃士

33 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:07 ID:J+Xo2v4S0.net
清水うんこさんを許すな

34 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:19 ID:inhDl4TY0.net
>>32
御三家だぞ

35 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:29 ID:1D6sIrkMM.net
無宗教と言う宗教を信仰してるからな
宗教と変わらんで

36 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:35 ID:4iq/uxjU0.net
別に普遍的な善悪の基準があれば
そこに宗教あるだろ

37 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:35 ID:yLoL04jVr.net
俺は俺自身を信仰してるよ
神とか仏とか、馬鹿馬鹿しいよなあ?

38 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:42 ID:Wx7B54cb0.net
宗教って責任転嫁なんやで
神の教えに従えばそれのせいにできて責任から解放される
弱い人間の逃げ道なんや

39 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:48 ID:ME5Zpz+S0.net
大半は自分の信じてる宗教の名前分かってないだけやろ

40 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:50 ID:x3CI1T6g0.net
冷静に考えると宗教信じてないなら辛いことの方が遥かに多い人生生きていく必要あんまりないだろ

41 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:54:58 ID:Y4kBL/fy0.net
ワイの親が創価やけど選挙の時以外めちゃくちゃ良い人らやと思うで

42 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:55:11 ID:vtI7qY6Da.net
オデが神様だ

43 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:55:25 ID:RRUz8W060.net
なお安倍政権はカルトオールスター
統一教会
日本会議
神社本庁
創価
幸福の科学

44 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:55:46 ID:tYZ6eAH0d.net
>>31
元岡田茂吉系のとこやな
そんなに怪しいとこじゃないで

45 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:55:46 ID:dMCMMJ2H0.net
のめり込まないけどイベントフォーマットとしては
かなり満喫してるんじゃない?

46 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:55:51 ID:wwe1nzwo0.net
安倍ちゃんの宗教政権が続いてるんやから日本は宗教国家やろ

47 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:20 ID:GyN3U2SH0.net
絶対幸せになれますか?

48 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:21 ID:oBL6tq4D0.net
最近はもうwwwwwwサイカヨウwwwwwwwwwww

49 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:31 ID:OU+nF+BxM.net
マジレスの嵐

50 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:34 ID:HH2OxbJ00.net
とか言いつつ無自覚なだけで世界でも有数の宗教国家やからな

51 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:47 ID:x9Egdhjya.net
宗教は阿片とかいう思想あったな共産とかこの辺に近いんか?

52 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:56:58 ID:HuLTG3Gx0.net
お墓があるなら仏教やないん?

53 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:04 ID:Xrv5fS5L0.net
日本は神様いすぎで生活の一部になっちゃってる

54 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:08 ID:Ii8tv4He0.net
最近の運の良さは割と神的なの感じる

55 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:10 ID:RRUz8W060.net
なお安倍政権はカルトオールスター
統一教会
日本会議
神社本庁
創価
幸福の科学

56 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:33 ID:cIIdvyEk0.net
外国の宗教って町内会やからな

57 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:38 ID:gfguTn17d.net
>>44
建物の雰囲気からしてヤバかったで

58 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:57:53 ID:aXuR4LE60.net
ルーマニアのあれお願いします

59 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:04 ID:DOk17nP1d.net
仏教キリストごちゃ混ぜになっとるけど
道祖神とかそういうのは廃れちゃったな

60 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:08 ID:HH2OxbJ00.net
>>53
ホンマそれで生活自体が宗教になっとるから他の国より宗教の浸透が進んどる

61 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:22 ID:8ka/eG8u0.net
すまん元ネタ教えてくれないけ?

62 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:38 ID:x9Egdhjya.net
やきうの神様ってなんなん?

63 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:44 ID:+Ab9lyaU0.net
宗教ってそうなのー?

64 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:58:45 ID:fMYSZsY60.net
日本は仏教神道が文化レベルで馴染んでるせいで宗教行事と認識してないだけで立派な宗教国家だぞ

65 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:09 ID:jDORkt1h0.net
玄関を開けたらいる人

66 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:14 ID:RZM0h+C0M.net
便所掃除する度にトイレの神様にブチギレとるで

67 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:20 ID:ByhLoKVU0.net
障害者のハマるコンテンツ
全員殺せよ

68 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:26 ID:o1Z9QnTR0.net
マジのガチで宗教とバレンタインデーが同レベル

69 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:29 ID:ajL3EMW50.net
>>1
【宗教】キリストの奇跡一覧

カナの婚礼で水をワインに変えた
シモンの網を魚いっぱいにした
船に乗って嵐をしずめた
減らないパンを5000人に与えて助けた
湖の上を歩いて見せた
弟子3人と山に登るとキリストが光った
魚の口から銀貨を出し神殿税を払った
いちじくの木を枯らして見せた
会堂で霊に取り憑かれた男を祓って助けた
ペトロの家で悪霊を追いだし病気を治した
ガリラヤで悪霊を追いだし病気を治した
ハンセン病の人を恐れず触った
百人隊長を褒めた
ガリラヤの王の息子の悪霊を払った
エルサレムで38年間病気の人を治した
カファルナウムで中風の人を歩かせた
ゲラサの人々に憑く悪霊を豚に憑かせた
12年血の止まらぬ女をいたわった
盲人の目を見えるようにした
悪霊のせいで喋れない男を喋らせた
腰痛のBBAから悪霊をとり腰痛を和らげた
罪人の罪を神の代わりに許した
ナインで棺に手を触れると死者が復活した
ベタニヤで涙を流すと死者が生き返った
処刑されたはずのキリストが復活した
しばらくして天に帰っていった

70 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:40 ID:5bUmbhiqd.net
喧嘩は好きな時にできてしかも勝つ!

71 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:41 ID:Hq/rXxRr0.net
>>64
これ
本当に宗教なかったら葬式に僧が来ることも祭りに盆踊りすることもないわ

72 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:49 ID:E1ghh5sH0.net
倉地クーン

73 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:52 ID:TOzVsmik0.net
(マジレスの嵐で)もうダブル☆オドロキですよね

74 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 01:59:55 ID:ByhLoKVU0.net
>>69
障害者で草

75 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:04 ID:Kt7+hq8ld.net
空飛ぶスパゲッティモンスターとかいう優しい世界

76 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:14 ID:x9Egdhjya.net
>>69
謎のUFO描写定期

77 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:15 ID:+Ab9lyaU0.net
こんばんはー!

78 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:20 ID:HuLTG3Gx0.net
>>64
それなのに他宗教に入る奴の気が知れん気持ち悪い

79 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:23 ID:Hq/rXxRr0.net
>>69
🤔なんで最後天に帰ったんやろか

80 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:33 ID:Gh5lr5Kkr.net
福運積もう!

81 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:36 ID:Wx7B54cb0.net
>>75
挨拶がラーメンなのすき

82 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:00:56 ID:UePg3LOq0.net
なんかの本で宗教は親の代わりって描いてあったわ
無償で愛してくれるのは親以外には神しかいないみたいな

83 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:01:27 ID:Q77yxFyxp.net
でも近所に洋画で出てくるような教会あったらちょっと行ってみたい

84 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:01:51 ID:3GiAx/hw0.net
19世紀のヨーロッパの知識人層とか今の日本に近いぞ
宗教は全てフィクション科学万歳って風潮が広まってたからな
そのあと歴史学者がガチってキリスト教は史実に基づくこと発見してキリスト教再ブーム来たんやけど

85 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:02:02 ID:Hq/rXxRr0.net
>>78
キリスト教は今から470年前伝来だからセーフか?

86 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:02:16 ID:Ncfc/HRp0.net
なおオタクが異常に多い模様
なんでやろなぁ

87 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:02:47 ID:HH2OxbJ00.net
>>78
ホンマは地域の相談役になるのが坊主の役割やったのにそれをしなくなったから
新興宗教が入り込む隙を作ってもうたんや
今は困った時に近寄ってくるのが新興宗教なんや

88 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:02:50 ID:c6OHrCeO0.net
宗教はなくてもみんな何かしら信仰しとるからな
安倍やらホリエモンやらひろゆきやら自然派やら

89 :碓氷ホロケウ ◆FpaRZlRUCU :2020/05/25(月) 02:02:52 ID:O2X8IZRn0.net
へえっ!?

90 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:03:12 ID:ETsRIZsa0.net
ヒサモ何これ?

91 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:03:18 ID:+yIsK4Vp0.net
無宗教ってより色んな宗教が混ざってるわ
クリスマスを楽しんだ次の週には初詣に出かけたり特定の宗教に囚われないタイプ

92 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:03:58 ID:jUrnhwjrM.net
>>69
こんなん信じてるの?ガイジやん

93 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:04:08 ID:Kt7+hq8ld.net
仏教は元々仏道やし神道も言葉のまま
神教やなくて道

94 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:04:09 ID:E4IBAjTx0.net
宗教ええやん
わいは信仰にお金を使いたくないだけや

95 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:04:41 ID:qdh9NgVA0.net
コロナ貧困で宗教に入るやつ増えそう

96 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:04:42 ID:IQ87p4Wl0.net
恐怖(主に死の)に対するそれっぽい大嘘が宗教やからね
怖い現実より優しい大嘘を信じるのが信者や
でも肉親の理不尽な死とかを経験した人とか、その恐怖に耐えられない人は大嘘やけど信じるのはええと思うで
そっちのほうが楽なのは確かやし

97 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:09 ID:ul2iwufsa.net
>>10
そもそも、日本は近代では珍しく目の前で神様的なのがいなくなったのが天皇とオウムって二回もあるからな

98 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:17 ID:hq+tu/Vq0.net
>>57
なんJ民が怪しくないって言うからにはヤバいとこなんやろな

99 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:25 ID:Hq/rXxRr0.net
>>92
お守り買う日本人も大概やないか?
正論は人を幸せにしないぞ

100 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:29 ID:ajL3EMW50.net
>>86
あっ…(察し)

101 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:43 ID:cyyzFFLk0.net
学会活動できるじゃない!

102 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:57 ID:hq+tu/Vq0.net
>>69
アンチ乙流石にアメリカ人でもそれは信じてないから

103 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:05:58 ID:EAJdkoZC0.net
>>1
中華人民共和国

104 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:00 ID:9WLvQqL90.net
オウムが悪い

105 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:04 ID:ztruPivm0.net
マジレスなんていらないわぁ〜(笑う)

106 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:06 ID:ul2iwufsa.net
>>91
ワイはクリスマスも初詣もやらんわ

107 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:07 ID:Aoo6wVMF0.net
日本人は天皇教

108 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:34 ID:suuvs7Ova.net
やったぁ!

109 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:41 ID:AfODfexUM.net
>>69
謎のUFO描写に草

110 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:06:53 ID:ul2iwufsa.net
>>96
でも、宗教でコロナは防げんかったやん

111 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:05 ID:IQ87p4Wl0.net
>>102
キリスト教過激派の福音ガイジ舐めんな
天動説と海の終わり信じとるぞ

112 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:08 ID:wRjqKjOE0.net
なぜ神様を他人と共有しなきゃいけないの?
宗教やってない人には良心がないとでも思ってるの?

113 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:17 ID:ul2iwufsa.net
>>107
まあ、崩壊したしセーフ

114 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:31 ID:EAJdkoZC0.net
大体創価とオウムのせい

115 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:38 ID:6PpvXQQqM.net
宗教はあるけど信仰心はない

116 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:07:41 ID:xfGkJg4+M.net
サイカヨウwwwってほんとはなんて言ってんの?

117 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:03 ID:IsPxCfO7M.net
>>106
でも年末に年越しそば食べるよね
縁起担ぎも宗教だと思うが

118 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:16 ID:ajL3EMW50.net
>>102
おまえのすぐ3つ前のレス>>99
にすでに信じてるガイジがいるんやがそれは

119 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:28 ID:Jeu9iB+Dd.net
早速まとめられてて草

120 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:32 ID:ul2iwufsa.net
>>114
ネタ枠の幸福の科学とか、めんどいエホバとかもあるやろ

121 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:35 ID:HWxraRe9p.net
イスラムとかオウムとか悪い印象しかない

122 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:37 ID:9yUhJg+WM.net
座談会来ない?

123 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:44 ID:Vkfqw56Er.net
メンバーがエッチな修道女ばっかりの宗教ないんか?

124 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:08:54 ID:3JYRmKtI0.net
冠婚葬祭でそれなりに金かかるプランとかにするんやろ
それがある意味宗教や

125 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:04 ID:ytQ3oD1Gp.net
日本人から全ての宗教行事を取り除いたら日本人じゃなくなるレベルなのに等の日本人が無知すぎて宗教を否定してる間抜けっぷり

126 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:06 ID:Kt7+hq8ld.net
宗教も実益が先に来てるの多いよな
豚を生で食べるな、火葬しろ、汚物と飯食べる手は別にしろとか

127 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:07 ID:BX6OHatY0.net
間違ってないやろ いい歳してるのにサンタさん信じてるやつと大差ないで

128 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:08 ID:9pIjTu/D0.net
痴呆との遭遇を一本だけ、下さい!

129 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:11 ID:XbkB67WU0.net
宗教って損なのー?

130 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:20 ID:IQ87p4Wl0.net
>>110
本来なら死の恐怖を身近に感じるから、信者を獲得する絶好の機会なんや
やからローマ法王もここぞとばかりに動いたやろ
問題は感染症に対する知識が無かった事やね

131 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:21 ID:wu+icoYH0.net
もうほんっとうに嬉しくて感動で

132 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:24 ID:ul2iwufsa.net
>>115
ワイは死ぬときに植物の養分になるカプセルに入りたいわ
墓はいらん

133 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:35 ID:IsPxCfO7M.net
修道服ってなんであんなエロいんやろ

134 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:40 ID:Hq/rXxRr0.net
>>118
長すぎて最後の処刑後復活しか読んでなかったんや

135 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:40 ID:Qjp8it5oM.net
>>69
キリカスただの詐欺師で草

136 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:09:41 ID:fwiSs9yM0.net
クンツォ!

137 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:00 ID:ul2iwufsa.net
>>121
イスラムは過激派やなかったら普通やろ、豚骨ラーメン食うてるし

138 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:03 ID:Wk5eW2YEd.net
昔、新宿渋谷駅前とかに気持ち悪い風貌のカルト宗教の勧誘者いっぱいいたよねw
手相見せて下さいってやつ

139 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:20 ID:x9Egdhjya.net
>>133
たまに街歩いてるの見かけるけど概ねメガネかけたお婆ちゃんやな

140 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:26 ID:z57nbIan0.net
実際エア本から入信した人っておるんかな

141 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:33 ID:IQ87p4Wl0.net
>>126
コロナで抑え込めてる国は宗教で清潔にしろという教えがある国が多いのは確かやね

142 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:53 ID:ul2iwufsa.net
>>130
日本も触った部分が治る仏像みたいなの接触禁止になってたし

143 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:10:53 ID:Kt7+hq8ld.net
創価いうほどアカンか?熱心な学会員真面目でがんばり屋さんばかりやで

144 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:07 ID:ZcQirllQM.net
そこら辺の店で○○祭りってのぼり上がってるやんか?あれそれぞれ宗教なんなのかとか聞いて回る動画つくってええか?

145 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:11 ID:hlkfdA3Ra.net
>>102
ほんとぉ?

146 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:14 ID:ZEAood9l0.net
イスラムは宗教を利用してやりたい放題やってるISやイランみたいな過激派がクソなだけやからな

147 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:16 ID:fjXqXrrl0.net
知らんけどゴスペル好きやからワイはキリスト教すこ
チャンスとか最近のカニエpeter cottontaleとゴスペルブームきてるやろ

148 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:28 ID:ul2iwufsa.net
>>135
そら、マザー・テレサみたいな極悪人もおるからな

149 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:29 ID:ajL3EMW50.net
>>134
キリストの一生を書いたんや
少々長くてもしゃーない

150 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:11:56 ID:ajL3EMW50.net
>>137
【宗教】イスラム教の軌跡一覧

570年メッカにてムハンマド生誕
25歳に逆玉で大富豪ハディージャと結婚
30歳後半で職を失いニートになる
610年40歳頃にヒラー山に引き籠もる
ガブリエルが降臨し"イスラム教"を教える
613年下山して布教するが石を投げられる
619年嫁が心労で死亡する
ムハンマド世の中に復讐を誓う
622年メディナに転居して布教する
アクスム国王を洗脳成功
624年バドル戦争勃発
歴史的勝利を喫し以降断食をルーティン化
625年ウフド戦争勃発
歴史的敗北を喫し以降ユダヤ人憎悪
627年ハンダク戦争勃発
クライザ族虐殺事件でユダヤ人虐殺
628年フダイビーヤ和議にて停戦
630年和議を破りメッカ奇襲攻撃
カアバ神殿を破壊し神官や信者を虐殺
631年東ローマ戦争勃発
歴史的敗北を喫し以降キリスト教徒と不争
632年6月8日ムハンマド(62)死亡
10世紀ゾロアスター教迫害
12世紀インド侵攻によりインド仏教壊滅
1009年エルサレム征服 聖墳墓教会破壊
1081年聖墳墓破壊を機に十字軍と戦争
17世紀アウラングゼーブがヒンドゥ破壊
20世紀ナチスラームがユダヤ人虐殺

151 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:15 ID:ul2iwufsa.net
>>143
カルト教団やし、政教分離の原則無視するやん

152 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:22 ID:PfT/QxNr0.net
マジレスガイジおるやん

153 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:25 ID:2bUdHnXT0.net
宗教でお金がかかる時点でもう信じられんからな

154 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:25 ID:IQ87p4Wl0.net
>>135
まんさん「妊娠した!処女だけど!処  女 だ け ど !」
パァン
旦那「マ?神の子ちゃうか?」
完全に脳みそ破壊されとる

155 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:26 ID:HH2OxbJ00.net
>>143
政治にガッツリ食い込んで国交省利権を手に入れて土建屋が学会のポスター貼るようになってもか?

156 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:41 ID:+Ab9lyaU0.net
信濃町って別世界だよな

157 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:12:55 ID:fjXqXrrl0.net
>>151
アメリカにもキリスト教系の政党あるしええんちゃう

158 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:07 ID:ajL3EMW50.net
>>146
ほんとにそうか?>>150
読んでイスラム教自体の歴史を学んでどうぞ

159 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:12 ID:ul2iwufsa.net
>>149
ジーザスクライストスーパースターみたらええやろ

160 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:19 ID:Hq/rXxRr0.net
>>154
嘘乙
旦那最初はこいつ別の男とやったんじゃないかと疑っていたぞ

161 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:30 ID:IQ87p4Wl0.net
>>142
日本の宗教関係者は有能やったな
手水もアルコールスプレーで代用しとったし

162 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:35 ID:ul2iwufsa.net
>>157
ダメです

163 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:44 ID:Aoo6wVMF0.net
イスラム教はなぜ豚肉NGなのか?
→かつて生豚肉食って食中毒になったのがいたから

以上

164 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:56 ID:hq+tu/Vq0.net
>>154
旦那ともやらなかったのかな

165 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:13:58 ID:EIsthGGE0.net
まあ冷静に考えておるわけないからな神とか
そういう物理的な事実を言われて発狂するのは正直健全な精神状態とは言い難い

166 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:01 ID:IIzlAKfJ0.net
ふさえが死んだってマジ?

167 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:01 ID:HH2OxbJ00.net
>>157
キリスト教がベースにあるアメリカと日本とでは全く違うんやわ

168 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:02 ID:63ilIU5J0.net
>>86
信じてる

169 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:07 ID:Hq/rXxRr0.net
>>163
🤔いうて鳥も危ないが

170 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:10 ID:/EN4wh6VM.net
>>150
戦闘の歴史しかなくて草

171 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:20 ID:ul2iwufsa.net
>>158
戦後は大してなんもなくね

172 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:28 ID:q+hpVuJk0.net
「宗教なんか信じない」って笑ってる奴に限って、新興宗教にころっとはまるからな
幼少期にある程度、宗教的教育受けといたほうがいいぞ

173 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:51 ID:ul2iwufsa.net
>>169
むしろ、生鳥は1番あかんやろ

174 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:14:53 ID:Hq/rXxRr0.net
>>150
長すぎる
三行でまとめて

175 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:09 ID:fjXqXrrl0.net
ドキュメンタリー見てるとキリスト教の親がバンバンゲイの息子の縁切ってて草生える
そんだけ根付いてるんやな

176 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:13 ID:Kt7+hq8ld.net
>>151
カルトかどうかは知らんが政教分離に反してるか?公明党が創価優遇政策してるならまだしも。天皇の行事のほうが政教分離にはアカンと思うな

177 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:20 ID:4XUABtRe0.net
わずかな隙を見つけてマジレスするなんJ民さん

178 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:28 ID:q+hpVuJk0.net
坂本龍馬「神仏は尊んで拝まず」

福澤諭吉「便所で神社の御札を踏みつけたけど何にも怒らなかった。迷信だわ」

179 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:34 ID:IQ87p4Wl0.net
>>160
まんさん「妊娠した!処女だけど!処  女 だ け ど !」
旦那「え?さすがに嘘やろ」
間男「よお!また来いよ!」
パァン
旦那「神の子や」

こうか

180 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:15:54 ID:HH2OxbJ00.net
>>176
何言うてんねんガイジホンマ

181 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:00 ID:ajL3EMW50.net
>>171
それはおまえが無知なだけやで

182 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:04 ID:njgU/l1F0.net
自分で作ったマイ宗教は信じて教えを守ってるわ

183 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:04 ID:ul2iwufsa.net
>>165
仮に神様がいたとして、それは数学やって高校の時の先生が言うてたわ

184 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:14 ID:rK2YUR7K0.net
日本人「宗教なんか信じてねーんだよ」

日本人「絶対に受験受かりますように」ガランガラン


うーん

185 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:21 ID:Hq/rXxRr0.net
>>173
豚、牛とかの生き物禁止の宗教はあるが鶏肉ピンポイントで禁止してる宗教ないよね?
なんでなんやろ

186 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:25 ID:Kt7+hq8ld.net
>>153
空飛ぶスパゲッティモンスター教では寄付を求めません
そのお金で貧困を無くすことに使ってな

187 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:27 ID:Yi5TSaspM.net
空飛ぶスパゲッティモンスター教は心強くないと入れんやろ

188 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:35 ID:O6iMV8vI0.net
バチが当たる、みたいな概念が浸透してる時点で民族単位で仏教/神道に属してるようなもんよ

189 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:36 ID:aHpkxvS3M.net
>>150
イスラム教やっぱアカンわこれ

190 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:37 ID:FnLitMa40.net
たしかアルバニアは国が進んで宗教を弾圧したから今のアルバニア人と日本人は宗教観が似てるとかどうとか

191 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:40 ID:wkdyPUoEr.net
>>184
落ちるということは信心が足らんということなんですか?

192 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:50 ID:YrNLfWgm0.net
うちのバッバは天理教やけどパッパやマッマは地元の寺の檀家になっとる複雑な家庭や

193 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:16:52 ID:ul2iwufsa.net
>>172
阪神淡路体験して神もクソもないなと思たわ

194 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:08 ID:DDIQXGTN0.net
クンツォ!

195 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:10 ID:IQ87p4Wl0.net
>>175
○○はホモ
この同調圧力だけで数百あるらしいで
やから男はリュック以外の鞄は持てない

196 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:12 ID:LoyGuxvd0.net
留学生からキリスト教の誘い受けたけど誘導尋問してきて笑ったわ

197 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:12 ID:xUZT5m/50.net
宗教国家で無神論者になったやつすげえな
よほどの変人か地獄見たか

198 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:19 ID:tiVGnooE0.net
>>193
神の怒りを買ったんやろ
阪神やし

199 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:35 ID:DDIQXGTN0.net
うーんなんjでご指導だ

200 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:39 ID:1VM8xclK0.net
ドンドンドン倉地くんいますかー?

201 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:40 ID:ytQ3oD1Gp.net
まず国の象徴が天皇な時点で宗教国家だからな
それで戦争も起こしてるし

202 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:41 ID:Hq/rXxRr0.net
>>179
まんさん「妊娠したで」
旦那「俺とはやってないし誰とや」
某天使「神の子やで」
旦那「はー神の子か疑って悪かった」
こんな感じ

203 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:51 ID:IQ87p4Wl0.net
>>182
ワイも宗教上の理由で馬肉は食べないわ
なんか馬券当たらなくなりそうやし

204 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:54 ID:Fx0Nnrbf0.net
なおウンコ漏れそうな時

205 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:17:57 ID:ul2iwufsa.net
>>187
スパモンはおもろいな

206 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:07 ID:wkdyPUoEr.net
ぶっちゃけ開示騒動ってキリが良かったよな
2012年のエア本ってクッソ勢いなかったし

207 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:12 ID:XiRc13890.net
楽しそう

208 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:38 ID:fjXqXrrl0.net
イギリスで最初にイスラム系テロ組織に加入した少年のドキュメンタリー面白かったわ
父親とか彼女、仕事を失うたびにのめり込んでた

209 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:40 ID:IQ87p4Wl0.net
>>202
パァン入ってないやん

210 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:45 ID:Pno0kkKwd.net
>>203


211 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:47 ID:Kt7+hq8ld.net
>>155
ちゃんと立証せんと
自民のポスター貼ってる土建屋も同じになってまうやん

212 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:18:49 ID:aFax5o1Y0.net
へえっ!?なにそれ

213 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:02 ID:wkdyPUoEr.net
>>207
実は私創価学会なんだよね(ファッ☆

214 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:03 ID:DDIQXGTN0.net
>>212
ヴェエエエエエ

215 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:04 ID:124KhRb5p.net
功徳の実証や

216 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:11 ID:q+hpVuJk0.net
日本人は神を慈悲深い人で平等だと思ってるが、一神教の神なんてすごくわがままで怒りっぽくて理不尽だからな

旧約聖書の最初なんて、

神「息子を殺せ」
アブラハム「え!?」
神「俺を信じるなら殺せ」
アブラハム「あああああ」

(数日後)

アブラハム「息子を殺します」
神「待て。殺さなくていい。お前の気持ちは分かった」

だぞ

217 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:15 ID:ajL3EMW50.net
>>202
草ァ!

218 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:25 ID:ul2iwufsa.net
>>185
そもそも、範囲が鳥だけ広いからやろ

219 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:27 ID:mZCsTW8T0.net
テラスハウスっていう極悪新興宗教がある
死人も出た

220 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:27 ID:HBQoLuO10.net
宗教って、そうなのー?

221 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:30 ID:bWf11Ng/0.net
>>34
三馬鹿やろ

222 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:35 ID:e97HFYDS0.net
>>203
馬刺し美味いのに勿体ない
ちゃんと酒のアテにしてお馬さんの供養してやれや

223 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:52 ID:i5Ku6c450.net
天皇は姿を晒さなければ神だった

224 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:19:57 ID:rK2YUR7K0.net
>>208
日本人やと共産党に出入りを始めて市役所に乗り込んで生活保護を受けに行くな

225 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:05 ID:IQ87p4Wl0.net
>>208
大嘘やけど本気で信じてれば前向きに生きられるからな

226 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:10 ID:Xrv5fS5L0.net
ほんとのほんとに神や仏、人外にも頼らず生きていくのはきついだろうな

227 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:16 ID:3T1Ir6Mc0.net
神道て宗教なんやろか
仏教も宗教なんやろか

228 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:29 ID:Kt7+hq8ld.net
>>180
ちゃんと教えてや

229 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:32 ID:j4fod1yf0.net
パーン!

230 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:43 ID:ul2iwufsa.net
>>201
でも、神としての天皇は死んだやん
今は外交官みたいなもんやし

231 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:45 ID:BmcSIxn50.net
>>161
いざとなったら洗わんでもええで大事なのは気持ちやでって一番神っぽいわ

232 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:20:51 ID:QTlPgglVM.net
>>150
イスラム教徒がユダヤ人嫌いなのは625年のせいなんやね

233 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:15.62 ID:Sy7H/M/H0.net
球団ファンも宗教やろ
弱いのに応援して負け続いてても金払って試合見に行って
心の拠り所やんそれって
宗教やろ

234 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:19.66 ID:Mwk33khL0.net
って言うてる癖に
道徳や倫理観はキリスト教に依存してるからな

235 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:19.90 ID:jDmLqyYZ0.net
>>99
真の意味でお守りに頼ってる奴なんていねえよガイジ

236 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:27.78 ID:k+7tJqZC0.net
こんばんはー!

237 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:41.13 ID:wkdyPUoEr.net
なぜ倉地さんがはじめて手がけた家は素材として見出されなかったのか

238 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:21:59.45 ID:ul2iwufsa.net
>>228
そもそも、宗教法人税ないやん

239 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:08.25 ID:urk7sB4WM.net
分かりやすい形ではないにしても全員何かしらの信仰は持ってるやろ

240 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:21 ID:z7x5V7zCa.net
仏教の政党が与党にいるよね

241 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:25 ID:TgrCATwS0.net
創価学会
統一教会
幸福の科学

一番ヤバいのは統一教会やろか

242 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:39 ID:lETitSSRa.net
他の国はどこもそうじゃないから日本はガイジっていう意見もガイジやろ
問題は宗教よりも曖昧なものに価値観を置いとることや

243 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:41 ID:ul2iwufsa.net
>>231
ビリケンさんメッチャ消毒液かけられてたわ

244 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:45 ID:ZzrB95yu0.net
結局人間が始めたはずのものを神がどうのこうの言って大層なものにするのはバカバカしいと思っちゃう
都合よく言ってるけど要は嘘ついて信者を騙してるだけやん

245 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:22:55 ID:ajL3EMW50.net
>>208
そりゃイスラム教の歴史>>150
学べば現代に生きる戦国時代って解るしワクワクするのもしゃーない

246 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:12 ID:ul2iwufsa.net
>>233
ヒーローショーやろ

247 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:19 ID:KDQEHQTK0.net
ギリシャ神話や北欧神話も宗教に含まれるん?
単純に世界観が面白くて引き込まれるわ

248 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:26 ID:NrPuhjYKa.net
ヒサモ何このスレ

249 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:27 ID:Hq/rXxRr0.net
>>216
アダムとイブの時点でやばいから
りんご食べた罰
アダム→地面耕さないと作物生えないで
イブ→女性の子孫全員生理と妊娠で苦しむで

女性に対して厳しすぎる

250 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:34 ID:Mwk33khL0.net
>>244
で、お前の道徳や倫理観は
どこから持って来た物なんや?

251 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:41 ID:xdRZX63r0.net
絶対なれぬ!

252 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:53.95 ID:N4UhK2w90.net
本当に慈悲深い神なんていないやろ
どの神も人間以上にヒステリックで執着する神ばっかやん
神なら全部許せよ

253 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:23:55.96 ID:T6zdbl2y0.net
うーん先生のご指導だ

254 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:00.87 ID:jDmLqyYZ0.net
>>233
ガイジさんww

255 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:02.41 ID:Kt7+hq8ld.net
>>238
だから何なんや?
別に喧嘩したいわけやないで、ワイも創価やないし頼まれても投票せんし

256 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:02.51 ID:+CQg2AYZ0.net
>>239
何かしらの物質や金を有り難がってるのは一種の宗教やな

257 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:09.09 ID:txHhIF3F0.net
その通りやろ

258 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:14.01 ID:IQ87p4Wl0.net
>>239
自分なりの宗教って割と便利よね
こういう時はこうしたらアカン、こうするとええ
みたいな定石作れると失敗しにくい

259 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:22.95 ID:i9VrDcsvp.net
憲法という宗教に守られた象徴がおるらしいねん国民の同意のもとで特権を得てるらしいんやけどワイは同意した覚えがないねんな〜

260 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:32 ID:ul2iwufsa.net
>>241
カルト認定されてる創価も大概

261 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:24:54 ID:IQ87p4Wl0.net
>>247
神話ってどこのも面白いよな
面白いから今まで残ってるんやろけど

262 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:07 ID:oarRYdBy0.net
>>216
それを日本ではキチガイという
ほんま麻原となんも変わらんわ。あいつも生まれ時代と場所によってはキリスト並の扱いされたんやろな

263 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:08 ID:ul2iwufsa.net
>>256
それは単純な感情やないの?

264 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:15 ID:FnLitMa4a.net
自分が自分らしくあるための 仏法なんだろ!?

265 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:19 ID:1kXclLKy0.net
>>41
ワイも親が創価やけどネットで散々叩かれるほど悪い集団ではないと思うわ
ただ聖教新聞はゴミ

266 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:36 ID:Hq/rXxRr0.net
>>235
真の意味でいうなら買ってる時点でアウトやろ

真の意味追求すると大体のものが付加価値つけられてるだけでそこまで意味のないものになりかねないから考えたら負けやぞ
正論は誰も救わない

267 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:46 ID:/bxTDMRqr.net
宗教に疎くてすまんけど
よく創価学会はやばいとか言うけど具体的にどうやばいん?

268 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:57 ID:Sy7H/M/H0.net
神話って作り話やんっていうと怒られるんやけど
実話なん?

269 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:25:57 ID:1CNvPLjr0.net
俺は宗教なんかに興味ねえんだよ!

270 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:04 ID:Gf2F36HNM.net
宗教って最初はサークルみたいなもんやろ
コミュニティとしての機能も大きい

271 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:04 ID:yXO4/HM/0.net
>>233
正直一理あるわ
一切否定できん

272 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:14 ID:KDQEHQTK0.net
>>261
どれもファアアアwwwwなんやそれwwwってなれて草生える

273 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:15 ID:wkdyPUoEr.net
>>265
世界平和を本気で考え行動している団体やもんな

274 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:16 ID:dfdfExb40.net
統一協会ってお家騒動どうなったんや?
文鮮明死んで後継者争いやってたやろ

275 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:29 ID:EUPEIJyia.net
へぇっ!?

276 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:29 ID:ajL3EMW50.net
>>247
含まれるで
多神教って奴や
キリスト→ギリシャ神話信者を魔女狩り
イスラム→ペルシャ神話信者を滅ぼす
一神教が幅効かせる前はこの多神教が世界の標準だったんやで
ちなみに日本の神道も多神教な

277 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:32 ID:+CQg2AYZ0.net
>>263
その感情の機転になってるのは結局の所宗教的価値観やねん

278 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:42 ID:ul2iwufsa.net
>>259
ほな、議員にでもなったらええやん
ワイは外交官一族として天ちゃん一家は必要やと考えてる。総理大臣は恥ばらまくし

279 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:47 ID:o9pDzHyDd.net
もしかしてキリストって医者だったんやない?当時としてはめちゃくちゃ優秀な

280 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:52 ID:zhElN9e20.net
信心深くないだけで無宗教ってことないやろ
実家の仏壇の宗派すらわからんってやつも結構いそうやが

281 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:26:55 ID:Mwk33khL0.net
誰かがどっかで言ってた耳障りの良い言葉を羅列してるだけで有能気取りしてるバカ共ばっかだからな
宗教を否定するなら自分の言葉で話せ

282 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:14 ID:6UJmxxBQ0.net
宗教に救いがないからなぁ

283 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:20 ID:RpIqfS5ba.net
マジレスの数見ればやっぱエア本はオワコンだよね
これからはレの時代がくるっていい加減気付けってこと

284 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:21 ID:ul2iwufsa.net
>>262
アイツが大戦時おったら凄いやろな

285 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:37 ID:ZzrB95yu0.net
>>250
思想がどうというより、その教えを利用して儲けたり得をしてることが嫌なだけやしなあ

286 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:41 ID:wkdyPUoEr.net
>>282
哲学vs宗教ってそうなのー?

287 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:50 ID:TgrCATwS0.net
実際他人が宗教やってようがなんだろうが自分に被害なければどうでもいいよな
流石に友人が新興宗教に貢ぎ始めたら止めようとするかもしらんけど

288 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:53 ID:IQ87p4Wl0.net
>>268
教訓になりそうな経験談ちゃうかな
実話の改編も多いっぽいし
龍の話とか治水の話だったりする

289 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:57.61 ID:6UJmxxBQ0.net
>>286
そんなことは言ってない

290 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:27:57.85 ID:j3V80C4Nd.net
神道と儒教と仏教を足して割ったようなものが道徳だとか冠婚葬祭やらに根づいてるやろ
信仰する宗教となるとカルトが浮かんでまうわ

291 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:00.03 ID:Hq/rXxRr0.net
>>247
真面目にその時代それを信仰してた時代があったしね
ローマの神殿とかはあの12神のいずれかを祀ってるものや

292 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:05.23 ID:ul2iwufsa.net
>>277
片寄った感情の塊が宗教なんやないの

293 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:09.98 ID:hTuWFzz6M.net
宗教ってマジで害悪だよな
辛そうな人に手を差し伸べて救いがあるかのように手を差し伸べる人間の屑

294 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:17.11 ID:XiRc13890.net
なにをやっとんや

295 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:23.53 ID:wkdyPUoEr.net
>>283
もうダブル☆オワコンですよね
コンテンツとしてもう歳ぃー…なのにぃ…

296 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:31.21 ID:ajL3EMW50.net
>>267
お布施強制
脱会したら嫌がらせ

この辺りのせいやろ

297 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:34.55 ID:wGu1ymURp.net
科学万能の時代に宗教信じてるやつの方がガイジだろ
石をパンに変えたとか脇から生まれたとか本気で信じるとか馬鹿みたいやん

298 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:36.46 ID:ul2iwufsa.net
>>281
宇垣の自伝っぽいのオススメ

299 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:46.56 ID:9g07HKw90.net
日本人の宗教観は生活に根付きすぎて宗教って認識ないだけやろ

300 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:28:56 ID:ul2iwufsa.net
>>293
マザー・テレサ批判見るんやで

301 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:04 ID:BHADsqWC0.net
なお世界最大の宗教行事が初詣な模様

302 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:04 ID:fjXqXrrl0.net
キリスト教って面白そうで興味あるけど日本でのキリスト教って聞くととたんに胡散臭くなるわ
アメリカ行くしかないんか

303 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:15 ID:6UJmxxBQ0.net
>>293
けどまぁ
ブサイクとか貧乏とかに救いがなさすぎるよな〜
なんか慰めはほしいけど、現状の宗教にはなんの慰めもないな

304 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:20 ID:/b4dNkkK0.net
>>69
漫画で読んだわ

305 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:31 ID:Sy7H/M/H0.net
神話って作り話なのになんで神社がこんなに沢山あるんやろってそこは不思議

306 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:37 ID:Hq/rXxRr0.net
>>297
それいうならお守り買って合格祈るのもアホらしいわ
正論は誰も救わないからやめとけやめとけ

307 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:43 ID:Xf2QPM+MM.net
>>279
イエス高須

308 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:29:59 ID:oarRYdBy0.net
まあでもコロナでの欧州の民度見てたら、あいつらにはある程度律する何かが必要やったんやろってのはわかる。

309 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:04 ID:ul2iwufsa.net
>>287
親戚がカルト教団員だったんご…

310 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:16 ID:EmQNydhs0.net
>>302
よく駅前で聖書みたいなの配ってる日本語上手い外人怖いンゴ😰

311 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:25 ID:k6HIy8vy0.net
萌えアニメとかアイドルとかが代用になってるからええんやない

312 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:27 ID:o9pDzHyDd.net
>>305
病が流行ったり不吉なこと起こる度に建てたからやら

313 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:29 ID:IQ87p4Wl0.net
>>293
大嘘やけど本気で信じたら本人の苦痛は和らぐやん
それはそれでええと思うで
そこから宗教に利用されだしたらただの馬鹿やけど

314 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:34 ID:J8kva38V0.net
某宗教団体のドラえもんショー、最初の5分位は笑えるけどだんだん本気で怖くなってくる

315 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:45 ID:ul2iwufsa.net
>>297
減らないパンってその辺の石コロやったんかなぁ

316 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:47 ID:TU7StoTi0.net
なお困ったら神頼みする模様

317 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:50 ID:Mwk33khL0.net
>>298
ワイちゃんは10年前には卒業してるから

318 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:30:59 ID:/bxTDMRqr.net
>>296
えぇ…強制なんか…
友達の親が500万ぐらいポンと出してたわ

319 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:06 ID:ul2iwufsa.net
>>308
あっても、あかんやん

320 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:06 ID:j3V80C4Nd.net
宗教ガチ勢の国からしたら聖おにいさんってどうなん?

321 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:06 ID:stjOTosz0.net
日本人はスポーツエンタメが心の拠り所になってる感じある

322 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:14 ID:Gf2F36HNM.net
>>297
そういう話を現実に落とし込んでいくんちゃうの
洋楽とかよく比喩で出しまくってるやん

323 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:15 ID:diPAgkDC0.net
お寺も神社も教会も行く機会があれば真剣に祈るんやけどワイの宗教はなんなんやろ

324 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:21 ID:1VM8xclK0.net
アンタの脳みそは犬以下だ!

325 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:22 ID:dfdfExb40.net
>>314
謀りだね

326 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:48 ID:Sy7H/M/H0.net
>>312
新しい神社も増え続けるんかな

327 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:31:57 ID:Y2dykpd80.net
>>314
卑劣な池田犬作はぜーったい許さない!

328 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:01 ID:ZzrB95yu0.net
何かしらに入信することで自分の判断基準をそこに委ねられるから楽になりそうとは思うけど
聖書とか読むと笑っちゃうから心から信じるのは不可能だわ

329 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:03 ID:d1QFDivca.net
>>310
前に学校の課題とか言われて延々宗教の説明されたわ
聖書はほんまのことなんやでとかずっと言われて話進まんかった

330 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:03 ID:109Rp+OS0.net
喧嘩は好きなときできてしかも勝つ!

331 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:05 ID:+CQg2AYZ0.net
>>292
人間だれしも何かしらに片寄った感情というか拠り所は持ってるもんやで

332 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:07 ID:fjXqXrrl0.net
>>310
遠藤周作の小説くらいの宣教師はかっこええんやけどな

333 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:09 ID:o9pDzHyDd.net
>>326
もう増えんで

334 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:13 ID:ul2iwufsa.net
>>312
金集める為やろ
クラウドファンディングみたいなもんで、余ったのは懐や

335 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:16 ID:pCKvi3NZ0.net
主君を取るか宗教か悩むンゴねぇ

336 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:40 ID:UjdInfoe0.net
日本に置いては精神的な体力が無い時に頼るのは事実やん

337 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:46 ID:Sy7H/M/H0.net
>>333
許可がいるん?

338 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:48 ID:EkMG/Teg0.net
聖書がないだけでかなり宗教国家だよな日本って

339 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:49 ID:jnk0nwVN0.net
マジレスいい加減にしろって感じだよ(笑う

340 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:50 ID:t9IZUOvk0.net
キリスト教が盛んな国で同性婚が合法化したのは何でなん?
100年前まで同性愛者は犯罪者で逮捕されたり隔離されてたのに

341 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:32:59 ID:wkdyPUoEr.net
大難がー風であったら、大木はーその風もね、そよ風に感じるって

342 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:00 ID:ul2iwufsa.net
>>323
ミッドサマーとヘレディタリーみたら答えが見つかるかもな

343 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:13 ID:hGAhnxqh0.net
仏教と神道なんで間に合ってます

344 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:13 ID:MUttM/AJ0.net
庶民的な人達がやるのは分かるけど上級はそんなもん別にいらんやろ

345 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:18 ID:80Q2gZCq0.net
クンツォ!

346 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:25 ID:037g41oNa.net
二次元って宗教そのものやろ

347 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:27 ID:IQ87p4Wl0.net
>>308
キリスト教による道徳でギリギリ人間の素振りができてたからな
そら自分が宗教でようやく人間になれたとしたら、無宗教は人間には見えないやろな
宗教=道徳、人間の基礎やと思い込んでるんやし

348 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:39 ID:oarRYdBy0.net
>>340
厳しかった今までんの反動とか?

349 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:43 ID:Xrv5fS5L0.net
>>323
民間信仰ってやつやろな

350 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:33:56 ID:wkdyPUoEr.net
>>344
庶民的なグリーン車っていったらもうあのっ、?

351 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:04 ID:t9IZUOvk0.net
チェコはガチの無宗教やけどヨーロッパの中でキチガイ扱いされてるんか?

352 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:06 ID:ajL3EMW50.net
>>320
温厚()なイスラム教徒がブチ切れて殺害予告出してたな

353 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:18 ID:8cPliDFK0.net
神社は勝手に建てられないし
神主はコネか世襲だけなんやろ?

神社ってガチガチの既得権益やな

354 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:21 ID:rUpeg+fg0.net
何も考えてないんやろ
人間突き詰めていったら辿り着くのは死やからな
賢い人ほどすがりつくものは必要なんや

355 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:36 ID:Hq/rXxRr0.net
>>340
さらにその前とか遡ると結婚は認められてないとはいえ寛容な時代もあるぞ

356 :風吹けば名無し:2020/05/25(月) 02:34:41 ID:Pn2CD1hM0.net
パーン!

総レス数 356
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★