2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難病治療薬「ゾルゲンスマ」、1回当たり1億6700万円で調整へ

1 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:27:09 ID:voKidNJE0.net
「世界一高い」とも言われる、幼い子どもなどの難病の治療薬「ゾルゲンスマ」について、厚生労働省は、保険適用の対象とし、1回当たり、およそ1億6700万円とする方向で詰めの調整を進めています。

「ゾルゲンスマ」は、幼い子どもなどの全身の筋力が低下する難病「脊髄性筋萎縮症」の治療薬で、ことし3月に国の承認を受けました。

アメリカでは1回あたり2億円を超え、世界一高い薬とも言われていることから、国内での価格設定が注目されています。

こうしたなか厚生労働省は、「ゾルゲンスマ」を公的な医療保険の適用対象としたうえで、1回当たりおよそ1億6700万円とする方向で詰めの調整を進めていることがわかりました。
13日に開かれる中医協=中央社会保険医療協議会で承認されれば、現在国内で保険が適用されている薬で最も高額となります。

対象となる患者は年間25人程度と見込まれ、患者側が支払う医療費には上限が設けられ、それを超えた分は保険料などで賄われることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200511/k10012425681000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200511/K10012425681_2005112046_2005112051_01_02.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:27:58.79 ID:GWvcgmZN0.net
ちなみに1人1回点滴する

3 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:27:59.99 ID:cp1qdkW/0.net
作り直したほうがええな

4 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:28:11.64 ID:m856NH5w0.net


5 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:28:22.05 ID:RGCFjSDQ0.net
いつまでも届かないマスクに使われる金よりこっちに回せ

6 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:29:19 ID:JO/Q3SlN0.net
実際これで完治するんか?

7 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:29:39 ID:dV/6zx2y0.net
名前が強そう

8 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:29:40 ID:LK4xa0vgp.net
治療したところでその医療費分生涯で稼げるの?
死んだほうがええやろ

9 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:31:16 ID:S1sEPhWY0.net
なんでこんなに高いんや?
材料費?作るの大変?

10 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:32:10 ID:alDcNfPcd.net
保険適用でも一度立て替え払いしなきゃならないんだろ?そんなん一般人は払えないから事実上諦めて死ねって言われてるようなもんじゃん

11 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:32:52 ID:lNw2wptNd.net
つまり保険適用で5000万くらいかかるん?

12 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:33:12 ID:T7jXRW3n0.net
保険適用でいくらになるんや

13 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:33:34 ID:Sd9oQ3HD0.net
たけえよ
薬商売ってろくでもないな

14 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:33:48 ID:G/yNvyQSM.net
子供は医療費無料やで

15 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:34:27 ID:2HPTYdGb0.net
>>8
ほう、ところでお前の人生はプラスなんか?

16 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:34:55 ID:yGoTo8nb0.net
>>9
新薬は研究開発費が数百億〜数千億やからな
需要があればその分一回分は下がるけどレアな病気やと少ない回数で研究開発費を回収せんとアカンから高い

17 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:35:51 ID:ZVrbubQu0.net
>>16
パチンコ屋みたいだな

18 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:36:07 ID:zfglrWAPa.net
>>9
この難病の患者が少ないからや
開発費を少ない使用人数で回収することになる

19 :風吹けば名無し:2020/05/12(火) 06:37:11 ID:bcdYCPS40.net
これ患者は治るまで何回使うんや

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★