2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私「ここ空いてますか」 女性「指定席券を買ってあります」 新幹線で、私は虚を突かれた思いがした

1 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:51:24.41 ID:ilu30sKW00404.net
朝日新聞 投書

【どうかんがえたら 新幹線の三景】 無職 河村 吏 (静岡市葵区 63)

 暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、
ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。
早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。
私は虚を突かれた思いがした。
 改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。
あれも指定切符を買ってあるのだろう。
 仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。
懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、
席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、
この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
https://i.imgur.com/B0CrOd5.png

2 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:51:47.28 ID:ZMaUsINyd0404.net
指定席ならしかたない
自由席のガキはどかしていい

3 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:51:55.52 ID:dTnk7vvg00404.net
たっくんママすこ

4 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:51:57.91 ID:XwynMn2Fa0404.net
こいついつも虚突かれてんな

5 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:02.73 ID:r+KYveEvd0404.net
指定席買えよ
馬鹿なのか

6 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:04.58 ID:SsZpvNzu00404.net
もっと晒し上げろ

7 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:20.03 ID:PC+8YECPd0404.net
え、なんで指定席に座ろうとしてんのこのじいさん…

8 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:27.17 ID:bT+b5KEH00404.net
>>2
指定席使って良いのって人間だけやろ

9 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:34.94 ID:NLED2Zqed0404.net
指定席に無理矢理座ろうとした上、自由席に先に座ってる客をどかす
糞やな

10 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:52:54.21 ID:7xstZHLgd0404.net
ガキが座ってるのに空いてるかってわざわざ聞く図太い神経が羨ましい

11 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:00.90 ID:YfiAxv7sd0404.net
取ってもない指定席座ろうとする奴ほんと嫌い

12 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:08.29 ID:nMtgZ7ya00404.net
金払えよ

13 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:15.18 ID:mw8obRfd00404.net
道徳の教科書に出てきたわ

14 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:16.53 ID:IobaOIiZd0404.net
座ってるのが子どもだったらどかしていいっていう理屈がまるで理解できない

15 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:16.79 ID:Mab8Nar400404.net
牛丼ガイジの老後やん

16 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:24.63 ID:jTaF25W+a0404.net
>>8
買った人が使ってエエんや

17 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:27.97 ID:XtxK8jXQ00404.net
これもう晒し上げだろ

18 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:30.54 ID:wsLgwRgY00404.net
この爺もすでに霊柩車に乗ったかな

19 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:33.38 ID:DcWYq/HEd0404.net
子供が座ってんだからあいてねえだろ
目と脳みそが腐っちゃったんだな

20 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:41.85 ID:XwYf+Wmk00404.net
ガキはひと席で座っちゃいけないっていうのが大前提になってるのが怖い
さすが老人

21 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:45.47 ID:DA7vc96d00404.net
読んでるとガイジになった気分になる文章やな

22 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:48.83 ID:aH9lWEdM00404.net
こーして

23 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:53:54.15 ID:wFxMqYZzd0404.net
マジで60前後のジジイが店先でトラブル起こしてる率は異常。
なんか「お客様は神様」臭をすごい漂わせてる

24 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:10.65 ID:u4YWibJJd0404.net
暮れなら混雑するのは分かってるんだから最初から指定席買えよアホか

25 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:13.86 ID:6dK3N3Wy00404.net
ザ老害

26 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:21.24 ID:iuNihd2t00404.net
最近新幹線ガラガラだから自由席券で指定席に座って車掌に言われるやつをチラホラ見る

27 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:23.54 ID:hFRiPpkT00404.net
これ、ほんまに何が言いたかったんや?

28 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:25.07 ID:cDY/vxbH00404.net
>>16
あかんねんそれが
犬や荷物置くための席取りは規約で認められへんのや

29 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:29.73 ID:/w4lSN/3d0404.net
無理矢理座っておいて、居心地悪いとか馬鹿かと

30 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:46 ID:go5F2IB8M0404.net
虚を突いてマスク買い占める年寄りども

31 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:54:48 ID:K4/oIFGyd0404.net
席取ってなかったとしても指定席指して「空いてますか?」って乗客が知るかよ
「自分は取ってないし誰もまだ座ってないけど後で誰か乗ってくるかも知れません」って説明しなきゃなんないのか

32 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:13 ID:C2tCwoxRd0404.net
自由席買ったことないんやけど
ほぼ変わらんのに指定買わない意味がわからん

33 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:14 ID:Sc1xqnCg00404.net
老人が悪いみたいになってるけど
DQNが年取っただけやからな

34 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:24 ID:P30aJa2E00404.net
どう考えたらいいのかも何も早く指定席買えばいいってだけやんけ

35 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:38 ID:J0it9p+200404.net
これで牛丼ガイジが大嫌いになった

36 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:39 ID:KQMcB5bW00404.net
犬のために指定席とる女ヤバくね?

37 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:55:57 ID:FoG+8Soh00404.net
>>20
JRのルール的に言えばこの爺さんは何も間違ってないぞ

38 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:01 ID:6dK3N3Wy00404.net
>>28
この爺さんにそれを指摘して座る権利なんかないぞ
そもそも旦那が席外してるかもしれんわけやし

39 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:08 ID:I2RlaJoiM0404.net
勝手に自問してろ

40 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:12 ID:m/+1mvof00404.net
番地を書かなかったら宛先不明にされた
虚を突かれた
https://i.imgur.com/lkgiZHQ.jpg

41 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:18 ID:ReIM2WNq00404.net
牛丼ガイジ並やんこのジジイ

42 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:20 ID:zAiAma9Z00404.net
よくデブが席2人分とる、っていうけどあれも規約違反なんか?

43 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:25 ID:+6YAGIjl00404.net
今マスク買うために並んでそう

44 :【B:81 W:64 H:95 (D cup) 139 cm age:37】 :2020/04/04(土) 18:56:26 ID:SQghxUBb00404.net
じいさんってまだ63だろ?その年齢で無職ってそういうことなんだろうな

45 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:33 ID:WYUmWI4s00404.net
>>8
でもこいつ指定席の券買ってへんやん

46 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:41 ID:WaNj06qC00404.net
>>28
確かに荷物置くのに指定席は認められてないよな
でも自由席の切符しかないのに、指定席座ろうとしてるのは不味いよな
しかも、被害者ぶってるし

47 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:56:51 ID:p5NrCTNyM0404.net
↓例の漫画

48 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:03 ID:lp6SQBTK00404.net
あー即座に元校長って身バレしたあれか

49 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:11 ID:cDY/vxbH00404.net
>>38
そらそうよ
>>16に突っ込んだまでや

50 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:11 ID:EnAvW2GCp0404.net
こーして

51 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:39 ID:b3nZhVFW00404.net
てっきり牛丼ガイジスレかと

52 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:44 ID:HSRNkd6a00404.net
>>28
ならそれは駅員サイドが確認して売るのを拒否せなあかん
事の顛末はどうあれ購入済みの指定席に無償で座ろうとしたという事実が全てや

53 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:57:45 ID:kkefvDVR00404.net
こういうジジババが増えるのを防ぐコロナさん

54 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:05 ID:zHnP81Nt00404.net
定期

55 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:07 ID:bT+b5KEH00404.net
>>45
じじいが座れないのは当然だが、物置く為に指定席取るのもダメや

56 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:18.83 ID:m9zUz1A700404.net
>>28
じゃあ、まとまった荷物は運べんのか
チェロ奏者とか大変やね

57 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:21.34 ID:lp6SQBTK00404.net
>>46
猫を友達に渡すのに特急の指定席乗ったことあるけど、
猫の分として席を一人分買おうとしたら「手荷物切符を
購入いただくことになります」って言われた
さらに、「一人分の席を購入することは規則で出来ない」って
言われたけど、「そこに予約入れないように対応する」って言われた
ありがたかったわ

58 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:29.26 ID:vLpHsfjt00404.net
>>40
せめて様方まで書けよゲェジ

59 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:37.44 ID:fOQ4Q/2K00404.net
>>26
自由席一杯だったらわざと指定席いって検礼で指定券買うこともあるから一概に批判はできない

60 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:37.81 ID:FCh3v7FT00404.net
文章力高い定期
ワイには書けない

61 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:58:46.66 ID:crNOyLbm00404.net
>>40
郵便番号だけならそりゃ届かんやろ

62 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:59:06.48 ID:Fy0fDUoCK0404.net
新幹線の自由席利用規約ってどうなっとるんやろな
「未就学児だろうと何だろうと席使うんなら自由席券買わなあかんぞ」なら、自由席で子供のとこに聞いた理由にはなる
こいつチケット買わずに座らせとったマッマもあかんやろって言いたかったんやろか

63 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:59:41.27 ID:yjpxNII900404.net
最近はマスクの在庫あるかって聞いて
無いって言われて虚を突かれてるらしい

64 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:59:53.21 ID:WYUmWI4s00404.net
>>55
でも犬の分の券はいるやろ?
JRはタダなんか?

65 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 18:59:57.30 ID:rAK8gmoy00404.net
ペット置くのは良くないってのは解るが指定席券ないのに入って座ろうとする奴がまず非難されるべきなのは変わらんからなあ
というか指定席券のガキはええやろ何言いたげにしてんのってなるし

66 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:02.77 ID:ihJzdmOA00404.net
>>37
子供のために席とっちゃいかんなんて規約あるんか

67 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:02.84 ID:SqHdv2Mt00404.net
>>57
クレーマーですか?

68 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:09.87 ID:ZOwQHQ7q00404.net
>>40
誤配したら事だろうに
アホやろ

69 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:11.08 ID:JjmcbP0L00404.net
はよはれや

70 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:18.56 ID:m9zUz1A700404.net
>>61
ワイ、郵便番号合ってて住所他県の滅茶苦茶でも荷物届いたで

71 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:25.49 ID:N/gpTd+G00404.net
投稿するのは勝手やけどこれを載せる新聞社
あっ…

72 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:26.48 ID:yTj8nE4Px0404.net
>>1
グロ

73 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:34.87 ID:WYUmWI4s00404.net
>>57
なる程

74 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 19:00:35.67 ID:D96jWAsc00404.net
このジジイコロナで死んでそう

総レス数 74
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★