2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校の授業で一番無駄なのって「家庭科の調理実習」だよな

1 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:30:00 ID:aUPaH/zwM0404.net
あれだけで技術が身につくわけでもないし
できあがるのもクソまずい料理
好きな娘とキャッキャするぐらいしか意義がない授業や

2 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:31:03 ID:XSH9IZSX00404.net
めちゃめちゃ有意義やんけ

3 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:31:14 ID:F+FkPjSj00404.net
まぁ、料理の入り口としては、いいのでは?

4 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:31:17 ID:gklEen8B00404.net
縫い物は一人暮らしし始めて結構役に立っとるわ

5 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:31:56 ID:qHAW2byq00404.net
楽しいやん

6 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:32:35 ID:Q6eQR24W00404.net
超有意義やん

7 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:32:39 ID:++WSqxGMa0404.net
調理実習のときだけ登校する不登校っていたよな

8 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:32:53 ID:8W2vNI6K00404.net
料理おもろって思わせるのが目的やからまあええんよ

9 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:33:12 ID:aUPaH/zwM0404.net
次に無駄なのは「技術の時間で棚を作る授業」や
出来上がるのか子供が作ったちゃっちい棚
これも余った時間を好きな娘とだべる時間に費やすくらいしかできない

10 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:33:59 ID:3js4SDZ100404.net
将来なんの役にも立たない古典や歴史、理科の勉強するよりはよっぽどマシやろ

11 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:34:14 ID:yZrrwTwy00404.net
役に立たせるもんやし

12 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:34:32 ID:qYFM48tn00404.net
中学校で家庭科…?

13 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:34:48 ID:JSmpuWEkM0404.net
コンロの使い方や器具の基本的なレクチャーという面ではめちゃくちゃ重要
技術の時間もノコギリとか金槌の使い方で大事やぞ

14 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:02 ID:kYZ3QvfVM0404.net
そもそも無駄じゃない授業ッテないやろ
小中の勉強なんて参考書買って独学でやれば十分理解できるレベルだし

15 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:14 ID:PWPHV1/z00404.net
楽しいからセーフ

16 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:21 ID:3glhpce400404.net
いやあれで調理のたのしさにめざめる可能性もあるやん

17 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:25 ID:aUPaH/zwM0404.net
>>12
やらなかったか?
ワイのとこはアジをおろしたりしたぞ

18 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:28 ID:WULjHfrXr0404.net
ハンダこてがいらん

19 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:45 ID:QZ/pohEl00404.net
好きな子のご飯食べれるやん

20 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:35:54 ID:SxUkuB17d0404.net
>>12
ジジイ乙

21 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:19 ID:MUK4b2BFM0404.net
友達とワイワイできる時点でええやん?
あんなに話しながら料理することなんか中々ないし

22 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:23 ID:aUPaH/zwM0404.net
>>18
あれは割りかし趣味の時間に使えたりするからセーフ
ちょっとしたもの作ったり故障なおしたり

23 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:36 ID:Bt7pcgV5a0404.net
>>14
義務教育なんて机上の勉強するためにあるわけじゃないからな
コミュニケーションの練習よ

24 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:36 ID:l0TqPebO00404.net
>>9
ワイはあの時作ったちゃっちい棚まだ使ってるぞ

25 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:50 ID:ggnt2vUB00404.net
彫刻刀とかいう子供を血まみれにする道具

26 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:50 ID:GqtiECaQp0404.net
いうほどきみら役に立つことを真面目にやれるか?

27 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:36:52 ID:FIEU+kQQ00404.net
調子に乗って塩かけまくって食べれなくなったわ

28 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:14 ID:GZe/BvKj00404.net
むしろ有意義なんよなあ

一人暮らししたらわかるで

29 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:17 ID:917NBugo00404.net
未だにドレッシングが切れた時に家庭科でやった手作りドレッシング作る

30 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:20 ID:aUPaH/zwM0404.net
>>24
ワイは燃やしたぞ

31 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:26 ID:DAzIbaxc00404.net
裁縫

32 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:35 ID:QZ/pohEl00404.net
彫刻刀はマジでいらんな
10年後は習字も無くなるやろな

33 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:58 ID:UAeYyNFOp0404.net
ガチの無能は図工やろ 楽しくないし将来役にたたん

34 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:37:59 ID:sduDMQCOa0404.net
保健
童貞にはガチで不要

35 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:38:11 ID:KiegtTgwd0404.net
楽しいから無駄じゃないんだよなぁ
勉強の息抜きにもなるし

36 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:38:13 ID:6ifbdVfda0404.net
女子の手料理を食べられる最初で最後の機会やろ

37 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:38:20 ID:h2YVKclF00404.net
普通男は「技術」の授業だよね?

38 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:38:35 ID:PsQXeLn600404.net
男だけのグループ入れられてくっそ萎えた

39 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:39:02.35 ID:0ngIH72bd0404.net
>>36
マッマも女だぞ

40 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:39:43.41 ID:MT8cOKk900404.net
うちは魚の鱗とりとかもあったわ

41 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:20 ID:aUPaH/zwM0404.net
あと家庭科の調理実習は食中毒のリスクもある
この前仰天ニュースでカンピロバクターにやられてたわ

42 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:24 ID:MT8cOKk900404.net
>>22
今の時代修理するより買った方が安いからなあ

43 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:25 ID:6aSlku9gp0404.net
あれは協力することを学ぶんじゃないのか?

44 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:27 ID:yFHFNV7B00404.net
>>34
性教育以外にもやるだろ

45 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:44 ID:GZe/BvKj00404.net
家庭科で習った調理も裁縫も
技術で習った棚の作り方とかも
一人暮らししたら役にたつんよね

46 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:40:44 ID:0A9u+yvJ00404.net
技家は楽しいよな

47 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:41:03 ID:HMDhrIfp00404.net
調理実習→ほぼ皿洗い等の雑用
裁縫→評価1
のおかげかいまだ実生活に役立ててないな

48 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:41:18 ID:1ex/+m3Z00404.net
>>23
先生すら不要では🤔

49 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:41:21 ID:HXJGoJ3ta0404.net
途中でご飯食べれるからよかったわ

50 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:41:27 ID:gGTzKvXod0404.net
ボタン付けできるようになったゾ

51 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:41:34 ID:aUPaH/zwM0404.net
>>45
裁縫は分かるが調理実習で習ったことなんて
さっぱり消え去ってたわ

52 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:42:52 ID:9Cts/hZt00404.net
どっかの地方は魚の三枚おろしやらせるらしいな
ちょっと羨ましい

53 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:42:54 ID:Rjm8GQBr00404.net
好きな子のエプロン姿が拝める最初で最後の機会やぞ

54 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:43:36 ID:aUPaH/zwM0404.net
>>52
やったわ
長崎の学校だからやったんかな

55 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:43:58 ID:z2WMFdVn00404.net
総合的な学習の時間やで

56 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:44:38 ID:aUPaH/zwM0404.net
あと道徳も必要ないな
なんJ民見てたらよくわかる

57 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:45:05 ID:oS+xIYYO00404.net
これ班のやつと作って取るようの橋用意してないから他人の唾液付いとると思って一口も食べんかったわ

58 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:45:17 ID:HdwMqp9o00404.net
>>37
なん爺民

59 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:45:18 ID:ynF12R1p00404.net
>>47
ワイかな

60 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:45:31 ID:SxUkuB17d0404.net
>>55
席替えの記憶しかないな……

61 :風吹けば名無し:2020/04/04(土) 14:47:28 ID:3u5WnfrJd0404.net
調理実習とかマトモにやらんかったけど普通に自炊出来るから結局はセンスよ

総レス数 61
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★