2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神淡路民「逃げろぉ!建物崩れるぞ!!」←生存 3.11民「津波めっちゃ凄いじゃんw」←死亡

1 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:39:08 ID:6aE5IzU70.net
正直自業自得よな

2 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:39:22 ID:6aE5IzU70.net
バカだろ

3 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:39:36 ID:6aE5IzU70.net
すぐ逃げればよかったよね

4 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:39:39 ID:b3hYiRSAa.net
東の人間だからしゃーない

5 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:40:02 ID:Zeg2EMaQd.net
こういうのやめい

6 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:40:27 ID:b3hYiRSAa.net
歴史的に有能なのは静岡あたりまでやし

7 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:40:28 ID:pDnkgOVmd.net
整列!

8 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:01.11 ID:ekVurcuD0.net
3.11民「でもFPSやめられないんだけどw」←生存

9 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:01.20 ID:6aE5IzU70.net
正直三万も死んだのは東北民がバカだからだよな
関西なら5千人くらいで抑えれてたわ

10 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:30 ID:dlTvL8tjr.net
海沿いに住んでる時点でバカ

11 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:38 ID:Zrvn25Qo0.net
だって建物崩れたら否が応でも部屋から出るしかないよね

12 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:39 ID:KfHoMd45r.net
ワイの友達被災者やから笑えないわ

13 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:47 ID:LoGAEFpUM.net
東北土人やししゃーない

14 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:41:48 ID:Ceopdny6H.net
動画見ててもマジで焦ってないよな
んで津波に飲み込まれて死んでる

15 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:42:07 ID:b3hYiRSAa.net
放射能詐欺で潤っとる関東民とかたくさんいそうや
お通しは関東文化、モーニングは西の文化ってところで人間性がわかる

16 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:42:15 ID:Ceopdny6H.net
動画見ると悲惨性あんまないよな
死ぬべくして死んでるから

17 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:42:16 ID:Xi2VXz5V0.net
大槌町→予想津波3m 到達10m以上

18 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:42:52 ID:Ceopdny6H.net
つーか津波の被害もろ食らったところ先人が住むなって言ってた場所だろ

19 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:42:56 ID:rLLklZTAd.net
>>12
死んだん?

20 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:00 ID:3Yd3QomH0.net
阪神淡路6000人やっけ
よく神戸でそれだけで抑えられたな

21 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:10 ID:2C3Mjpn80.net
津波があんな影響あるなんて知らんもんな普通

22 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:14 ID:+0k4aN0h0.net
神戸は復興費自己負担なのに東北復興は自己負担じゃないのずるくね?
それで空き地だらけの住宅街造成して問題化とか馬鹿らしすぎやろ

23 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:36 ID:UIHjK3Fjd.net
>>18
それ武蔵小杉の時も聞いたわ

24 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:42 ID:8ldLkR/A0.net
参考動画ハラデイ

25 :中山司:2020/03/11(水) 10:43:43 ID:W9IXuU3Td.net
トラックが降ってくるぞ

26 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:43:48 ID:ScJ7scmZ0.net
死んだの気づいてないやついそう

27 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:09 ID:2vf+YWWrr.net
今日は3.11か

引きこもってばっかりだから感覚ねーわ

28 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:22 ID:cShsq63d0.net
関東大震災→焼死
阪神大震災→圧死
東日本大震災→溺死

次は何が主な死因になるやろか
対策しっかりしとかな

29 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:22 ID:w1KGPuSs0.net
普通に逃げてれば助かったのに平和ボケでダラダラ逃げて死んだだけだよな

30 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:24 ID:hVePVjszp.net
阪神淡路のときはみんな寝てたからしゃーない

31 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:36 ID:b3hYiRSAa.net
>>18
自業自得やんけ

32 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:39 ID:1re7pDNBd.net
>>22
いわばまさに世界に対する復興アピールの場であります

33 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:47 ID:6aE5IzU70.net
>>18
先人「ここは地盤がゆるいし津波が来るから絶対住むなよ!!」
東北人「家たてるで~wwwwww」

34 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:52 ID:dclFdb+S0.net
>>28
津波って言うほど溺死か?

35 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:57 ID:n+7BuI06d.net
元々高齢過疎化が進んでた土地更地になったのにかさ上げして何の意味があったの?

36 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:59 ID:6xGloFu+d.net
近代の文明化で居住区域を増やしすぎた感ある

37 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:59 ID:BpTJxluQa.net
自分の身は自分で守れるはずです

38 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:44:59 ID:ontt/2FC0.net
地震だけで6000人も死んだって方がやばいわ
東日本は津波来なかったらせいぜい100人程度やろ

39 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:45:07 ID:ePSxqyQja.net
チリ地震で津波を侮っていた老人が多かった

40 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:45:21 ID:ivC3fFOQM.net
復興させて未来の子孫にも津波食らわせたろw

↑これ酷ない?

41 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:45:45 ID:uQYMiwwU0.net
>>12
笑わんとき

42 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:46:08 ID:4Dyli65E0.net
津波が来るなんて思わないだろ
いつもNHK見ながら津波待ってたけどそれでも5cm上がればいい方なのに、まさかあんなやべえの来るなんてな

43 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:46:14 ID:b3hYiRSAa.net
>>40
無能だから仕方ない

44 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:46:22 ID:lOoJscL90.net
二階に食料持って籠城すれば大丈夫でしょ←清水宗治

45 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:46:23 ID:FZ1Xs9S70.net
割と皆津波侮ってたからな
あの一件で怖さが広まったと思う

46 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:46:44 ID:6aE5IzU70.net
3.11って必死に逃げた結果死んだとかじゃなくてナメプかまして死んだやつばっか悲壮感ないよな

47 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:08 ID:G3B//q4oM.net
東北のあの地域って1960年のチリ地震で人が住んじゃだめって言われてたのにそこに住んで流されてるんやし自業自得よね

48 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:09 ID:n+7BuI06d.net
死亡者0の所命令出して処罰食らってたところあったよな

49 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:11 ID:lDJLH+7m0.net
爺さん婆さんが走るの諦めて津波に飲まれる動画ほんと嫌い
高台から眺めてる人達も何か色々考えちゃう

50 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:14 ID:6xGloFu+d.net
津波と波のAAあったよな

51 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:18 ID:b3hYiRSAa.net
早死にするような奴は前世が悪人やったんやろ

52 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:43 ID:ZCwJ7a/Nd.net
>>34
9割が溺死らしいぞ

53 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:49 ID:X6SmWxuFp.net
>>20
早朝で交通動く前やったからね
出勤時間やと何倍にもなってた

54 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:47:51 ID:4BiQ/pfu0.net
>>34
じゃあ何死や?

55 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:48:37 ID:arCUNrkV0.net
もう諦めて最後に一服するやつ好き

56 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:48:50 ID:6aE5IzU70.net
3.11の2日前に震度5強地震
東北人「なんか揺れてるな」
3.11の1日前に地震5強地震
東北人「なんか揺れてるな」
3.11の3時間前に津波注意報
東北人「ま、大丈夫やろw」


これが自業自得じゃなくてなんなんや?

57 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:48:55 ID:sqJa45rZp.net
津波による死者ゼロ 茨城県大洗町の避難「命令」
http://wedge.ismedia...ticles/-/1770?page=2

宮城、福島、岩手の3県の住民を対象としたアンケートによると、震災当日の津波についての放送によって、「すぐに逃げよう」と考えたひとは全体の43%に過ぎない。
まだ余裕があると思ったひとが41%、津波がくるとは思わなかったひとが14%で、合わせて55%のひとは、すぐに逃げようとは思わなかったのである。

茨城県大洗町は水戸市の東隣に位置する、人口約1万8,000人の漁業と海水浴で知られる町である。
町を4mの津波が襲ったが、津波による死者はゼロだった。
避難した人の数は一時、約3,400人に及んだ。

「緊急避難命令、緊急避難命令・・・・」。
町長の指示によって、防災無線に流れた命令調の指示が住民たちを助けた。
「避難指示」が防災法上の言葉である。

さらに、「高台に避難せよ、高台に避難せよ・・・・」と。

住民たちを避難に駆り立てたのは、地区を名指した具体的な指示だった。
「明神町から大貫角一の中通りから下の方は大至急避難してください」

「大津波が押し寄せています。至急高台に避難してください」

津波はついに、3階建ての2階部分まで水没させた。
その瞬間、無線の担当者は叫んだ。

「逃げろー!高台に逃げろー!」

58 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:03 ID:/tgSLVsu0.net
集団バイアスかかったら終わるな

59 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:06 ID:6U3fmDePD.net
宮古とかあのへんは油断もやむなしだと思うわ
震度5弱くらいやったんやし

60 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:12 ID:YL1DOXYUd.net
神戸すら寂れたのに東北とかどないなるんや?

61 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:13 ID:KLduuWz30.net
大津波って昔話の中でしか知らんかったわ
ワイがあの時被災してたら普通に死んでるやろな

62 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:27 ID:CtP4KyqC0.net
死人にしかマウントとれない底辺

63 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:30 ID:oa4iRwKHa.net
>>18
舐めてたんだよね

64 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:38 ID:E7hdAcXW0.net
震災まで津波の怖さなんて分からなかったからな

65 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:46 ID:WTJh5lbI0.net
10mの津波って目の前にしたら絶望感やばいやろな

66 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:47 ID:38LtFxAhM.net
>>22
西日本は東日本大震災復興予算で取り返したからええやろ

67 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:52 ID:QT48I6iM0.net
>>51
仏教の考えやと違うけどな

68 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:53 ID:Ceopdny6H.net
なんか自分とこくるまで悠長やつ多かったよな
そら死ぬわ

69 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:49:58 ID:ekVurcuD0.net
>>62
やめたれw

70 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:50:18 ID:M3j+veW1a.net
また同じとこに建設しとるのは意味わからん

71 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:50:30 ID:TV+R2tVS0.net
津波を確認にいって死んだのもいるしな確かに…

72 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:50:33 ID:hfBuCd6ud.net
そういや今日か

73 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:50:45 ID:Ceopdny6H.net
>>56
これ
死ぬべくして死んでるやん

74 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:50:53 ID:8zPo4VgZ0.net
>>12
友達はお前が笑顔でいること、望んでるで

75 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:10 ID:jF0nRmIVa.net
𓅰ワイの世界ランキングが一気に上がったのはそういう仕掛けか

76 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:11 ID:fFD898ILp.net
311 の津波舐めてたのはまあわかるわ
その2年後くらいの大雨で避難せんかった東北人はガイジやろ

77 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:16 ID:G+JY9mjUM.net
津波見物民とかいうド級のバカ

78 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:24 ID:Mq8+hrB9M.net
>>56
お前震度5強の地震起きたらなんかするんか?

79 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:25 ID:sXFBiK8h0.net
津波で死んだアホは被害にカウントするなよ

80 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:33 ID:rF+0lHtRM.net
昔の人らが津波は怖いで!この高さまで来たんやで!って色々残してるのにな

81 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:39 ID:+0k4aN0h0.net
>>60
自力で借金返した神戸と違って東北は税金ぶっこまれまくってるんやからこれで寂れたらカスやろ

82 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:39 ID:Cs8EsLqKM.net
>>56
むしろオオカミ少年状態で逃げなかったんやろ

83 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:41 ID:n+7BuI06d.net
今すごい地鳴りしたんやが

84 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:43 ID:YL1DOXYUd.net
>>22
それは思うわ兵庫の財政赤字エグいで

85 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:51:46 ID:flN6dJpn0.net
珍さん性格ほんま終わっとるやつばっかやな

86 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:04 ID:xeptQxTy0.net
>>54
水死?窒息死?

87 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:07 ID:vBSimXOra.net
コンクリの塊が落ちてきたら即死するのは想像つくけど
水が押し寄せてきただけで死ぬとは思わんのやろな

88 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:08 ID:abyPXJa8p.net
いや発生した朝の4時とか5時やったし逃げろと叫ぶ人なんておらずみんなスヤスヤやったで

89 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:13 ID:ADxpUcq80.net
大川小学校に生まれたこどもほんとかわいそう

90 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:17 ID:6U3fmDePD.net
震災前の常識を持ってして震度5弱程度の地域でもあんなことになると思うか?
そら震度7とかすごい揺れれば危ねえと思うだろうけど

91 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:17 ID:mQZ7fHjv0.net
ここより下に家を建てるな��‍♂

92 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:18 ID:n+7BuI06d.net
>>56
正常性バイアス定期

93 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:23 ID:uVezQT4+0.net
人口お多すぎるから半分くらいでええわ

94 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:35.97 ID:GzObxYmB0.net
辛辣なこという俺かっけえ…

95 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:52:36.63 ID:/tgSLVsu0.net
>>78
流石に3日連続起こったら何らかの警戒はせなアカンやろ

96 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:03.83 ID:dTRx9KiIM.net
>>76
前日の夕方には神奈川とか埼玉とかで未曾有の大氾濫が起きとったのにな
それから6時間以上あって避難できなかったのは台風を舐めてるとしか

97 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:09.34 ID:lDJLH+7m0.net
>>76
あれは風強いやばいしか事前の発表無かったから分からんでもない
あの台風一回消滅しかけた後復活してアラスカ襲撃までした化け物やし

98 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:10.10 ID:WtSX5ewGa.net
>>57
有能

99 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:22.72 ID:Xi2VXz5V0.net
津波を予見して私財で高台を作ったじーさまは凄いと思ったわ

100 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:29.26 ID:HSdPhsLJ0.net
まあ次は多少なりとも逃げるの速いやろ

101 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:40.28 ID:cShsq63d0.net
平和ボケってどうしてもなってしまうからな
多分何十年後かにまた東北で津波起きてもかなりの人が亡くなると思うで
というか震災から数年で津波で完全に建物が流された地域に新築建ててるのが人間や

102 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:44.36 ID:/tgSLVsu0.net
>>22
確かにこれは正直ズルいわ

103 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:53:48.42 ID:lDJLH+7m0.net
何か違うの混じった

104 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:09.33 ID:UY//K4ANp.net
自然さんも人間を飽きさせないように色々やっとる

wave制のゲームやと思えば良い

105 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:10.21 ID:6U3fmDePD.net
3.11の津波被害が大きかった地区って揺れ自体は大したことなかった地区も多いやろ
揺れがでかけりゃそら逃げると思うけど震度5程度ならザラにあった地域やからなぁ

106 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:12.66 ID:3NXFDxi+M.net
流された土地にまた家建ててるの草
地震と違ってリスク回避出来るのに

107 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:20.27 ID:G+JY9mjUM.net
カッペて刺激に飢えてるから珍しいものを見たいて欲を抑えられないんやろな

108 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:35.42 ID:nJPPkopAd.net
>>56
小学生「ここに居たら皆死ぬから逃げよう!」
大人達「ま、大丈夫やろw」

109 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:54:47.84 ID:rF+0lHtRM.net
今はまだ津波警報で逃げるやろけど50年後はまた舐めプして大勢犠牲になるで

110 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:19.61 ID:dTRx9KiIM.net
>>87
津波が来る国なのに津波と高波の違いも分からんかったのが教育不足やったね
津波教育は絶対に絶やしてはならない

111 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:23.60 ID:WTJh5lbI0.net
>>108
先生「コラ!戻ってこい!」→連れ戻して全滅
やぞ

112 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:28.34 ID:8zPo4VgZ0.net
>>57
ワイ昼寝よくするから気づけんかもしれん

113 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:29.84 ID:4BiQ/pfu0.net
>>86
溺死も水死の中の1つやないか

114 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:40.31 ID:6U3fmDePD.net
>>109
ワイは10年後でも東北以外の地域なら大量に死ぬと思うわ
あれだけ東海地震やら南海トラフやら騒いでるのに

115 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:55:46.53 ID:/tgSLVsu0.net
>>111
ホントかわいそう

116 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:56:07.71 ID:bcL0/qKu0.net
ワイ宮城県民やが海沿いの景色マジで変わったわ
今クソでか防波堤とかできて綺麗やで

117 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:56:46.35 ID:M3j+veW1a.net
ほんとなら街捨てるか住むにしても大堤防の要塞にせなあかんやろ
何普通に住んでんねん

118 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:56:49.71 ID:clBM/kNoa.net
>>114
静岡、名古屋辺りはヤバそうやな
相当死にそう
逃げる高台もあんま無さそうやし

119 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:57:23 ID:p11g6qcDd.net
これすこ

東日本大震災 津波 人が流される瞬間のお気に入りまとめ
https://youtu.be/Uo3x_OJ9GOA

120 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:57:24 ID:dTRx9KiIM.net
>>97
いや神奈川埼玉で川の大氾濫や緊急放流の検討がされてから東北上陸までに数時間あったやん

121 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:57:27 ID:fkOiyxpod.net
>>57
なんで役所勤めのカスに命令されなアカンねん
こちとら納税者様やぞ言葉に気を付けろや

122 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:57:54 ID:jUx+++6/0.net
ワイ西の民、実家が活断層の上で震える

123 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:57:58 ID:Yn9hkfD40.net
関西も阪神大震災以前は関西には地震来ない!って余裕ぶっこいてたしどこでも一緒やろ

124 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:24 ID:8kSEva7N0.net
東日本のやつの前まで津波とかめちゃくちゃ舐められてたやろ
舐められてなかったらサザンの歌のタイトルになんかつけない

125 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:30 ID:+0k4aN0h0.net
>>117
住んでるならまだましや
宅地だけ元の場所に作って住民は半分くらい逃げてるからな
その金もっと使い道あったやろ

126 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:36 ID:aQTkzRJc0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://open.4dq.com/1105.html

127 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:49 ID:+dLZjvqm0.net
こんなバカ共と一緒にいられるか!俺は山に逃げるぞ!

128 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:53 ID:ZloUcEuld.net
放送「津波がー、来ます、皆さん、高台へ、逃げて、下さい」

そら逃げ遅れるわ

129 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:58:58 ID:6aE5IzU70.net
津波注意報出てたのに逃げなかったくせにいざ来ると国のせいで家族が死んだんだ!!お金よこせ!!

乞食すぎねーか東北民

130 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:03 ID:i4J0K+Vka.net
テレビで安全なヘリから津波から逃げとる軽トラ写してたの覚えとるで

131 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:03 ID:x9GV/dTd0.net
いつもこの日は晴れな気がする
まあ部活の合宿で嫌な思い出しかないけど

132 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:18 ID:fkOiyxpod.net
>>127
和を乱すのはNG

133 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:24 ID:hH8r9iODd.net
覚悟決めてタバコ吸い出したジジイすき

134 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:42 ID:CMRvnpFA0.net
教師「おい逃げるな!校庭に一列に並んで待機しろ!!」

そして全滅へ

135 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:46 ID:ae5QTLxc0.net
谷川浩司「自転車にも乗れないからどこにも行けへん…」

136 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 10:59:52 ID:rF+0lHtRM.net
阪神は火事がやばかったんやなかったっけ

137 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:00:29 ID:ZloUcEuld.net
>>133
映画のラストかな?
老夫婦が抱き合ったりありそう

138 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:00:36 ID:G+JY9mjUM.net
阪神淡路大震災は朝方にいきなり直下型地震がドカンと来たから逃げる暇なんか無かった
運が悪い人は下敷きになって死んだ

139 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:00:56 ID:/tgSLVsu0.net
>>121
非常時定期

140 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:01:20 ID:toI0jy0Br.net
津波で家が壊滅したンゴー
でも同じことろに家を建てるンゴー
馬鹿なの?

141 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:02:05 ID:ZloUcEuld.net
>>140
土地持ちで売れないし金無いしなんやろ

142 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:02:16 ID:VCwiVGQVa.net
バスで海側の家まで子供を送った幼稚園があったらしい

143 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:02:24 ID:GI8SPSgk0.net
>>1
結局淡路大震災って6000人しか死ななかったからなぁ

144 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:02:56 ID:scQYVfbO0.net
>>140
定期的に地震が来ても住み続ける
だってこの土地が、好きだから!

なお国から復興資金はもらうもよう

145 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:03:17 ID:AgegB1Mt0.net
どっちもパニック状態やったろうな
津波の威力が凄まじ過ぎただけで

146 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:03:35 ID:vzmh3pq60.net
どっちも煽れる関東民とかいう選ばれた民
こいつら卑怯だろ

147 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:03:36 ID:yiIT+0fiM.net
>>74
屑過ぎて草生える

148 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:03:43 ID:g/8Se77ld.net
当時のドラレコとかいっぱいアップされてたけど地震のあと普通に海側の方に走ってる車ばかりやったからな
それで渋滞でなんでやろ?とか言ってたら津波

149 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:04:07.71 ID:+0k4aN0h0.net
>>146
そのうち地獄見るからへーきへーき

150 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:04:50.58 ID:RQm0xcZWa.net
津波で更地になったとこにまた家建ててんのマジでガイジじゃね?
なんでまた同じとこに住もうとしてんだよ
津波がきたら絶対に死ぬ場所がせっかく分かったのに何で教訓にしないんだ

151 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:04:50.94 ID:tA3jY9dXp.net
南海トラフとかいう音沙汰無い雑魚w
はよ来いやw

152 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:04:53.06 ID:/RFsDFOX0.net
もし今のコロナの状況で大地震起きたらほんまに終わりやろな

153 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:05:19.77 ID:ziLjPd8Va.net
震災の津波映像を見た今はすぐに逃げるが、当時は津波があんなに怖いもんだと思ってなかったわ

154 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:05:30.33 ID:DFpHRXena.net
>>111
これソースとかあるん?

155 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:05:34.59 ID:scQYVfbO0.net
>>146
被災地面もできるし攻守隙なしやで

156 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:05:54.97 ID:GI8SPSgk0.net
>>152
東1で役満くらうもんか

157 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:00.82 ID:YL1DOXYUd.net
>>146
もうウンコバレとるからきついやろ

158 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:01.90 ID:S7qhh2IV0.net
早朝やったからな
アパートごと潰れて寝てた親父が死んだわ

159 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:11.97 ID:cu2Xci/e0.net
正直コロナ騒ぎで震災ふりかえるどころじゃない

160 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:22.67 ID:fkOiyxpod.net
>>139
非常時だろうが敬語使わなきゃだめでしょ
仮にも社会人なんだから

161 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:32.07 ID:Hsl/V+GQ0.net
>>158
w

162 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:33.03 ID:Qtfa4XOId.net
>>56
全部デタラメで草

163 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:06:54.02 ID:yZ3tIus3p.net
ぶっちゃけいつまで被害者意識持ってるんやろな東北民
阪神淡路大震災の被災者鎮魂の為の神戸ルミナリエは9年も経ったらみんな当初の目的忘れたのに

164 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:02.27 ID:4hCm5+36a.net
神戸は家崩れすぎやろ
関西人の手抜き工事やね

165 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:08.25 ID:U61XlqnCd.net
ご先祖様が「ここまで津波来るから絶対ここより下に言え建てんなよ」
と伝えてくれてたのに無視した子孫サイドに責任あるよね

166 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:12.83 ID:GI8SPSgk0.net
>>158
それは悲しいな、、

ご愁傷様です

167 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:16.65 ID:jhCzcGJtd.net
とりあえずスマホでなんでも拡散しようとする承認欲求ガイジは
引き際誤って巻き込まれそう

168 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:21.51 ID:nJPPkopAd.net
>>156
Mリーグならワンチャン巻き返せるからセーフ

169 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:46.80 ID:ZlTJrkBBM.net
もう津波来たところに住んどる奴おるしな
シムシティの住民かな?

170 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:53.41 ID:uJP+XsVsM.net
千葉県民「微振動オナニー気持ちいいwwwww」→社会的に死亡

171 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:56.43 ID:oezEcB4y0.net
>>169


172 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:07:58.25 ID:GI8SPSgk0.net
>>163
神戸ルミナリエってまだあるんか?

173 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:03.27 ID:D8IK25fl0.net
阪神大震災発生の瞬間
https://youtu.be/rTqH75f1d30

174 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:07.19 ID:cu2Xci/e0.net
凍土壁、まだ稼働中で日本が滅びるの止めてんだっけ

175 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:09.38 ID:IeWq98MN0.net
>>170
残当

176 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:38.15 ID:fQO++lwfp.net
地震の後津波が来る前にテレビ局が遠くから海岸沿いの映像流してたけど
わざわざ海の様子見に来てる地元民結構写ってたよね…

177 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:38.82 ID:nJPPkopAd.net
>>164
あの頃潰れた家屋は昭和からあったボロ屋敷だぞ
あれから耐震構造の基準とかかなり変わったし

178 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:44.76 ID:+GPBrh6La.net
ずっと私有地に避難所作ってたおっさんおらんかった?
津波やバーからって警告してて相手にされてなかった人

179 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:45.37 ID:CgxCv7D90.net
田老町の鉄壁の防潮堤の上から津波見物しようとして流された奴らが一番悲惨やわ

http://memory.ever.jp/tsunami/images-NP/0410-kashin-taro-photo_kahoku.jpg

180 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:49.34 ID:Ls/DL2mN0.net
津波って倒壊に比べてパッと見怖さ分からなさそう

181 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:08:57.44 ID:GI8SPSgk0.net
>>168
ギリギリだな、ギリギリセーフだよ

182 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:09:34.89 ID:6+LP8P4L0.net
>>9
それともはまた、べちた

183 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:09:44.55 ID:/3jT4RoWp.net
これ
津波で死んだバカは自業自得

184 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:09:48.79 ID:OgotcwvX0.net
南海トラフと首都直下どっちが先やと思う?
ワイは南海トラフ

185 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:09:54.33 ID:nJPPkopAd.net
>>172
ルミナリエはある、関連のルミナスは最近破産した

186 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:09:58.12 ID:GD7qj5Gsa.net
>>8
こいつの動画は不謹慎だけど笑った。

187 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:06.86 ID:zbcGCLnhF.net
これこの前に堤防低いとか言われとったんやっけ

188 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:23.69 ID:CgxCv7D90.net
>>177
あと直下型やったからな
同じ震度7でも破壊力が横揺れの東日本大震災とはぜんぜん違う
東京でももし直下型来たら悲惨なことになると思うで
昭和から時間が止まったような古いビルめちゃめちゃ有るから

189 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:23.96 ID:4v3I8F5Cd.net
こういうスレ建てるのって被災したことがなくて被災者の気持ちがわからない奴なんだろうな

190 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:32.39 ID:GI8SPSgk0.net
>>184
ワイは両方のダブル役満が来るとみている

もうどこに住んだらいいのかわからない

191 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:42.86 ID:HhAtWeU+0.net
津波でさっさと逃げずに死んだやつって阪神の報道どんな目で見てたん?

192 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:10:43.69 ID:S7qhh2IV0.net
>>184
どっちでもええけど東京五輪までに来てほしいわ
両方きたら日本経済崩壊するんちゃう

193 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:12.76 ID:RHYJNT180.net
先祖「ここより下に家を建てるな」
現代人「山の上は不便やわ」

194 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:14.64 ID:nJPPkopAd.net
>>190
京都か島根か鳥取だな

195 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:15.31 ID:l1fcoD0Q0.net
清水宗治民→?

196 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:17.17 ID:GI8SPSgk0.net
>>185
破産したか、それはご愁傷

197 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:34.85 ID:yZ3tIus3p.net
>>172
いまや屈指のデートイベントやからな
http://kobe-luminarie.jp/cont-01.htm

198 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:36.47 ID:OgotcwvX0.net
>>190
北海道に住めばええやろ(適当)

199 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:11:44.02 ID:DRgtBh5e0.net
とうほぐ民ってやっぱり津波の日は祟りじゃー!とか言ってたんかな?

200 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:09.62 ID:T6jnudXI0.net
大邱民「目の前に炎来てて草」 → 1400人死亡

201 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:11.17 ID:u3MrmRqnd.net
石碑つくって置いてもすぐ忘れるからな人間は
同じ所に住んでしまうんや

202 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:26.70 ID:GI8SPSgk0.net
>>194
そうだな

鳥取とか砂丘があって楽しそう

203 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:28.29 ID:w1KGPuSs0.net
はやく南海トラフとかきて盛り上がってほしいわ
コロナじゃ刺激が足りん

204 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:32.75 ID:6+LP8P4L0.net
>>34
瓦礫アタックで硬直作って溺死コンボでトドメや

205 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:12:55.33 ID:D8IK25fl0.net
>>184
首都直下
南海トラフは時期的に大きいのが当分来ない

206 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:01.08 ID:elx8C5dOd.net
>>8
下手に動かないほうがいいこともあるからな

207 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:01.15 ID:1GyGYbHo0.net
3.11もお昼過ぎだったからあれだけの被害で済んでるよな
阪神大震災と同じような日が明ける前だったら目も当てられない惨事になってたぞ

208 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:03.71 ID:CgxCv7D90.net
阪神はいきなり来たけど
東北は大きめの地震やらチリ津波やら頻繁に来てて
その経験で今回もその程度やろっていう予断は確実にあったと思うわ

209 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:06.67 ID:WVKczhIop.net
何も知らんかったワイらと違って三陸沿岸で育った人らなんて小さい頃から津波の怖さとか教え込まれてるはずやろ
それで逃げ遅れるのはアホ

210 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:11.67 ID:GI8SPSgk0.net
>>197
マジか

そうやって新たな生命をはぐくむわけだな

211 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:12.50 ID:8lvI8iV50.net
阪神淡路で潰れたり燃えたんは下町の貧乏長屋やで
山手の金持ちの家は倒れんかった

津波は平等に全てを押し流す

212 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:25.79 ID:ye/25zml0.net
中越地震とかすぐ風化したな

213 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:27.18 ID:Qgnwa2Gf0.net
>>28
溺死に議論すり替えられて草

214 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:13:31.71 ID:8PbHIkU0p.net
むしろ津波きてねえのに阪神死にすぎだろ

215 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:04.95 ID:OTKBcvuIH.net
結局ガチの勝ち組って九州北部と四国だよな

216 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:08.78 ID:+WkuNVV+0.net
>>199
とうほぐ民やけどすぐ職場から車で離れたあと皆で車のテレビずっと見てたわ
電気止まるから携帯も無駄遣いできんし

217 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:12.31 ID:GI8SPSgk0.net
>>198
この前地震あっただろ・・

218 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:18.40 ID:qXZpayIlM.net
>>181
オーラスで苦悶の表情しつつ役満振るのは?

219 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:25.30 ID:k0OC5HbB0.net
週末に大槌町役場の検証番組やってたけど
肝心の町長(津波で故人)の評価が
「人の話をよく聞く人でしたが非常時のリーダーシップという意味でアダになりました」
で片付けられてて草生えた

220 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:27.46 ID:SFd5QYmJd.net
>>189
東北のかっぺの馬鹿の気持ちなんて一生わかりたくないわ

221 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:47.38 ID:bT+jbek20.net
どっちも大概死んでるんですが

222 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:53.63 ID:OgotcwvX0.net
>>217
本当にヤバいのはないやろ
最悪流通が途絶えても自給自足できる

223 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:14:54.94 ID:GI8SPSgk0.net
>>215
四国って住みやすいんか?

なんか山ばかりな気がする

224 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:14.84 ID:occ1vYYLp.net
こんなんでもマウントとる奴がいるんか
今のなんJらしいな

225 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:14.98 ID:P3N8Oj7Za.net
堤防糞高くしてた町長やっと評価されたのに
また海側に家作るし東北民ってアホばっかだな

226 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:23.31 ID:w1KGPuSs0.net
首都直下もええな 盛り上がりそうや

227 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:29.77 ID:GI8SPSgk0.net
>>218
そりゃ、卓ぶん投げるわ

228 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:31.70 ID:bgZGesJS0.net
なんか不謹慎スレもテンション低くなったな

229 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:35.88 ID:uz6zrdTNp.net
でもお前らなら現場にいてもなんjで津波実況してるやろ

230 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:15:43.64 ID:4v3I8F5Cd.net
>>220
お前の方が馬鹿だってことに早く気づけるといいな

231 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:01.15 ID:9flBOFQd0.net
>>214
死んだから対策して次は死ななかったんやぞ

232 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:22.87 ID:jJPnyerq0.net
>>146
首都直下で死ぬまでの天下やな

233 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:32.91 ID:SFd5QYmJd.net
>>230
かっぺイライラで草
お家流されてどんな気持ち?w

234 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:42.38 ID:zXONFqhia.net
土人と文明人を比べたらアカン

235 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:46.14 ID:GI8SPSgk0.net
>>229
なんj民の逃げ足の速さは伊達じゃない

236 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:47.68 ID:nJPPkopAd.net
>>229
実際こういう時に2chで実況してた奴おったやん
暫くしたら消えたけど

237 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:48.33 ID:4v3I8F5Cd.net
>>224
他にマウント取れるものが無いんだろうな
悲しいね

238 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:50.11 ID:ekVurcuD0.net
>>228
だんだん大人になるとつまらなくなってくるしな

239 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:16:59.44 ID:mcXFB8fKp.net
自身は逃げようがないから死ぬのはしゃーないけど津波は全員逃げてれば全員助かったし自業自得感はある

240 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:17:17.75 ID:yEXAJXsX0.net
>>121
役所勤めも納税してるぞ
お前より多くな

241 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:17:38 ID:nJPPkopAd.net
>>228
ガチで笑えん事ばかり増えとるしな、大好きホールドぐらいだろ不謹慎で笑えるの

242 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:17:45 ID:83Hc+klb0.net
東北民「津波?チリじゃねぇんだし大丈夫だべさそらよりも掃除しねぇと!」

243 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:17:53 ID:3D+i58C9d.net
2010年にチリ地震で大津波警報出たけど結果は最大50センチやったからこれで過小評価されたと思う
あとは震度5なんて東北には1年に1回は来てるので対して慌てなかったことやな

244 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:17:53 ID:mVbnGGq90.net
外人からしたら
こんな島に住んでること自体が自業自得にしか見えんやろな

245 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:03 ID:egMMxtryd.net
歴史改竄定期

246 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:16 ID:/M+unKVXd.net
ワイのホロワーで津波実況しててそれきりの20代おったで
弟によってもうアカウント消されたが

247 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:18 ID:Qha3NqsM0.net
イーヌと脱出する動画すき

248 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:20 ID:B7HonS280.net
>>199
石原慎太郎が地震は天罰って言ってたで

249 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:23 ID:U61XlqnCd.net
>>207
最初は割と「まーた地震か、でもちょっと大きかったなー」程度の印象だったけど
海岸に数百人の遺体が云々って報道見た瞬間ゾッとして
「あれ?実はこれやばいやつじゃね?」に印象変わったわ

250 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:34 ID:+WkuNVV+0.net
>>239
ぶっちゃけどこまで逃げれば安全なのか解らん
ワイ逃げた後も気が小さいからずっと怖かったわ

251 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:18:43 ID:CWiqprFGd.net
相模トラフは周期的に派手に逝く事は無いらしいけどちょっと揺れるだけでも被災人口段違いだよな
神奈川千葉は危ないで

252 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:19:01 ID:GI8SPSgk0.net
>>248
あいつは屑だから仕方がない

253 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:19:04 ID:2jz+GmZsd.net
そもそも阪神のと関東東北じゃ「レベル」が違うからな
たかだか震度6程度で大パニックのカッペども
震度7強の人類史上でもトップクラスの311じゃ格が違う
一緒にすんなカッペ

254 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:19:15 ID:TOvdD2/b0.net
関西人「近畿は災害少ないから大丈夫w」→阪神淡路大震災
東北人「東北は災害少ないから大丈夫w」→新潟中越地震、東日本大震災
長野人「長野は災害少ないから大丈夫w」→長野大震災
北海道人「北海道は災害少ないから大丈夫w」→北海道胆振東部地震
熊本人「熊本は災害少ないから大丈夫w」→熊本地震

ワイ静岡県民「静岡は災害少ないから大丈夫!w」

255 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:19:41 ID:nJPPkopAd.net
>>250
その気の小ささで救われたから良いやん、自信満々な奴ほど死んだろ

256 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:19:51 ID:BpThLi/q0.net
散々南海トラフ言われてるのにまだ皆西日本に住んでるし

257 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:11 ID:n6dpnxbV0.net
今南海トラフ来たら大半数の人間コロナになるやろ

258 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:25 ID:FZ1Xs9S70.net
というか阪神以降地震ドカドカ起こりすぎじゃね
戦後〜90年代まで地震なんてそんなに無かったろ

259 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:25 ID:U61XlqnCd.net
>>254
中越が東北?

260 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:29 ID:++frOQ8Od.net
>>237
自覚ないだろうけどおまえも被災者マウントとってるじゃん
東北土人ってこんなんばっかやし流されて正解だったね

261 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:33 ID:7Xev2p3yd.net
もしゃろぐ😭

262 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:36 ID:P/T6ulG+0.net
>>9
和歌山がだいたい防いでくれるからな

263 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:40 ID:oezEcB4y0.net
津波来たところにまだ住んでるんか?

264 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:44 ID:AM0mDqY0d.net
こういう思考回路した珍カスが繁殖した結果が今の関西を形成しとるんやから阪神ファンの民度がいいわけないわな

265 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:47 ID:jBpP2LI10.net
コロナ蔓延で満員電車乗ってる人がいるんだから都会も田舎も大差ないと思う
周りに流されて生きてるだけなのに自分は違うと思ってる馬鹿って多いよ

266 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:48 ID:3D+i58C9d.net
>>254
3月14日に強めの地震起きてなかった?

267 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:20:52 ID:39Uh38m+M.net
>>258
実は1945年大地震起きてる

268 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:03 ID:OgotcwvX0.net
>>258
戦後直後に連発したんやなかったか?

269 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:05 ID:bcoEp+w1d.net
首都直下型地震、70%でくるとか言われても普通に30%引くだろ

270 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:11 ID:9QfnBwubd.net
>>223
香川は定期的に水がなくなるけど大雨による洪水もなけりゃ大雪が降ることもなく地震もデカいやつ全然来ないし津波なんか瀬戸内海やからたかが知れてる
自然災害にはそこそこ強いぞ

271 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:14 ID:8lvI8iV50.net
>>254
静岡民は避難訓練の練度が他県と比べもんにならんから助かるやろ

知らんけど

272 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:18 ID:nCuHipQC0.net
事故でも病気でも災害でも死ぬときゃ死ぬんだろうけど
地震で死ぬのは溺死とか圧死とか苦しそうなのばっかなのが嫌わね

273 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:33 ID:Pm03p4+u0.net
阪神の揺れはヤバイ
ああやって潰れたら逃げられない

274 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:36 ID:uz6zrdTNp.net
>>258
阪神以降震度の基準が緩くなったから震度6以上が出やすくなったんや

275 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:38 ID:xGPS6YBOa.net
本格的な津波が到来したのって何時頃だっけ?

276 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:43 ID:RWSBOFNG0.net
津波経験しといていまだに地名を変えるのを法律で禁止にしないのはおかしな話や

277 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:45 ID:FZ1Xs9S70.net
>>267
ほんまやん…
あのご時世に最悪すぎる

278 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:46 ID:CHy+Wd6m0.net
散々南海トラフでヤバい言われとるとこに住んでる奴もなかなかやばいやろ何か理由があるならまだしも

279 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:21:52 ID:vkEdDthfM.net
>>73
>>92
デタラメが分からない馬鹿

280 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:09 ID:A8hE2Mvyd.net
中国地方であった土砂崩れもだけどああいうとこって土地とか家賃が近隣に比べてもかなり低いんだよな
津波がくるところもそうだけどリスクとコストを天秤にかけた方結果自分で住むとこ選んでるんだからしょうがない部分もあるやろ
安全は金で買えるところもあるんやで

281 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:10 ID:Jvsdih3Ea.net
東京扱いされてないこと多いけど多摩地区の武蔵野台地は都市郊外部の中でもガチで優秀、水害ともほぼ無縁で高層ビルが密集しすぎてない

都心部とかタワマンは震災時の対応力とか海抜の関係でゴミ

282 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:14 ID:8dHHScrY0.net
>>215
南海地震きたら高知の海沿いは人柱になりそう

283 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:19 ID:aJkKy15V0.net
>>74
いや望んでないけど
妄想で代弁すんなカス

284 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:25 ID:u3MrmRqnd.net
>>270
めっちゃ台風来てるイメージ

285 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:36 ID:VT3I8tIep.net
>>253
コンプレックス丸出しやな

286 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:42 ID:Qha3NqsM0.net
宮城住みの専門板のコテが311以降消えて察されてたのがなんとも言えん感じになったなあ

287 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:46 ID:zXONFqhia.net
>>259
よく考えてみたら北陸やな
人が住んでるかもわからんところだから失念してたわ

288 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:50 ID:/M+unKVXd.net
>>278
出張で高知の市内に行くたびに
あ、この町逃げ場ないわて毎回思うわ

289 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:22:57 ID:h87bv45m0.net
3年ぐらい前の大阪地震の時の地震が起きたら一目散に外へ逃げてく3人組の動画好き

290 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:23:30 ID:P/T6ulG+0.net
テレビも地震直後は
コンビニやら百貨店の商品が倒れましたー
ってのほほんとしてたからな
速攻で逃げろと放送してたらかなり違った気がする

291 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:23:42 ID:X79//s8+0.net
岡京があらゆる点で最強やで

292 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:23:42 ID:CHy+Wd6m0.net
>>271
10分かからないで到達する言われとるから厳しいやろ

293 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:23:43 ID:bb/7XqJi0.net
しかも未明と昼間やろ

294 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:23:53 ID:nCuHipQC0.net
>>278
数十年地震学者(笑)が言ってる南海トラフ信じて東北移住してたら死んでるよね

295 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:00 ID:/tgSLVsu0.net
>>164
当時の耐震基準が緩すぎた

296 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:02 ID:IQGDsDmYa.net
正直こんな津波は海外だけとか他人事のように考えてしまったよなぁ平和すぎて
この津波が来る前は高い防波堤を作ろうとしたら絶対市民たちから苦情の反対勃発で中止になるわけで
ある町では市長が市民たちの反対を無理矢理でも無視して作った高い防波堤作ったところは助かったよな

297 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:05 ID:DvKl3f/70.net
ワイ兵庫民南海トラフで津波きても四国が生贄になってくれると思ってるけど無理か?

298 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:06 ID:GI8SPSgk0.net
>>290
マスコミは人の心持ってないからな

299 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:12 ID:2jz+GmZsd.net
>>285
申し訳ないけど東京住みなんだわ
人類史上最大級の地震経験済みなんだわ

300 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:17 ID:3D+i58C9d.net
パチ屋で当たってたためにすぐ逃げなくてパチ屋が倒壊して死んだはるか沖地震とかあったけどな

301 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:44 ID:I6d7lrpn0.net
実際津波で死んだやつはバカ

302 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:49 ID:MLTtlprFd.net
阪神以降に震度6以上が連発するようになったのは単純に全部の市区町村に震度計が置かれたからやろ

303 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:24:54 ID:2M7akbKb0.net
つべで津波見てるわ

304 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:05 ID:dJg8AMiEd.net
南海トラフが起こる起こる言われてるけどかと言ってどこが安全なのかは誰も教えてくれないからな
それこそ東北や九州で先に大地震起こってるし

305 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:07 ID:ramx2K0f0.net
復興とかいって家建てて子孫に津波食らわせるとか東北人怖すぎやろ

306 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:08 ID:MYFGPM9ya.net
高台に避難所作ってた人が変人扱いから一転して命の恩人になってんの草

307 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:11 ID:x9GV/dTd0.net
>>254
最強のやつが控えてるんだよなあ

308 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:15 ID:/tgSLVsu0.net
>>9
本気で逃げなかったのもあるけど地形がリアス式海岸だったのも大きいわ

309 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:24 ID:Y9sXIiVtd.net
>>278
南海トラフとかいうカッペの妄言
一体いつ起こるんですかねぇ?
全然そんな気配なくて悔しいねw

310 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:38 ID:AX731HRda.net
人工地震民が異常に増えたよな

311 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:38 ID:CHy+Wd6m0.net
>>294
誰が東北いけって言ったんや

312 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:50 ID:w1KGPuSs0.net
首都直下もはやく起きてくれよつまらんから

313 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:50 ID:/M+unKVXd.net
>>299
東京なら地震自体はそこまでちゃうかったやん

314 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:58 ID:XzeA1zt90.net
正直津波とか現実味なさすぎるからしゃーないわ
「泳いだら何とかなるやろ」とすら思えてしまうで

315 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:25:59 ID:uF+L0p7A0.net
「津波なんてここまで来るわけがない」。そう言われながら、約10年がかりで岩山に避難所を造った男性がいる。700人以上が死亡した宮城県東松島市で、この場所が約70人の命を救った。

東松島市の野蒜(のびる)地区。立ち並ぶ高さ30メートルほどの岩山の一つに階段が彫られ、登り口に「災害避難所(津波)」と書かれた看板があった。
お年寄りでも上れるように段差は低く、手すりもある。平らになった頂上には、8畳の小屋とあずま屋、海を見渡せる展望台が立てられていた。

近くに住む土地の所有者、佐藤善文さん(77)が10年ほど前から、退職金をつぎ込んで1人で造った。
「避難場所は家からすぐの場所になくちゃってね」。住民には「佐藤山」と呼ばれていた。

地震があった11日、佐藤さんが4人の家族と犬を連れて登ると、すでに40人ほどがここに避難していた。
津波は「ブォー」と膨れ上がって押し寄せ、立ち木や家屋がなぎ倒される音がバリバリと響いた。

いったん波が引いたあと、「第2波には耐えられない」とさらに人がやってきた。
「線路の辺りで波に巻き込まれた」という傷だらけの男性など4人も流れ着き、避難した「佐藤山」の人々が棒を差し出して引っ張り上げた。避難者は70人ほどになり、お年寄りやけが人は小屋でストーブをたき、男性陣はあずま屋でたき火をして夜を明かした。

夜が明けると、1960年のチリ地震による津波でも床上浸水だった周辺は、流失した家屋やがれきで埋め尽くされていた。避難した遠山秀一さん(59)は「『ここには大きな津波は来ないよ』と佐藤さんの作業を半ば笑って見ていたけど、先見の明があった」と感謝する。

一方、周辺では指定避難場所も津波に襲われ、多くの人が犠牲になった。佐藤さんはこれまで「大きな津波は、建物ではダメ。高台に逃げるのが鉄則」と市に訴えたこともあったが、「佐藤山」は指定されなかった。

316 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:05 ID:jhCzcGJtd.net
実家が安全圏でも職場やマンションが海近いとどうしようもない
真横に社長所有のタワマンあるから速攻でみんなでそこに逃げ込むくらいしかないな

317 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:06 ID:3D+i58C9d.net
>>290
阪神淡路大震災の時もそうやで
被害が大きい地区は壊滅してるから情報がすぐに伝わらないんや

318 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:10 ID:CHy+Wd6m0.net
>>309
今までの大地震全部気配感じてたんか?

319 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:15 ID:FZ1Xs9S70.net
津波くらい泳いで何とかなるやろと思ってた民は多分多いと思う

320 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:31 ID:2jz+GmZsd.net
>>313
世界的には関東東北大震災やから
普通に東京も被災地や

321 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:34 ID:TT5C+ZrBr.net
>>18
で、復興とか言ってまた同じとこに家建ててんだろ?東北人って学習能力ないんか

322 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:26:38 ID:a8x54+H50.net
逃げ遅れて死ぬって自然淘汰やろ
逃げる余裕はあるわけやし

323 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:14 ID:D9/N50Ju0.net
阪神は地震来て数秒で倒壊やけど大きい津波は地震の40分後やからね
さすがに東北民無能すぎやろ

324 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:14 ID:8lvI8iV50.net
>>300
東日本の時駐車場の車が横滑りするくらい揺れてんのにパチ屋普通に営業してたな

325 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:19 ID:n4GcBatP0.net
>>186
不謹慎でもなんでもないやろ
地震起きてる最中にどれくらいの規模の地震が来てるかなんか把握出来るわけないし

326 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:34 ID:EIVSzZwer.net
なんで地震って夜中ばっかりくるんや

327 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:35 ID:uz6zrdTNp.net
実際震災前に津波で原発死ぬから防波堤高くしろって言ったら絶対笑われてたよな

328 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:39 ID:3D+i58C9d.net
>>313
なん爺で関東大震災かもしれんぞ

329 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:40 ID:+GPBrh6La.net
>>315
この人や有能

330 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:49 ID:kZI5rPLSp.net
>>247
八艘飛び定期

331 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:27:58 ID:DvKl3f/70.net
そういえばお台場の火災はなんやったんやタイミング的にテロかと思ったわ
千葉はガソスタが燃えたんやったか

332 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:28:20 ID:bclIKuRt0.net
台風で床上浸水したから水の恐怖わかるわ
いつも当たり前のように歩いてる地面が動いててどうしようもない感じ

333 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:28:22 ID:ZK3Qrlap0.net
>>278
都市部に住もうと思っても東名阪は全部やばいやん

334 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:28:53 ID:OS5nN0lwM.net
>>323
岩手なんかは最初3m予報だったのが20m来とるし無理やろ

335 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:07 ID:ednLX8Pyp.net
まあ正直当時現場におったわけでもないし揺れもしなかったから思っクソ他人事としか思えんわ

336 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:08 ID:Zx9oyWtz0.net
阪神大震災も高速があんな綺麗に横倒しになったのはお笑いやろ

337 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:11 ID:8ZfgWAN40.net
https://i.imgur.com/vfd4wES.jpg
これの末期感のがヤバかったよな

338 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:31 ID:n4GcBatP0.net
>>297
西播磨ら辺やと行けるやろ
明石は厳しそう

339 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:31 ID:ZFYIqu+K0.net
>>249
これと殆ど同じような文章100回くらい見とるんやけど同じ奴が書いとるんか?
マジで殆ど同じような文章なんやけどなんやこれ

340 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:29:36 ID:LoGAEFpUM.net
>>74
ド畜生やんけ

341 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:30:07 ID:1+YWtW7IM.net
生で津波に攫われる車の映像が流れたときの非現実感凄かったンゴねぇ

342 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:30:32 ID:msvbE5lwd.net
瀬戸内海周辺はかなり安全な印象なんやがなんで発展せんのやろ

343 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:30:50 ID:uz6zrdTNp.net
>>333
大阪は南海トラフから距離あるからセーフや

344 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:30:54 ID:NbKs50QM0.net
>>341
津波の上で火事になってる家とか

345 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:30:59 ID:1lkxauXia.net
正直ワクワクしたよなw

346 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:31:02 ID:DvKl3f/70.net
阪神淡路大震災は神戸が壊滅してやべぇ状態なのに大阪に出てきたらみんな普通に生活してるのが気味悪かったってパッパが言ってたわ

347 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:31:56 ID:tPnWbNMEa.net
専門家たちが東京はもう時期高確率で地震で崩壊するとかやたら騒いでた時期あったせいか、預言者や霊媒師とか細木数子がやたら東京はもう少しで地震(災害)で崩壊するって一時期アピール凄かったけど全然なかったな結局w
誰一切東北が危険だの崩壊するだの言ってない時点でやっぱりこういうテレビに出る霊媒師だの預言者だのは嘘突き商売なんだなって思ったわ

348 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:31:58 ID:ejnowrr30.net
>>342
瀬戸内海は江戸〜明治の頃は裕福やったぞ
徳島が経済力で上位に来る程やったし

349 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:32:18 ID:2M7akbKb0.net
人が津波に飲まれる映像無くなっとるなそっちのこしたほうがインパクトあるのに

350 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:32:20 ID:tm5P8Ncpd.net
さすがにあの真っ赤な大津波警報みたら逃げへんか?
ワイですらやばく感じたで

351 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:32:22 ID:D9/N50Ju0.net
>>334
だいたいは○m以上って書いてあったやん

352 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:32:25 ID:3D+i58C9d.net
>>324
ワイはガストで先輩を送る会の打ち合わせしてたが地震が来て周りの人が食い逃げしてて失笑したわ
その後店員からお代は結構なんでご帰宅くださいと言われたけどさ食い逃げするのはアカンやろ

353 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:12 ID:ZK3Qrlap0.net
>>343
ゆーて阪神淡路大震災あったからなぁ

354 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:20 ID:nCuHipQC0.net
>>346
当時6歳で大阪住みだった同い年の知り合いおるけど、そこまで怖くも無かったしあんま記憶ないとか言ってたわ

355 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:24 ID:hlA/OmjTa.net
東北人ってマジで屑しか居ないからなぁ

356 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:39 ID:9dnJedY70.net
津波てんでんこ

357 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:41 ID:P/T6ulG+0.net
震災初日の夜は車のベッドライトで道を照らして街頭の代わりにしてジジババが避難所まで来れる様にしてて日本人の民度って凄いなぁって思った

次の日からやっぱ日本人って糞だわって思った

358 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:49 ID:2M7akbKb0.net
>>347
所詮は畜生の魂だからな

359 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:57 ID:/M+unKVXd.net
>>320
バカだったか

360 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:33:57 ID:Ww3HpYiS0.net
で東京はいつ来るんや
来てから働くつもりやから早く頼むわ

361 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:34:15 ID:T8CDQfOd0.net
>>18
大体、地名とか土地の成り立ちを知ってれば当然なんだよね
海沿いとか山の麓はやっぱり怖いわ
都会は都会で実は下が田んぼで地盤グラグラでしたとかもあるけど

362 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:34:28 ID:3D+i58C9d.net
>>350
東北はすぐ停電したからテレビ見れなかった

363 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:34:50 ID:EOqsvMNw0.net
>>337
この時の絶望感はやばかったな

364 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:34:55 ID:vpYVR3XB0.net
でも津波があんなえげつないとは正直思わなかったわ

365 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:01 ID:2M7akbKb0.net
>>18
石に刻みこんでくれてたのにな

366 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:13 ID:Aqnhzjq50.net
東北にテレビなんてハイカラなもん無いからしゃーない

367 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:21 ID:2M7akbKb0.net
>>337
これやこれ

368 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:22 ID:OE1Lqv74a.net
ガスタンクだかが爆発したせいで連日夜明るかったのめっちゃ興奮したわ

369 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:25 ID:msvbE5lwd.net
>>348
徳島は今でも世帯ごとの貯蓄平均かなり高いし謎の地域や

370 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:35:58 ID:D9/N50Ju0.net
https://i.imgur.com/pNdRIPp.jpg

371 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:36:01 ID:U61XlqnCd.net
>>337
ほんこれ

372 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:36:04 ID:Aqnhzjq50.net
>>361
焼津とかはストレートな地名やな

373 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:36:17 ID:3D+i58C9d.net
>>347
松原なんちゃらってまぐれで当たった人今何やってるだろう

374 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:36:24 ID:g+As/HD8d.net
>>361
東京駅名古屋駅大阪駅と全部地盤が糞な場所にあるしな

375 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:01 ID:nCuHipQC0.net
いまこの瞬間、数秒後には9年前の再現が始まってもおかしくないという事実

376 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:14 ID:2M7akbKb0.net
>>374
真下にプレートあるし揺れたら都心もアウトや

377 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:26 ID:3D+i58C9d.net
>>370
これは津波到達してから切り替わった奴や

378 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:30 ID:V6ZWr7ko0.net
震災でボロカスになった廃墟を保全して観光スポットにするらしいわ
なんかのジョークかよ

379 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:39 ID:HL3lJNgg0.net
阪神淡路大震災はほぼ即死だぞ
死亡者の9割は発生15分以内に死んどる
消防に統計あるから調べてみ

380 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:37:55 ID:DvKl3f/70.net
>>18
原爆ドームみたいにこれそのまま残した方が後世に伝わるんちゃうか


https://i.imgur.com/I0aC2UE.jpg

381 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:38:26 ID:VSpCqWzO0.net
教養って大事やなって思う
津波のメカニズムや恐ろしさって小中学校くらいで習うと思うんやけど、東日本大震災までは津波がこんなに怖いとは知らなかった!なんて言説が当たり前のように蔓延ってるから
その前にも奥尻とかチリ地震とかあったのに

382 :【B:99 W:92 H:95 (C cup) 169 cm age:18】 :2020/03/11(水) 11:38:29 ID:bNKegk7Ud.net
もしゃろぐ………

383 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:38:38 ID:swobzOzGa.net
>>22
そら地震より原発の方が経済被害でかいからやろ

384 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:38:39 ID:GfCVML330.net
>>380


385 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:38:57 ID:rjL2kxpT0.net
津波で死んだ人が死ぬ前にどういう行動を取ってたか見れるサイトがあったけど
「家族が心配で様子を見に行った」「身体が不自由で動けなかった」が大半だったな
あと指定避難場所は何も安全じゃないから自分の判断でとにかく高い場所を目指すべきという教訓もあった

386 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:39:13 ID:D9/N50Ju0.net
到達後に切り替わったんかすまんな

387 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:39:15 ID:EUMNP36rp.net
北関東の民ワイ、田舎であることと大雨くらいしか欠点がない模様

388 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:39:16 ID:ZDuJnDJq0.net
三陸はるか沖地震(阪神淡路大震災の前月)マグニチュード7.7 死者3人
阪神淡路大震災 マグニチュード7.3 死者6434人

関西人よっわ

389 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:39:28 ID:D8h1J+2Y0.net
>>136
それでも一番の死因は圧死という
声聞こえてるのに助けられなかった話聞くといたたまれない

390 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 11:39:29 ID:7IW2MbPF0.net
死因
津波による溺死:90.64 %(14,308人)
地震による圧死・損傷死・その他:4.23 %(667人)
火災による焼死:0.92 %(145人)
不詳:4.22 %(666人)

今これ見て鳥肌立ったわ

総レス数 390
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200