2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大、京大、国公立医医の合格者数【速報値】

1 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:39:57 ID:obtXajmh0.net
私立10位まで
181 開成
85 桜蔭
78 灘
74 渋幕
62 聖光 駒東
60 麻布
59 海城
56 栄光
53 西大和

2 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:40:17 ID:obtXajmh0.net
公立
38 日比谷
33 浦和
29 旭丘
25 土浦第一
24 富山中部
22 湘南
21 岡山朝日
20 都立西 千葉 浜松北
19 岡崎
18 熊本
17 札幌南
15 横浜翠嵐 船橋 高岡 金沢泉丘 修猷館
14 岐阜
13 大宮 国立

3 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:40:37 ID:obtXajmh0.net
12 秋田 仙台第二 戸山 鶴丸
11 宇都宮 四日市 北野
10 山形東 並木 小石川 新潟 藤島 一宮 宮崎西
9 姫路西 筑紫丘 長崎西 大分上野丘
8 福島 水戸第一 桜修館
7 川越 横浜南 刈谷 岡山大安寺 松山東
6 札幌北 盛岡第一 高崎 両国 長野 沼津東 静岡 津 神戸 明和 広島 丸亀 佐賀西
5 仙台二華 大泉 前橋 武蔵 八王子東 富山 時習館 長田 小倉 福岡
4 弘前 仙台第一 安積 前橋女子 四ツ葉 中央 太田 宇都宮女子 春日部 浦和第一女子 白鴎 東葛飾 柏陽 吉田 大垣北 岡山操山 基町 山口 東筑 宮崎大宮
3 八戸 竹園 市立浦和 九段 小松 松本深志 甲陵 洛北 堀川 大手前 四條畷 三国丘 出雲 宇部 諫早 開邦
2 立川国際 川和 鳥取西 津山 松江北
1 都立富士 柏 稲毛 横浜サイフロ 長岡 磐田南 倉敷天城 浜田 大分豊府

理科三類:札幌南 水戸第一 富山中部 浜松北

4 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:41:09 ID:obtXajmh0.net
京都大学 私立5位まで
52 西大和
51 洛南
50 甲陽学院
48 灘
28 清風南海

5 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:41:30 ID:obtXajmh0.net
公立
99 北野
48 堀川
29 明和
19 洛北
18 浜松北
15 国立 四日市
14 一宮
13 札幌南
8 市立西宮 宮崎西
7 仙台第二 宇都宮 浦和 戸山 横浜翠嵐 富山中部
6 土浦第一 新潟
5 前橋 水戸第一 小石川 広島
4 鳥取西 岡山大安寺
3 中央 立川 三鷹 東葛飾 浜松西 半田 長崎西
2 秋田 浦和第一女子 川和 長岡 磐田南 倉敷天城 都城泉ヶ丘
1 八戸 盛岡第一 並木 日比谷 九段 都立富士 関 大分上野丘

6 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:42:01 ID:obtXajmh0.net
国公立医医
公立
50 札幌南
40 新潟
34 仙台第二
33 浜松北
23 北野
21 前橋
20 富山中部
18 盛岡第一 水戸第一 宇都宮
13 国立
12 浦和
11 長岡 都城泉丘 堀川
10 長崎西
8 一宮 明和
7 並木 中央 戸山 広島
6 岡山大安寺
5 土浦第一 都立武蔵

7 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:43:18 ID:obtXajmh0.net
保守頼むわ

8 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:43:44 ID:Feq/ohMQa.net
ワイ新潟、赫々たる戦果にびっくり

9 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:43:49 ID:McXGsysB0.net
桜蔭が2位ってこマ?

10 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:43:51 ID:R9VqdpGW0.net
ワイの母校一位やんけ!

11 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:43:57 ID:MGG8OuiJd.net
>>5
北野エグイな

12 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:44:42 ID:obtXajmh0.net
>>8
医学科すげえな
>>9
せやで
今年かなり伸びてきてる

13 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:44:42 ID:q1TQSGizp.net
>>6
私立は?

14 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:44:43 ID:qTC74upR0.net
つくこまって合格者だすの遅いんだっけ?

15 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:44:50 ID:McXGsysB0.net
ああ筑駒が数字だしてねえのか

ってか栄光数年前すごかったのに安定しねえな
麻布はいよいよ存在感が怪しくなってきたな

16 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:45:19 ID:McXGsysB0.net
北野という東大から逃げまくる奴ら

17 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:45:41 ID:vq8lVU9y0.net
現役のみ?
やるやん姫路西
昔は浪人ばかりやったけど

18 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:00 ID:McXGsysB0.net
公立でいうと高岡高校がちょっと意外やな
そんなに良かったっけか

19 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:04 ID:obtXajmh0.net
>>13
灘 81
青雲 64
洛南 60
甲陽学院 52
聖光学院 45
豊島岡 32

20 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:21 ID:h2WRTBR70.net
洛南さん…w

21 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:21 ID:wFjnwWHJ0.net
>>8
16年頃からすげえ伸びてるよな

22 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:31 ID:obtXajmh0.net
>>16
今年11いるの凄いで
>>17
いや現浪合わせて

23 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:41 ID:q1TQSGizp.net
>>19
あれ?ラ・サールとかおらんの?

24 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:46:56 ID:obtXajmh0.net
>>18
高岡は県下2番手やからな
1番手の富山中部が大正義すぎる

25 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:01 ID:McXGsysB0.net
あと小石川って近年イキってなかった?

並木 藤島 宮崎西 この辺もようわからんな

26 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:13 ID:obtXajmh0.net
>>23
まだ出てないみたいや

27 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:19 ID:McXGsysB0.net
>>24
ゆーても東大10人高のイメージなかったで

28 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:24 ID:zLkV8hmK0.net
全部足した公立ランキングないの?

29 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:26 ID:+/w3f/+a0.net
北野って一学年何人おるん?

30 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:47 ID:obtXajmh0.net
>>25
並木 茨城県の2番手
藤島 福井のトップ校
宮崎西 宮崎のトップ校

31 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:51 ID:FbChd4yh0.net
ワイ栄光、ちと安心

32 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:52 ID:2wTIDE/p6.net
改めて見ると開成医者ばっかなんやな恐ろしいわ

33 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:47:53 ID:vq8lVU9y0.net
>>22
そうか…

34 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:48:09 ID:PRdQeR6oa.net
青雲去年30とかだったのに
浪人が結果を出したんやな

35 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:48:10 ID:YFxwH+880.net
母校あらへんがな思ったらまだ公開されてへん
そんなに凋落したんかとビビったわ

36 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:48:14 ID:uAry5dwc0.net
札幌南は札医大のインチキ枠でくっそ滑り込むから札医抜いたら大したことないで

37 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:48:28 ID:obtXajmh0.net
>>11
ちなみに北野は京大現役72人やで

38 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:49:26 ID:obtXajmh0.net
>>36
にしても全国で一番多いのはなんでなんや
公立の医科大とか割とありそうやが

39 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:49:50 ID:McXGsysB0.net
渋幕はもう完全に麻布あたりと並んだポジションになってきたな
聖光・栄光のどっちかもだいたいここらにタメはってくるし

40 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:49:58 ID:MNoSU69z0.net
浪人含めるのって何か違うと思うんやけどなぁ

41 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:50:01 ID:Yspz/d5U0.net
もはや東大に行けるかどうかは首都圏の富裕層に生まれるかどうかやな

42 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:50:09 ID:zLkV8hmK0.net
てか京大ってもっとすごいイメージだったけど公立高校に完全攻略されてるやんけ

43 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:51:08 ID:McXGsysB0.net
>>42
東大と京大の差が開いた
んで公立高校も実績が前より遥かに求められるようになって、
北野とかはどうにか見栄えするやり方を模索したわけや

44 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:51:12 ID:3I915MdI0.net
甲陽すごい

45 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:51:34 ID:vbqnZB+8d.net
>>1 は東大合格者ってことでいいの?

46 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:51:44 ID:i9u3mnZX0.net
ワイ関東公立で京大は別格かなぁと思って受けなかったけど
北野高校とかにおれば挑戦したかもしれん

47 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:52:05 ID:McXGsysB0.net
>>44
いや東大何人かしらんけど、北野に完全敗北ちゃうのこれ

48 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:52:23 ID:zLkV8hmK0.net
>>38
北海道は南と北嶺以外雑魚だから
北海道の国公立医医は南が独占してる

49 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:52:25 ID:obtXajmh0.net
>>42
大阪の公立が強いんや

50 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:52:48 ID:Da8VHXTp0.net
ワイ学附オワコン

51 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:52:52 ID:wFjnwWHJ0.net
>>41
文科大臣からして地方生と貧乏人は諦めてくださいって方針の国やし

52 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:00 ID:8UpIG36fp.net
>>48
公立のくせに、北海道中の頭ええ奴がわざわざ下宿してくるイメージあるわ
一極集中やばい

53 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:10 ID:OvA/FU7Q0.net
エリートの京大離れが進んでる

54 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:11 ID:HiTOSSgX0.net
日比谷あああえあwww

55 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:13 ID:obtXajmh0.net
>>47
甲陽学院は東大33

56 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:18 ID:/2E+Ih450.net
結局都会の進学校通って
鉄緑会行かないと無理なゲームになってきてるだけ

57 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:21 ID:McXGsysB0.net
今もう灘>>西大和>甲陽なんやな
東大寺は数字ださんっぽいからようわからんが

58 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:50 ID:McXGsysB0.net
>>55
んーそれなら北野と最低でもタメはる感じではあるか

59 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:51 ID:obtXajmh0.net
一応島根西部の高校からも東大出てるんやで…

60 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:53:53 ID:8UpIG36fp.net
>>19
青雲だけ格落ち感すごいな
なんでここ東大もっと頑張らへんのや

61 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:54:00 ID:j+t3wBuR0.net
ワイの高校もランクインしとるやん🤣

62 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:54:30 ID:McXGsysB0.net
>>60
田舎特有の「エリートは医者」や

63 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:54:50 ID:AjOkm+ej0.net
地方の進学高落ちぶれ過ぎやろ

64 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:06 ID:i9u3mnZX0.net
地方は地方枠とかあるから医学部多いんよな?

65 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:16 ID:obtXajmh0.net
青雲は東大5京大1や
ここは元々やが医学部向けやな

66 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:16 ID:jeA7n6340.net
大阪の茨木高校ってクソ以下にまで落ちぶれてたのかよ

67 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:17 ID:PRdQeR6oa.net
>>60
田舎だから。
長崎から東京は遠いし。

68 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:23 ID:DYLBk/PS0.net
首都圏富裕層に生まれな東大なんか無理やな
一般人じゃ京大医学部が限界やわ

69 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:31 ID:3I915MdI0.net
>>58
それに加えて医学部50人とか。てか全校生徒2倍くらいちゃうし比較できん

70 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:34 ID:/2E+Ih450.net
秋葉原あたりに鉄緑会の東校を作って
千葉やら埼玉やらから生徒集めりゃいい
そんで代々木と競争させりゃ今後20年は東大合格を独占できるぞ

71 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:39 ID:obtXajmh0.net
>>66
結果出てないけど去年は阪大合格者トップやったで

72 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:55:56 ID:PRdQeR6oa.net
>>65
20年くらい前は東大合格者30〜40出してたんだけどな。
時代が変わった感すごいわ

73 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:56:12 ID:McXGsysB0.net
土浦第一 富山中部 岡山朝日 浜松北あたりは昔と比べて
かなり迫力ある数字を安定して出してくるようになったイメージ

湘南も翠嵐と上になったり下になったりやけど上位進学校らしくはなってきたな

74 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:56:17 ID:obtXajmh0.net
>>72
久留米附設が強くなったのもある

75 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:56:42 ID:McXGsysB0.net
>>69
甲陽って少ないんやな

76 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:56:45 ID:MybDOR8Hd.net
浦和安定してるな

77 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:56:59 ID:McXGsysB0.net
久留米附設は東大なんぼや

78 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:57:06 ID:PRdQeR6oa.net
>>74
附設はもともと強かったぞ、安定してないだけで。
一時期青雲が附設と並び、追い越しかけたけど
すぐダメになったんや。

79 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:57:19 ID:McXGsysB0.net
>>76
数年前しょっぱい感じになったけどまあ上げてきた感じがする

80 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:57:36 ID:obtXajmh0.net
>>77
まだ出てないけど50はいると予想

81 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:57:39 ID:UCMCz3UjM.net
首都圏ってだけで公立でもそこそこの東大出すようになったのが一極集中を感じる

82 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:58:04 ID:McXGsysB0.net
>>80
西大和がはじきだされる可能性もありか

83 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:58:18 ID:8UpIG36fp.net
>>80
他のスレで30ちょいだって見たよ
今年の九州トップはラ・サールの41らしい

84 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:58:21 ID:obtXajmh0.net
>>82
充分にありえる

85 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:58:38 ID:McXGsysB0.net
>>81
それはどっちかっつーと学区制廃止とか学力重視に切り替えたとかが大きい

86 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:58:48 ID:MNoSU69z0.net
浪人生の合格は高校の実績ちゃうやろ 河合塾とか駿台って書けばええのに
私立のガリ勉校に通って現役合格できんとか意味ある?

87 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:19 ID:3I915MdI0.net
>>86
ガリ勉してないから落ちる

88 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:31 ID:obtXajmh0.net
開成181
桜蔭85
灘78
渋幕74
駒場東邦62
聖光学院62
麻布60 (不振?)
海城59
栄光学園56
西大和53 (躍進!)
ラサール41
浅野39
都立日比谷38
筑波大附属36
東大寺学園36
渋渋34(躍進!)
県立浦和33
甲陽学院33
久留米大附設30
県立旭丘29
豊島岡29

コピペやし雑なのは許して

89 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:34 ID:KZPUJgbEd.net
ワイの母校、300人中50番までなら北大20番までなら東大京大医学部とか言われてたのに入ってなかったわ
悲しいなあ

90 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:35 ID:AjOkm+ej0.net
>>37
北野やば過ぎやろ
北野の教育メソッド地方にも回してや

91 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:43 ID:8UpIG36fp.net
東大合格者(九州) 2020

★ラ・サール 41
★久留米大附設 30
☆熊本 18
☆修猷館 15
☆鶴丸 12
☆宮崎西 10
☆筑紫丘 9
☆長崎西 9
☆大分上野丘 9
☆福岡 5
☆小倉 5
★青雲 5
☆東筑 4

92 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 03:59:49 ID:DYLBk/PS0.net
>>86
それ言い出したら現役も別に高校の実績ちゃうし

93 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:00:35 ID:McXGsysB0.net
渋渋34で躍進ってそんなもんやっけ
渋幕のせいで妙に強く見えちゃうのがあるな

94 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:00:35 ID:zLkV8hmK0.net
>>86
偏差値65〜70あたりの公立自称進学校あたりが一番のガリ勉高なんだよな

95 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:00:38 ID:3I915MdI0.net
JKと同じ教室で過ごして京大行くの羨ましい

96 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:00:53 ID:AjOkm+ej0.net
これさあもう地方に生まれただけで負け組決定やん

97 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:01 ID:j+t3wBuR0.net
>>79
ワイの代の悪口を言うな😡

98 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:12 ID:obtXajmh0.net
>>96
島根からも沖縄からも合格者出てるんだよなぁ…

99 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:19 ID:SM2rDWpJd.net
富山県って人口100万くらいなのに何でこんなに沢山合格してるの?

100 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:32 ID:O/1aETcHd.net
>>96
そもそも地方はそこの国立大出ときゃ勝ち組になれるやろ

101 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:50 ID:AjOkm+ej0.net
>>98
そりゃ出るでしょ数の問題

102 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:01:55 ID:8fVctdJzM.net
>>51
ほんま不健全よなあ
なんとかならんのか

103 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:00 ID:PRdQeR6oa.net
>>91
附設らしいな
ここは昔から乱高下激しいんや
高いレベルでの乱高下なんやけどな

104 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:05 ID:X1iABPRPM.net
地方で子供産むのは虐待やぞ
関西でも厳しいのに

105 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:15 ID:McXGsysB0.net
>>99
教育県ってことやろけどそれでも昔は富山中部が全国の公立上位にくるとかなかった気がするわ

106 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:17 ID:AjOkm+ej0.net
>>100
無責任すぎる
地方なんて給料めっちゃ低いで

107 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:17 ID:obtXajmh0.net
>>99
富山は人口に反して高校の実績凄いわ
富山中部なんて去年離散2人出てたぞ

108 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:02:42.91 ID:O/1aETcHd.net
>>106
地方ではそれがスタンダードやないの?

109 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:24 ID:ws9QOOEIr.net
ワイ地方公立から理II現役合格したんやけど凄かったんか?
なお中退した雑魚の模様

110 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:24 ID:zLkV8hmK0.net
>>104
奈良京都のセンター平均は東京に負けてないぞ

111 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:34 ID:AjOkm+ej0.net
>>108
ネットが地方民にも普及して現実を知ってしまったんや

112 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:37 ID:/rI6KO+nd.net
ギリ入っとる学校生やけど先輩たち進路指導教師に出来損ない呼ばわりされてて可哀想やったわ

113 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:38 ID:obtXajmh0.net
>>109
割とすごい

114 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:03:45 ID:GWrWrbnM0.net
あれ、ワイの智辯…

115 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:10 ID:ws9QOOEIr.net
>>113
大手予備校・塾もない地方や

116 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:24 ID:O/1aETcHd.net
>>111
現実言うてもそこのコミュニティの中で上の方に入れば勝ち組になれるんちゃうんか
平均年収300万の中で500万稼いでたらそいつら勝ち組とちゃうんかい

117 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:36 ID:McXGsysB0.net
昔は開成も1位ながら乱高下しとった印象があるけど
最近すげえ安定してない?

118 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:38 ID:BTG6AoMv0.net
そもそも北野行く奴らは地元志向が強いから東大目指すやつが少ないんよなぁ

119 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:48 ID:PZeJGHdUp.net
>>91
青雲、長崎西に負けてるのイカンでしょ
最近ガチで医者のムスッコしかおらんのか?

120 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:54 ID:DnJOD1p30.net
茨城県っていま
土浦一高(土浦・県南)
並木中等(つくば・県南)
水戸一高(水戸・県央)
竹園高校(つくば・県南)
の順なんか?
私立の江戸取(取手・県南)も加えたら水戸の衰退やばいな

121 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:04:59 ID:i9u3mnZX0.net
たまにおるよな
夏まで部活やって塾も予備校も行かず地方公立校から東大行くやつ
どういう人生歩むんや?

122 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:05:05 ID:zLkV8hmK0.net
>>106
でも家賃も桁外れに違うじゃん

123 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:05:40 ID:obtXajmh0.net
>>120
だいたいそうやな
水戸一と並木は今年はほぼ同じにとどめてるけど去年は負けてた

124 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:05:48 ID:DnJOD1p30.net
東海って医学部狙いばかりのイメージだったのに、国医少ないんか

125 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:05:55 ID:McXGsysB0.net
>>121
人生はよくもわるくも普通の東大生と同じやろ
どういう中高生活送っとるんや? ならわかるが

126 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:04 ID:vNwJIZjXM.net
京大いまお買い得やぞ
ワイみたいな公立高校落ちた無能でも入れた
東大に比べたらくっそ簡単

127 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:06 ID:obtXajmh0.net
>>124
東海は出てない

128 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:10 ID:HZSVecfKd.net
>>17
姫西はゴミやで

129 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:14 ID:NSLxW/TZ0.net
>>56
聖光学院は首都圏だが鉄緑会は6学年トータルで84人しかいないぞ
開成937人、桜蔭795人、筑駒512人と比べたら極端に少ないのに東大合格者数は毎年TOP10に余裕で入ってる

130 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:24 ID:DnJOD1p30.net
>>127
なるほど

131 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:41 ID:McXGsysB0.net
>>129
その並びからしたら「神奈川だから」で終わるのでは……

132 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:44 ID:obtXajmh0.net
>>128
姫路西って長田と同じぐらいやろ今

133 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:06:54 ID:AjOkm+ej0.net
>>116
ネットっていうのは境目をなくすやろ
つまり県境なんて関係なくなったってことや
地方の年収500万も都会の年収500万も同じや

134 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:13 ID:i9u3mnZX0.net
>>125
そうなんかな
クッソ要領いいんだろうし順風満帆にいきそうや

135 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:15 ID:WfSClC670.net
地方公立トップ校の教師はどうやって教えとるんや
質問持ってこられても下手したら問題解けへんとかあるやろ

136 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:20 ID:3YEPlff3a.net
筑駒とかいう灘以上の化物集団
なんであんなに頭ええんやあの高校

137 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:24 ID:zLkV8hmK0.net
>>129
聖光の友達いるけど
授業がしっかりしてるから予備校はいらんやろって感じの雰囲気らしい

138 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:24 ID:obtXajmh0.net
>>133
ほな地方で暮らしてる奴不利やんけ
そこでまともに生活してる奴はどんな上級職に就いてるんや

139 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:35 ID:NSLxW/TZ0.net
学芸大附属 28人

これが一番衝撃だったわ
あの学附がここまで落ちぶれるとは

140 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:07:35 ID:PZeJGHdUp.net
>>124
あそこ国医3桁くらいいるイメージあるわ

141 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:05 ID:obtXajmh0.net
>>139
共学の限界や

142 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:11 ID:YLSZVfuWd.net
女子御三家って桜蔭JG豊島岡?

143 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:20 ID:obtXajmh0.net
>>142
豊島岡じゃなくて雙葉

144 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:28 ID:3aG5LVxQ0.net
東大野球部に元甲子園球児、静岡卒梅林さん理1合格
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202003100000639.html

仙台一の元エース鈴木健さんが東大合格 プロ目指す
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/202003100000840.html

145 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:29 ID:DnJOD1p30.net
>>133
地方は500万あれば家も車も買えるやろ
東京は500万あっても家買えないぞ

146 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:39 ID:zLkV8hmK0.net
>>141なお渋幕

147 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:39 ID:XnxXdPEr0.net
>>134
トッモにそういう奴いたけど大学行かずに成績も散々で留年しとったで

148 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:57 ID:ItLbBPm40.net
人数で語る無意味さよ
率で語らんと

149 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:59 ID:McXGsysB0.net
>>134
結局トップクラスになると「カネの力でええ教師つけてもらってパフォーマンス発揮」の奴も
「自分の力で切り開いてパフォーマンス発揮」の奴もそこまで大きくは変わらないんや

早慶とかだとまたちょっと話が違いそうやけど、東大ともなると前者タイプの奴だって
ある程度の要領の良さや自律心や頭の回転がないと受からん

150 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:08:59 ID:obtXajmh0.net
>>146
ようやっとる

151 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:05 ID:AjVjG7mW0.net
>>121
やっぱ才能なんちゃうか

152 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:08 ID:ws9QOOEIr.net
最初は国語できんし東工大にしよう思ったんやが
東大模試受けたら感触悪いのにA判定出て、東大もこんなもんなんかって思ったわ

153 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:12 ID:A7Fhqb36a.net
熊本高校凄いな九州公立一位か

154 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:25 ID:AjOkm+ej0.net
>>138
地方はめちゃくちゃふりや
人材においても物資においても情報においても
地方で上に行く奴は地方の中での財閥や

ネットによってさらに教育格差が開いたな

155 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:26 ID:NSLxW/TZ0.net
鉄緑会って合格実績が悪い高校は指定校から外すからな
武蔵、巣鴨、学附は元指定校だが成績が落ちたので外された

156 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:27 ID:i9u3mnZX0.net
共学「キャッキャ」→東大
男子校「チンコ!マンコ!」→東大

どっちが幸せなんや…

157 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:35 ID:f2FxNEsa0.net
なんJ民で受かった奴おる?

158 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:37 ID:PZeJGHdUp.net
熊本は人数も多いからな
とはいえ最近は九州公立不動の1位だな

159 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:09:39 ID:K9U40J7Z0.net
北野京大オワコン化と言えども99か
100乗せれてたらかなりのインパクトやが惜しかったな

160 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:01 ID:PRdQeR6oa.net
>>159
まだ京大法後期があるぞ

161 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:03 ID:h/rPUiU7a.net
>>147
結局努力出来ない奴は詰むよな
私立進学校の出身者は要領滅茶苦茶ええけど

162 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:07 ID:i9u3mnZX0.net
>>149
はえ〜
なんか納得したわ

163 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:08 ID:obtXajmh0.net
>>154
ほな地方で結婚して子供産み育ててる奴って相当エリートなんか
まぁ共働きすればある程度稼げるかも知れんが

164 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:10 ID:McXGsysB0.net
>>139
いまいち理由がわからんのよな

まあ一番でかいのは日比谷の「中高一貫より日比谷入ったほうが東大受かる」ってデマに
世間がまんまと流されたことかもな

165 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:11 ID:wFjnwWHJ0.net
>>135
自分の専門教科だけやし
大学で真面目に勉強してればいけるやろ

166 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:15 ID:016doXRw0.net
>>157
今年理一受かったわ
ちな一浪

167 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:29 ID:el9noWEM0.net
>>126
でも進学校出身じゃんお前

168 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:36 ID:/2E+Ih450.net
>>129
はえー田舎なのに凄いんだね
田舎なのに

169 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:39 ID:+Xqy39xA0.net
どうやって集計したんだ…

170 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:48 ID:ULZSu3wPa.net
>>166
高校どこ?

171 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:48 ID:K9U40J7Z0.net
>>160
なる程
全然まだあり得るんやな

172 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:10:51 ID:DS9Hg1zep.net
>>161
都会の私立進学校は要領ええな
私立でも田舎のガリ勉型学校はダメや

173 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:11:32 ID:McXGsysB0.net
>>135
大学とか院とか出ている教師で受験にも意識高い奴が専門科目について聞かれたなら
別に答えられるやろ

んでそういう奴を集めたのが受験意識の高い県の地方公立トップ校やろ

174 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:11:36 ID:016doXRw0.net
>>170

成績はちょうど真ん中辺りやった

175 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:11:51 ID:ws9QOOEIr.net
ワイに言わせると秀才ばっかりの名門私立なんか通ってたら周りすごくて落ちこぼれるで
周りクソ雑魚の公立でマウント取りながら伸び伸びやった方がええよ

176 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:05 ID:z1nTtQwOd.net
>>144
まじですげえなおい

177 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:20 ID:McXGsysB0.net
>>175
完全に性格による
周りに流されて必死についていくことで伸びる奴もおる

178 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:24 ID:/2E+Ih450.net
>>164
誰もそんなデマに流されてねえよ
常識があればな

179 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:25 ID:BiPHzMM90.net
みんなすぐ合格報告するんやな
ワイ聞かれなかったから進路載ってないわ

180 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:41 ID:AjOkm+ej0.net
>>163
地方の女は都市部ほど勉強ガチらんし早めに同級生と結婚するからな
都会は人の関係が薄いのと色んな人と接するから同級生と結婚なんてあんまりないやろ

181 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:46 ID:7K/dD3dE0.net
二高って東大二桁おるんやな

182 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:12:51 ID:atoLpq+8a.net
>>172
所謂一流進学校の奴らの要領の良さは異常だよな
地方や底辺私立の出身者は大したことないのが多い

183 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:13:10 ID:ktdHBlHZd.net
ワイ天王寺、ウキウキで待つ

184 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:13:21 ID:/2E+Ih450.net
>>161
努力も要領のうちに入るんやろな
努力の効率がいいというか

185 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:13:46 ID:DS9Hg1zep.net
>>182
伝統校は本当に強い
戦後にできたようなとこはアカンわ

186 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:13:59 ID:McXGsysB0.net
>>178
あの当時ガチでネットにそういう情報が出回りまくっていたし
開成すら高校受験はそれで微妙にダメージ受けたらしいからな

187 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:26 ID:s+sUmrjQ0.net
>>27
むしろ北陸の公立高校で平成の間に最も東大出したの高岡高校やぞ
めちゃくちゃ落ちぶれた

188 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:27 ID:ktdHBlHZd.net
>>185
戦後創立で頑張ってるのって大抵中高一貫やしな

189 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:38 ID:DS9Hg1zep.net
>>171
昨日の今日だから、
まだ浪人あたりが報告してない可能性もあるしな

190 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:44 ID:17fM/hE5a.net
>>184
受験生見ても分かるやろ
進学校出身者や地頭ええ奴は成績伸びるスピードが異常や

191 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:45 ID:obtXajmh0.net
>>183
京大40ぐらいやろ

192 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:14:55 ID:/2E+Ih450.net
実は要領ええ奴はご家庭のサポートがしっかりしとんのやで
父は稼いで母は日常生活をサポートする

理想やな

193 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:15:01 ID:JLtcuUuxM.net
白陵何人なん??

194 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:15:12 ID:McXGsysB0.net
>>187
ゆーても公立氷河期に細々頑張っていた、みたいな感じちゃうの
東大10人当たり前とかやってたんか?

195 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:15:17 ID:NSLxW/TZ0.net
首都圏の私立で開成、麻布は別格だと思う
歴史、実績共にな

196 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:15:19 ID:XZTFWBjBd.net
イッチは大学どこなん?

197 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:01 ID:McXGsysB0.net
>>195
麻布は伝統とOBのすごさでは別格やけど
近年の進学実績でいうとなんか2番手集団に呑み込まれとる

198 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:03 ID:obtXajmh0.net
>>194
田舎は常に公立優勢やから氷河期なんて無いぞ
>>196
立命館や
すまんなこのレベルじゃなくて

199 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:19 ID:/2E+Ih450.net
まあ中堅の進学校は数学とか物理化学の教師をアップグレードさせるべきやで
それだけで合格者の数がグングン伸びるんや

200 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:21 ID:NSLxW/TZ0.net
>>185
海城が普通に復活してるのは伝統校の強さだわな
19世紀創立の学校は強い

201 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:26 ID:lh2imELyM.net
京大っていよいよ関西ローカル化してきたよな
大阪地元のやつが大阪の公立通って行くのが多い
全国から来る魅力が無い

202 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:26 ID:2lOPr+jL0.net
富山中部とかこれだけ実績残してるのに高校入試の倍率めちゃくちゃ低いからな

203 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:39 ID:Op5D2LQ50.net
率ではつくこまがNO1よね

204 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:16:52 ID:PRdQeR6oa.net
>>185
栄光聖光を忘れてないか

205 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:01 ID:Z8kKdFwz0.net
ワイの出身校は離散二人もいるようで何より
ワイの代はゼロだったわ

206 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:10 ID:obtXajmh0.net
>>201
問題もかなり嫌われるタイプの系統やしな

207 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:17 ID:PCawGluha.net
お前らの周りで頭ええ奴の共通点って何かある?

208 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:27 ID:s+sUmrjQ0.net
>>194
当たり前やったで
多いときは2、30おった気がする
富山中部と大して変わらんかったけど落ちぶれた

209 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:31 ID:XZTFWBjBd.net
>>198
どっか落ちたんか?

210 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:40 ID:CV2jXyLT0.net
ワイ進研模試()の記述国数英社で偏差値80やがこのスレに上がってる高校のどこかレベルはあるか?

211 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:47 ID:McXGsysB0.net
>>198
ゆーても「高校の生徒にスパルタやるなんてまたスクールウォーズになるで!」みたいなのが
全国の公立高に残っていた時代と比べると「進学実績が結局全てや!」みたいになった
今は雪解けの時代やろ

実際田舎の公立からよくわからんとこが伸びてきているし

212 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:50 ID:obtXajmh0.net
>>209
おん
大阪市大落ち

213 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:17:55 ID:mMW+h0Il0.net
ワイ三重県民四日市一強すぎでビビる津との差こんなあったっけ

214 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:19 ID:RYfV/VJJH.net
今年の東大寺強いから期待しろよ〜

215 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:24 ID:ItLbBPm40.net
マジで人数だけ見てあれこれ言ってるのはなんでなん?

216 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:45 ID:j9Qrc9wEd.net
今年もド田舎の高校から離散とか出ないやろか
最近やと人吉高校とか

217 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:46 ID:Fxw8e1+I0.net
同志社だけど立命館は好き かんかん?嫌い

218 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:52 ID:McXGsysB0.net
>>214
情報公開して、どうぞ

219 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:53 ID:l46mMLVIp.net
ワイの統計でなんJ民が多い中高一貫校(関東)
・海城
・巣鴨
・芝
・城北
・攻玉社
・桐朋
・暁星
・世田谷
・市川
・栄東
・開智

今見てる奴もここのどれかに入っとる奴おるやろ?

220 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:18:58 ID:yeCp+m95a.net
>>211
実際田舎の進学実績はゴミやけどな
都市部がどんどん強くなってる

221 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:06 ID:NSLxW/TZ0.net
>>197
65年連続東大合格者数TOP10っていうぶっちぎりの伝統があるし、今現在でも東大60人で爆死扱いされるくらいの評価はあるから
駒東、聖光、渋幕あたりの新鋭校とはやっぱり違うよ

222 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:13 ID:8fVctdJzM.net
広島県はどうなん
やっぱ学院一人勝ちか

223 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:17 ID:obtXajmh0.net
>>219
麻布も多い印象

224 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:22 ID:016doXRw0.net
>>207
自分が何の勉強をすべきかを完璧に把握してる
高校とか予備校の授業を取捨選択しても上手く行く

225 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:28 ID:3aG5LVxQ0.net
https://i.imgur.com/clH740w.jpg

226 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:33 ID:DS9Hg1zep.net
人数は、
だいたい私立は200〜250、
公立は250〜400

くらいと思っておけばええぞ

北嶺とかはえらく少ないけどな

227 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:37 ID:obtXajmh0.net
>>222
広島高校が基町を抜いた

228 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:56 ID:McXGsysB0.net
>>221
せやから伝統だけで〜ってなりかねんってことや
来年90人とかに戻してくればある程度安心感あるけどな

229 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:19:59 ID:mMW+h0Il0.net
まぁ大切なのは人数よりも率やけどな私立やと倍近く定員違ったりするし

230 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:18 ID:wFjnwWHJ0.net
>>201
難易度的にはほんま東大一人勝ちやね
ただ東大は東大でますます出身層の多様性が薄れてきたわな
それ気にして家賃補助とか推薦入試とか試行錯誤しとるし

231 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:18 ID:EkzkHaLTa.net
>>216
人吉の奴は灘蹴りで両親医者の高スペック人間やけどな

232 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:22 ID:WfSClC670.net
>>173
院卒就活失敗マンとか多いんやろけどそういうやつ各県でそこそこの数集めんのも大変やな
文系やからかもやけどすまんけど高校教師になる人ってそんなに賢いイメージないんご

233 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:23 ID:8O5LUJCIp.net
駒東軽く凋落してないか?

234 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:38 ID:DS9Hg1zep.net
>>222
広島は
広島学院、広大附属、広大附属福山
のスリートップじゃなかったっけ

235 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:20:55 ID:Z8kKdFwz0.net
札医と旭医のインチキ枠ほんと酷い

236 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:07 ID:57cFXbIA0.net
>>135
知り合いで数学教師やってる奴は数学科の院卒かつ大数にも名前乗るレベルのガチ勢やったで

237 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:20 ID:NSLxW/TZ0.net
https://honkawa2.sakura.ne.jp/3860.html

これ見ると麻布の凄さわかるで
1956年からTOP10外してない

238 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:20 ID:evqdW2rEa.net
>>230
東大もローカル化が酷いしな
大半が関東出身やし

239 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:26 ID:obtXajmh0.net
>>231
ほな会津学鳳とか吉田とか浜松西

240 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:29 ID:McXGsysB0.net
>>232
ゆーても駅弁の院でて教師に、とかの奴だって意欲さえあればガンガン教えられるやろ
東大の入試問題だって駅弁M1の奴連れてきてその専門分野のを解かせるなら余裕や

241 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:32 ID:UAk51bZ+0.net
詳しくないけど滋賀トップ膳所はまだ反映されてないのか
範囲外なのかどっち?

242 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:36 ID:Z8kKdFwz0.net
>>226
北嶺は120人の3学級やで
最近は傾向変わってるみたいだけど

243 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:47 ID:vbqnZB+8d.net
ワイの母校からハーバード受かってる奴いて草

244 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:21:54 ID:JOuESAotp.net
こういう時私立医ってどういう扱いになるんや?
そもそも上位勢は私立医どこ受けるんや?慶應は分かるけど

245 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:12 ID:McXGsysB0.net
>>233
まあ一時期の「これもうほとんど麻布やろ」みたいなのからは落ちてきているけど
当時が良すぎただけや

246 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:26.09 ID:zLkV8hmK0.net
>>207
うちの高校から東大行ったやつはなんか効率厨みたいなやつが多かったね

247 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:37.94 ID:iU4nphA9a.net
>>239
そいつらも似たようなもんや

248 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:45.26 ID:K9U40J7Z0.net
>>241
京大に無いんなら反映されてない
ランキング落ちはあり得んからな

249 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:54.20 ID:i9u3mnZX0.net
そろそろ海外大学も算出する必要出てくるな

250 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:22:54.86 ID:el9noWEM0.net
>>235
でも医者になれるんだからええよな

251 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:07.57 ID:5DYAPagX0.net
ワイサイフロ凋落しすぎてて泣く

252 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:21.69 ID:KwHYlV3td.net
三川精道台とかいう謎の学校
1学年13人の男子校らしくて去年東大1人合格しただけで合格率偉いことになってて草生えた

253 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:32.92 ID:Z8kKdFwz0.net
>>207
要領良いから息抜きしつつ勉強に取り組んでる

254 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:33.93 ID:j/6w6NZrd.net
まともに部活やってるやつは合格できないという事実

255 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:35.64 ID:ItLbBPm40.net
伝統伝統言ってる奴いるけど伝統ある武蔵はどうなってしまったんや

256 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:23:47.54 ID:DS9Hg1zep.net
>>252
精道三川台、な

257 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:01.56 ID:CV2jXyLT0.net
こういう奴らは東大でて何になるんや?

258 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:33 ID:8O5LUJCIp.net
>>255
昔よりはかなり落ちたな
昔は凄かったんだけどな、今の東大と早稲田の総長が武蔵卒やで

259 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:34 ID:Sa9dRYOc0.net
札幌西がいない…

260 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:34 ID:/rtj/FhL0.net
>>235
南に何の恨みがあるんだ

261 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:42 ID:8fVctdJzM.net
>>227
マ!?
ついに公立ナンバーワンが入れ替わったのか

262 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:43 ID:8fVctdJzM.net
>>227
マ!?
ついに公立ナンバーワンが入れ替わったのか

263 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:49 ID:obtXajmh0.net
>>247
会津学鳳と浜松西は地区トップですらないんやが

264 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:56 ID:lh2imELyM.net
東大はローカル化っていうより有能の子供を育てられるような有能はもうあらかた関東に移住済みで地方に残ってないだけやろ
京大は普通にローカル化や難易度も同時に低下しとるからな

265 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:24:59 ID:SJWg8W5Ca.net
東大行く奴って意外とガリ勉って少ないんだよな
行事にも部活にも真面目に取り組んでるのが大半や

266 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:07 ID:ujQ/CufHd.net
部活廃止にすれば合格できる子増える

267 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:11 ID:McXGsysB0.net
>>207
なんやかんやでええ塾・予備校に行っている
知的好奇心があり、分野はともかく何かしらのこだわりテーマについてはすごい
底が抜けない程度の自律心がある

かな

268 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:19 ID:NSLxW/TZ0.net
>>255
麻布と武蔵じゃ全盛期でも差があるやろ
武蔵は東大合格者数TOP5に入ったことが一度もないんやで

269 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:57 ID:KE/bLulTa.net
>>254
いや合格してる奴は部活にもちゃんと取り組んでるぞ

270 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:58 ID:McXGsysB0.net
武蔵は戦前が全盛期やろ

271 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:25:59 ID:DS9Hg1zep.net
>>268
学年規模が違い過ぎるからな
武蔵の学年人数、確か麻布の半分以下じゃなかったか

272 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:03 ID:AjOkm+ej0.net
>>229
いや数やな
中国のように

273 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:05 ID:gCPIbWi30.net
ワイ進学校の落ちこぼれ、周りがバンバンいいとこに受かっていって劣等感で死にたくなる

274 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:38 ID:Z8kKdFwz0.net
>>260
南はようやっとるわ
一極集中しすぎな感じするけど

275 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:41 ID:QhO4Bin/0.net
>>207
結局のところ数学ができる
これに尽きるわ
受験で要求されるのは結局数学力

276 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:45 ID:ItLbBPm40.net
>>258
いや過去が凄かったのは知ってる
上の方で伝統ある学校はやっぱ強いとか持ち直せるとか言われてるから武蔵の名前挙げたんよ

277 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:46 ID:ws9QOOEIr.net
超当たり前なこと言うと理系は数学はガチでやらんとダメ

278 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:46 ID:McXGsysB0.net
ナベツネの母が「武蔵すらダメで開成だなんて」と泣いたという有名な話がある

279 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:46 ID:/VdKvaeL0.net
>>207
お湯が金持ち
旧帝行った友人の家はそこそこでかい一戸建てばっかりやったわ

280 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:26:49 ID:LnE+fVFda.net
>>263
高校が近いからって理由で入るのも一定数おるからな

281 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:27:18 ID:ItLbBPm40.net
>>268
流石にガイジ

282 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:27:28 ID:Z8kKdFwz0.net
そういやナベツネの時代は武蔵がトップだったんだっけ?
でもナベツネは落ちたから開成入ったんだよな

283 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:27:53 ID:BvI18EBY0.net
100人超え常連の桐蔭学園どこいったんや

284 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:28:13 ID:McXGsysB0.net
>>282
トップではない

第一志望の府立高校尋常科(現:都立桜修館中等教育学校)、第二志望の武蔵高校尋常科(現:私立武蔵高)、
第三志望の府立一中(現在の都立日比谷高)と、続け様に受験に失敗し、ようやく第四志望の開成中(現:開成高)に
ビリに近い成績ですべり込んだ[10]。同い年のいとこが府立一中に合格したこともあって母・花は「あんなボロ中学に入って
情けない」と親類の前でオイオイ泣いたという[10]。

285 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:28:38 ID:Yspz/d5U0.net
広島県は昔は
学院広福付属修道清心のイメージだったが県内でも格差開いてるんごねえ

286 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:28:46 ID:UyXlnT4Na.net
東大もローカル化してて泣けるで
女が少ないのも相変わらずやし

287 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:28:51 ID:DS9Hg1zep.net
>>283
大昔の話や

288 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:28:57 ID:wFjnwWHJ0.net
>>207
身も蓋も無いけど金の力やね

289 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:29:00 ID:QhO4Bin/0.net
>>277
文系はいくらやっても点が安定しないという欠点がある
そして合格後に疲弊してしまう

やっぱやるなら理系

290 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:29:08 ID:NSLxW/TZ0.net
>>278
ナベツネって高校入学戦前とかじゃないの
ワイは新制大学以降の話しかあまり知らんから開成も伝統校扱いにしてるけど

291 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:29:10 ID:MFu3LbL8a.net
なんでこんな開成強くなったんや?

292 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:29:22 ID:WfSClC670.net
>>272
司法試験やロースクールも同じく数の暴力やな わいの母校も数でごり押して知名度だけは高いで

293 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:30:21 ID:BvI18EBY0.net
>>286
ローカル化つうより地方の受験生が首都圏のレベルについていけないだけやで

294 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:30:21 ID:McXGsysB0.net
>>291
学区制改革で日比谷とかが凋落していく中、意識高い教師を集めた開成が
都立からの脱出先を探している層を巧みに取り込んだ

295 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:30:24 ID:zgXWZZI/a.net
頭ええ奴って結局裕福だったり親が有能な家庭が多いよな

296 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:30:53 ID:DYLBk/PS0.net
>>293
これや

297 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:02 ID:mMW+h0Il0.net
>>295
そりゃ遺伝と環境が大切やからね…

298 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:14 ID:JG0DW/LIa.net
>>293
地域格差や教育格差がえげつないな

299 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:35 ID:Yspz/d5U0.net
>>293
こういう無邪気なマウントも洒落にならなくなってきたンゴねえ

300 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:37 ID:ItLbBPm40.net
>>295
結局賢さなんて遺伝と幼少期の教育だからな

301 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:52 ID:++bwLUDer.net
北陸3県には富山本社の育英っていう塾があるんや
それが北陸の教育熱を高めとるのもあると思う

302 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:55 ID:PRdQeR6oa.net
ワイ中高一貫、
家が金持ちでも親がモンスターペアレントとか
距離の取り方わかってない感じの家の子供だとあんまりうまく行ってないイメージある

303 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:31:59 ID:aO2scAbHp.net
私立なんかもっと東京一極集中やしな

304 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:32:08 ID:QhO4Bin/0.net
サピ→開成→東大→大企業

果たしてコスパええんか?

305 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:32:10 ID:57cFXbIA0.net
負の再生産がある以上正の再生産もそらあるわな 遺伝も環境も整う訳やし

306 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:32:39 ID:Z8kKdFwz0.net
結局私立と公立で一番差がつくのは授業の進度やろ
今まさにコロナで学校休みになって公立は大ダメージ受けるけど進度が早い私立はそんなに影響受けずに済むだろうな

307 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:32:41 ID:mMW+h0Il0.net
ワイの高校まだ今年の出てなかった…やる気すら感じられへんね

308 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:32:53 ID:wQbH4iZNp.net
>>304
そのコースで、直で大企業就職とか負けの部類やで

309 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:33:01 ID:IgiGsaa8p.net
奈良北西部とかいう地域偏差値70越えの魔境

310 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:33:02 ID:QhO4Bin/0.net
バカ「東大はローカル化してて〜」

東大「毎年受験生のレベルが下がってるンゴ」

つまりどういうことだ?

311 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:33:18 ID:lh2imELyM.net
地方から東大きたやつが卒業して地方帰るかって言ったらほぼ帰らんしな
代が進むごとに格差開いて行くのは自明やんな

312 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:33:39 ID:QhO4Bin/0.net
>>308
コスパええ就職先どこやねん
省庁はブラックやぞ

外資に活路か?

313 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:33:46 ID:wWKixNE9a.net
公立でも地方トップ高やと親が金持ちの奴ワラワラで草生えるで
選民思想も凄いし

314 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:34:00 ID:WfSClC670.net
>>310
ぶっ飛んだ上位層が海外進学しよるんやないか

315 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:34:07 ID:McXGsysB0.net
>>308
言うほどやろか

まず開成から東大入れている時点で国立医医とか入れても開成の上位60〜70%タイルくらいやし
当然その中にはギリ東大に引っかかるのもおる

316 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:34:25 ID:JjScw1oTa.net
>>308
普通に勝ち組やぞ

317 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:34:38 ID:6xGloFu+d.net
全部上位に入る浜松北、卒業生として誇らしいわ
やっぱ文の浜松北、武の静高なんだよなぁ

318 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:34:54 ID:zLkV8hmK0.net
>>313
どの地方にも医者はいるしな
そこのガキは強いわ

319 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:03 ID:McXGsysB0.net
今なら 開成→東大→有名外資 なら勝ち組と言えるって感じ

320 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:07 ID:TFSElf/zp.net
東大も早稲田も慶應も首都圏民ばっかの同質的なつまらん大学に成り下がりつつあるな
関東の名門大学はみんなそういう風潮あるやろ

321 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:21 ID:Sa9dRYOc0.net
静岡・梅林が東大理科1類合格

322 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:30 ID:9c/zBrXPp.net
ワイ青雲、
医学部の実績はさておき東大合格者は2桁あって欲しい

323 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:37 ID:nARjJ2WXd.net
ワイの周りの頭ええやつの家って大体父親が稼いどんのに母親も資格持ってて週3バイトでかなり稼いどるみたいなやつばっかやったな

324 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:43 ID:TPECWWJpa.net
>>319
そんなん殆どおらんぞ

325 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:35:55 ID:McXGsysB0.net
>>324
せやから勝ち組なんやないか

326 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:36:17 ID:ItLbBPm40.net
>>324
沢山いたら勝ち組やないやろ

327 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:36:27 ID:QhO4Bin/0.net
地方の町医者は儲からんようになってきとるけどな
息子が医者になったときはもう借金だけ残ってる感じで
勤務医になるしかない感じに落ちぶれとるやろ

328 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:36:28 ID:AjOkm+ej0.net
>>293
都会には受験専門予備校がある時点でもうな

329 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:36:57 ID:4YweHGaz0.net
安倍晋三

成蹊

330 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:37:35 ID:ItLbBPm40.net
>>327
東北の田舎の町医者とかかなり儲かるぞ

331 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:37:59 ID:AjOkm+ej0.net
>>330
でも追い出されるんちゃうん?

332 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:38:19 ID:lQ/NDn+o0.net
わいらの洛星はまだか?

333 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:38:20 ID:NSLxW/TZ0.net
高学歴の学生が就活生の頃は大手しか見ないから大手の待遇の良さがわからないよな
最大手メーカー(平均年収800万くらい)は薄給で負け組扱いだし

道で見かけた一部上場とか書いてる知らない企業の待遇調べてみたら大体マジでうんちやからな

334 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:38:27 ID:McXGsysB0.net
>>328
田舎には受験専門じゃない予備校があるのか(困惑)

335 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:38:42 ID:PFLZFn8+a.net
>>327
むしろ儲かってるぞ
嫉妬すんなよ底辺

336 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:38:47 ID:ItLbBPm40.net
>>331
たまにそういうことがあるだけや
普通は追い出されん

337 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:00.01 ID:yXcUptURa.net
>>331
追い出されんぞ

338 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:20.09 ID:McXGsysB0.net
>>333
ゆーても今メーカー入るのはどっちにしてもかなり勇気が要る決断やろ
ソニーだって一時期ひどかったし

339 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:37.22 ID:fvnghQuLa.net
>>333
800もあれば普通に勝ち組やで

340 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:37.70 ID:AjOkm+ej0.net
>>334
田舎は受験専門ではないでマジで
日々の授業の復習とか宿題手伝ったりしてるんや

341 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:48.96 ID:WfSClC670.net
きみらいっつもネットがあるから東京と地方に差はないとか言うとったけどありゃ嘘やったんかいな

342 :風吹けば名無し:2020/03/11(水) 04:39:53.88 ID:AjOkm+ej0.net
>>336
たまにあったらあかんやろ

総レス数 342
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200