2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

U-12仁志監督「少年野球の捕手は盗塁を刺せないから試合がぶっ壊れる。盗塁禁止は賛成」

1 :風吹けば名無し:2020/03/09(月) 18:56:36 ID:Wxour0AX0.net
「少年野球の『盗塁』については、何かしらルールを決める必要があるとずっと考えていました」
 そう話すのは、巨人などで活躍し、現在は侍ジャパンU-12代表監督の仁志敏久氏だ。

「小学生の試合だと盗塁はセーフになるのが当たり前で、試合がぐちゃぐちゃになってしまう。投手のモーションを
盗むなど何らかの技術を習得していくならいいのですが、現実的には小学生の盗塁に技術は不要。U-12の国際大会ともなると、
誰でもセーフというわけではないですが、それでも足の速い子なら高確率でセーフになる。盗塁の規制が議論されるのはいいことだと思います」

 議論が進んでいるのは「軟式」の少年野球だが、「硬式」に目を向けると米国発祥の「リトルリーグ」では、
ボールがホームベースを通過してからでないとランナーは塁を離れられないため、事実上、盗塁は禁止。
日本発祥の「ボーイズリーグ」では盗塁や振り逃げが認められるなど、団体によりルールが異なっている。
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1547150/

2 :風吹けば名無し:2020/03/09(月) 18:58:02 ID:oXip2cBup.net
単純に小学生がホームから2塁に素早く送球するのがまずハードル高過ぎやからな

3 :風吹けば名無し:2020/03/09(月) 18:58:14 ID:pGw1dXCp0.net
正論ティー

4 :風吹けば名無し:2020/03/09(月) 18:58:42 ID:3Yw3nZ3n0.net
山田哲人さんがあんなに素晴らしい走塁講座開いたのに無駄になるんか?

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200