2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会のハシブトガラスと郊外のハシボソガラスの違いについてお伝えします

1 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:02:44 ID:SA2ZAr4X0.net
ハシブトガラスは都市部か人家の一切ない森林に棲むカラスです
肉食性が強く、初夏には巣に近づいた人を襲う獰猛な1面もあります
ゴミ袋を荒らすのは多くの場合このハシブトガラスです
近代になり、立体的な大都市が現れる中で人の暮らしに近づいたカラスですね

2 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:03:06 ID:SA2ZAr4X0.net
一方ハシボソガラスは昔から里山農村に住み着いてきた人との関わりが長いカラスです
ハシブトガラスに比べ大人しく、また植物食傾向が強いのでゴミ袋を荒らすといったことはあまりありません
クルミを車に轢かせて食べるのも本種です

近年は日本の都市化に伴いハシブトガラスに生息地を奪われ、個体数を減らしています
また長野県などではハシボソガラスを食用にしていたようです
https://i.imgur.com/mV1f3s7.jpg

3 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:03:19 ID:WibLOgPUd.net
はえ〜

4 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:03:45 ID:ApGqZmrY0.net
ためになるわ

5 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:03:53 ID:SA2ZAr4X0.net
みんなも今度カラスを見かけたらくちばしに注目してみよう!

6 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:03:54 ID:AVkmXCUT0.net
また五つ賢くなったわ

7 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:04:05 ID:qVOVHjPtd.net
ハシブトガラス怖いからきらい

8 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:04:29 ID:Il2O0p+Q0.net
レイブンとクロウの違いって何?

9 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:04:37 ID:XUw2eQBjd.net
この前都会行った時ゴミを漁るカラス初めて見たわ

10 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:04:44 ID:RFOO4hted.net
ワイやったら最初から重り二個入れて餌取ってるわ

11 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:05:08 ID:ZRLuVsoR0.net
ハシブトは憎い要素ばっかりで
ハシボソは愛らしい要素ばっかりやんけ
ハシモト絶滅させたらええんちゃうの

12 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:05:39 ID:SA2ZAr4X0.net
>>8
レイヴンはワタリガラス
クロウはカラス属全般
特にハシボソガラスやアメリカガラス

13 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:06:28 ID:SA2ZAr4X0.net
>>11
でもハシブトガラスは鳴き声が澄んでるんやぞ
ハシブトがカーカー
ハシボソはガーガー

14 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:06:46 ID:tF+BEhmPd.net
長野県民なんでも食いよるな

15 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:06:50 ID:ZRLuVsoR0.net
ハシボソを食べるなんて長野土人ゆるすまじ

16 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:07:01 ID:NIpTnsz10.net
ハシブトは頭ええねん
ほぼ哺乳類やで

17 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:07:17 ID:thgMug5op.net
ハシブトの方がちょっと太いね

18 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:07:33 ID:nL946dDX0.net
かわいい

19 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:07:40 ID:SA2ZAr4X0.net
他に見分け方としては
ハシブトガラスが小さくジャンプするように地面上を移動するのに対して
ハシボソガラスは右足左足と交互に前へ出す歩行を見せること

20 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:08:00 ID:SA2ZAr4X0.net
>>17
パッと見て丸佳浩みたいな見た目なのがハシブトや

21 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:08:43 ID:SA2ZAr4X0.net
都市部でサバイバルを繰り広げるハシブトは水道の蛇口をひねったりするらしい

22 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:08:46 ID:nZyWEpgs0.net
>>19
はえー

23 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:08:53 ID:Em6071Ijd.net
長野県民さあ…

24 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:09:22 ID:ZRLuVsoR0.net
なんやワイがよく見かけるのはハシブトばっかりやんけ
ハシボソが増えればええのに

25 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:09:46 ID:SA2ZAr4X0.net
昭和前期まで長野県の縁日ではハシボソガラスをつくねにした「ロウソク焼き」という料理が見られたとか
今でも長野県内にはカラス料理を出すジビエ料理店が存在するそうで

26 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:10:04 ID:/cjwyQ140.net
郊外から更に山の方行くとハシブトだらけになるけどな

27 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:10:11 ID:9dk+PUnV0.net
ハシブトが都会に多いのは高層ビルが森の高い木と同じように感じられるかららしいな

28 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:10:31 ID:SA2ZAr4X0.net
>>24
市街地からはハシボソが減っていくようや
ハシブトはかなり数を増やしてきてるけど

29 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:11:11 ID:IaUdld9F0.net
ワイよく見るのハシボソガラスや
朝にコンビニいくといつも向かいの家の屋根を散歩しとるんや
いつも一人やが仲間とかおらんのやろか

30 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:11:16 ID:M52pXJy8d.net
イナゴに飽き足らずカラスまでくいよるんか

31 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:11:16 ID:/cjwyQ140.net
ミヤマガラスちゃん好き

32 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:11:55 ID:Eg1h6JmK0.net
見た目はハシボソええがな

33 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:12:23 ID:nL946dDX0.net
ゴキブリはかわいくないのにカラスはかわいいのなんでなんやろなあ

34 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:12:57 ID:M52pXJy8d.net
>>33
見た目ええもん
ハシボソガラスは近くで見るとかわいい顔しとる

35 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:13:08 ID:YioWxb5P0.net
はしぶとはしばその見分け方で鳴き方もあったよな?
頭を下げて鳴くかみたいなやつ
忘れちまったから教えてクレメンス

36 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:13:22 ID:thgMug5op.net
カラスってペットにならないんか?

37 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:13:49 ID:1h5MXMT+p.net
嫌いじゃないけどデカイから威圧感ある

38 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:14:17 ID:RFOO4hted.net
>>36
頭エエから芸覚えるで
でもいつか野生に戻る様や

39 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:14:17 ID:YuA6ZMMAM.net
都会でハシボソ見たことないわ
全部ハシブトやな

40 :風吹けば名無し:2020/03/05(Thu) 17:14:27 ID:ms4/T06n0.net
はえー

41 :風吹けば名無し:2020/03/05(木) 17:14:59.78 ID:YuA6ZMMAM.net
>>36
うんこめっちゃ臭いしデカイらしいで

総レス数 41
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200