2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エッチ」の語源

1 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:12:19 ID:wL1Y4GCl00303.net
その語源は変態 (Hentai) の「H」である。古くは明治20年代から、性的な隠語として女学生の間で使われた。大正時代には、同性愛者を意味する隠語だった。

現代の「エッチ」に近い意味で使われはじめたのは1952年頃からで、いやらしい人物や態度を(非難を込めて)指示する隠語として日本の女学生の間で使われた。
1955年から1956年にかけて朝日新聞に連載された舟橋聖一の新聞小説『白い魔魚』で使われたのが、一般への流行のきっかけと言われる。

2 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:12:47 ID:wL1Y4GCl00303.net
明治時代の人「エッチエッチ!」

3 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:13:36 ID:1p+cvqJo00303.net
ハジケリスト

4 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:14:23 ID:3w/P04sP00303.net
さすが世界で通用するhentai

5 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:14:45 ID:qYOG/oLzM0303.net
破廉恥の叡智定期

6 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:14:52 ID:ugTvrXy200303.net
エチッ!エチッ!エチッエチッゴロウ!(茂木)

7 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:15:16 ID:aHSKDC0G00303.net
さんまが使い始めたって本人が言うとったが

8 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:16:06 ID:LhbiWv+gM0303.net
まホ壊

9 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:16:47 ID:m06Q67Bwd0303.net
タイムの語源は黒板の右下に「休み」って書くときに「体み」って書いてしまった事

10 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:17:39 ID:lCE1g8Wu00303.net
G(ガール)のあとについてくるからやぞ

11 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:18:06 ID:m06Q67Bwd0303.net
ハゲはエロいからやぞ

12 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:18:25 ID:wL1Y4GCl00303.net
>>10
wikipediaの異説に書いてあった

13 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:19:17 ID:12lsUmiJd0303.net
>>9
息をするように嘘をつく

14 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:20:51 ID:AmLFzj+x00303.net
GirlとIで挟まれてるからHなんやぞ

15 :風吹けば名無し:2020/03/03(火) 13:24:06 ID:pVaYOum/00303.net
うそやで〜

総レス数 15
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200