2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元ベイスターズ監督「石川を一軍で起用して育成しようとしたのは代わりがいなかったから」

1 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:39:20 ID:e+RlUdard.net
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2020/02/26/post_3/index_5.php

 2007年、大矢は10年ぶりに横浜の監督に復帰する。間には権藤博、森祇晶、山下大輔、牛島和彦の4人の監督が指揮を執っていたが、
大矢の帰還については、第一次政権の時代に薫陶を受けた選手たちから、「もう一度大矢さんとやりたい」という声が上がったことが大きかった。

「僕はもう監督をやるつもりはなかったので、それがなかったら、復帰しませんでした。選手がそう言ってくれたのは、とってもうれしかったですね。
2回目の監督の時の印象は、佐伯貴弘だとか鈴木尚典だとか、琢朗たちがもうベテランだったので、僕の仕事とすれば、この連中をどうやってうまく引かしていくか、というのが一つのミッションだと考えました。

 一方で若い選手は、正直なかなかこれといった人材がいなかった。だから、個人を伸ばすというのは難しいチームだなというのはありましたが、
その当時は、チームの方針として『若返りをしたい』という話がありましたので、同じレベルだったら若い選手を使っていました。だから、もう少し骨のある選手がいてくれたらなというのはありました。

2 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:40:12 ID:e+RlUdard.net
投手ばかり獲得していた長年のツケで野手の高齢化が深刻になっていて世代交代が必要だったが
本当に石川レベルしか代わりがいなかったから石川を起用せざるを得なかった

3 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:40:31 ID:29DfFOMRa.net
内川村田は?

4 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:40:56 ID:e+RlUdard.net
石井琢朗、仁志の後継者が必要だったから若手では相対的に一番伸びしろがあった石川と藤田が起用された
しかし当時のファンは石井琢朗がフロントと喧嘩別れしたフラストレーションもあって
石井琢朗の幻影を追って代役の石川を責め続けた

5 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:41:43 ID:X2xt8Spi0.net
藤田一也!!!!!

6 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:42:08.28 ID:e+RlUdard.net
>>3
そいつらは当時はまだ若手、中堅だったしポジションも違うから後継者を急ぐ必要なかった

7 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:42:39 ID:e+RlUdard.net
フロントの編成ミス、現場の起用法、長期低迷と石井琢朗退団によるフラストレーション
これら全部が重なって責められてたんだから石川は被害者でもある

8 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:42:41 ID:HLsBLsDzp.net
石川を優先して藤田を追い出したのは謎

9 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:43:01 ID:e+RlUdard.net
>>5
石井琢朗退団、仁志の衰えが重なって2009年は石川と藤田2人ともレギュラー
そこで流石にまずいから二遊間のレギュラー候補でカスティーヨ獲って競争させたら
春先から石川カスティーヨが絶好調だったから藤田が追いやられた

10 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:43:02 ID:r+5C47NJr.net
ゴミ山やないか

11 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:43:54 ID:r+5C47NJr.net
>>8
横浜高校

12 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:44:14 ID:/DZUX3tP0.net
石川の話なんてこれっぽっちも書いてないが

13 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:45:15 ID:e+RlUdard.net
>>8
あの時は石川がキャプテンで中心選手
ショートは梶谷を育成して渡辺藤田がバックアップ
長打打てる選手がいないから機動力を活かそうと編成したところ内村が取れるから藤田が出された

14 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:45:37 ID:wX0JQmUEF.net
>>8
理由はわかるだろ
地元だからだ
謎というか使わなければならない闇

15 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:45:56 ID:xAwM2Exy0.net
代わりがいなくても渡辺直人をセカンドにコンバートしてまで下手くそなショートで使ったのは意味が分からんが

16 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:46:20 ID:e+RlUdard.net
>>12
石井琢朗の後釜の育成を図ったから石川と藤田が起用された
何故なら他はそれ以下しかいなかったから

17 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:47:45 ID:wX0JQmUEF.net
>>13
長打不足なら普通長打を打てる選手をとるよね。。。
機動力は甘え

18 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:48:03 ID:bJl7uO+C0.net
先輩に相談

19 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:49:00.96 ID:/FBVppnIH.net
浜スタで試合前の練習の藤田を見てなぜレギュラーじゃないのかわからんかったわ

20 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:49:43.09 ID:e+RlUdard.net
>>17
当時シーズン中に獲得できる大砲はルイーズレベル
大砲なんてどこも欲しい人材だから戦力の足りないチームは機動力を活かすしかない

21 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:51:27.31 ID:O7xGMmEg0.net
代わりトレードで追い出したやん

22 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:51:56.35 ID:pO45HQhF0.net
3割打ってた藤田を控えにしてただろ

23 :風吹けば名無し:2020/03/02(月) 12:52:28.28 ID:e+RlUdard.net
>>21
トレードで獲得した選手も石川の代わり候補だった
シフト敷かれて打てなくなった上に怪我して走れなくなったのが誤算だった

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200