2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】運送業界「何故、若者が働きに来ないんだ!!人手不足で倒産するしかないのか」

1 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:41:37 ID:v3DNkeyk0.net
運送業の人手不足は一層深刻に 関連倒産率は他業種の3倍

東京商工リサーチの調査によると、2019年1〜12月における道路貨物運送業の倒産件数は196件(前年比7.6%増)、
負債総額は187億1700万円(同9.8%増)となり、ともに2年連続で前年を上回ったことが明らかになった。
平均負債額は9500万円(同2.1%増)と3年連続で1億円を下回っており、小・零細企業を中心に取り巻く環境が厳しいことが分かった。

「人手不足」関連倒産は31件(前年比47.6%増)で、13年の調査開始以来、最多を記録した。
全業種の19年「人手不足」関連倒産比率は約5%に対し、道路貨物運送業は15.8%と約3倍も高く、ドライバー不足が倒産に直結しやすい環境が透けて見える。
道路貨物運送業の「人手不足」関連倒産件数 年次推移(出典:東京商工リサーチ)

内訳は、「求人難」が16件(前年8件)と前年から倍増し、「後継者難」(同9件)と「人件費高騰」(同3件)が各6件、「従業員退職」が3件(同1件)だった。
採用コスト増、賃上げなど、人手不足が収益悪化を招く悪循環が深刻さを増している。

2 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:42:18 ID:v3DNkeyk0.net
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2001/16/news050.html

3 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:42:22 ID:t0/SQZkVd.net
事故ったら終わりだからな…

4 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:42:28 ID:rMTirhxUp.net
上が金出さんと給料あげられんからな
下請けが潰れたら次は上だぞ

5 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:42:44 ID:2cguMEHn0.net
普通に借金で倒産してないか?

6 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:42:53 ID:WOu1uDT8a.net
賃上げしろや
ため込んで黒字とかほざくな

7 :風吹けば名無し:2020/02/15(土) 09:43:26.45 ID:w0qkb8z80.net
給料高くてもやりたがる人おらんやろ

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★