2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂「ガッキは長いロード時間待てるわけないからN64はカセットでいくぞ!」

1 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:07:42 ID:7IZs5IKp0.net
待てるぞ

2 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:08:51 ID:WSMD6pdn0.net
当時のプレステレベルはちょっとキツいぞ

3 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:08:58 ID:k7uW2pA+0.net
任天堂「ロード中にミニゲームやらせれば黙るやろw」

そんなわけ

4 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:10:52 ID:7IZs5IKp0.net
>>2
はいネオジオCD

5 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:11:14 ID:hKVyV1p+0.net
モンスターファーム2のロードは正直かったるかった

6 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:12:34 ID:70f0zTU0d.net
プッレは当時オサーンのワイでもファイファン9のロードは待ちきれなかった
69はそもそもガキ向けのゲームしかなくてあまり興味なかった

7 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:12:39 ID:TYtncBkUr.net
>>4
キャラ変えるとロード入るから暫くは同じキャラばかりで対戦してたよな

8 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:13:18 ID:3ZVHL/oD0.net
天外魔境1やれ

9 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:15:41 ID:+gXm2j1o0.net
今FF7やったらロード時間長すぎて
イライラ半端ないやろな

10 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:17:20 ID:k7kwdWlKr.net
>>4
漫画読む時間やぞ

11 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:18:42 ID:3K7XKy0Ra.net
>>9
エンカウントした時に音楽が先流れるのはロード誤魔化すためやしな

12 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:19:43 ID:6NA7Gfyl0.net
メモリー拡張パックとか売ってたな

13 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:19:58 ID:976lRkhca.net
マリオ64で絵に飛ぶこむ度にロードあったらと思うと正解やろ

14 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:20:27.30 ID:q/L1KdYKM.net
>>6
なん爺民

15 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:21:24.05 ID:rJCuVJ0ba.net
>>6
お前キモいな

16 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:22:47 ID:UATUdJQZM.net
??「ディスクなんか使うくらいならゲームの商売なんか辞める」

17 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:22:51 ID:qU51rs0J0.net
実際なんで64負けたんやろな
性能では上回ってたらしいけど
やっぱサード呼ばれへんかったからか

18 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:23:00 ID:5kbzh0OTa.net
>>12
ガキA「剥がすなって!」
ガキB「ヤバいぜ!?」
ガキC「大丈夫だって…」

19 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:23:56 ID:yC8DDAX2M.net
>>17
そら他がCDメディアで声やらムービーやらいっぱい使えてる時代にあんなの勝てるわけないやん

20 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:24:33 ID:w3vVlHf10.net
プレステのパワプロはロード時間にフリーバッティングしてたな
意外と本数気にしてたわ

21 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:25:27 ID:yHd8fFsFp.net
>>17
というかプレステとサターンに比べて出るの遅すぎるわ世代が違うレベルで遅かった

22 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:25:46 ID:x0Dzl5QUa.net
>>6
どこから来たんや

23 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:26:02 ID:UATUdJQZM.net
>>17
ゲーム比べりゃ分かるけど大して見劣りしないからな
マリカ64とクラッシュレーシングを見比べりゃよく分かる
性能さえあっても使いこなせなきゃ意味がない
容量も少ないし

24 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:26:09 ID:45H6uxelM.net
64にもロードはありまあす

25 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:26:11 ID:sJHeNHme0.net
>>17
ガキが文句言いながらもロード時間に我慢できたから
ガキはガキのころから典型的日本人やったんや

26 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:26:14 ID:IY6lqf1R0.net
スペック足りなくて拡張しないとムジュラも動かん時点であんまり深い事考えて開発してなかっただけな気もする

27 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:26:43 ID:amidJ9GRd.net
刻命館とかロード短かったらもう少し売れてたやろな

28 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:27:11 ID:QwaHztuYd.net
>>17
CD再生とかビジュアルソフトとか、家電的旨味があったからや

だから、モンスターファームやビブリボンみたいに拡張性もあったし、何よりもメモリーカードがシンプルでスタイリッシュ過ぎた

29 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:27:15 ID:dIvBeOlK0.net
>>17
任天堂ソフトが強いからまだマシだけど
任天堂以外の人気ソフトがPS・SSメイン

30 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:27:32 ID:MFs1IUpk0.net
ドラクエ7「ほとんどローディングせんくしたるわ!」

31 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:28:00 ID:yqL9MJk80.net
>>6
すごい
天然記念物かよ

32 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:28:16 ID:45H6uxelM.net
メガドライブの拡張をやらかしみたいにしくじり先生で言ってたけど
ニンテンドーやPCエンジンを考えるとスタンダードだよな
64DD(笑)

33 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:28:16 ID:euAq9z41r.net
>>17
64時代はサードもまあまあやったろ
ただPSのソフトは安く作ろうと思えばかなり安く作れたからな

34 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:28:38 ID:g/ZUL3uQM.net
>>26
ムジュラって拡張パックありきなのか
知らんかった
サターンでもあったなぁそういや
まあそういうのありきな時点で負けだよな
pro専用みたいなもんだし

35 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:28:57 ID:/yuvu2ckr.net
64時代は任天堂イキって自社タイトル以外雑に扱ってたからなしゃーない

36 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:09 ID:/SmLNI2L0.net
>>30
有能だけどフリーズするから無能

37 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:12 ID:vmvXsVrC0.net
ディスクシステム数年で遺物化
64をロムにして、旧スクエアに逃げられる
最大のミスは、ソニーと仲違いして、最大のライバルを生み出してしまった事
任天はメディア選択でやらかし多いな

38 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:14 ID:vLoy56oF0.net
64はシレン2が良かったわ
最果てクリアしてやめちゃったけど

39 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:16 ID:45H6uxelM.net
サードもシレンとオウガバトルで元は取れたわ

40 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:17 ID:v+SCYQN1p.net
>>17
全盛のスクウェアと喧嘩してたからなぁ

41 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:31 ID:nUYLYkG50.net
>>30
なおフリーズ

42 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:39 ID:Uch0fv8s0.net
確かに読みこむ為に本体裏返したりしたハードは任天堂には無いな

43 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:29:58 ID:Un7+8B8V0.net
>>17
いや64は十分成功した部類やろ

ワイのうろ覚えのイメージやとその後の
プレステ2VSゲームキューブの据置対決で
任天堂が瀕死になったイメージやが

44 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:30:16 ID:yC8DDAX2M.net
>>32
むしろサターン作らずにメガドラ引っ張った方が良かったまであるのにな
日本ではそこそこサターン売れたとは言え

45 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:30:20 ID:vLoy56oF0.net
>>42
立てたり斜めにしたりもしたぞ

46 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:30:26 ID:DieJZR/ZM.net
??「ロクヨンは少数精鋭。他は粗製乱造」

ファミコン「せやな」
スーファミ「せやせや」

47 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:30:42 ID:CfYeEkXX0.net
ギャルゲーがな

ゲッターラブ以外思いつかんわ

48 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:30:53 ID:45H6uxelM.net
>>43
スーファミ時代から考えるとソニーに食い散らかされてボロボロやろ

49 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:31:14 ID:IY6lqf1R0.net
>>42
強いて言えば端子フーフーしたり接触の調整したりするのがそうやろ

50 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:31:30 ID:DieJZR/ZM.net
>>43
君が子供だったからちゃう?
ワイも当時はロクヨンは同じくらい売れてるとしか思わんかったで

51 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:31:32 ID:sJHeNHme0.net
>>37
サイゲームスとソシャゲ開発

うん

52 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:31:51 ID:75hbg83a0.net
そもそもROMコストが高すぎなんや
当時任天堂は定価の20%、ソニーは定価の33%がサードの取り分と言われてたから、そりゃみんなソニーに行くよ

53 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:31:51 ID:YVfGsXmXM.net
あまりにもゲームが出なさすぎてマリオスタジアムで毎週同じゲームやってたよな

54 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:32:07 ID:atT64v1Z0.net
FF7がプレステに出る発表があって
流れ全部持ってかれたな

55 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:32:20 ID:/6+U9AuA0.net
いつのまにかディスクメディアじゃなくてメモリカードでもローディングが問題になってきたのがかなC

56 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:32:28 ID:hKVyV1p+0.net
爆死したゲーム機なんてPSXとドリキャスのイメージしかないわ

57 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:32:58 ID:DieJZR/ZM.net
少数精鋭とか言ってるけど
ポケモンスタジアムみたいなクソしょうもないもん
ポケモン人気にあやかって乱発してたよなw

58 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:07 ID:vLoy56oF0.net
>>54
ドラクエ7もやぞ

59 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:09 ID:1JHLesXSp.net
>>17
FF7のせい

60 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:27 ID:yC8DDAX2M.net
>>56
wiiu

61 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:56 ID:ciiQgwDwd.net
ゴエモンとかメモリーパックなくて全クリ出来なかったわ

62 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:57 ID:wXpz1AfY0.net
>>42
せやけど当たり前にセーブデータ消えるってのも大概やで

63 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:33:57 ID:MFs1IUpk0.net
ROMはコストが高いし作るのも時間がかかるからアカンかった

64 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:34:04 ID:DieJZR/ZM.net
実際はバイオハザードの時には終わってたらしいけどな

65 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:34:23 ID:syiih3Gn0.net
>>54
あれでガチで死んだのはサターンやろ
それまでがんばってたのに

66 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:34:26 ID:4L8RdAE10.net
>>3
???「せや!読み込みの待ち時間にギャラガやらせたろ!」

天才かよ

67 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:34:40 ID:dV4ZJQN6p.net
64が出る前に既にpsとサターンにはバーチャとか鉄拳バイオグランツーみたいなヒットソフトたくさんあったから勝負は決してた

68 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:34:56 ID:54T+hiRr0.net
>>17
友達にカセット貸してもデータ消されない

69 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:35:03 ID:MFs1IUpk0.net
FF7がセガサターンで出てたら時代は変わってたやろうか

70 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:35:09 ID:sJHeNHme0.net
>>62
これ言うと謎の勢力がPSもデータ消えた自慢始めるんだけど消えたことないんだよなぁ

71 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:35:17 ID:3YA96IrU0.net
ロード中にゲームをやらせろ

72 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:35:28 ID:DieJZR/ZM.net
子供心にもポケモンスタジアムってなんでこんなにたくさんあるんやと思ってた

73 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:02.85 ID:45H6uxelM.net
>>70
少なくともスーファミの電池みたいに当たり前には消えかったな

74 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:04.14 ID:yC8DDAX2M.net
>>70
プレステのメモリーカードは消えんな
変なサードパーティの安物はともかく

サターンは消える

75 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:12.41 ID:ciiQgwDwd.net
ポケスタって全ポケモンの3DCGあったの?

76 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:25.19 ID:FPp4tHBA0.net
64のメモリーパックは最悪だった
ゴエモンのデータ消えまくったわ

77 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:28.82 ID:atT64v1Z0.net
振動パック+時オカは衝撃受けたわ

78 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:33.70 ID:unHdltzrp.net
>>69
それでも大勢は変わらんかったと思うけどね海外だとFF出す前から圧倒的にps一強だったから

79 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:36:33.69 ID:4L8RdAE10.net
FFとかサガみたいに当時の戦闘読み込み時間を考慮して、エンカウント後にイントロ。読み込み後にサビがくるようにBGM設定したプランナー天才すぎるやろ

80 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:04.70 ID:BTUYSH4E0.net
リアタイでネオジオCDやってたけどコマンド練習したりで余裕やったわ
今は無理やろうな

81 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:31.44 ID:DieJZR/ZM.net
>>69
お前がスクウェアならセガサターンに出したんか?

82 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:33.77 ID:M18xgvGva.net
スパロボαのリセット面倒かったわ

83 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:37.88 ID:45H6uxelM.net
>>74
サターンはセーブは基本ボタン電池で
なくなったら全部消えるし
外付けのパワーメモリーも接触が悪いのかすぐ初期化されてたな

84 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:40.57 ID:r1X7B1Yb0.net
ブレスオブザワイルドくっそおもしろいんやけどロード長いのだけ残念

85 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:42.18 ID:Gr/EtGfm0.net
ポケスタはゲームとしてはともかくCGとかモーションの出来は良かった覚えがある
ゲームとしてはクソみたいな仕様で単体で楽しめるもんじゃないけど

86 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:45.24 ID:azUydFa8a.net
ドラクエ「移動中に次のマップ読み込んで画面切り替え時のロード短くしたろ!」

87 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:37:54.95 ID:sJHeNHme0.net
KONAMI「ロード中にミニゲームできる機能の特許取ったから真似するなら使用料払え」

88 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:38:07.15 ID:oGPYtUVG0.net
64って昭和やっけ?
家にあったけど見たことないわ

89 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:38:12.49 ID:lcMkqoGta.net
>>81
当時のサターン馬鹿にしすぎやろ

90 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:38:54.70 ID:oGPYtUVG0.net
ファミコン→64→キューブ→スーパーファミコン→wiiで合ってる?

91 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:38:56.64 ID:xVa9rtVMa.net
>>80
合わせ絵を楽しんでたわ(白目)

92 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:38:58.19 ID:iA51nxeJ0.net
64DDでキャベツいつ発売するんや

93 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:39:04.00 ID:9QqgRVNb0.net
長すぎてロード中にシューティングゲームとかできたもんな

94 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:39:05.44 ID:v2sm3D8Da.net
ロード時間無くした結果サードも無くした模様

95 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:39:23.42 ID:qE6t4AQTd.net
友達の家でコントローラ持ち寄ってやるのは64だった

96 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:39:23.98 ID:45H6uxelM.net
サターンにはヴァーチャファイターがあるからね

97 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:39:31 ID:DieJZR/ZM.net
ロクヨンってコントローラーもクソ壊れやすいよな
色んな家に遊びに行ってスティックが壊れてないコントローラーなんてほとんどなかった
スイッチもそうだけど
流石壊れにくいハードで定評のある任天堂さんやでぇ

98 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:39:37 ID:yC8DDAX2M.net
>>89
サターンは日本ではいい勝負してたけどアメリカで死んでたから今ほどではないにせよある程度海外の売り上げを考えてたFFやからその考えはおかしくないぞ

99 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:39:38 ID:G8AOgHhY0.net
ロードに文句言うのは大人くらいだろ
ガキはそこまで長くなければ気にしない

100 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:39:51 ID:W7WGTQlM0.net
ロード中に遊べたパワプロ最強よな

101 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:19 ID:MFs1IUpk0.net
>>81
サターンに出さなかったのはセガとスクウェアが開発者の引き抜き抗争してて
険悪だったからと言う話があるからな

102 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:32 ID:TxBpNQ0O0.net
ロード中にサイバイマン育てるのすこ

103 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:50 ID:syiih3Gn0.net
>>88
スーファミの時点で平成入っとるぞ
なんならGBもギリ平成や

104 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:51 ID:EGLb/Knea.net
クラッシュバンディクー4はガキん頃でも糞長ロードって思ってたわ

105 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:56 ID:4L8RdAE10.net
>>69
仮にハードの売り上げが同じやとしてもサターンはRPGあまり向いてないハードやった気はするな。

セーブ用メモリが内蔵やと足りなすぎてパワーメモリ必須なんやが、これが恐ろしくエラー吐き出しよる。すぐデータ飛んだしな

106 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:40:57 ID:atT64v1Z0.net
正直、当時の任天堂はソニーやセガをなめてたやろ
胡坐かいでた結果部下に寝首刈られた

107 :風吹けば名無し(高松琴平電鉄):2020/01/23(Thu) 07:41:02 ID:aBUJwZSI0.net
>>6
きもすぎやろ

108 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:02 ID:9HGrrG/S0.net
プレステが大成功したのはDVD見れるようにしたからやろな

109 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:03 ID:45H6uxelM.net
>>97
ニンテンドーは壊れがたいイメージついてるけどスイッチとか3DSLLとかコスト無理して設計したハードは露骨にサボるよ

110 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:10 ID:sJHeNHme0.net
ゲームのロードよりPS起動時間のほうがストレスだった
とりあえず起動ボタン押してから飲み物用意したりトイレ行ったりしてたわ

111 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:15 ID:WM9+ogBh0.net
ドンキーとかの拡張パック入れたまま他のゲームしたらどうなるんや?

当時は恐ろしくてできなかったわ

112 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:15 ID:DieJZR/ZM.net
>>89
バーチャとかサクラ大戦とかセガラリーとか
そんなんで売れてたゲーム機に出すわけないやん
明らかに客層が違ったし
つーか売れてたの日本だけやろ

113 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:40 ID:hGes2Zdt0.net
今ならロード中はちょっとなんJで暇つぶしできる

114 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:44 ID:qBZ6Jflba.net
>>6
15年前の2ch

115 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:41:44 ID:AmlEEovx0.net
>>6
わかる

116 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:42:09 ID:JqrYwyms0.net
>>88
頭令和生まれか?

117 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:42:25 ID:syiih3Gn0.net
>>98
おかしいとは言わんがサターンに出す選択肢がないみたいなことまで言うのは言い過ぎサターン舐めすぎ

118 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:42:47 ID:GICxTyPad.net
>>17
64は弟が買うイメージ

119 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:08.57 ID:4L8RdAE10.net
>>96
バーチャ2が家で遊べた時の衝撃は今でも忘れられへんな。グラフィック的には鉄拳3が出る辺りまではサターンの3D技術勝ってた気がするわ。

NAOMIのゲームを家庭用に持ち込むのにハード跨いだのが敗因かもな

120 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:10.60 ID:DieJZR/ZM.net
>>109
まあ信者がネットで大声で褒めてくれるからな
ジョイコンみたいに壊れたらだんまりやけど

121 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:18.62 ID:ibYfhI6v0.net
>>108
プレステはCD再生しかできんやろ

122 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:19.41 ID:oeqk6fqi0.net
コントローラーは消耗品やからなあどこのメーカーでも
ハードの進化に合わせてコントローラーも機能が増えて高いから困るわもっと頑丈にならんかなあ

123 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:27.51 ID:sJHeNHme0.net
エニックス「ドラクエ7は一番売れてるハードで出す」

124 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:43:27.99 ID:fx4o4F5Ea.net
キューブまでは高性能路線だったんだよな
バイオハザードのグラフィックに感動したで

125 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:43:53 ID:ulIO5htrp.net
海外の当時ゲームシェアがゲームボーイとpsだけでほぼ全てを占めてた時代にスクエアがFFをサターンで出すなんて馬鹿な事する訳ないわ
それぐらいサターンは海外だと売れてないドリキャス以下

126 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:43:58 ID:V3LukXTf0.net
>>17
パーティーゲーメインやから友達の家にあれば自分はいらんからやないか
PSやPS2は一家に一台って感じやったし

127 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:44:20 ID:XXwOxRATM.net
>>117
だから日本だけでぎりぎりPSと競ってただけのサターンに出すわけないやん
ドラクエと違って世界中で売るもんだし

128 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:44:42 ID:45H6uxelM.net
SSもCPUが2個独立とかいう変なハードな時点で素直な設計で学生に開発ソフト配ってたPSには勝てなかっただろう

129 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:44:58 ID:iClJQfEx0.net
世代的にかゲームキューブはマジで1回も触ったことないから、わからんのだよなあ
セガサターンドリキャスは物好きが買っとったけど

130 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:45:00 ID:0D8zK1A50.net
評判悪いけど64の流曲デザインすき

131 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:45:29 ID:syiih3Gn0.net
>>125
当時にそこまで海外意識してへんわ
サターンが海外で売れてないのは結果論であって先代のメガドラは海外好調やったし
海外意識するならむしろセガハード選んでもおかしくない

132 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:45:43 ID:s8gOR9WOa.net
N64のコントローラー評価されてたけどワイには使いにくかったわ

133 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:45:53 ID:Kn3dYavxr.net
ゲームキューブのスノボのゲームは面白かった

134 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:45:57 ID:xc4v2BfRr.net
ゲーム熱中おじさんw

135 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:46:29 ID:P3wXfEP2M.net
>>122
プレステも毎日やりまくってたけどロクヨンみたいに簡単には壊れなかったぞ
硬いプラスチックの円形の滑り止めのおかげで親指破壊されるし

136 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:46:38 ID:Kv7ZwbmM0.net
対戦よりロード時間のほうが長いネオジオCDは神

137 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:46:42 ID:sJHeNHme0.net
当時はヒゲの映画作りたいムービー入れたい欲が最高潮の時期だし
どう転んでも64で出してることはなかったんじゃないか

138 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:47:22 ID:yMbUrMXra.net
初代マリオパーティとかいう3Dスティック壊そうとする悪魔

139 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:47:30 ID:45H6uxelM.net
新ハード作ろうってなってあの64コントローラーを出してくるセンスは真似できんわ
まあドリキャスと大概やけど

140 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:47:39 ID:P3wXfEP2M.net
>>131
結果論もなにもサターンが出たの94年やろ
もうとっくに趨勢わかってたはずや

141 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:47:48 ID:wjAkqumPa.net
ドラゴンボールのゲームでローディング中にキー入力連打でサイバイマンがどんどん生えていくの好きやった

142 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:48:15 ID:ciiQgwDwd.net
ゲームキューブとドリームキャストはなんでDVDにしなかったんだろうな

143 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:49:13 ID:L+7WiPfkH.net
>>111
普通に使えるで拡張パック入れっぱなしで通常パックどっかいってたわ

144 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:49:20 ID:3YA96IrU0.net
PS2は初期ロットだとDVDが見れない
発売日に買ったうちの親父は後悔してた

145 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:49:28 ID:P3wXfEP2M.net
>>142
ライセンス払いたくないとか
ドライブが高いからとかそういう理由やろな

146 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:49:57 ID:Kn3dYavxr.net
スクウェアという
とても優れたゲーム会社が存在した時代

147 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:50:27 ID:gEi6U+X30.net
>>144
えっ

148 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:50:32 ID:KQ70hH1i0.net
山内社長は新しい物を受け入れるのが苦手な人やったんや

149 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:50:50 ID:ulIO5htrp.net
>>144
見れたぞ

150 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:50:57 ID:iClJQfEx0.net
>>144
そうだったんか
初期って花火のやつくらいしかソフトなかった気がする
何に合わせて買ったか覚えてない

151 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:51:19 ID:45H6uxelM.net
>>146
エニックスが悪い

152 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:51:45 ID:O1nENeJ6d.net
>>123
ff10がps2ででたころやなかったっけdq7
開発おせーんだよ

153 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:51:50 ID:+B/xX03yM.net
>>148
ゲハだと都合のいい発言だけ切り出して崇拝されてるみたいやで
あそこマジでカルト宗教本部みたいになってる

154 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:51:51 ID:0D8zK1A50.net
>>144
メモリーカード必要なんだっけか

155 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:16 ID:67/WHzxM0.net
だからロクヨンメインで遊んでたのかな
四人だし
ロードは意識してなかったけど
確かにあの時間待てないわ

156 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:26 ID:kJngEGvJ0.net
ソニーへの当てつけ

157 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:28 ID:xc4v2BfRr.net
二年後に月給が三十万いかなかったらやめる

158 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:29 ID:4L8RdAE10.net
>>139
SSのパッドはセガの優良コンテンツやったアーケードのゲーム移植やるには最高に遊びやすい設計やったのに、同じ魅力で勝負するDCのあのコントローラー考えたやつアホやと思う

159 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:33 ID:jfPwE1n40.net
海外のサターンが伸び悩んだのってメガドラが頑張り過ぎてたからやろ?
状況的には買い控えのあった日本と似てるんだからFF7がサターンで出てたら全然分からんやろ

160 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:38 ID:xc4v2BfRr.net
間違えた

161 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:52:51 ID:O1nENeJ6d.net
ps2のFF10のムービー見てこれもう実写やん思ったの俺だけじゃないはず

162 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:53:44 ID:+B/xX03yM.net
ロード時間がーとか言うけど
スーファミのストリートファイターってロードあったけど
みんな楽しく遊んでたけどな
ロムでもロードあるんやとおもったなぁ

163 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:53:48 ID:bsodeVVRa.net
90年代後半ってレースゲームがやたら多かったイメージ
マリカー筆頭にディディーコングレーシング、チョコボレーシング、チョロQ

164 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:54:14 ID:Lu6l3+uz0.net
>>6
テスラさん時価総額10兆円、自動車世界2位になる
39 :風吹けば名無し[]:2020/01/23(木) 07:04:34.09 ID:70f0zTU0d
すまんがワイも大人やで
いやオサーンかw

オサーンっての好きなんか

165 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:54:40 ID:O1nENeJ6d.net
ゲームボーイアドバンスってオーパーツちゃうか?
ゲームボーイカラーからの進歩がやばすぎるわ

166 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:54:45 ID:Yj1embUoM.net
アングリービデオゲームナードでやってたのみただけだけど、当時のディスクソフトは1分程度のロードは当たり前の世界やったんやな

167 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:54:56 ID:c1jLjEVzM.net
>>6
なにこれタイムトラベラー?

168 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:55:28 ID:b3oM45sVa.net
一瞬だけCDに行ったよな

169 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:55:47 ID:mGTidBiap.net
>>165
どこがやw正統進化としか思わなかったけどなdsとpspからは驚いたけど

170 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:55:52 ID:MYGwbxuRM.net
>>163
クラッシュレーシングを入れないのか…
それ系で一番の傑作なのに

171 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:56:27 ID:YJ7XQ2UDd.net
当時のプレステのローディングに耐えることができたのは社会に余裕があったから

172 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:56:35 ID:iasU7nsY0.net
>>165
それとSPが任天堂が携帯機で超長期間好調を続けた原因や
スマホに大打撃受けた遠因とも言えるが

173 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:56:35 ID:bIY+gaDa0.net
>>165
比較的早い段階でDSとPSPの次世代機が出てきたのが不運だよな

174 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:56:38 ID:MYGwbxuRM.net
>>165
ゲームボーイが遅れすぎてただけだと思うぞ

175 :風吹けば名無し 転載ダメ:2020/01/23(Thu) 07:56:58 ID:MKB/Dj9u0.net
>>17
コントローラー変やし

176 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:57:06 ID:0weBLyFQp.net
岩田社長「任天堂は子供の敵にはなりたくないからゲームの時間を規制したりする機能はつけない」


今の任天堂「親にも媚びるぞ」
香川県「1日90分までやぞ」

177 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:57:44 ID:yHFFKv/rd.net
>>6
sageてるあたりが本物っぽい

178 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:58:25.38 ID:MYGwbxuRM.net
>>176
任天堂の歴代社長はポジショントークばっかりだよな
自分がやらないことは徹底的にこき下ろす
しれっとあとからはじめるけど

179 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:58:33.37 ID:45H6uxelM.net
>>165
オーパーツは
ゲームギアそしてPSP

180 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:58:38.62 ID:LQLToKW9p.net
ロード時間が気になるのは大人になってからやろ

181 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:58:43.44 ID:hkONnkZ3a.net
フロントミッション2という演出とロード地獄ゲー
SRPGであれはいかんでしょ

182 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 07:59:21.11 ID:JQZh7Hmu0.net
>>6
還暦J民現る

183 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 07:59:51 ID:ZxxIF9+hd.net
実は据え置きはWii以外負けハード

184 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:00:26 ID:qkoS6Vp9r.net
>>180
今はともかく昔は1日のゲーム時間に制限ある家多かったから子供の方が影響でかいぞテレビ占有する影響も大きかったし

185 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:00:45 ID:2ZazxmtA0.net
プレステクラシックロード再現してて草

186 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:08 ID:kVIpBv/ba.net
>>132
ホリのちっちゃい奴使っとったわ

187 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:08 ID:Rsoa7HzZ0.net
3DO触ってみたいわ

188 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:17 ID:ZbW+11LWM.net
>>183
ファミコンとスーファミは?
本当の意味で任天堂が一番輝いてた時代だと思うけどな
ゲーム=任天堂だったんだし

189 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:46 ID:45H6uxelM.net
>>181
しれっと廉価版とアーカイブでは戦闘省略がついとる

190 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:46 ID:4L8RdAE10.net
>>159
サターン、売れる主力が自社タイトルとアーケード系が殆どで最初の2年くらいはまともに遊べるRPGがデビルサマナー(最初の)とアクション要素あるガーディアンヒーローズくらいしかなかった。

PSはサターンに比べたらRPGを多く出していた印象が強かったし、そこも考慮したんちゃう?

アークザラッド、ビヨンドザビヨンド(糞やが)、ポポレクロイス、ワイルドアームズ、他社やとキングスフィールドとか。

191 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:01:55 ID:/D4ZmVVr0.net
任天堂は平均点はダントツで高いけどたまに傲慢になって失敗するイメージ
特にハードのギミック関連のごり押しはあかん

192 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:02:02 ID:hkONnkZ3a.net
>>163
初期の3Dと相性良かったんやろうな
人と違ってポリゴン数も少なくて済むし

193 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:02:19 ID:QjjdrKiw0.net
>>176
岩田ガチでええ奴やん
今じゃどのゲーム機も当たり前のようにペアレンタルコントロール機能付いとるけど

194 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:02:38 ID:qkoS6Vp9r.net
>>132
機能はスゴいらしいけど子供の身からしたらスティックがうんこなイメージしかないわ

195 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:02:54 ID:knWtaIW30.net
言うて今のゲームもロード長いやろ
FF15とか読み込みに1分かかるで

196 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:02 ID:/D4ZmVVr0.net
ニンテンドーダイレクトとかいう岩田社長最大の発明

197 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:06 ID:Gr/EtGfm0.net
64のスティックはマジですぐヘタれるよな
テストしてないやろあれ

198 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:11 ID:cVDa/MCld.net
>>6
やっぱ世代違うと価値観ズレるわ

199 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:20 ID:Kc/QK3RQ0.net
背面タッチとかHD振動とかああいう微妙なギミックて省いたとしてどれくらい単価下がるんもんなんやろ
千円単位で変わるなら無能もいいとこ

200 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:21 ID:356Z4AN6M.net
>>191
なんの平均点?

201 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:22 ID:hkONnkZ3a.net
>>189
相当に不評だったんやろうなあ
3ではびっくりするぐらいサクサクで草生えた

202 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:33 ID:qkoS6Vp9r.net
>>170
出た時期ブームから一歩遅れとったやん回り誰もやってなかったわ

203 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:40 ID:cdH96Napp.net
https://i.imgur.com/96DXF3c.jpg
今日買ってきたワイにタイムリー過ぎるスレやん
おススメのソフトあるンゴ?

204 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:42 ID:v5e9Kzhbp.net
とりあえずバーチャファイターがシリーズ終わったのはサターンのせいだわpsに出してた鉄拳は海外人気で今も続いてるし

205 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:51 ID:zDSKfea+0.net
イワッチは有能だったけど後任がうんちすぎて

206 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:03:56 ID:xIxPEPII0.net
任天堂がスーファミのCD-ROMアダプタの話蹴らなきゃPSは任天堂のものだったという事実

207 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:04:02 ID:QjjdrKiw0.net
>>203
こいついつも買ってんな

208 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:04:06 ID:356Z4AN6M.net
>>195
起動して最初のロードだけやろ

209 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:04:15 ID:bGdcgn6za.net
PSでもほとんど読み込み無いのあったよな
どういう技術なんやろってずっと気になってたわ

210 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:04:26 ID:2ZazxmtA0.net
>>195
ドラクエ11も長かったな

211 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:04:29 ID:ELI5Y9Qxr.net
>>6
おっさんじゃなくてジジイだろこれ

212 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:05:01 ID:O1nENeJ6d.net
>>206
高性能路線の任天堂のままとか最強すぎんか?

213 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:05:09 ID:hkONnkZ3a.net
>>195
モンハンのロード時間ヤバかったわ

214 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:05:37 ID:hFsdQ9aWd.net
FF9はロード長すぎてゲームになってなかったで
まあドラクエは短かったからプレステでよかったけど

215 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:05:40 ID:sJHeNHme0.net
>>209
PSはセーブも長いゲームはっかだったのに
ヴァルキリープロファイルはSFC並の早さで感動したな

216 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:05:55 ID:cVDa/MCld.net
>>195
慣れたからやろ

217 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:00 ID:qkoS6Vp9r.net
>>212
ソフト1本15000円くらいしそう

218 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:03 ID:5VaWKNsWd.net
スマホの影響やばいわ下手したら数秒あったらスマホ弄るもん
そのままたまにゲームどうでも良くなる

219 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:07 ID:ELI5Y9Qxr.net
任天堂がソニーを裏切らなければよかっただけなんだよな

220 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:16 ID:dosAxWrAM.net
真面目にスペック追ったゲームキューブがコケてwiiが爆売れしたんやからもうまともなハード作る気無くなったんやろな

221 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:18 ID:iasU7nsY0.net
ジオンの系譜のセーブやCPU思考時間

222 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:06:40 ID:j4jtaFs6M.net
>>202
マリカ64とは比較にならんほど出来がいいぞ。マジで
この間のTGAでもただのリマスターがスポーツレースゲーム部門賞とってたくらいだし

223 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:07:32 ID:4L8RdAE10.net
>>204
バーチャが終わった原因は3から4に移行する際に開発が難航した(最新基盤を使うか使わないかとかで)際にリリースまで時間がかかりすぎたのが原因や。

その間にバーチャのプレイヤーが離れたり、毎年のように新作リリースしてた鉄拳シリーズに移行したせいやな。

224 :風吹けば名無し:2020/01/23(Thu) 08:07:49 ID:KF2TW+fZ0.net
>>60
wiiuってps4と同世代なんだよな
完全に忘れてるわ

225 :風吹けば名無し:2020/01/23(木) 08:07:53.64 ID:45H6uxelM.net
>>222
あんなの人とやって楽しいかどうかが全てじゃん

総レス数 225
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★