2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】高名なドイツ文学者が艦これ批判。なんと提督=天皇だった

1 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:50:55.49 ID:2K5TkAx+d.net
hhasegawa @hhasegawa
(承前)現代史や国際関係をネタにしたと思しき文化産業の生産物(国の擬人化やらパンツやら)から「入門」したつもりになった亜インテリが、
中途半端な知識を片手にいかなる害毒を巻き散らしつつあるか、賢明な人はもうお気づきでしょう。今後の大学人が直面するのは、こうした事態に他なりません。

2 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:02.77 ID:2K5TkAx+d.net
hhasegawa @hhasegawa
(承前)現代史や国際関係をネタにしたと思しき文化産業の生産物(国の擬人化やらパンツやら)から「入門」したつもりになった亜インテリが、
中途半端な知識を片手にいかなる害毒を巻き散らしつつあるか、賢明な人はもうお気づきでしょう。今後の大学人が直面するのは、こうした事態に他なりません。

hhasegawa @hhasegawa
どこぞの『艦これ』イヴェントのサークルチケットが赤紙だった件を遅ればせながら聞いたが、基本志願制の海軍は陸軍と同様式で召集令状を出していなかったのでは。不謹慎云々以前に、彼らの歴史への態度がよくわかる事例。
2014-03-22 07:37:18

hhasegawa @hhasegawa
『艦これ』アニメ関連楽曲が波や風をモチーフとするのは単に艦船の縁語だからではない。御前会議で引かれた御製「よもの海みなはらからと思ふ世になど波風のたちさわぐらむ」への示唆と見るべきである。「提督」とは『天皇制の隠語』にほかならない。

hasegawa @hhasegawa
一話たりとも見ていない『艦これ』アニメを調べると、「提督」には声がつかず画面にも影としてしか映らないということであるが、
かかる表象不可能性はある種の映像作品での天皇の扱いそのものなのである。提督=大元帥説は真剣に検討の必要がある。

3 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:04.10 ID:ykO6wZdF0.net
>>1
でもお前イエローモンキーじゃん
https://imgur.com/iI9xHGd.jpg

4 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:21.29 ID:/Uk/eYa7M.net
長谷川定期

5 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:25.17 ID:EqYdsmN/0.net
長いから読みたくない

6 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:31.04 ID:2K5TkAx+d.net
hhasegawa @hhasegawa
(承前)ここでは、花田清輝が『室町小説集』で、後南朝と幕府や北朝方のあいだの三種の神器の争奪戦を執拗にテーマ化したことを想起すべきである。
「開かずの箱」のようなタイトルからもわかるように、同書では、中身を見られない、見てはならないがゆえに力を持つメカニズムへの接近が図られていた。

7 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:51:56.63 ID:2K5TkAx+d.net
hhasegawa @hhasegawa
#ところで艦これ厨は滅ぼされねばならない タグ発案者のお考えは未確認ながら、兵器や軍人がそれとして登場するウォーゲームと、
萌えキャラになっているゲーム(やアニメ)とでは、触れる経験の意味も異なれば、そこから興味を持ち歴史的知識を得る際の方向付けもまったく違うのでは、と思っている。

8 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:52:28.22 ID:qwIUX6ZiM.net
ツイッターで承前使う奴は全員バカ

9 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:52:53.17 ID:HTrWZuF90.net
ハッセ

10 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:52:57.76 ID:2K5TkAx+d.net
hhasegawa @hhasegawa
なりきりアカウントの、『アズールレーン』は『艦これ』へのカウンター、なる妄言に笑いつつも、前者に流れた「提督」が相当数いたのは事実らしい。
その理由が「大して課金せずにすむから」なのが実によい話で、中国の捕虜収容所で再教育を受けた帝国軍人が資本主義の矛盾に開眼したような美談である。

11 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:53:13.25 ID:esxohLj00.net
くゎんくぉるぇ

12 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:53:55.91 ID:2K5TkAx+d.net
高名な哲学者も艦これ批判や

北守 @hokusyu82そりゃ君たちが気持ち良くおふねゲームを消費するのに反戦思想は都合悪かろうよという話にしかならないので、
艦これ厨が言う反戦思想disなんてまともに受け止める必要はないのではないか。#ところで艦これ厨は滅ぼされねばならない

13 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:54:09.61 ID:IQ7B3We20.net
アンチ乙
艦これにそんな政治的信念や知的観念持ち合わせた製作者いないから

14 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:54:23.62 ID:Ewab83ONd.net
>>10
流れた…?アズレンて死にかけとらんか

15 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:54:41.58 ID:OfKYXJ2pd.net
notesでやれ

16 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:54:55.58 ID:4/aAa7CLd.net
艦これのアンチて拗らせすぎやろ

17 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:55:18.95 ID:OfKYXJ2pd.net
大カトいて草

18 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:55:50.45 ID:meS8T7RCd.net
https://togetter.com/li/1444526
まとめられとるやん

19 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:55:58.51 ID:LTThY29Ka.net
はぇ〜

20 :風吹けば名無し:2019/12/19(木) 11:56:23.04 ID:Gh8IznXe0.net
艦豚は死ねですむTwitterとスレ

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★