2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「除夜の鐘うるさい!運動会うるさい!花火うるさい!」

1 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:27:48.61 ID:/oaKX30Ba.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191215-00597535-shincho-soci
運動会の始まりを告げる花火。
主に宮城県など東北6県では、運動会のみならず、収穫の秋を祝う町内の祭りなどの行事を行う合図として、古くから用いられてきたという。

それがここ数年、住民たちの苦情で、取り止めになる例が相次いでいるのだ。
地方紙記者が解説する。

「“夜勤明けで眠れない”などの住民からの抗議で、今年の運動会では仙台市内に186ある小中学校のうち、約半数の90校で打ち上げを見送りました。
確かに早朝から花火の音が響き渡れば迷惑だと思われるかもしれませんが、この合図は明治以来続く地域の伝統的な慣習です」

お隣の福島県でも、同様の事態が起きている。
福島市では、昨年から住民の苦情が市役所に寄せられ、今年は二つの小学校で花火の打ち上げを見合わせた。

市教委の担当者が言う。
「苦情で取り止めたわけではなく、あくまで現場と協議して、メールなど別な方法でも運動会の開催を周知できるという判断から、午前6時台に行っていた花火を取り止めました。
本番が始まる8時台の花火は例年どおり実施しました」

運動会も秋祭りも年に1回限りの行事である。
なにも毎朝、花火が打ち上がっているわけではないのだ。

年1度と聞けば、まもなく迎える大晦日でも不寛容の声が鳴り響く。
東京・小金井市にある曹洞宗の寺院・千手院は、除夜の鐘を5年前から止めたそうだ。

「近隣の方から苦情が来て裁判所で調停が開かれたのですが、100万円かかる防音パネルを設置しなくてはならなくなりました。
音が遠くまで聞こえなくなるし不自然なので、今年も鳴らすことはありません」(住職)

2 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:32:01 ID:uCSk1vyq0.net
運動会はうるさい

3 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:32:08 ID:RMEUmxyl0.net


4 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:32:38.67 ID:njXnRvl50.net
このスレは「大艦巨砲主義!」に転載するので皆さんどんどん書き込んでください

5 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:32:38.64 ID:OFgu88s20.net
こういう文化の衰退はどこからはじまったんやろうか?

6 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:32:47.00 ID:sX9e1nHa0.net
シャナ

7 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:34:10.95 ID:kCJ0+PvGd.net
税金取られないんだから100万くらい安いもんだろ

8 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:35:14.32 ID:q8WDoHQja.net
伝統を伝統だからって理由で擁護するってどうなんだそれは

9 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:35:36 ID:OFgu88s20.net
ちなみに都心のお寺でも人が集まって、来た人が除夜の鐘を打って甘酒を振る舞うなんてお寺もちゃんとあるで。来た人に打ってもらうから108発じゃすまんが。

10 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:36:07.95 ID:rglXFWOi0.net
ゴミの言う事ばっかり聞くから衰退するんやぞ?

11 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 19:37:23.94 ID:7Te9xuond.net
夜勤やらないと食っていけない社会が悪いんや

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★